您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

用心当好社区“守门员”--记兰州市七里河区小西湖东街社区负责人魏佳颖

 2020/03/27/ 04:15 来源:甘肃日报

【一线抗疫群英谱】

用心当好社区“守门员”

——记兰州市七里河区小西湖东街社区负责人魏佳颖

  新甘肃·甘肃日报记者 刘健

  3月23日,兰州市七里河区小西湖东街社区。

  拖着受伤的腿对辖区内楼院小区、背街小巷进行例行巡查后,魏佳颖回到办公室,拿起杯子连喝了几大口水。

  “戴着口罩走了一大圈,还说了不少话,实在有些口干舌燥。”魏佳颖笑着说。

  作为社区负责人,新冠肺炎疫情发生以来,巡查辖区、与群众交流就成了魏佳颖每天的例行任务。“疫情还没有结束,加上我们这儿流动人口多,防控工作不能有一丝松懈。”她说。

  魏佳颖的腿是春节前一天受伤的。那天,她下班回家时,不幸遭遇车祸,小腿韧带和肌肉严重挫伤。

  按照医生要求,这个春节,魏佳颖要在家安心静养。但疫情面前,她毅然选择了请缨战“疫”。

  “这是我们生活的城市最需要我们的时候,绝不能后退。”她说,社区是疫情防控的第一道防线,只有牢牢守住这个关卡,才能有效切断病毒扩散的渠道,保证辖区居民健康和安全。

  拖着伤腿回到工作岗位,魏佳颖迅速投身到战“疫”一线,组织带领社区干部全面摸排辖区人员情况;对出入人员进行严格登记、体温监测;在辖区内群众聚集较多的西湖公园、黄河母亲等景点按点巡查……虽然工作繁杂、琐碎,但魏佳颖从没喊过一声累,叫过一次苦。

  为切实做到摸排工作不漏一户、不落一人,2月初,魏佳颖与同事在小区入口、主要出入路口设置卡点,加大宣传力度,对出入人员进行严格登记、体温监测、消毒预控。

  疫情防控工作要从细处着眼。长期在社区工作的魏佳颖,对开展群众工作很有经验。

  “这场疫情,打乱了所有人的生活,给群众带来诸多不便。我们社区工作者一定要换位思考,争取得到群众的支持。”部署防控工作时,魏佳颖不止一次对同事说。

  防疫期间,辖区一名从广东返兰居家隔离的租户打算外出购物。魏佳颖与同事发现后,第一时间与其沟通。

  原来,这位租户家中食物全部吃完了,本想让社区工作人员代买,但又担心对方不愿帮忙。

  详细了解了情况后,魏佳颖向这名群众承诺,一旦接到求助电话,社区一定尽全力帮忙。同时,再次向这名群众介绍了防控要求,提醒他务必待在家中。

  除了做好防疫,保障辖区困难群众生活也是魏佳颖和同事们的一项重要工作。

  实行封闭管理后,小西湖东街社区一名独居老奶奶的日常生活成了问题。为了解决老人困难,魏佳颖和同事商议,轮流前往老人家中送餐,陪她拉家常。

  “老人担心我的腿,每次都说不让我去了,可我哪里放心得下她呀。”魏佳颖说,只要真心对群众,就会赢得群众的支持与认可。

  电话排摸1417户4452人、入户排摸51户306人,排查外地返兰来兰233户554人……疫情发生以来,魏佳颖和同事们认真仔细完成了排摸任务。他们还为193户居家隔离人员提供生活方面的帮助,并成立心理疏导小组,面向辖区居民群众,工作人员开展心理咨询、心理疏导。

  “只要社区平安,群众健康,我就知足了。”魏佳颖说。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。