您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-3.29

 2020/03/27/ 18:00 来源:综合

新冠肺炎疫情发生以来,非生活必需类商品销售和餐饮业在短期内受到明显冲击。虽然部分消费按下“暂停键”,但疫情防控期间催生了一大批新业态,培育壮大了新型消费。疫情即将过去,这些新型消费如何保住“战果”?它们在让消费热起来、让经济活起来的行动中有多少作为?本期《甘肃手机报周末版》和您一起探讨新经济“疫”中“疫”后新认知。

《甘肃手机报*周末版》
2020年3月29日
农历庚子年三月初六
星期日

〓本期导读〓
【“知付费”】疫情过后,知识付费如何保住“战果”?
【“云消费”】今年前2个月实物商品网售额同比增3%
【“新共享”】从单车、充电宝到员工……疫情下共享经济逆势增长
【“宅经济”】“宅经济”推动家电行业发展 洗碗机等销量明显增长
【“宅未来”】让“宅经济”行稳致远


 


【“知付费”】
>疫情过后,知识付费如何保住“战果”?
---------
新冠肺炎疫情暴发期间,全国上下众多企业受损严重,但一些互联网企业却有了意外的发展。据艾媒网统计的数据显示,疫情暴发期间,有63.1%的中国用户购买过知识付费产品。

知识付费这个已经流行了超过5年的概念,在疫情期间迎来一个小高潮。虽然意料之外,也在情理之中。受疫情影响,人们出行受限,被迫宅家无事可做,疫情客观上造成的负面影响反向推动了人们对事业前景的思考,自我学习的动力加强。加上疫情的扑朔迷离大大加剧了人们对信息的渴求,业已成熟的知识付费平台和产品是不错的选择。

但和在线办公、线上问诊、在线教育等数字经济模式一样,知识付费同样面临着疫情过后如何发展的问题,短暂的高潮过后,用户回归正常工作生活,知识付费行业该如何利用好此时积累的用户和模式,求得长期可持续的发展值得深思。

◆今年知识付费市场或将近400亿
知识付费是不是新瓶装旧酒的问题已经反复炒了很多年,但借着新冠疫情的时机回顾,可以发现虽然为内容付费这件事由来已久,但绝不是知识付费概念出现后的新鲜事,但知识付费在近年来确实孕育出了各种成熟的类型--问答、专栏、平台、报告等,用户选择的范围越来越广。

“知识付费最近几年的发展整体上比较顺畅。”接受采访时,艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅表示,究其原因,归功于大众知识结构的改变,今年大学毕业生超过800万,高等教育的普及带来民众整体素养的提升,为了提升自身竞争力,大家对学习的需求也越来越强。有数据显示,2015年到2018年,知识付费用户规模增长率保持在100%上下。

而在具体层面,移动支付的兴起是知识付费最重要的推手。无论课程型还是工具型内容,如果没有便捷的支付模式,知识付费不可能发展起来,前者让后者由需求变成现实。随着移动互联网的普及,知识付费几乎已经遍及用户可以接触到的所有终端场景。

◆未来向专业化和垂直化发展
再次付费的间隔周期很长,知识付费的到课率、续订率等是各家平台普遍面临的问题。尤其是疫情期间新用户大涨,如何不让他们“败兴而归”,是平台面临的一大考验。

对此,张毅直言,用户对价格基本不敏感,头脑一热就掏钱,然后将买来的知识产品束之高阁的情况很常见,之所以出现这些问题,关键在于“用户需求热度的上升远远高于产品本身的发展增量。需求摆在那里,但知识付费产品的质量、性价比还没有达到大家满意的程度,内容输出的提供方案、制作水平、表达能力等不能满足用户要求”。

实际上,在购买知识付费产品时,用户最主要考虑的是内容生产者的专业度,其次才是口碑、知名度等。报告显示,随着知识付费行业不断发展成熟,知识付费平台不再靠创作者的名气吸引流量,而要靠扎实的专业度来赢得用户。

尤其是从整体来看,知识付费用户的主力军是具有大学及以上学历水平的用户,对内容很挑剔。这一系列因素催生了知识付费行业的新趋势:垂直化、专业化。笼统的知识付费之下,金融、农业、女性成长、医疗健康等细分领域表现突出,也成长起真知灼见、天天学农、点亮妈妈、丁香医生等专业平台。


 
【“云消费”】
>今年前2个月实物商品网售额同比增3%,“宅”生活激活“云消费”
---------
在新冠肺炎疫情影响下,线下消费在过去几个月受到巨大冲击。而与此形成鲜明对比的是,各种新消费场景正在“云端”火热进行。

今年春节期间,全国人民开启“宅家”模式。独特的“宅”生活,催生了各类“云消费”新场景:以线上影院、短视频平台、主流手游等为代表的“屏幕经济”如火如荼;主打“最后一公里”的社区小店、生鲜电商迎来发展新契机;线上教育、线上办公、线上问诊等消费新业态发展势头强劲……

国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,今年1至2月,我国社会消费品零售总额超过5.2万亿元,规模体量仍相当可观。其中实物商品网上零售额同比增长3%,3D打印设备、智能手表等电子产品产量增长都超过100%,新兴动能成长势头没有改变。

不断涌现的消费新业态、新模式,催生了新一代基础设施建设需求。中国人民大学商学院副教授王强认为,5G网络、数据中心等新型基础设施,未来将成为经济动能转换的重要推动力。

“随着传统商业线上线下融合进一步加速,未来依托社交电商等平台的新型消费将迎来较大增长空间。国家应鼓励新消费模式和业态发展,引导相关企业创新服务供给方式,促进消费潜力持续释放。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。


 


【“新共享”】
>从单车、充电宝到员工……疫情下共享经济逆势增长
---------
自生鲜平台联合餐企达成“共享员工”合作后,各行各业不断加入“共享”行列,共享模式逐渐由消费领域向生产领域发展。业内预计,疫情之后,共享经济将迎来新的发展契机。

自生鲜电商平台盒马鲜生联合云海肴、西贝、青年餐厅等餐饮品牌为应对疫情影响,达成“共享员工”的合作后,陆续又有住宿、百货零售、制造业、汽车租赁等行业的企业加入“共享”行列。

员工也可以共享了,这让人们对共享经济多了一份期待。疫情之后,共享经济是否能够向更广、更深的方向发展,《工人日报》记者进行了调查采访。

◆疫情之下,共享经济增长迅速
共享经济首次让社会更为广泛认知,是2016年的共享单车大战。之后又出现了共享汽车、共享充电宝、共享办公乃至共享雨伞、共享按摩椅……一时之间,似乎“一切”皆可共享。但急速扩张后,一众企业倒闭,共享行业逐渐退潮。

而此次疫情在对经济产生较大冲击的同时,也对部分共享经济领域的需求产生了一定的“刺激”。哈啰出行相关负责人表示,随着疫情的到来,很多交通工具停止运行,共享单车发挥了巨大作用。而随着各地开始复工,共享单车的用车需求量也开始激增,这为共享单车企业迎来了发展机遇。

国家信息中心分享经济研究中心3月4日发布的《中国共享经济发展报告(2020)》显示,得益于互联网的快速普及和应用,在线下活动受到严重限制的情况下,大量的消费和生产活动被迫转到线上,其结果是部分行业和平台的用户数量和交易量出现猛增态势,出现了与大势逆行的小高峰。例如,平安好医生累计访问人次达11.1亿,新注册用户量比疫情之前增长10倍,日均问诊量比疫情之前增长9倍;每日优鲜小程序除夕到正月初六的订单量相比去年同期增长309%,交易额增长465%。

中国连锁经营协会常务副秘书长王洪涛表示,疫情的发生也激发了平台企业的模式创新,大量待业的餐饮员工转入生鲜电商平台,从事装配、拣货等工作,促进了“共享员工”模式的发展;外卖行业还出现了“无接触配送”“无人配送”等模式。

◆多重利好,共享经济迎来新机遇
“此次疫情还给共享经济带来了一些深远影响。在抗疫期间,网络技术在各个领域的应用得到进一步深化,人们的在线消费习惯得到进一步培养,尤其是在线服务使用率较低的三四线城市居民以及中老年人等更多地转向在线消费,或者成为新用户,或者更加依赖在线消费。这些都是共享经济进一步发展的利好因素,并将为共享经济未来发展提供新的机遇。”国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞说。

◆共享经济未来发力点在哪?
“随着人们在线消费习惯的增强,教育、医疗、养老等民生重点领域的共享模式发展潜力将加速释放;营商环境、灵活就业和消费等与共享经济相关的政策支持力度加大,会导致新的共享服务和共享模式不断涌现,如律师、会计等专业化服务共享,空调、无人机等设备共享;平台企业商业模式不断成熟,用户体验持续提升,共享型消费日益成为主流消费方式等……”对于共享经济下一步的发展,于凤霞十分乐观。

王洪涛也认为,共享经济虽然还没有全面开花,但它应该是社会发展的一个趋势,随着条件的不断成熟,共享的场景会越来越多,诸如供应链共享、设备共享、流量共享、产能共享等。

“此次疫情期间,餐饮企业和零售企业的合作中,已有部分企业开展了供应链的共享。餐饮企业将自己生鲜采购的供应链能力与零售企业共享,共同开展生鲜商品的采购、运输和零售业务。同时,零售商和零售商、餐饮企业和餐饮企业之间也开展了供应链的共享。”王洪涛说。

 


【“宅经济”】
>“宅经济”推动家电行业发展,洗碗机等销量明显增长
---------
健身房关门没处健身?智能划船机、家用椭圆仪买回家,健身打卡动起来。

疫情期间,“宅”成了不少人的生活状态,间接推动了“宅经济”相关行业的快速发展,家电行业就是其中之一。空气消毒机、洗碗机、万能料理锅等一批家电销量出现明显增长。专家分析,家电商品的走俏体现出消费者对品质生活的追求。在消费升级大背景下,品质消费将成为未来消费的重要方向。

◆智能家电助力“中华小当家”
李斯莹是一名火锅爱好者,疫情发生后,火锅店去不成,只能自己在家做。为此,她特地在网上买了一台网红万能锅,既能煮火锅,又能烧烤、蒸鸡蛋羹。

像李斯莹一样,很多人宅在家,纷纷变身“中华小当家”,顺便带火了一波新潮厨房小家电。

调查发现,淘宝平台上,一款空气炸锅月销3.3万件;一款破壁机月销超2万件;一款多功能料理锅月销超1万件。京东家电数据显示,2月至今,电火锅成交额同比增长140%;苏宁数据显示,2月份,空气炸锅和电烤箱销售分别增长831%和199%;奥维云网数据显示,1月份,破壁机在线上渠道实现20.01亿元销售额,同比增长26.11%。

火了的不仅是厨房家电。卫生消毒类家电也成为防疫期间销量增长最快的品类之一。苏宁数据显示,消毒柜销量同比增长205%,洗碗机搜索量同比增长283%,壁挂新风及新风系统同比销售增长304%。

家用健身类的电器也受到消费者欢迎。“以前觉得家里放台跑步机太占地方又太吵,上个月网上一看才发现,早就有可折叠又静音的家用跑步机了,价格不算太贵,刚下单了一台。”上海居民孙女士说。

保健类家电同样热销。多家电商平台的信息显示,近期眼部按摩仪、头颈按摩仪等商品销量快速增长。

◆防疫期间,各类小型家电为何旺起来?
专家分析,“宅”家期间,人们的生活需求并没有减少,而是把餐馆、健身房、电影院、KTV等统统搬进家里,新的消费场景产生了新的消费需求。

“近期消费最大的特点就是‘宅经济’相关的消费增长比较明显。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。而家电行业自身特点与防疫期间的消费需求刚好吻合。赵萍分析,家电是居家生活的重要载体,无论是传统的大家电还是新兴的小家电,都可以提供人们居家生活的文化娱乐相关活动,因此成为防疫期间“宅”生活的必备工具。

“受疫情影响,消费者较长时间留在家中,大大增加了消费者与家电产品的互动频率,会由此增加产品换新的需求,并刺激对协助烹饪的新兴厨房小家电和解放家务类产品的需求,如蒸烤箱、洗碗机、蒸汽拖把等。此外,消费者健康观念提升明显,具有‘健康、清洁’等特点的家电产品在近期受更多关注,例如消毒柜、洗碗机、净化器、净水器、具有健康洗或干衣功能的洗衣机等。”中国家电协会相关负责人说。

线上销售渠道的通畅,为家电消费提供了便利。一方面,不论大家电还是小家电,大量在电商平台销售。数据显示,2019年中国家电零售渠道线上线下融合之势明显,全年线上家电产品零售额3668亿元,同比增长11.6%,线上占整体家电市场零售额规模的比重达41.17%。特别是一些新型、细分的小家电,主要在线上推广,防疫期间还通过网红直播带货,使消费者足不出户也能精心挑选。另一方面,各大城市的快递一直没有完全停摆,并且在2月中旬起全面复工,把商品较快地送到消费者手中。

◆消费行业的这些新变化是否“昙花一现”?
“疫情改变了人们的消费理念,人们更加愿意购买符合新消费理念的产品,例如能够促进健康的商品和口罩、消毒液、洗手液等公共卫生用品需求在疫情过后依然会高于疫情发生前。其次,线上购物习惯已经养成,依托电商平台所形成的新型消费将会迎来新的增长空间。因此,我认为这些新变化在疫情结束后还将持续下去。”

“家电是刚需类产品,家电产业具有很强的韧性。长期来看,中国家电企业近10年积累和形成的全球化优势已经非常明显。特别是一些具有全球化战略意识的企业,他们提前的布局将为企业应对危机和可持续发展带来保障。此外,家电产业也是高度市场化的产业,始终以消费者、以市场为导向,研发满足消费需求的产品。在销售模式、渠道发展中,也一直探究消费需求。家电产业不论是在技术创新还是模式创新、渠道创新等上,一直保持前进动力。这种创新动力持续存在,不会因为疫情影响带来本质上的改变。”中国家电协会相关负责人表示。

【“宅未来”】
>让“宅经济”行稳致远
---------
疫情期间,“宅经济”快速升温,电商、外卖等线上平台订单量火爆,以往一些在线下提供的实物和服务消费,也开始借助互联网、大数据等新技术在线上销售。有的购物中心把复工复产搬到网上,开启“云逛街”;有的销售商和中介机构把看车、看房等搬到网上,通过“云带看”开展预定销售服务;有的教育机构把课程搬到网上,在“云课堂”里帮消费者“充电”……“宅经济”催生的新型消费,成为消费市场新增长点。

“宅经济”走热,折射出我国消费市场的强大韧性。疫情期间,居民外出减少,汽车、家具、建材、家电、住宿、餐饮等行业和业态的销售和客流明显下降,但与此同时,网上生鲜、远程办公、“互联网+医疗+药店”等逆势发展,展现了中国消费市场长期稳定和持续升级的大趋势。国家统计局发布的数据显示,1-2月份,全国实物商品网上零售额11233亿元,增长3%,占社会消费品零售总额的比重为21.5%,比上年同期提高5个百分点。

事实上,“宅经济”并不是疫情期间的产物,早在几年前就已经在中国消费市场出现。归根结底,“宅经济”是中国多样化、个性化消费升级大趋势下,商家依托互联网、大数据、人工智能等新技术,深化供给侧改革、提供新供给的一种积极探索。这些前期尝试不仅为“宅经济”在疫情期间的走热打下基础,也说明“宅经济”有实实在在的市场需求支撑,将进一步发展壮大。

当下,“宅经济”虽然满足了人们的一些新需求,但也不可避免地出现了一些发展中的难点和痛点。比如,疫情期间,一些公司在利用“云办公”软件时发现,有的远程办公软件实际效果不尽如人意,经常出现掉线、杂音等情况,从而影响了线上会议的效果;一些学生家长在帮助孩子使用线上教育软件时发现,一些课程制作不够用心,只是把线下教学简单地搬到线上,导致学习效果打折扣;一些消费者在参加商场的“直播销售”服务时发现流程繁琐,影响了购买体验……只有解决好消费者使用过程中的这些问题,“宅经济”才能行稳致远,为消费市场注入更多活力和动力。

(本期内容来源:新华社、人民网、科技日报、工人日报、中国经济网)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。