您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

裕河国家级生态养生景区--与川金丝猴来次亲密接触

 2020/04/02/ 11:49 来源:兰州晨报

游客喂猴

百变“大圣”

  当你被充满贵族气息的、慵懒呆萌的熊猫所倾倒的时候,你是否会想到,当你碰到一身江湖味道、身手敏捷、同背国宝名号的川金丝猴后,会碰撞出什么样的火花?

  裕河国家级生态养生景区位于陇南市武都区东南部的裕河镇,也是国家级川金丝猴保护区。这里平均海拔1000米左右,森林覆盖率高达90%以上,动植物种类丰富,景区内古树参天,奇峡幽谷遍布,流泉飞瀑,浅溪深潭交错,号称“甘肃境内的西双版纳”。

  景区内的白沙沟是金丝猴保护区的核心区,整个保护区内有川金丝猴1600余只,经过多年实施定点投食“引猴下山”,目前经常来投食场的有48只川金丝猴,分5个家族。而建投食场一是为了更方便科考,二是让更多人了解川金丝猴。在这里,你可以与这些精灵来次亲密接触。另外,景区内还有八福沟生态景区、芦玉滩花果山、余家河古村落、百里枫叶长廊等景点。

  游裕河国家级生态养生景区攻略

  裕河国家级生态养生景区距离武都城区107公里,从武都汉王收费站上高速公路,琵琶镇收费站下高速公路,翻钵罗峪梁,经过五马镇就可抵达,自驾用时需要2.5小时左右。

  景区目前正在按AAA级景区打造,暂未收取门票。镇内民宿、客栈可一次性接待游客数百人,餐馆可提供川菜等系列美食。

  掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃

  挑肥拣瘦的川金丝猴

  从裕河镇出发,不到半小时车程便能抵达白沙沟,再走不到2公里山石路就到了金丝猴定点投食场。在投食场的储物箱里,放满了香蕉、苹果和胡萝卜。因为川金丝猴每天凌晨就会找食物,景区巡护队员们平时就住在沟内的简易帐篷里,每天都会用“猴语”招呼它们下山吃饭。等到各家族都聚集得差不多,快到饭点了就开始投食,现在逐渐形成“一天三顿”的模式。

  “如果这些国宝们感觉受到‘怠慢’,就会重归山林,那时再‘引猴下山’就更不容易了。它们和巡护队员们都很熟悉了,听到我们的招呼声就会下山吃饭,甚至会让队员们抚摸、亲昵。”被称为“猴王”的巡护队杨队长如是说。

  记者随便拿了些苹果和胡萝卜进入投食场,那里已经聚集了数十只川金丝猴,有半米高的大猴子,也有依偎在母猴子怀里的小猴子。有的在树间穿梭跳跃,有的在空地上嬉戏打闹,有的坐在岩石上与你温情对视,有的在那里摇头四顾……记者一手抓着树,一手拿着胡萝卜,嘴里嘟囔着不着调的声音招呼着它们,期盼它们夺走手里的胡萝卜,一边又担心被抓伤,抓伤还好说,如果抓住不放去“压寨”可就不好玩了。

  也许是记者的“猴语”不达标,那些金丝猴没有抢走手里的胡萝卜。这时杨队长递过来一根香蕉,没多时,一只半米高的猴子就发现了这根香蕉。这只猴子身上的毛皮像是由黑色和金色挑染过,青蓝色的眼眶中发出狡黠的目光,挺着朝天鼻蹑手蹑脚地走来。记者盯着它,大气不敢出,突然手上感到一阵风,香蕉没了,然后就见它已转身坐在2米外的地方吃起来。

  “它们一般见了香蕉都会拿,苹果想拿就拿,胡萝卜一般不拿。”杨队长笑着对我说。

  看来这群猴子都成精了,学会挑肥拣瘦了。

  掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。