您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-4.06

 2020/04/07/ 16:52 来源:综合

《甘肃手机报*一周汇》

2020年4月6日

农历庚子年三月十四

星期一

〓本期导读〓

>>建完火神山雷神山医院 工人们都去哪儿了?

>>方舱“小品哥”演小品是为了逗病房里的她开心

>>疫情之下 “抵御风险”型消费成为年轻人新选择

>>县长、企业CEO纷纷直播带货 要抢李佳琦饭碗?

>>所有病毒都以“致病”为目的?错!

>>奥运开幕式将体现新冠肺炎元素

>>综艺+网剧会让戏曲普及1+1>2吗?

>>离离原上草”中的“离离” 竟然是后人改的

>>生活经:面食最好冷冻起来

【周热点】

>东京奥运定档仅是开始 中国军团备战还有诸多不易

----------

北京时间3月30日晚,国际奥委会宣布,东京奥运会将于2021年7月23日至8月8日举行。从现在开始,东京奥运会乃至现代奥林匹克运动历史都将进入前所未有又充满挑战的倒计时。

◆环环相扣,奥运定档仅是开始

随着东京奥运会举办时间尘埃落定,包括世界田联、世界羽联和国际泳联在内的诸多国际单项体育联合会都相继表态,或延期原定于明年举行的重大赛事、如田径世锦赛、游泳世锦赛等,或将进一步商讨奥运资格选拔的应对之策。针对此次新日程,国际奥委会也表示,这将有助于为其他国际体育赛事的日程变动造成最小的影响,并为资格赛举办提供充分的时间。

◆周期调整,“4+1”并不简单

尽管不必过多担忧因疫情降低训练质量,但当东京奥运周期由4年延长至5年,如何应对并无前车之鉴的全新局面科学备战是个难题。中国乒协主席刘国梁坦言,奥运备战是按照“四年一届”的周期来的,目前“4+1”不是那么简单的事情,有很多变数和未知的东西。但挑战亦是机遇,应变原本就是赛场内外不变的课题。

◆赛事取消,选手状态如何保证

尽管东京奥运会已经确定新的日程,各国际单项体育联合会也正紧急制定新的赛历。但可以预见的是,在未来相当长一段时间内,缺乏高级别赛事仍是运动员和代表队需要面对的冰冷现实。这影响的不仅是运动员的收入,缺少竞争氛围,选手如何保持竞技状态同样引起外界担忧。

特殊时期当行特殊之法。一个月前,一场“特殊”的中国跳水冠军赛在北京展开角逐。没有观众、媒体,比赛通过网络直播的形式呈现在全国观众面前,这是中国跳水队在疫情面前取得的又一次突破。不止跳水队,射击队举行虚拟比赛,运动员在大屏幕上与对手竞争;国乒在海外集训期间上演“性别大战”;中国田径协会鼓励各省市区田径训练基地举办比赛……各协会在备战过程中的花样百出,也成为提高运动员竞技水平的保障。

【解惑】

>建完火神山雷神山医院 工人们都去哪儿了?

----------

2020年1月起,3万余名工人从全国各地来到武汉,投身火神山、雷神山医院的建设。医院建成后,如何安置这些工人,成了一道新考题。

医院建成后,这些来自不同地方的工人们怎么回家?中建三局总经理陈卫国介绍,武汉市内的工人自行回家隔离,这部分大约有七八千人;还有一部分工人,去到其他方舱医院参与建设,大概有3000人。除以上两种情况外,在2月10日前结束工作的工人,无论省内还是省外,中建三局都会为他们开具工作证明,以便返乡。考虑到隔离期间的生活费用,中建三局还给工人们发放了每人每天300元、共15天的补贴。此外,因政策原因,还有近5000名工人未能顺利离汉,中建三局安排这些工人集中居住隔离。

陈卫国表示,在建设现场,有的工人连续干了24个小时。他们能够坚持干这么长时间,并不是为钱所动,而是被万众一心抗击疫情的氛围感染了。

目前,中建三局滞留在湖北的外省建筑工人还有479人,集团3月28日开始,陆续送他们返乡。4月8日武汉就“解封”了,为什么不等到那时候,而是安排工人提前返乡?陈卫国表示,工人们也有荣誉感,他们起码应该得到提前返乡的待遇。尽量让他们早一天回家,要让工人们感受到,社会是认可他们的,他们也是英雄。此外,中建三局还会为每一名工人制作一张荣誉证书,让他们这段刻骨铭心的经历有一个物证,证明他们曾经在这里奉献过、拼搏过。

【人物志】

>方舱“小品哥”演小品是为了逗病房里的她开心

----------

“我觉得最起码应该来献一次血浆,这是我应尽的义务,国家付出那么多,我们回报的可能就这么点小事。”在全国抗击疫情的艰难日子里,方舱“小品哥”夏斌给人留下了深刻印象。日前,已经康复的夏斌来到武汉血液中心捐献血浆。很多人不知道的是,夏斌搞笑的背后还有一个动人的爱情故事。

2月9日,夏斌被确诊新冠肺炎,而他的妻子岑朦在他确诊一周前先被确诊了。27岁的岑朦是一名室内设计师,31岁的夏斌是一名货车司机。2019年11月,岑朦接受了卵巢肿瘤切除手术,一周后确诊患上了高钙血症型小细胞癌。2020年1月,岑朦接受了第二次手术,术后因为突发肠漏,她在除夕夜被紧急转移到汉口的同济医院本部。正当夏斌一家为岑朦的病四处奔走的时候,新冠肺炎疫情正在武汉蔓延。2月2日,经核酸检测,岑朦确诊新冠肺炎,当即被转移到同济医院中法新城院区的隔离病房。

作为新冠肺炎轻症患者,2月12日,夏斌被安排住进武汉体育中心方舱医院。夜深人静时,他很想念在另外一个医院的妻子。为了逗妻子开心,夏斌想到了一个好主意。在夏斌和病友谈娟、杜娟一起创作的小品《开往健康站的列车》中,夏斌穿着大衣扮演列车乘务员,推着“食品车”向正在休息的医务工作者兜售货品。简单生动的短视频迅速在网上走红,夏斌和病友再接再厉。在爆款作品《方舱地道战》中,夏斌扮演反派角色“新冠病毒”,被“白衣战士”和群众联手制服。

2月29日,夏斌康复出舱。半个月后,岑朦的新冠肺炎也被治愈,3月28日,夏斌接结束隔离的岑朦回家。对于这对夫妻,尽管生活艰难,但两个人的想法一致:未来,要过好每一天。

【消费观】

>疫情之下 “抵御风险”型消费成为年轻人新选择

----------

一场突如其来的疫情,让平日里热衷于“买买买”的年轻人重新审视自己的生活:冲动消费购买的商品在疫情之下难以抵御风险。随着被疫情按下暂停键、日常生活渐渐恢复,购房、购车等刚需消费再一次成为时下年轻人最迫切的需要。

◆想买房:经历疫情坚定了我买房的决心

随着城市经济生活逐渐复苏,在兰州工作了两年的90后女生金晶最近都在找房看房。金晶是天水人,疫情发生前,她刚和男友结婚,短期内没有买房计划,租住在市区一间一居室的公寓里。春节期间,小两口回老家过年,节后两人返兰居家隔离期间,让她彻底改变了想法。“以前觉得背上房贷,生活压力会有点大。但这段时间我们天天在家,才发现活动空间太小。再加上因为疫情防控,租客在一些小区受限,让我们太想拥有自己的房子了。”

疫情期间,兰州楼市依然“热度”不减,不管是房地产企业还是房屋中介纷纷开启线上模式。“今年2月正值疫情最严峻的时刻,通过线上‘云买房’,我们10天卖掉了240多套房子。”某房产销售顾问表示,对于刚需人群来说,房屋还是最能抵御风险的商品。

◆想买车:因为没车,我差点回不来

今年春节,在兰州工作4年的杨斌回到老家陇南市成县黄渚镇过年,然而随着疫情发展的加剧,全省高速公路封闭、客运班车停运,让他险些“滞留”老家。2月下旬,单位通知杨斌准备复工,然而客运班车还没有恢复,要想从老家返程,只有通过私家车才能出发。在杨斌蹭着亲戚的私家车终于踏上返程时,脑海中想起了买车的便利之处。于是,他下定决心,等疫情过后,要拥有一台属于自己的私家车。

2月下旬,兰州不少汽车门店已经开始复工,“受疫情影响,今年汽车销售行业不太乐观。最近,前来看车的人数正在回升,也是疫情的经历让大家意识到拥有一辆私家车的重要性。”兰州某汽车销售顾问说。

【现象】

>县长、企业CEO纷纷直播带货 要抢李佳琦饭碗?

----------

近日,罗永浩进军直播圈的消息引发热议,实际上,最近一段时间,地方官员、企业CEO、非遗传承人等,很多人都走进了直播间“带货”。

目前,县长直播例子数不胜数,而且效果奇好。通过网络直播,浙江衢州市长汤飞帆售出椪柑2万单,销量超过21万斤;广东徐闻县长徐康秀就累计卖出菠萝4.6万单,超过25万斤。

除了县长,还有院长,近日,中国工程院副院长、院士邓秀新出现在某平台直播间,向网友介绍秭归脐橙,从种植、口感再到食用价值,事无巨细。

非遗传承人对很多人来说是神秘的,但随着直播走热,他们也走进直播间。国家级非物质文化遗产吴裕泰茉莉花茶制作技艺传承人凌泽杰就在淘宝直播开启了一次论茶道课。拥有167年历史的内联升在疫情下也选择“拥抱”直播。一个月前,内联升第五代传人、北京市西城区非遗传承人任晨阳亲自担纲主播(上图示),在淘宝直播上介绍90余道纯手工工序制作的“千层底”布鞋制作功夫,首次直播带来3000多元成交额。

疫情下,原来在幕后的企业CEO也纷纷走进直播间,为自己的企业“带盐”。携程董事局主席梁建章现身三亚亚特兰蒂斯酒店,在号称“三亚最贵酒店房间”波塞冬水底套房内开启了他人生第一场直播。1小时卖掉价值1000万元的酒店套餐。

这样的企业大佬不止梁建章一个。2月14日,林清轩创始人孙来春进行了直播首秀,“没办法,线下好几百家店等着开工资。”3月17日,麻辣空间清油火锅CEO肖守建在油菜花田直播炒料、吃火锅。

值得关注的是,直播带货不仅仅局限于口红、水果等快消品,一些“大件”也可以。三一重卡董事长梁林河在3月20日的一场直播中,2小时卖出186辆重型卡车,销售额达5000万元。

【探秘】

>所有病毒都以“致病”为目的?错!

----------

新冠病毒在全球肆虐,让不少人谈病毒色变。所有病毒都以“致病”为目的吗?其实不然。实际上,还有许多病毒尽管感染了人类,却与人类长期共存,通常不引发疾病。近年来,基因组学的飞跃式发展,使得研究人员能够检测出生存在人体表面和人体内的许多病毒,这些病毒被统称为“人类病毒组”。

最近对人类样本的基因组学研究发现,在我们的肠道、肺部、皮肤和血液中存在几十种未被识别的病毒。其中,有的可能是某些未知疾病的根源,但也有些在大多数时候只是一种“无害的存在”。

一些共生病毒可为人体提供保护,防止其他致病性病毒的感染。一种与丙型肝炎病毒、寨卡病毒和登革病毒同属一个家族的病毒,居然可以减轻艾滋病病毒感染的症状。

人体常驻病毒还有一个潜在好处,那就是它们偏爱快速分裂的细胞。研究人员观察到,在感染病毒的同时,一些自发癌症会出现消退现象。这表明,病毒可能优先感染癌细胞。为此,生物医学界已开始着手研发对抗人类肿瘤的溶瘤病毒疗法。病毒感染和癌细胞消融是否是一种常见的自然现象,目前仍是一个令人感兴趣的研究课题。

【周世界】

>梵高画作在荷兰博物馆被盗 失窃日系梵高167周年诞辰

----------

位于荷兰拉伦市的辛格博物馆当地时间3月30日宣布,正在该馆展出的荷兰画家文森特·梵高1884年画作《纽恩南春天里的牧师花园》当天凌晨被盗,且当天正是梵高167周年诞辰。受新冠肺炎疫情影响,辛格博物馆此前一直处于关闭状态,没有其他画作失窃。目前,警方正在调查这起盗窃案。这件作品的具体价值尚不清楚,但梵高的画作此前在拍卖会上可售出数百万美元的高价。

>奥运开幕式将体现新冠肺炎元素

----------

东京奥运会开幕式执行制作人巴里奇日前表示,东京奥运会开幕式已经有了原型,并开始进行彩排,但受疫情影响,开幕式准备工作被迫停止。2020年东京奥运会因新冠肺炎而改变,因此开幕式上新冠肺炎元素将以某种形式展现。

>为抗疫出一份力!兰博基尼意大利工厂开始生产口罩

----------

意大利超级跑车品牌兰博基尼3月31日在其官网宣布,该公司位于意大利圣亚加塔-波隆尼的部分工厂将开始生产口罩和防护面罩。兰博基尼表示:“我们感到必须要尽自己的一份力。”预计工厂每日将生产1000只口罩和200个防护面罩。

>科比退役战毛巾拍出33000美元

----------

科比·布莱恩特在职业生涯谢幕战赛后身上披着的那条毛巾被拍出3万美元的高价,再加上2张谢幕战的球票,一共拍出33077.16美元,中标者是一位湖人队忠实球迷,他以拥有世界上最多的湖人队纪念品而闻名,他还计划在南加州建一座相关博物馆。

【新科技】

>NASA科学家验证“月球导航”可能性 能接收GPS信号

----------

为实现重返月球的目标,美国国家航空航天局(NASA)科学家开始进行“月球导航”的验证。他们表示,目前地球轨道上的GPS卫星发射的信号,在月球上可以接收使用,定位精度能达到200米至300米。NASA现正在为宇航员重返月球做准备,他们有很多先期工作要做,其中最重要的是寻找水冰,而这就要求他们能精确导航到冰所在的位置。同时,NASA宇航员还需要与前期发送的设备会合,例如登月车、钻井设备和补给车等,这一系列动作离不开导航,无论是在月球轨道上还是在月球非常陌生的表面上,宇航员都必须实时准确地知道自己的位置。

>无人机有新用法!可收集鲸鱼“鼻涕”评估健康

----------

鲸鱼“鼻涕”包含大量生物数据,通常很难得到,包括DNA、微生物信息,激素水平和鲸鱼的代谢,而无人机会在鲸鱼浮出水面换气的时候到达上方,然后放下培养皿,捕获鲸鱼喷出的“鼻涕”。

【娱乐汇】

>综艺+网剧会让戏曲普及1+1>2吗?

----------

“这世界上只有两种人,一种是喜欢京剧的人,另一种是还不知道自己喜欢京剧的人。”依旧是这句“招牌金句”,王珮瑜的综艺个人秀就这样开场了。一桌一椅一壶清茶,且听“瑜老板”把那梨园事与你慢慢讲。

这两天打开爱奇艺视频网站有些不一样。在一众娱乐化的内容之中,首页推荐意外聚焦传统戏曲。来自京剧名角王珮瑜制作的综艺《瑜你台上见》3月27日推出。作为我国首档京剧脱口秀,于每周五、周日中午12点上线,用不到半小时的时间揭秘京剧台前幕后,讲述梨园趣闻轶事。

在当代传播京剧,需要打破各种壁垒,让年轻人对它不再陌生,逗趣的“金句”必不可少。尽管录制时正值3月复工伊始,节目还只能“云录制”,录制现场只有工作人员“捧场”,可20多分钟讲述后,王珮瑜依旧穿戴妥当,完成了一段剧场级的《文昭关》唱段,给节目留下余韵悠长。

开辟一档节目容易,但要在海量综艺中脱颖而出,单靠王珮瑜一个人的“流量光环”是不够的。过去在不少卫视,也曾推出各类主打戏曲的综艺节目,投入的制作不小,名角也不少,但是往往很难持续长时间的热度,至于将综艺粉丝转化为剧场观众,更是难上加难。

《瑜你台上见》策划、录制期间,正值《鬓边不是海棠红》筹措播出。这部剧讲述的就是京剧名伶与爱国热血商人振兴国粹和爱国救国的传奇故事。王珮瑜与该剧出品人于正是好友,所以一拍即合,携手合作。节目中以电视剧的情节为引入,以更具象的画面使王珮瑜的讲解更生动,而节目也可以为《鬓边不是海棠红》作必要的知识补充,带给观众更丰富的体验。双方主创有意通过“打配合”的模式,希望实现戏曲普及的1+1>2。

【咬文嚼字】

>离离原上草”中的“离离” 竟然是后人改的

----------

离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。唐代著名诗人白居易《赋得古原草送别》中的这几句,相信大家都非常熟悉。白居易16岁时,靠这首诗得到了大诗人顾况的认可和赞许,从此扬名京师。但是,这首诗中的“离离原上草”在白居易的原创中是“咸阳原上草”,其中的“离离”竟然是后人修改得来的。

虽然我们并不知道是谁替白居易修改了这两个字,但可以肯定的是,唐、宋、明之前,这首诗一直都是“咸阳原上草”。暂且不说是谁修改的,我们先看看这样的修改到底有多牛。

“离离”在古诗中是形容“青草茂盛的样子”。比如,诗经中的名篇《国风·黍离》中最有名的一段:“彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。”这段诗的大意是:“稻米茂盛结起了果实,但想起故乡的我却满满的忧愁。”自《诗经》以后,“离离”这种《诗经》中常用的起兴手法开始十分流行,并且一直被后代文人所沿用。唐代李贤的“瓜熟子离离”,清代黄遵宪的“门前两行树,离离到天际”等等,都是沿用了这种起兴的手法。

从“咸阳原上草”到“离离原上草”,虽然只有两字之差,但在意境上却有天壤之别。我们知道这是一首送别诗,但“离离”这两个字和分离没有任何关系,它是形容青草茂盛的样子。这样改动有两个好处:首先这两个字是点睛之笔,诗作的开头就将青草茂盛的样子写得十分传神;其次,这两个字又与末句“萋萋满别情”中的“萋萋”首尾呼应,令整首诗读来朗朗上口,飘然灵动。这样的改动,使得整首诗一下子提高到了另一番境界。

【生活经】

>面食最好冷冻起来

----------

随着生活节奏的加快,很多忙碌的上班族都有这种习惯:蒸一大堆馒头、包子、花卷之类的面食,然后分装到几个食品袋里放进冰箱冷藏室。吃饭的时候把它们放到蒸锅里热一下,很省时间。其实,淀粉类食物在室温下可以保存一两天。如果放在冰箱冷藏室里,会出现淀粉回生的现象,存放时间越长,面食就会越硬。这一点,包子表现得尤为明显。

想必很多人都有这样的感觉:新出锅的包子皮软弹、筋道,而经过冰箱冷藏,再用蒸锅加热,吃起来感觉包子皮变厚了。淀粉回生不只是失去原有的风味、不易被消化,而且还是引起食品变质的主要因素。在冰箱冷藏环境中(0℃-7℃),厌氧菌和霉菌更活跃。虽然这种变化在室温下也会发生,但在冷藏环境下发生的速度会更快。防止淀粉回生的方法是快速冷却、干燥,即蒸熟的面食放凉之后,直接放入冷冻室,吃的时候再拿出来加热一下即可。

(本期内容来源:中国新闻网、工人日报、科技日报、文汇报、兰州晨报、兰州日报、微信公众号:央视新闻)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。