您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-4.18

 2020/04/20/ 16:59 来源:综合

《甘肃手机报*一周汇》

2020年4月18日

农历庚子年三月廿六

星期六

〓本期导读〓

>>英国脱欧 澳洲野火……盘点被疫情“淹没”的国际大事

>>一条窗帘被拍成连续剧 点赞超百万!最近 大结局更新了

>>是否遵守隔离措施?玻利维亚将用电子脚环监督疑似患者

>>登陆个税App后发现自己“被就业”“被收入”了怎么办?

>>茶叶界的猫屎咖啡 蛾子粪便做成的“茶”

>>《我是余欢水》评分8.5 12集短剧会成新趋势吗?

>>终于知道84消毒液为啥叫“84” 过度消毒危害多大?

>>花粉致敏的罪魁祸首不是“花”而是“树”

【现象】

>全球“大隔离”的意外收获:空气更干净 地壳运动减弱

----------

新冠肺炎疫情在全球大流行,导致全世界各地数十亿人都要留在家中。据英国广播公司报道,在隔离期间,全球“停下来”的人太多,以至于地球运动的方式也在发生改变。

◆地壳运动强度明显下降

由于多国实施封锁令,人们通过公路、铁路通勤上班或出行休闲的次数大大减少,很多重工业亦停止了生产活动。科学研究证明,如此多的人减少了活动,以至于连地壳的振动都有所减弱。尼泊尔的地震学家看到了地壳运动的减少;巴黎地球物理学院的一名工作人员也说,法国首都录得的地壳运动下降程度是巨大的。

◆地球的脉动更加清晰

这项地震研究的新发现并不意味着地球完全停止了震动。对于科学家来说,这种变化不仅可以测量,而且还可能很有用。一些研究人员甚至能够准确地找出他们所在的地区振动下降的确切原因。伦敦国王学院的史蒂芬•希克斯将该区振动减弱归因于M4高速公路下降的交通流量--那是连接伦敦与威尔士的公路。

◆空气干净了,海洋也安静了

新冠肺炎疫情影响了人类的生活方式,从而令自然界发生改变。卫星监测到,轿车、货车、巴士和发电站排放污染气体二氧化氮的浓度也已经下降。与此同时,世界也变得更安静了。测量城市背景噪音和研究深海的科学家都发现,地球的声响减弱了。

◆人类活动出现“季节性变化”

此外,疫情之下,人们的活动也呈现季节性变化。人们通常在一天和一年的不同时段会减少活动。如夜间会比白天安静一些,而在重大的节假日,这种下降也会发生。不过,现在世界各地正在发生的是,活动强度的下降持续了多个星期,甚至可能会是几个月,而这种程度的下降,以往只是在圣诞节假期之类的时段才会短暂出现。

【盘点】

>英国脱欧 澳洲野火……盘点被疫情“淹没”的国际大事

----------

新冠肺炎疫情占据了全球各大媒体头条,但同时,世界上仍有许多大事在发生。英国广播公司(BBC)就此盘点了被疫情“淹没”的五件国际大事。

◆英国脱欧

最近,英国脱欧谈判代表戴维•弗罗斯特在社交媒体上表示,虽然受新冠肺炎疫情影响,英国与欧盟无法面对面商讨协议,但双方仍保持联系。英国与欧盟进行了一系列电话会议,以探讨和澄清更多的技术问题,并将在不久后与欧盟分享更多法律文本。不过,随着疫情席卷欧洲,协议谈判已被推迟。此前,英国首相约翰逊因感染住院并接受重症监护,英国和欧盟首席谈判官员也均因疑似感染进行了自我隔离。欧盟认为,基于目前形势,过渡期可以延长一到两年。不过,欧盟表示不会主动提出延长,申请应由英国方面提出。但英国政府此前表示,英国政府计划继续与欧盟就脱欧后的未来关系进行讨论,且没有延长过渡期的计划。

◆叙利亚停火

叙利亚战争已经持续数年。3月5日,俄罗斯总统普京在莫斯科与土耳其总统埃尔多安会谈,就伊德利卜停火达成了协议。但是,在这个停火的“喘息期”,伊德利卜又要去面对一个新敌人--新冠病毒。经历长年战乱,该地区满目疮痍,医保设施遭受严重破坏,流离失所的人和难民生活在特别危险的条件下,对新冠病毒没有有效的防御手段。4月11日,联合国秘书长叙利亚问题特使彼得森呼吁,各方就停止敌对行动、维持及延长业已存在的停火、实现冲突的长期解决开展真诚的无条件谈判。不过,国际危机组织的高级分析师卡利法认为,停火协议很难长久坚持下去,因为“一些关键问题没有解决”。

◆美国大选

当地时间4月13日,已于8日宣布退出竞选的美国民主党参议员伯尼·桑德斯宣布,将支持前副总统拜登参加2020美国总统大选。14日,美国前总统奥巴马也正式背书拜登,还表示将“尽快”参加拜登的竞选活动。与此同时,迫于疫情,美国各州一个接一个地推迟初选。拜登已停止竞选集会,仅在家中发布视频声明、接受采访。11月大选几乎注定将是拜登对决特朗普。但至于这两位候选人何时才能获得党内正式提名,现在还不明朗。另外,美国自疫情暴发以来,特朗普的支持率且升又降,预计最终竞选将会很激烈。

◆也门战争

也门冲突进入第6年。沙特阿拉伯主导的多国联军4月8日宣布,自9日起在也门实行单方面停火两周。多国联军发言人图尔基强调,停火期可能会延长,目的是为联合国发起的交战各方之间的会议创造“适当条件”,以促进也门的“永久停火”。多年的冲突已经给这个国家留下巨大的破坏和创伤,重建可能需要数十年。4月10日,也门最高国家紧急事务委员会在社交媒体上表示,该国哈德拉毛省出现了首个新冠肺炎确诊病例。《纽约时报》报道指出,如果该地区暴发疫情,将造成毁灭性的打击。

◆澳大利亚野火

2019年11月初,澳大利亚新南威尔士宣布进入紧急状态。创纪录的高温、大风、干旱,给野火肆虐提供了完美条件。2000多所房屋被毁,10多亿野生动物葬身火海,1100万公顷土地化为焦土。在长期奋战的消防员和义工的努力下,3月31日,新南威尔士乡村消防部门宣布,有史以来最具破坏性的这个野火季正式结束。然而,野火给经济、特别是旅游业造成灾难性的打击。许多社区已经开始重建,但进展缓慢、难关重重。疫情下的停摆更让重建努力雪上加霜。

【暖心闻】

>一条窗帘被拍成连续剧 点赞超百万!最近 大结局更新了

----------

一条暗红色窗帘牵动着百万人的心,窗帘的故事最早发布于2月15日,视频中,暗红色的窗帘在大风中高扬飞舞着。网友称邻居出门没关窗,窗帘已经在外面飘了二十几天。之后每隔一段时间,这位网友都会拍摄视频记录这幅窗帘,还会配上各种音乐,下雨了,下雪了,夜深了,天晴了,唯一不变的就是飞舞着的窗帘。2月到3月,3月到4月……4月8日,武汉解封,窗帘依然没人收走。4月9日,该网友继续更新,这条短视频点赞量超百万,关心这条窗帘的网友越来越多,从一开始的好奇、围观到如今的担心。12日,得知自家窗帘引发关注的王先生专程回家确认,王先生称,房子打扫通风后忘记关窗,自己和父母住在城郊一直没回来,对于网友的关心,王先生很感动,更由衷地感谢这段时间以来全国各方面对武汉的支持。得知窗帘收回,主人回家,大家纷纷留言表示:终于蹲到了大结局,有始有终,现在可以放心了。

>滞留武汉两个多月 回来后看到车窗上写了这10个字

----------

“祝您平安,武汉加油!必胜!”近日,一段写在车窗上的祝福语火了。据悉,车主是一名在山东工作生活的武汉人,他1月21日回到武汉,没想到刚到不久,武汉就“封城”了,直到4月8日武汉“解封”,他才回到山东。由于他的车牌照是鄂A(武汉),再加上两个多月没有开,车上落满了灰尘,邻居猜测车主可能滞留武汉,于是在车窗上留下了这10个字为他鼓劲。目前这辆车的车主核酸检测呈阴性,健康码也从黄色变成了绿色。

【寰宇万象】

>NASA发布超清晰木星照 唯美缥缈似梵高名画《星空》

----------

近日,美国宇航局(NASA)发布了一张超清晰的木星照片,显示有漩涡状薄雾漂浮在木星的表面,目前科学家还不知道那是如何形成的,但唯美的画面已经让众多网友惊叹不已。许多国外网友看到这张照片后纷纷表示“实在是太漂亮了!”还有人说,“这就像是一幅美丽的画镶嵌在宁静、孤独的宇宙中。”更有人直接以梵高的名画《星空》来比喻木星之美。

>是否遵守隔离措施?玻利维亚将用电子脚环监督疑似患者

----------

玻利维亚新冠病毒应急委员会日前批准,首都拉巴斯针对新冠肺炎疑似患者实行一项居家隔离新措施,疑似患者在居家隔离期间需佩戴电子脚环,以监督其是否遵守居家隔离措施。玻利维亚现已配备500枚内置GDP定位芯片的电子脚环,警方通过脚环的定位功能,可掌握新冠肺炎疑似患者的地理位置与行踪,并对其居家隔离执行情况进行监督,从而有效遏制新冠肺炎疫情在国内传播。此外,通过电子手环定位功能,可以绘制一份新冠病例地图。

>暴涨!日本二手任天堂Switch涨价 比新机贵五成

----------

在日本,任天堂主力游戏机“Nintendo Switch”的二手产品价格暴涨。网上拍卖二手Switch的平均中标价为5万日元左右(约合人民币3261.7元),比新品高出约五成。由于新冠肺炎疫情影响,中国的生产和出货出现延迟,加上日本政府要求民众避免外出带来的“宅在家中消费”,Switch在日本一直处于缺货状态。任天堂之前暂停Switch面向日本国内的出货。4月14日,任天堂宣布,Switch和 Switch Lite将于本周开始恢复在日本出货,动森限定机预计四月下旬供应。

【维权】

>登陆个税App后发现自己“被就业”“被收入”了怎么办?

----------

4月10日,备受关注的手机个人所得税App综合所得年度汇算功能正式开通,“晒退税”成了一股热潮,不少纳税人在朋友圈里晒出了退税获得的“意外惊喜”。有人“意外”收获了一杯咖啡钱,有人却需要补缴千余元税款,这是为啥?

4月12日,杨峥打开个税App,打算看一下自己能不能退税。这才发现,应交税款里显示,自己竟然在2家公司上班,除了供职公司外,自己还被登记为一家压根没听说过的公司的职工。此外,还有2家闻所未闻的公司“假装”每个月给他发钱。除此以外,他还需要多缴3600多元的税款。杨峥的遭遇并不是个案,不少纳税人在App上注册填报时,都遭遇了“被收入”和“被就业”的问题。许多劳务派遣公司都会用这种办法利用他人身份证申报收入,冒领工资。实际上这些公司也不会为“虚构员工”交纳个税,比如很多公司都会虚构工资,对达不到纳税个税标准(5000元)的人员零申报。

如果像杨峥一样,纳税人的合法权益遭到侵害,从法律角度来看,维权有几个层面:首先,如果“被劳务”,就要通过手机App设计的申诉功能,反映给当地税务机关,主管税务机关就会把该公司纳入征信,降低该企业的纳税信用等级。其二,如果被发现该企业大量利用他人身份信息申报,甚至是更多的人通过手机App反映同一家公司存在这种情况,该企业就会产生税务风险,当地税务稽查局就会对该企业进行稽查,对纳税人偷税行为进行补税和罚款的同时,还应加收滞纳金。

依照《税收征收管理法》第六十四条的规定,纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处5万元以下的罚款。纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上五倍以下的罚款。

【吃货街】

>茶叶界的猫屎咖啡 蛾子粪便做成的“茶”

----------

广西梧州有一种用蛾子粪便做成的“茶”,堪称茶界的猫屎咖啡。茶农把老茶叶堆在一起,引来化香夜蛾在茶叶上产卵。幼虫吃完茶叶后,产生虫屎,农户筛去残渣取出的便是虫屎茶。十年陈茶产的虫屎茶2000元一斤,还有的价格堪比黄金。

>鹤岗小串吃出西餐仪式感 烤串也能选择三分熟

----------

黑龙江鹤岗小串选材特别讲究,得选牛臀尖上最嫩的肉,每串只有4片。在烤制上不但可以烤三分熟,还有五分熟和全熟,与西餐的煎牛排很像。食客在点单时可以和师傅说好要几分熟的,三分熟的肉串上桌后基本是红色的,咬起来鲜嫩多汁。

>被称为醋中茅台 赤水晒醋至少要晒三年

----------

贵州赤水是“中国竹子之乡”,晒醋是当地特产,据说只有在当地才能酿造。除了精选粮食做为原料外,酿造的水必须是竹根水,也就是雨水经过竹根慢慢渗透下来的水,之后还需被太阳晒满三年,才能酿造出棕红色的晒醋。

【娱论场】

>《我是余欢水》评分8.5 12集短剧会成新趋势吗?

----------

“余欢水,好惨一男的。”近日,正午阳光新作、由郭京飞、苗苗主演的《我是余欢水》开播,播出6集,观众们就打出了8.5的豆瓣高分。不少人一口气看完6集才发现,《我是余欢水》全剧只有12集。

一个值得关注的现象是,最近播出的几部电视剧,似乎都不再那么长了。与《我是余欢水》同时热播的《龙岭迷窟》18集,《不完美的她》22集,今年年初,收视和口碑都表现不错的网剧《唐人街探案》也是12集。近年来,一些电视剧动辄50集、70集、80集,虽然有些剧情不错,但难免会出现冗长拖沓的现象,观众们纷纷吐槽剧情注水,1.5倍速、2倍速追剧也变得常见。

今年2月6日,国家广播电视总局发布了《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,提到电视剧网络剧拍摄制作提倡不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。

短剧的集数比长剧短了很多,但并不意味着创作难度也跟着降低了。要在有限的篇幅里迅速展开剧情、塑造个性鲜明的人物,反而更考验剧本的扎实程度。《我是余欢水》前6集获赞的同时,也被观众指出了一些值得商榷的地方,例如“极品父母”的审美疲劳、女性角色的略显扁平化等等。

短剧的精品化与“电影质感”,背后往往需要高成本的投入。陈思诚曾透露,网剧《唐人街探案》的单集制作成本超过一千万元,购片成本就是制片成本。除了拍摄制作,短剧也给宣发营销带来了挑战。过去一部长剧集播完需要花几个月的时间,但到《我是余欢水》时,观众刚开始追起来,三周就要大结局了,留给热点话题的发酵时间变短,如何能在短时间内抓住最多观众,也是短剧接下来需要面对的问题。

【长知识】

>终于知道84消毒液为啥叫“84” 过度消毒危害多大?

----------

84消毒液大家都不陌生,特别是在疫情期间,更是家家必备。那么,你知道84消毒液为什么叫“84”吗?这个数字到底代表的是排行、浓度、还是配料组成?其实都不是。

“如果我们认真去考虑这个数字的话,应该能联想到某个年代。不可能是1884,那就是1984。”北京地坛医院李昂院长介绍,在上世纪80年代,北京最常见的两种消毒产品,一种是来苏水,另一种是消毒粉。尽管这“一粉一水”对院内消毒有一定作用,但医务人员发现,它们对相关的病毒,甚至细菌、真菌所产出的杀灭作用不是特别理想。于是,在1984年,北京地坛医院的前身北京第一传染病医院的医务人员经过3000多次的实验,并随着时间的推移、菌类的变化进行了上百次调整,最终研制出了84消毒液。特别是在1988年,上海甲型肝炎暴发后,84消毒液得到广泛使用,自此被全国人民熟知。

◆过度消毒危害多大?

北京市疾控中心健康教育所专家表示,消毒剂可以抑杀病毒,但如果过度消毒就相当于“投毒”。盲目喷洒的消毒剂,既不能达到理想的消毒效果,还可能对人体造成损害。同时,极易造成水体、空气、土壤污染。绝大多数消毒剂对人体的皮肤、眼睛、呼吸道均有不同程度的刺激性和腐蚀性,还可以引起过敏反应,甚至造成急性中毒。诸如84消毒液这样的含氯消毒剂,易挥发出氯气,浓度过高容易损伤呼吸道,引发剧烈咳嗽或呼吸困难。严重时,还有可能导致肺水肿,甚至致命。1升空气中含氯气超过0.001毫克就会引起中毒,同时增加致癌、致畸等风险。

【真相】

>花粉致敏的罪魁祸首不是“花”而是“树”

----------

对于部分过敏人群而言,春季花粉是挥之不去的困扰。通常人们会觉得是靠蜜蜂、蝴蝶等授粉的娇艳花朵导致过敏,然而花粉致敏的罪魁祸首不是“花”而是“树”。

花粉是自然界中植物的雄性细胞,因物种各不相同,其大小、形状、结构千差万别,绝大多数以微米为单位计量。草长莺飞的春季,植物开花散叶,花粉便在微风、蝴蝶、蜜蜂的助力下分散到空气中,让植物的繁衍获得延续。

花粉家族主要是“虫媒”和“风媒”两类花粉。游离在空气中的花粉并不来源那些主要依靠“虫媒”传播的鲜花,而主要来源于依靠“风媒”传播的柏科、杨柳科等类别的树木。因为“风媒”花粉体积更小,在风的作用下传播也更广,才更容易被人吸入并导致过敏反应。例如,应接不暇的喷嚏、鼻涕以及眼睛或外耳道奇痒无比的症状。

此外,导致过敏症状的除了依靠“风媒”传播的树木花粉,还有裹挟树木种子的飞絮。以最常见的雌雄异株杨柳树为例,杨柳雌株花序在授粉后,会生成一个个小蒴果,里面包被着白色絮状绒毛。这些绒毛中藏着一些芝麻粒大小的种子,随着发育成熟的小蒴果逐渐裂开,白色絮状绒毛便携带种子漫天随风飞散播种,形成杨柳飞絮现象。

北京同仁医院鼻过敏科主任医师欧阳昱晖介绍,花粉过敏者可在花粉期到来之前的两周使用抗过敏药物进行预防性用药,有助于推迟过敏症状开始的时间,或减轻症状,药物可一直用到花粉期结束。

(本期内容来源:新华网、中国新闻网、中国经济周刊、北京青年报、中新经纬App、微信公众号:央视新闻)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。