您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

骄傲!510所引领我国电推进技术步入国际先进行列

 2020/05/03/ 09:35 来源:甘肃日报

  甘肃日报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者秦娜)记者从中国航天科技集团有限公司五院510所获悉,4月30日,由该所研制的新一代离子电推进产品——LIPS-300离子推力器在实践二十号卫星上成功实现在轨验证,标志着我国电推进产品和应用技术步入国际先进行列。

  2019年12月27日,我国成功发射实践二十号卫星,LIPS-300离子推力器搭载实践二十号卫星实现首次在轨运行。

  据介绍,离子电推进可为卫星提供在轨期间的变轨、位置保持和动量轮卸载等动力支持。LIPS-300离子推力器是离子电推进核心单机,实践二十号卫星共搭载4套LIPS-300离子推力器。产品具备100毫牛/200毫牛双模式输出,比冲可达到3500秒以上,设计寿命超过20000小时,能够满足高轨卫星在轨15年以上寿命需求。相比前期LIPS-200离子推力器,其满功率状态下推力提高了4倍,任务能力由南北位保单项任务拓展到变轨、位置保持和动量轮卸载等多项任务。

  实践二十号卫星离子电推进产品研制于2017年上半年启动,经过一年多科研攻关,510所电推进团队创新采用了四极环型磁钢环切场放电室、凸面三栅结构栅极组件、全石墨触持极六硼化镧发射体空心阴极等新技术方案,有效保证了产品的高性能、长寿命和高可靠性。

  据悉,510所电推进技术和产品研发已有40多年历史,是国内唯一同时具有离子、霍尔等多类型空间电推进产品研制能力的单位。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。