您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-5.23

 2020/05/25/ 14:13 来源:综合

  

  《甘肃手机报*一周汇》

  2020年5月23日

  农历庚子年四月初一

  星期六

  〓本期导读〓

  >>卡塔尔航空推出环游世界机票 仅需499美元

  >>“小林漫画”全网爆红 作者是个怎样的人?

  >>铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站上新风口

  >>匕首和勺子?不是你想的八竿子打不着

  >>左侧睡压迫心脏?心脏没那么脆弱

  >>你吃的那只橘子 酸酸甜甜不是最重要的

  【周热点】

  >天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

  ----------

  今年7月,火星探测迎来发射“窗口期”,一旦错过,就要等待近26个月。随着这一关键节点的临近,筹划了多年的中国首个火星探测项目,也终于有了自己的名字--“天问一号”,中国行星探测任务则被命名为“天问(Tianwen)系列”。

  我国首次火星探测任务计划于7月择机在中国文昌航天发射场执行。中国航天科技集团五院火星探测器副总设计师贾阳此前表示,此次探测任务目标是通过一次发射,实现火星环绕、着陆、巡视探测目标,开展对火星全球性和综合性的探测,并对火星表面重点地区进行精细巡视勘察。

  ◆一举多得,少花钱多办事

  纵观人类航天史,人们似乎对火星“情有独钟”,截至目前,全球共有40余次火星探测活动,这是为何?中国科学院空间应用工程与技术中心研究员张伟给出了答案:“火星是太阳系内与地球特点最为接近的行星,是人类未来移民的首选地。”

  张伟介绍,人类探测火星的方式通常包括环绕、着陆、巡视、采样返回、载人登陆探测等。今年“天问一号”一次发射同时要完成环绕、着陆、巡视3种探测目标,实属“少花钱,多办事”。

  一举多得的背后,是复杂的技术和较高的风险,国际上也鲜有先例。美国海盗1号、海盗2号火星探测器曾通过一次发射实现了环绕、着陆两种探测目标;欧洲也曾进行过类似的尝试,但并未成功,只实现了“一举一得”。

  ◆难点众多,挑战与机遇并存

  根据火星与地球的运动关系,再结合实际,考虑到当前运载火箭的能力,就会发现每隔26个月才有一次有利的火星探测器的发射机会。

  今年是全球火星探测的爆发期。美国、阿联酋也计划于今年发射探测器,而此前同样有此计划的欧俄联合火星探测任务因疫情等原因推迟到2022年。

  据统计,至今全球火星探测成功率大约为40%,原因在于火星探测工程难点众多。

  张伟表示,火星探测最大的难点在于“恐怖7分钟”--在进入、下降与着陆过程中,要在7分钟内将探测器的时速从2万千米降低到零。这需要融合多种减速手段才能实现,包括气动外形、降落伞和反推等,也需要自主导航控制技术来保证。

  “再者,探测器从地球飞往火星需要200余天,漫漫长路需要有可靠的通信。”张伟说,除此之外,在一定体积和重量约束的前提下,火星探测器还要充分提高能源的利用率,包括高效多结太阳能电池技术、高效蓄电池技术,以及能量密度高、寿命长的核电源等。

  由此看来,此次我国同时开展“绕”“落”“巡”探测目标,其难度之高不言而喻。这不畏艰难、勇于挑战的底气,源自我国深空探测技术的飞速发展,源自无数航天科技工作者的不懈努力。

  【寰宇万象】

  >西班牙兰萨罗特岛水下博物馆 雕像似真人栩栩如生

  ----------

  摄影师兼潜水员Wojciech近日在西班牙加那利群岛七大岛之一的兰萨罗特岛附近海域,拍摄到一个令人惊叹的水下博物馆。该博物馆名为大西洋博物馆,因独特的水下景观和有300个真人大小的雕塑而闻名,被认为是欧洲第一个水下博物馆。

  >卡塔尔航空推出环游世界机票 仅需499美元

  ----------

  卡塔尔航空公司日前推出“最低499美元(约合人民币3500元)环游世界”机票。该机票又被称为“空白机票”,即乘客购票后可不限日期和目的地随时乘机。

  >英国富豪榜出炉:戴森登榜首

  ----------

  据英国广播公司(BBC)中文网日前报道,无尘袋式吸尘器发明家戴森登上英国富豪榜榜首,但英国富豪的整体财富因为新冠肺炎疫情而出现下滑。现年72岁的戴森是白手起家,他原本是学艺术的,但是艺术学院院长建议他转往设计领域发展。戴森花了10年时间才研发出无袋式吸尘器并推出上市,在那之前,戴森一度欠银行100万英镑。无袋式吸尘器一上市就成为销售冠军,戴森也因此发家致富。戴森近年来试图发展电动车,但过程并不顺利,电动车计划宣告瓦解,他宣称个人损失达5亿英镑。

  【人物志】

  >“小林漫画”全网爆红 作者是个怎样的人?

  ----------

  “你在我心里的位置,连我自己都羡慕”“人怎能如此易变,那个说好要白头偕老的人,早早地就秃了”……凝练幽默的短句,再加上流畅的水墨线条,这就是近年来刷遍网络的“小林漫画”。

  它们的作者便是林帝浣:既是中山大学孙逸仙纪念医院客座教授、人文艺术治疗科主任,也是一位小有名气的摄影师、专栏作家。不久前,还出版了一本新书《小林漫画:人间逍遥游》。

  4月底,一场特别的漫画展在武汉的城市地标黄鹤楼开幕,规模不太大,但却吸引了很多观众的目光。这场漫画展的名字叫《武汉一定赢》,作品多以水墨线条勾勒而成,画面简单干净,文字凝练却富有哲理,其作者正是林帝浣。疫情期间,林帝浣宅在家中时绘制了许多漫画抚慰读者,为武汉加油。

  此次展出的许多漫画,曾进入方舱医院和全国的200多家定点医院和医疗机构。医护人员用漫画激励自己、同袍与患者,患者们也会选择自己喜爱的漫画合影留念。“如果这些画在某一个深夜、某一个瞬间,他们看到一眼时能够有所触动、增强意志,我觉得就是最大的成功。”林帝浣说。

  在这次展览之前,林帝浣早已因为风格独特的“小林漫画”走红了。他的漫画题材可以是恋爱、婚姻、考试,也可以是琐碎的点滴,或以温情的文字给读者激励,或以扎心的文字给读者“来点刺激”。人生的起伏、生活的纠结在林帝浣笔端都有体现。

  “不走心的努力,都是在敷衍自己”,配上一个似乎一边奋笔疾书一边刷手机的人,令人忍俊不禁;“一个人如果太胖了,就算是在认真读书,看起来都像在点菜”,画中人物身材“圆滚滚”,手里还捧着一本书,好笑又令人有所思考。

  从创作角度来说,林帝浣确实多产,一年来绘制了2000余张漫画,此外,还兼顾书法、旅行、摄影,曾连续四年为《中国诗词大会》绘制舞台背景。

  【吃货】

  >铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站上新风口

  ----------

  一年一度的雪糕大战再度开跑。与往年甜甜蜜蜜的口味相比,今年的雪糕市场显得“画风清奇”,东北铁锅炖(上图示)、长沙臭豆腐、山东葱爆牛奶、竹香粽子、螃蟹肥了……各种怪味冰淇淋成功抢占冷饮市场的焦点位置。雪糕市场早已不再是几家乳企独占鳌头,越来越多口味独特、造型别致的产品竞相出现,让产业迎来了新的增长风口。

  ◆地方特色,新口味层出不穷

  去年凭借咸蛋黄口味在网络上一举成名的冷饮品牌奥雪,今年又推出了东北铁锅炖口味。打开红红火火的包装,里面是一个黑乎乎的大铁锅造型。“锅”里有什么?牛奶雪糕中夹着货真价实的葱花、胡萝卜粒,上面还覆盖着满满的肉松。一口下去,五味交织,喜欢的人觉得香葱中和了奶油的甜腻,也有不少人难以接受,打上了“黑暗料理”的标签。

  名为“螃蟹肥了”的大闸蟹雪糕,出自老字号中街冰点,以蟹黄调味酱模拟螃蟹特有的膏腴味道。老长沙“雪帝臭豆腐”虽然外形黝黑,实际只是巧克力脆皮的芝士豆乳口味雪糕。此外,也有一些尚未走向全国但在当地小有名气的特色冷饮。比如陕西一家冷饮铺的泡馍糖蒜味、油泼辣子味冰淇淋,东北雪糕品牌德式格兰朵推出的德式黑啤雪糕,江浙沪市场的黄酒棒冰等。

  ◆消费升级,新品牌抬高单价

  网红雪糕的崛起伴随着另一个事实,那就是雪糕价格的一路飙升。例如网红品牌钟薛高,普通口味雪糕单支价格在15元左右,如果是特殊口味,价格达到25元。该品牌还推出过单支66元的“厄瓜多尔粉钻”全球限量款雪糕。这样的价格走势让诸多新品牌赚得盆满钵满,也令不少老牌雪糕蠢蠢欲动。伊利就推出了全新高端冰淇淋品牌“须尽欢”,造型采用树叶形状,售价在20元左右,据称其在天猫官方旗舰店首月成交总额便达到131万元。

  【博物馆】

  >匕首和勺子?不是你想的八竿子打不着

  ----------

  短刀和匕首与短剑一样,都是一种近身武器,短刀、匕首与短剑不同,刀与匕一开始是作为食器而存在。

  甘肃省博物馆馆藏的一把青铜刀,出土于临夏康乐县,全名叫环首曲背铜刀。环首曲背铜刀应该是甘博收藏年代最早的青铜器了,历史年代为齐家文化(距今4100-3700年)时期,这把刀通长18.6厘米、宽2.9厘米、厚0.2厘米、柄长5.5厘米。环首,直柄,凸背弧刃,刀尖略上翘。从这把刀的造型看,刀柄前端的圆环是为了方便系挂随身佩戴,刃根部为刀身最宽处,刀柄处变窄,这样的设计使得刀的重心落在刃根部偏前,作为切割肉类等食物的工具。

  人头铜匕,甘博收藏有两把,它们的年代比环首曲背铜刀年代要晚些,都是辛店文化(距今3400-2800年)的产物,皆采集于临夏广河县。一把人头柄铜匕造型比较拙朴,匕身平直呈长舌状,末端为圆弧形并微上翘。柄首为人头形,高鼻,圆眼,厚唇微张,半环形双耳,一耳残缺。另一把人首柄铜匕同前一把人头柄铜匕造型相似,但做工却要精美许多,人头柄的人面双目圆睁,嘴微张,一副机灵惊诧的表情。

  短刀,首先是作为食器而存在,是用于切割肉类等食物的工具,即便是现代短刀的功用也是如此。而匕首则是古代的一种取食器,用于挹取、搅拌和切割食物,作用类似吃西餐的刀、叉、汤勺等。以刀匕做食器主要是北方游牧民族的习俗,事实上,我国北方游牧民族的这一习俗一直保留至今。而青铜刀匕做食器主要是在青铜器盛行的商周时期。

  随着文明的进步,中国人发明了筷子(也就是箸)作为搛取食物的主要工具,而作为食器的匕首则沿着两个方向发展:一类是强化其割、刺的作用,磨出刃部,增厚柄部,演变为短刀类武器,即所谓“匕首”;另一类强化其挹取、掏拨作用,加长柄部,前端凹扩为桃叶形,遂成专用的勺类食器。原来我们今天用以舀汤饭的勺子的前身乃是匕首啊!

  由刀匕的发展来看它们的功用,刀与匕是食器还是武器,关键要看你把它用在什么场合什么地方了。

  【乐活】

  >左侧睡压迫心脏?心脏没那么脆弱

  ----------

  想必在日常生活中你一定听过这样的说法--因为心脏在左侧,所以一定不能朝左侧睡,不然会压迫心脏。关于各种睡姿的优劣,不同人也有不同看法,有人认为右侧卧位好,也有人认为仰卧位好,还有人给趴着睡投支持票。

  “朝左侧睡会压迫心脏的说法,是没有科学依据的。”首都医科大学附属北京安贞医院特需医疗科副主任医师杨红霞表示。“采取不同的姿势,我们身体的血液会重新分配。比如站着的时候,由于重力作用一大部分血液集中在下肢,卧位的时候,储存在下肢的血液回流至心脏,这时候回心血量会增多,增加了心脏的负担,如果朝左侧睡,心脏处在更低处,回心血量会更多。”杨红霞解释,这对心力衰竭患者来说,心脏的负担会更重,会出现憋气等不舒服的感觉。但对心脏功能正常的人来说,左侧卧位对心脏的影响小到完全可以忽略不计。”杨红霞表示,我们跑步或上楼梯时,给心脏增加的负荷远远大于朝左侧睡对心脏的影响。而且睡觉时,人并不是保持一个姿势不变的,会在不同的姿势之间切换。

  ◆鼻炎、怀孕等特殊情况建议侧卧

  平躺被认为是适合大多数人的姿势。采取这个睡姿时,背部和脖子的肌肉处于放松状态,对脊柱没有什么压力,有利于入睡。但一些特殊人群更适合侧卧姿势,如果打鼾比较严重,或有支气管炎、鼻炎等呼吸道疾病,为了减轻症状,一般建议采用侧卧位。对于颈、背部有疾病的患者,侧卧一定程度上延展了脊柱,可缓解背疼。通过左侧卧睡加上垫高上半身,胃食管返流患者可以让食管高于胃部,胃酸不易返流。

  另外,医生一般建议孕妇朝左侧睡。这种睡姿可使右旋子宫转向直位,从而减少由此引起的胎位和分娩异常风险,还能避免子宫对下腔静脉的压迫,增加孕妇的心血排出量,减少浮肿,改善子宫和胎盘的血液灌注量。

  【趣历史】

  >你吃的那只橘子 酸酸甜甜不是最重要的

  ----------

  春秋时,齐国有个叫晏子的人,此人足智多谋,能言善辩在历史上是出了名的。《晏子春秋》里有这么一个故事:有一次晏子出使楚国,楚王是早就听说齐国大夫晏子善于言辞,他便想借此机会给晏子一个下马威,羞辱于他,扬一扬楚国的国威。于是,就在晏子拜见楚王的时候,楚王故意使手下的人绑了一个囚犯去见他,声称此囚犯是齐国人,犯了盗窃罪。楚王便故作惊讶地问晏子道:“你们齐国人是不是都擅于偷窃啊?”晏子正经答道:“橘子生长在淮河以南就是橘子,生长在淮河以北就变成枳了,橘子与枳,叶子的形状相像,但果实味道不同。这是什么原因呢?因为水土不同啊。这人生活在齐国不偷窃,到了楚国就偷窃,莫非楚国的水土使得老百姓善于偷窃吗?”楚王设局想羞辱晏子,结果却是自讨没趣。

  还有这么一个故事,三国时吴国的陆绩,他父亲与袁术交好。陆绩6岁时去九江见袁术,袁术拿出橘子招待故人之子,陆绩吃着觉得甘甜,便偷偷藏了三个在袖中。拱手告辞时却不小心露馅了,橘子从袖中掉了出来。袁术笑问陆绩,到别人家作客为何偷拿席间的橘子?陆绩回道:“觉得橘子甘甜,想揣回家给母亲尝尝”,袁术听了大赞陆绩的孝心,说此子将来必定是个人才。

  战国时,伟大的爱国诗人屈原写过一篇《橘颂》,这是一篇咏物抒情诗,诗中描述了橘子的美好形象,借此歌颂诗人的高洁品德。

  橘子出现在春秋时的讽喻故事中,被战国时的诗人所歌咏,也出现在三国时待客的案几上……由此可见,橘子在中国的历史可谓源远流长。没错,中国是橘子的原产地,橘子在中国有4000多年的培育史。和所有的水果一样,橘子最终也离开了它的原产地,经阿拉伯人传遍了欧亚大陆,至今,德国人和荷兰人称橘子为“中国苹果”。

  (本期内容来源:央视新闻、中国新闻网、北京日报、扬子晚报、科技日报、掌上兰州)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。