您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-6.13

 2020/06/15/ 12:34 来源:甘肃手机报

《甘肃手机报*一周汇》

2020年6月13日

农历庚子年闰四月廿二

星期六

〓本期导读〓

>>成都最“壕”小区:业主在真飞机里逛超市打麻将

>>给点雨水就发电!浙大学者研究出“魔法布”

>>苹果计划推出Apple Card分期服务 多款产品12期免息

>>一天并非24小时 日长变化每8.6年“轮回”一次

>>药店飞龙、无肠公子、惨绿少年……这些竟然是成语

>>12集网剧《十日游戏》 悬疑烧脑令人叫绝

>>炳灵寺这件泥抹子有1600多岁了

>>茄子吃多了会中毒?很多人还蒙在鼓里

【周热点】

>它终于被“除名”了……

----------

近日最新出版的2020年版《中国药典》(一部)中,穿山甲未被继续收载。6月5日,穿山甲从国家二级保护动物升为国家一级保护动物。“药典除名穿山甲”话题登上热搜,引发网友讨论。

穿山甲是地球上最古老的物种之一,在地球上至少已延续了5000万年,长舌头是它捕捉白蚁的利器。1只穿山甲每年能吃7000万只蚂蚁和白蚁,作为“森林卫士”,它一年就能保护约250亩森林免受白蚁的侵害。它繁殖得很慢,一年几乎只生一个孩子,并且很难人工养殖或圈养。我国穿山甲的种群数量自上世纪70年代至今已经下降了90%,主要原因是人工捕杀。

穿山甲胆子很小,尽管有人害怕它的样子,实际上它才是“胆小鬼”。一旦在野外遇到一点危险,它会马上把身体蜷缩起来,在原地一动不动,变身成一只“小铁球”。这是它最厉害的绝招,连狮子、老虎和豹子也拿它的硬壳无可奈何。

然而,有一个对手它却无法战胜,那就是人类。捕猎到穿山甲之后,人类拔掉它的鳞片,剥下它的皮肉。为什么会发生这一切?传闻中,穿山甲身上都是宝,“它的鳞片能治疗蚂蚁叮咬”“还能打通淤塞、活血化瘀”“它的肉有通乳功效”,甚至它坚硬锋利的爪子也被炒出“神奇功效”--“能提高生育能力、治愈癌症”。

过去10年间,全球超100万只穿山甲遭捕获及非法贸易。据说,拔掉一只穿山甲的鳞片,残忍程度就像拔掉人的指甲。然而现代研究表明,穿山甲的鳞片成分与人类指甲几乎无异,穿山甲肉携带大量寄生虫和病菌,那些子虚乌有的药用功能让它超越了非洲大象、东北虎等,成为世界上被非法捕杀最多的野生动物。

新冠肺炎疫情暴发以来,禁食野生动物再次被公众热议,从稀有的“食补”药材到携带病毒的“恶魔”,人们说它是疫情的“罪魁祸首”,却轻易地原谅自己贪婪的捕杀和买卖。如今,穿山甲被药典正式“开除”,别再让它被大自然“开除”,你知道该怎么做……

【身边事】

>成都最“壕”小区火了!业主在真飞机里逛超市、打麻将

----------

近日,位于四川省成都市双流区东升街道白鹤社区的欧城花园小区,因为拥有一架货真价实的飞机火了。这架飞机位于小区中庭,已经与小区居民共同度过了近20年时间。2001年小区刚开始修建时,小区开发商因为自身的“航空情结”,把购买回的退役飞机通过拼装移入小区中庭。2019年,社区同小区业主、物业协商后,决定对飞机进行维护加固,并通过对外招商的方式引入商户,将其内部改造为一家便民超市,飞机机头的位置还摆放了数张麻将桌,为小区居民提供业余活动场所。飞机下方则成为小区居民喝茶、下棋、跳广场舞的活动场所。

>物理老师课堂上徒手劈砖 网友神回复亮了

----------

日前,云南红河一位物理老师在课堂上表演徒手劈砖走红。视频中,老师“手到砖断”,教室里的学生纷纷看呆。这位老师是红河弥勒第四中学物理老师张辉,他说,劈砖是对当天新课教学的一个导入,表演之后学生的兴趣非常高涨。“我劈了两次,第一次没有劈动,第二次劈开了,其实重要技巧是第二次我把砖头的一头翘起来了”张辉老师说,这可以用惯性去解释,也可以用动量定理去解释。网友纷纷为其点赞:“果然知识就是力量”“但凡当初老师这么教我,我的物理也不至于……”

【发明家】

>给点雨水就发电!浙大学者研究出“魔法布”

----------

将摩擦纳米发电机技术应用于农用纺织品中,利用降雨时雨水的动能,就能够实现发电。这是浙江大学生物系统工程与食品科学学院平建峰研究员课题组的一项最新研究成果,该项成果日前发表在《纳米能源》上。

平建峰介绍说,环境温湿度、光照强度、水分、盐碱度、作物生理指标等参数关系到农作物生长,智慧农业实时监测这些指标需要电力驱动。但田间地头常常难以铺设管线,电池又有续航能力有限和污染风险突出的问题,因此发展农业信息“无源感知”是智慧农业一大发展趋势。

“南方地区经常暴雨成灾,造成农业生产的巨大损失。农用纺织品在大棚设施中最为常见,它能够遮阴挡雨,保护农作物。”平建峰说,浙大科研人员将这两者巧妙结合,将摩擦纳米发电机依附在纱线上,织成智能化农用纺织品。在雨水冲刷这种纺织品时,会带来电子的转移与流动,从而产生电流。实验数据显示,在9.5牛顿的连续力作用下,3厘米长的纱线能产生7.7伏的电压。

平建峰说,未来通过连接储能设备,这些被改造的农用纺织品还可以为物联网感知器件源源不断地输送电能,从而开展农业信息的“无源监测”,实时提供天气状况。

【寰宇万象】

>大自然奇观 日本八幡平现“龙眼”

----------

当地时间6月8日,在横跨日本岩手县与秋田县的八幡平山顶附近的“镜沼”,伴随着“镜沼”的积雪从外侧逐渐融化,外围的碧蓝色湖水与中心部的洁白积雪相映成趣,呈现出独特的类似“龙眼”的景象。据悉,八幡平“龙眼”奇景只在每年5月下旬至6月初的雪融期间短暂出现。

>法国用滞销葡萄酒生产洗手液

----------

受疫情影响,法国各大葡萄酒庄的库存压力陡增。为了支援抗疫并在今秋葡萄收获前腾出酒窖,葡萄酒制造商决定将滞销葡萄酒进行提纯后,作为生产生物乙醇或消毒洗手液的原料。这项计划还得到了欧盟的支持,部分来自特定地区的葡萄酒每百升可获补贴78欧元,约624元人民币。

>美国收藏家10年前在落基山脉藏百万宝藏 有人找到了

----------

美国一位89岁的收藏家费恩在2010年发起寻宝活动,宣称自己将装有金币等财宝的宝藏箱藏在美国落基山脉的某处,并在网上公开了宝藏位置的线索和一首24行诗,寻宝人可以透过这些线索寻找宝藏。其间有不少人去寻找这价值100万美元的宝藏,但也有至少5人因此丧命。近日,收藏家表示,有人已经寻获宝藏,并向他传送了宝藏的照片。

>苹果计划推出Apple Card分期服务 多款产品12期免息

----------

苹果公司计划推出官方信用卡Apple Card免息分期服务,该服务将覆盖大部分苹果产品。其中,Mac、iPad、iPad键盘、Apple Pencil、XDR Display显示器将支持12期免息分期;AirPods、Apple TV、HomePod将支持6期免息分期。客户可以通过Wallet应用进行支付,每个月的费用将加到客户的Apple卡账单上。

【研究院】

>一天并非24小时 日长变化每8.6年“轮回”一次

----------

人们总是觉得,假期的日子很短,上班的每一天都很长。事实上,如果忽略心理感官的干预,用科学手段去丈量时间,就会发现我们历经的每一天确实并非精确的24小时,而是以极其微小的幅度变化。

日长变化有何规律?近期,我国科研人员首次发现了日长变化中存在约8.6年周期的显著振幅增强信号,并首次发现该振荡的极值时刻与地磁场快速变化的发生存在密切的对应关系。目前,该研究成果已经在线发表在《自然·通讯》上。

侏罗纪时期一天的时长大约只有23小时10-20分钟。由于月球和太阳对地球的潮汐作用消耗了地球的能量,地球自转越来越慢,日长因此变长,平均约每100年变长0.002秒。该研究参与者、中国科学院上海天文台、中国科学院行星科学重点实验室研究员黄乘利指出,除了这一长期规律外,科学家们还发现日长变化在相对短期内具有周期性规律。一般认为,尺度为数十年的年代际变化和尺度约5-10年的亚十年变化很可能与地球深内部物理有关。

此次研究中,研究人员发现除了此前公认的6年周期外,日长变化每隔8.6年也“轮回”一次。值得一提的是,日长变化类似一条正弦曲线,但振幅正逐渐增大。通俗来讲,随着时间的推移,日长在平均日长时间线上有规律地上下波动,有时比24小时少几毫秒,有时又会比24小时多几毫秒,而极值却越来越大,即时间的变化幅度正在变大。

除了8.6年周期的振幅增强信号,研究人员还发现了一个奇特现象。“巧合的是,每到极值时刻的前1-2年,地磁场都会出现快速变化,即地磁急变。”黄乘利说,“我们查阅了以往很多地磁方面的记录,都与这一现象相吻合。这或许有助于揭开日长在亚十年尺度下周期性变化的机制。”

不难看出,通过日长精细变化特征的研究,可以深入了解地球深内部的磁流体动力学问题。“后续,我们将密切关注地磁变化的相关信息和报道,也会将这套自主研发的数据处理方法应用到天文地球动力学的其他领域。”黄乘利说。

【冷知识】

>药店飞龙、无肠公子、惨绿少年……这些竟然是成语

----------

药店飞龙、无肠公子、惨绿少年……你知道它们是成语吗?最近,“那些不像成语的成语”话题登上微博热搜,不少网友的第一反应是:这也是成语?

◆难猜涵义组

“药店飞龙”比喻人瘦骨嶙峋,如同中药店里的龙骨那样。这里的“飞龙”即指中药龙骨。南朝宋《乐府诗集》中就有“飞龙落药店,骨出只为汝”的说法。“无肠公子”是蟹的别称。《抱朴子》中有此言:“称无肠公子者,蟹也。”“惨绿少年”语出唐代张固的《幽闲鼓吹》,本指身穿暗绿色衣服的少年,后用以指风度翩翩、意气风发的青年才俊。

其实,像这样从字面难以看出其涵义的成语并不少见。比如,“博士买驴”看起来是在叙述,但其实作为成语的“博士买驴”,比喻言词空洞不实,虚夸浮泛,不能切中要旨。这里的“博士”是古代官名。北齐颜之推的《颜氏家训》记载当时的民谚说,古代有博士为买驴一事写契约,写了三张纸还没写到驴字,讽刺其满篇废话。

还有“冬日可爱”也是个成语。《左传》中分别用“冬日之日”和“夏日之日”形容两个不同的人。魏晋时期的杜预在注释《左传》时这样解释:“冬日可爱,夏日可畏。”所谓“冬日可爱”是指,冬天的太阳使人感到温暖,比喻为人和蔼可亲。

◆简单粗暴组

除了这些从字面看不出具体涵义的成语,还有一些成语真的就是字面的意思,以至于大家忽略了它们是成语。例如,“一龙一猪”语出唐代韩愈《符读书城南》。其诗云:“两家各生子,提孩巧相如。少长聚嬉戏,不殊同队鱼。三十骨骼成,乃一龙一猪。”其中,“一龙一猪”即是字面意思,一是龙,一是猪,比喻两人相差悬殊。

“空心汤圆”也是字面意思,即没有馅的汤圆,比喻徒有虚名而无实利或不落实的诺言;“令人喷饭”就是吃饭时,笑得把嘴里的饭都喷了出来,形容事情、行为或话语十分可笑;“佛头着粪”字面意为佛像头上有粪便,比喻在美好的事物上添加污垢,有亵渎、玷污之意。

此外,“摇鹅毛扇”比喻出谋划策;“东西南北人”指四处漂流,居无定所的人。

◆屡被误解组

还有一些成语因古今语义发生变化而渐渐被人们误解。

“又弱一个”即又丧亡一个,旧多用为悼人去世之语。这里面的“弱”并不是我们今天熟悉的“弱小”之意,而是指丧失、死亡。《左传·昭公三年》中便是用的这一层意思:“二惠竞爽,犹可,又弱一个焉,姜其危哉!”

“女生外向”当然不是说女生都很外向。这个成语意为,女子长大后终须出嫁。语出汉代班固《白虎通义》:“男生内向,有留家之义;女生外向,有从夫之义。”

【娱论场】

> 12集网剧《十日游戏》 悬疑烧脑令人叫绝

----------

近几年,悬疑推理剧一直很受追捧,但年初至今,国产高分悬疑剧寥寥。日前,国内首部根据东野圭吾的小说《绑架游戏》改编的爱情悬疑罪案剧集《十日游戏》开播,全剧仅有12集,一上线就获得了网友的好评,凭借烧脑、反转、刺激的剧情加上演员的精彩演绎掳获了不少观众的追剧热情。

《十日游戏》改编自东野圭吾18年前的小说《绑架游戏》,也是首部东野圭吾的作品被拍成中国网剧,算是给中国书迷们的一个惊喜。据悉,这次拿下版权并拍摄制作的公司,正是之前制作过华语悬疑网剧最高分《白夜追凶》的北京五元文化。

片方这次在制作上也舍得投入,除了服装、化妆、道具、布景等细致到位,男女主角朱亚文、金晨,还有耿乐、刘奕君、倪大红等一批演技派各个演技在线。在演员阵容上,《十日游戏》可谓自带光环。

《十日游戏》讲述了在中国绿藤市,游戏公司老板于海突遭投资人沈辉撤资,沈辉的冷酷令于海不服。于海意外遇见沈辉私生女路婕,心思各异的两人合谋策划了一场特殊的“绑架案”意图报复沈辉,却不料在过程中两人互生情愫。然而就在“绑架”结束之时,想要回归正常生活的于海却收到了路婕死亡的消息,震惊过后于海才明白,事情的真相绝非“一场游戏”那么简单,主角们步步为营,继续着这场命运游戏。

【历史眼】

>炳灵寺这件泥抹子有1600多岁了

----------

很多人去过炳灵寺,但却很少有人留心过一件具有1600多年历史的泥抹子。这件西秦时期的泥抹子藏在炳灵寺的展览馆内,长约20厘米,宽七八厘米,上下圆头。或许是年代久远,工匠们常年劳作中,磨去了泥抹子上的棱角。或许当年的工匠们就是按照他们的需要制作的。木板龟裂比较严重,能看到不规则的裂缝,纵横交错。木板上有握手,方正结实。握手的地方,沾满了颗粒状的泥巴,掩盖了它原先的光滑。

炳灵寺169窟开凿于西秦建弘元年(公元420年),是中国最早有明确纪年的石窟之一,到今年整整1600年了,当之无愧称得上“中国第一窟”。距离兰州很近的刘家峡、炳灵寺,是这些年人们旅游的热点地区。游玩之余,别忘了看看这件1600多岁的泥抹子。

炳灵寺位于临夏永靖县西南35公里处的小积石山中,分上寺、洞沟、下寺三处,和莫高窟、麦积山石窟并称为甘肃三大石窟。甘肃三大石窟中莫高窟以壁画见长,麦积山以泥塑见长,炳灵寺则以石雕闻名。

魏晋时,炳灵寺的名气已经很大了。《水经注》中把炳灵寺称之为唐述窟。“唐述”在羌语中是“鬼窟”的意思,但也有人认为唐述是一个孝子的名字。到唐代这里被称为龙兴寺,宋代又称为灵岩寺,明清时期称之为炳灵寺或冰灵寺。

1951年炳灵寺被重新发现后,1962年人们进行了大规模考察。考古工作者通过搭建的简易栈道,爬到了169窟,这是自明嘉靖年以后,第一次有人上去。

这件泥抹子,虽然见证了这个皇家寺院的千年兴衰,但它是不是中国历史上年龄最老的泥抹子就不得而知了。

【食之有道】

>茄子吃多了会中毒?很多人还蒙在鼓里

----------

近日,一则“茄子千万不能这样吃,会中毒”的消息引起大家的关注。消息称,茄子颜色越深,含有的“有毒物质”越多,更容易中毒,真是这样吗?

首先要说,茄子里确实含有可以致毒的物质,也就是龙葵素。龙葵素是一类糖苷生物碱,包括茄碱和卡茄碱,它广泛存在于茄科植物中,比如茄子、番茄和土豆。植物产生龙葵素主要是为了抵抗外界微生物和动物的侵袭,所以对人类具有一定的毒性。对茄子来说,茄碱主要存在于茄子的果肉里,但它的含量并不高。茄子中茄碱含量高低主要和茄子的生理代谢有关,没有绝对意义的高低,相对而言,浅色茄子的反而更低,而且和茄子的品种也有关。

曾有学者研究了不同品种茄子里茄碱的含量,结果显示100克紫茄子的干果中,茄碱的平均含量大约为61毫克(绿茄子大约19毫克),而按照《中国食物成分表》(第6版)茄子的水分含量大约为93.4%。也就是说,100克紫茄子里其实只有大约4毫克的茄碱。

再者,茄碱在高温和酸性环境下容易发生降解或水解,而日常烹饪过程中一般油温较高,且会使用一些调味料(比如醋),这些都可以降低其毒性。

要达到可能因茄碱摄入过多(如25毫克)而引发恶心、呕吐等不良反应,大约需要吃掉一斤多茄子,而考虑到烹饪过程中茄碱的损耗,正常情况下食用茄子通常不会存在安全性风险。

(本期内容来源:中国新闻网、科技日报、兰州晨报、新浪科技、微信公众号:新华网、人民网、央视新闻、科普中国)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。