您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

六月的阳坝,在这里等你

 2020/06/23/ 15:03 来源:康县融媒体中心

  如果你想远离城市的喧嚣

  寻一处心灵栖息地

  来康县阳坝吧

  领略专属于阳坝的山河魅力

  来一场身心放空之旅

  扔掉盘绕在身体那深深浅浅的束缚

  去被青山绿水环抱的“圣地”

  洗净浮华

  重见最初最真实的自己

  今年盛夏的六月,并没有让人炎热到无法呼吸的那一轮又一轮的热浪侵袭,直至此时,依然是清新舒爽的,偶有一场合时宜的烟雨来映衬“陇上江南”的底蕴。沿着康阳路一路南下,心情瞬间被这满世界的绿色和青瓦白墙、排列整齐的民居点亮,以至于忘却了车辆因山路的“左右摇摆”而带来的不舒适感,过了矗立在龙神沟岔路口的石门,离阳坝镇也就不远了,道路两旁历经风霜的老麻柳树将头顶的枝丫连在了一起,正午的阳光卖力的透过缝隙洒了下来,微风习习、树影婆娑、溪水潺潺,在这里,时间都好像慢了下来,车辆也不自觉的会慢下来,打开车窗,夹带着大自然味道的凉爽清风拂面而来,引的树叶簌簌作响,用手将散落的头发挽到耳后,你也许会想,这次是来对了。

  到了阳坝镇,首先映入眼帘的是矗立在路口中心花坛的全国文明村镇几个宣传大字,而后,他会给你三种选择,也就是阳坝镇的三岔路口了,如果你还在纠结该走哪条路,正对面的旅游路线图会给你答案。您也可以稍作休息,在吃完晚饭后顺着石桥河边的栈道去阳坝古街,夜幕降临,和三两好友漫步在古街对岸的步道上,夜晚耀眼璀璨的古街与那顺着河沿一路延伸的老麻柳树一同倒影在河中央,看惯了城市浮华的你也许依然会惊叹,怎么会这么美......而那些早已扎根在我们儿时记忆中的麻柳树也不知何时变成了驼背的“老人”,让人心中不禁怅然。小时候总觉得时间过得很慢,长大之后才发觉那也是一件幸福的事,现如今,好像总是追赶不上时间步伐,总是把我们甩在身后好远好远,好希望时间再慢一点,再慢一点,这样我也还可以是孩子,爸爸妈妈也不会那么快老去。

  阳坝老街夜景 

  夜深了,寻一处古朴安静的客栈,将今日与阳坝的一切美好相遇就枕入眠,清晨,被一起相约采茶的茶农不经意惊醒,推开窗户,听着不知名的鸟叫声与哗哗的流水声,看着他们淳朴又真实自然的生活,撑个懒腰,只觉得心情自然又舒畅。温暖的阳光照进屋内的茶几上,也许生活在城市中的你忙碌奔波,却从未这么真切的感受过清晨的美好。随心跟随茶农去那漫山的茶园中一探究竟,茶树上新长出的嫩芽在阳光的照耀下变得透亮,一切都好像被开启了美颜模式,随手一拍便是一张可以流露出真实美感的照片,意外之喜也许就是这样而来。  

  正午跟随茶农们在阳光最浓烈之时归来,经过一番“你来我往”卖上个好价钱,再兴然而归,午饭也变得更加可口香甜,如果您来对了时间,在这里,您也许会与美食节与篝火晚相遇,白天欣赏“男嫁女娶”民俗表演,品尝地道的特色美食,十大碗、豆花节节、豆花珍珍会让你有与以往不一样的味蕾体验,晚上再尽情于篝火晚会,快乐怡然。

  天鹅湖,这个名字也许早就让你心驰神往,但天鹅湖名字的由来并不是因为生长栖息着许多的天鹅,而只是因为他最初的样子是天鹅的形状,正如月牙潭一样。

  六月,撑一艘竹筏在月牙潭之上,碧波荡漾,山水一色,你能清晰的看见水底机灵的鱼群因你们的闯入惊慌的窜入沉积在水底的麻柳树叶底,远远望去,人在画中游的意境跃然于心。 

  继续行驶不远,就到了天鹅湖,穿过一片绿荫遮蔽、蜷曲着枝条的杨柳树林,就可以看见宽阔的湖面了,清晨,这里水气弥漫,水天一色,湖边的皮筏艇一字排开像是等待着检阅,湖对面一片茂密的竹林随风舞动,景色相依且相宜。 

  海棠谷,顾名思义,谷里生长着许多的海棠树,每到4月份,海棠花竞相开放,漫山遍野,好不迷人。如果您想要看海棠谷最深处的瀑布,请您做好步行的一切准备,比如说脱掉提升气质的利器高跟鞋、备上一件保暖的外套,只因瀑布是由清凉甘冽的山泉水汇集而成,炎炎烈日也被谷底高耸茂密的大树遮挡了去路,盛夏的燥热与谷底的阴凉舒爽有了鲜明的对比,恍然间有种“身在此山中,云深不知处”的意味。

  在阳坝,最不缺的就是让人大饱眼福的自然美景,近年来,美丽乡村建设成为了新亮点,美丽乡村游也成了“城里人”和周边民众的不二选择,有阳坝的“后花园”之称的珍爱茶山与“男嫁女娶”发源地田坝新村就是近两年火爆起来的,在这里,有千亩茶园,有平坦干净的村道,有修葺一新的民居,这里的人们,真诚淳朴,生活恬静又自然,你可以与劳作归来坐在门槛抽着旱烟的老汉闲聊,去寻找陶渊明笔下的田园生活。

  “山是眉峰聚,水是眼波横”  

  来阳坝吧!  

  这里的人们热情好客

  这里的美景澄净无双

  六月的阳坝,在这里等着你。

  文 / 秦小丹

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。