您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(节日专刊)-6.25

 2020/06/25/ 13:18 来源:甘肃手机报

《甘肃手机报*节日专刊》

2020年6月25日

农历庚子年五月初五

星期四

端午节

〓本期导读〓

>>香囊,在古时可是“日用品”

>>香囊之乡在庆阳

>>香囊与爱情

>>延伸一下:锦囊与妙计

>>香囊如何制作

>>戴香囊 有讲究

在我国,端午节有吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、悬艾叶菖蒲、拴五色丝线、放纸鸢等习俗,也有戴香囊的习俗,那端午节为什么要戴香囊?

端午节挂香囊的习惯已经持续了上千年,“端午至,五毒出”,说的是仲夏时节,各种各样的毒都出来了,不但有毒虫,如蛇、虫、蚊、蚁,还有致病的毒“气”,如暑邪、湿邪、疫病等。但只要悬挂草药填充的香囊,就能保护自己不受病灾的侵扰。而香囊中所用的中草药物,能散发出天然的香气,这种香气属中药学理论中的五臭范畴,具有开窍醒神、化湿醒脾、辟秽悦神等功效。现代医学研究也证明这些药物之所以有芳香气味,是由于其含有大量挥发油,这些挥发油具有抗菌、抗病毒等作用。

>香囊,在古时可是“日用品”

----------

每逢端午,城市的小街巷不时有卖香荷包的摊贩出现,那些用光鲜的丝绸和五彩线刺绣的各式荷包,传递着一份古老习俗。香荷包其实就叫香囊。如今端午节的荷包应该是香囊的发展和变种,从一种实用品变成纯粹的装饰品,少了实用品可以开合纳物的作用,多了更绚丽复杂的造型。其实,古时候香囊的式样很简单,就是一只小巧纹绣的长形袋子。可别小看了这只袋子,它的样式简单,作用却不简单:古代的医疗技术远不如现在发达,特别是春夏之际,虫害和时疫流行。聪明的古代人是怎么消毒防病的呢?他们就佩戴上这种包有药材的香囊。这些香囊既能治病除臭驱虫,还散发着芳香的味道。

上图为红地刺绣圆珠纹绫囊。

古时的囊,一般以锦制作,但也有用绫制作的,用锦做面料的叫锦囊,用绫制作的叫绫囊。譬如甘肃省博物馆收藏的褐地刺绣花卉纹锦囊、褐地刺绣花卉纹绫囊及红地刺绣圆珠纹绫囊,或用锦制作,或用绫制作,不过,无论用什么样的丝织品制作,作为囊的作用和情趣是一般无二的,它们都是古代男子系在腰间用来收纳随身小物品的一种小袋。因为是系在腰间鞶(pan,二声)带上的,因此又称作鞶囊。

甘肃省博物馆收藏的这三只鞶囊都是唐代遗留下来的此类刺绣品中的精品,《旧唐书·舆服志》载“二品以上金镂,三品以上银镂,五品以上彩镂,文官寻常入内及在本司常服之”。唐代上至皇帝、太子,下至男女侍者,中间有武士、仪卫及外国蕃君长等均可佩戴鞶囊,天子、皇太子佩“金镂玉鉤”(《新唐书·舆服志》)鞶囊样式,官员据品级有金镂、金银镂、银镂和彩镂之差别。和所有的服饰一样,在封建社会,便是佩戴个香囊也得分等级,不是想佩什么就能佩的。

有趣的是,香囊出现的早期是男人佩戴,并且香囊并不是只有端午节才佩戴,而是日用品。战国时期,屈原《离骚》中有“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”。江离、辟芷、秋兰均为香草。纫,乃连缀之意。佩即佩帏,在这里既指香囊,也含佩戴之意。全句的意思是把装满香草的佩帏带在身上。这说明香囊早在屈原所处的战国时代已是一种饰物了。

>香囊之乡在庆阳

----------

甘肃庆阳,被誉为中国香囊刺绣之乡。庆阳的香囊,继承并发展了中国香囊刺绣的传统,工艺精湛,立体感强,动静互补,民俗意识深厚。每件香囊都有其美好的象征性,作为端午节的民间传统饰物,庆阳香囊渗透着“祈福辟邪”的象征意义。

庆阳香囊之所以有如此久远的历史,是因为庆阳地区有着浓郁的农耕文化底蕴。农耕文化的典型特点是男耕女织,女子在社会家庭中主要任务是织布缝衣,因此便精于女红(gong,一声),香囊作为女红工艺品的代表,成为点缀生活,表达感情的最好载体。每年端午节,大小孩子都要佩戴香囊,尤其是幼童,身上缀满了各式各样表示吉祥祝福、驱邪镇恶的香囊。从2002年开始,庆阳市每年在端阳节期间都要举办“中国·庆阳香包民俗文化节”。

>香囊与爱情

----------

不管是香囊、锦囊还是绫囊,都是男子们贴身佩戴不离身之物,是最亲近的存在,而这些绫罗绸缎五彩丝线绣成的物件,都是女子一针一线精心绣出来的。所以,天然地,香囊便成了古代青年男女的定情之物。以针代笔,字格簪花,恋爱中的女子在香囊上绣上花卉蝴蝶、鸳鸯戏水等情意绵绵的花纹图案,送给中意的男子表达她的情意。因此,香囊就成了古代男女爱情的特殊载体,绣荷包、丢香囊在传统戏曲中是很常见的桥段。

唐代时,女子贵妇佩戴香囊成为一股潮流,据说,绝代美女杨贵妃便是这股潮流的引领者之一。据《旧唐书·杨贵妃传》记载,安史之乱后,唐玄宗自蜀地返京都,因思念旧情,便秘密派人改葬杨贵妃,但挖开旧冢时发现“肌肤已坏,而香囊仍在”。意思是说,杨玉环的尸体已经腐烂,只剩下香囊了。据说杨玉环佩戴的香囊乃一银制香囊。这一个小小银香囊承载了一段凄美爱情故事,更饱含着中国古人巧夺天工的智慧。

>延伸一下:锦囊与妙计

----------

提到锦囊,人们的第一反应大概是“锦囊妙计”四个字吧。提到锦囊,就想到《三国演义》中刘备去东吴招亲时诸葛亮送给赵云的三只锦囊,那可不是普通的锦囊啊,三只锦囊里面藏的是“东吴招亲应急三方案”,就这三只锦囊,让刘备化险为夷,变被动为主动,既娶了夫人又折了孙家的兵!

不只诸葛亮的妙计藏在锦囊中,事实上,曹操也给曹仁留过锦囊妙计。《三国演义》第五十一回,赤壁之战后,曹仁就凭曹丞相给他的锦囊妙计大败东吴周瑜,以雪赤壁之耻。只不过在《三国演义》中诸葛亮乃是智慧的化身,孔明的妙计脍炙人口,其他人的妙计就不值一提了。

为什么妙计要藏到锦囊中?因为锦囊是不离身的物件啊,古人往往把诗稿啊机密文件什么的都藏在这种贴身戴的小袋子里,一则方便,二则安全。至于锦囊藏诗稿的故事,最典型的当属唐代以鬼才闻名的诗人李贺了,李贺每天早晨出门,骑着匹瘦马,带着个书童,灵感来了随手写几句诗就装进随身戴的囊中--真是个落拓诗人的典型模样!

>香囊如何制作

----------

◆材料

制作香囊的材料主要有苍术、山奈、白芷、菖蒲、藿香、佩兰、川芎、香附、薄荷、香橼、辛夷、艾叶,另加冰片,还可以适当加入苏合香、益智仁、高良姜、陈皮、零陵香等药材。香囊囊体可采用单面绒布等布面材料,囊体可根据需要作成多种造形和花色,如吉祥物、生肖动物、卡通人物等。

◆留香缓释剂的充填

囊体缝制好后,即可向里面充填留香缓释剂由高分子聚合物或普通硅胶和填料配制而成。高分子聚合物可采用丙烯酸聚合物、淀粉聚合物等材料;填料可选用硅藻土、白炭黑等。高分子聚合物和真烊比例为5:1。留香缓释剂的填充量约为囊体体积的三分之一,装好留香缓释剂后,将香囊口缝合好,用塑料袋或精美纸盒包装后即为成品。

◆加香方法

选择自己喜欢的香水,加2倍的清水稀释,再把香囊浸泡在稀释的液体中,待其充分吸收后,取出晾干即可。还有一种方法是先把香囊在清水中浸泡1-2小时后,取出香囊体将香水的原液直接喷洒在香囊上面,充分吸收后即可。

>戴香囊 有讲究

----------

◆老年人为了防病健身,一般喜欢戴梅花、菊花、桃子、苹果、荷花、娃娃骑鱼、娃娃抱公鸡、双莲并蒂等形状的,象征着鸟语花香,万事如意,夫妻恩爱,家庭和睦。

◆小孩一般绣飞禽走兽类,如虎、豹子;猴子上竽、斗鸡赶兔等。

◆梅雨湿蕴季节,香囊材料可选艾叶、菖蒲、藿香、佩兰、薄荷,再加少量冰片;

◆用于老年人或患心脑血管等慢性疾患者,香囊材料可选山奈、檀香、川芎、菖蒲、益智仁,加入少许冰片;

◆用于成年女性,香囊材料可用白芷、香椽、香附、桂花、玫瑰花、川芎、艾叶之类;

◆小儿多汗,香囊材料可选陈皮、白芷、艾叶、蚌壳粉或牡蛎粉。

注意:香囊中的大多数药物气味辛香、温燥,具有芳香化湿、辟秽、行气宽胸,或开窍、醒脑作用,佩戴此类香囊,对局部空气净化和卫生防病、避免蚊虫叮咬有一定辅助作用,但对于某些闻到香味或异味即易过敏者,以及怀孕期的妇女,则不宜随意使用。

(本期内容来源:兰州晨报、新华网、中国知网)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。