您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(节日专刊)-6.26

 2020/06/25/ 13:22 来源:甘肃手机报

甘肃地域狭长、地貌多样,造就了千差万别、千姿百态的田园风光,既有陇南、天水的青山绿水,又有甘南草原的雪域风光;既有陇东黄土高原的壮美,还有河西走廊大漠戈壁的雄奇……在这个美丽的季节,让我们一起去亲近自然,享受惬意生活。

《甘肃手机报*节日专刊》

2020年6月26日

农历庚子年五月初六

星期五

〓本期导读〓

>>甘肃的这八个大草原任你策马驰骋

>>田园芬芳诗意浓 美丽乡村邀你来

【草原旅游】

>甘肃的这八个大草原任你策马驰骋

----------

都说去草原的最佳季节是夏季,辽阔的草原涌动着无限的生机。去草原何须走远,甘肃的这八个大草原任你策马驰骋!

◆桑科草原

桑科草原属于高山草甸草原,位于甘南藏族自治州夏河境内。每到夏季,草场碧绿如茵,格桑花、苏鲁花争奇斗艳,是草原旅游、避暑和体验藏族游牧生活、回归自然的理想之地。桑科草原景区内有各类帐篷营地,为游客提供传统藏餐、篝火晚会、民族歌舞、骑马比赛等服务,让你真正回归自然,充分体验藏族独特的游牧生活。

◆当周草原

当周草原风景区为国家4A级旅游景区,位于合作市城郊2.5公里处,由当周草地公园、南山两个景点组成。当周草地公园和南山景观带以天然草原、漫山花海及天然林为主,是举办历届甘南香巴拉旅游艺术节的主会场。

◆美仁大草原

美仁大草原位于甘南州合作市合冶公路旁,这里是青藏高原特有的高山草甸草原地貌。美仁大草原似一块璞玉,没有经过人工开发,静静地绽放它的美。无论是宽阔的牧场,还是蜿蜒的河流两岸,或者是笔直的公路两旁,或是山丘、帐篷周围,到处野花烂漫、景色迷人。

◆山丹军马场

“胡马,胡马,远放燕支山(即焉支山)下。跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。迷路,迷路,边草无穷日暮。”唐代诗人韦应物的一曲《调笑令》,描绘了一幅雄伟壮丽的图景:成群的骏马放牧于焉支山下的大草原上,绵延的群山、无边的草原,气势壮观。这便是山丹军马场,地处祁连山冷龙岭北麓的大马营草滩(史称汉阳大草滩)。这里还是理想的塞上影视场地,《牧马人》《蒙根花》《文成公主》《王昭君》《和平年代》等30多部影视片在此拍摄。

◆康乐草原

康乐草原是张掖肃南裕固族人生活的地方。裕固族自治县地处河西走廊中部,祁连山北麓。黑河、疏勒河与石羊河三大西北内陆河流经此地,与雪山冰川融水一道,孕育了肃南裕固族自治县独特的高山牧场。康乐草原境内有丹霞地质风光区、马场滩草原、康隆寺、石窝会址等旅游景区。

◆狼渡湿地草原

狼渡湿地草原位于定西岷县县城以东70公里的闾井镇境内,占地90多万亩,国道316线穿境而过,交通便利。这里呈平原丘陵地貌,平均海拔2600米,年降雨量640毫米,气候凉爽宜人,盛产冬虫夏草、蕨麻、蚕豆、青稞、燕麦、洋芋、蕨麻猪等。

◆千坝草原

千坝草原也称千坝牧场,位于陇南市武都区白龙江南岸盘山公路25公里处。夏日的千坝牧场,蔚蓝的天空、碧绿的草地、澄澈的湖水、奔驰的骏马、悠闲的羊群,恰似一幅原生态的山水画,无一不让人心旷神怡。

◆张吕牧场

张吕牧场位于天水市清水县秦亭镇东北部15公里处,地处关山东麓,降水丰富、水草茂盛。独特的地理环境,悠久的养马历史,都让世代居住于此的人们对养马有着独特的感情。夏日时节,张吕牧场如绿色海洋,天地开阔,天空时而晴空万里,时而云朵漫天,牛羊马悠闲自在地吃草,天然牧场与油菜花、土豆花交相辉映,构成一幅风光旖旎的美丽画卷。

【乡村旅游】

>田园芬芳诗意浓 美丽乡村邀你来

----------

在这个五彩缤纷的季节,乡村美景依次呈现,一幅幅群山逶迤、绿水环绕、气象万千、景色宜人的美丽画卷徐徐展开,美丽的“一村一景”、美妙的“一村一韵”,成为城乡居民观光旅游、休闲度假、健康养生的好去处。

◆江南水乡--陇南市康县阳坝镇珍爱茶山村

甘肃陇南,陇上江南,而康县阳坝又处在陇南市东南部,属于亚热带向暖温带过渡区域,雨量充沛、气候湿润、光照充足,森林覆盖率高,被誉为“甘肃西双版纳”。只要来到阳坝镇,就能感受到此处无水不秀,无山不青,林木茂盛,风光旖旎,目光所及到处都是一幅原生态的自然画卷。而美丽的珍爱茶山村(上图示)就位于陇南康县阳坝镇区2公里处。这里到处洋溢着自然的气息,泥土的芬芳、山水的韵味、花木的葱茏。在这里可以去茶园体验采摘的乐趣,可以目睹茶叶的生产加工,观光茶园,体验民俗和农特产品的加工。

◆玫海花香--兰州市永登县苦水镇苦水街村

兰州市永登县苦水镇的苦水街村位于庄浪河下游,古丝路之要冲,是闻名遐迩的“中国玫瑰之乡”。玫瑰也是兰州市的市花。这个闻名于世的地方,不仅玫瑰出名,更胜一筹的是丹霞地貌(上图示)。苦水丹霞集中位于苦水镇以东、咸水河东西两侧约10公里的区域。这里的丹霞地貌造型惟妙惟肖,栩栩如生,各具神态。此外,远近闻名的猪驮山也是值得一去的地方。而今,猪驮山与被誉为兰州十大景观之一的“玫瑰花香”互相映衬,已成为市民旅游、避暑的后花园。

◆人间仙境--甘南州卓尼县木耳镇博峪村

卓尼县历史悠久,风景优美,旅游资源丰富,卓尼也被称为“雪域明珠、西部热土”。而博峪村就隐藏于卓尼县城东南5公里处,村落依山傍水,草场广茂,绿树成荫,风景优美,交通便利。走进卓尼县木耳镇博峪村,宽敞平坦的乡村公路,犹如一条洁白的哈达飘向远方。道路两旁一望无际的草原,草原上牛羊成群,数也数不过来,各色的野花漫山遍野,这一切勾勒出一幅美丽的草原美景,令人心旷神怡。

◆世外桃源--定西市岷县麻子川镇吴纳村

吴纳村地处定西市岷县麻子川镇,美丽乡村建设让这个山清水秀的小村落焕发出了勃勃生机。走在村里的小路上,迎着朝阳的气息,闻着扑鼻的芳香,听着鸟儿的歌唱,使人如醉如痴。放眼远眺,连绵起伏的山峰在云雾中若隐若现,被群山环绕着的山村风景如画。位于吴纳村的牧马滩景区也是你值得一去的好地方。景区四面环山,风光秀丽,气候宜人,漫步于此,抬眼仰望,蓝天、青山、白云融合在一起,这仙境般的美景,让人不禁想起“山不在高有仙则灵”的世外桃源。

◆洞天福地--金昌市金川区双湾镇陈家沟村

走进金昌市金川区双湾镇陈家沟村,这里房屋排列有序,街道干净如洗,和整个田园秀美环境融为一体,雅致而迷人。初夏时节,大地郁郁葱葱,百花齐放姹紫嫣红,燕子白鹭空中划舞,野鸭水鸟嬉戏水面,处处诗情画意,处处生机盎然。来到这里,文昌园,也是值得一去的地方。它被称作金昌人的后花园,也是金昌市首家农村公园。

◆美丽乡愁--天水市秦州区平南镇苏湾村

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,以发展乡村旅游为载体,深入挖掘农耕文化,把农耕民俗与旅游元素结合起来,营造田园风光综合体。这里就是美丽的民俗庄园苏湾村(上图示)。走进这里,雄伟厚重的古城墙,微风下缓慢转动的水车,香甜诱人的草莓,晶莹剔透憨态可掬的多肉,景色优美的小桥亭榭和仿古的大门,富有特色的徽派建筑……这里的一草一木,一砖一瓦,样样件件都向游客展示着古朴美和独特美。

◆梦幻花园--张掖市甘州区长安镇前进村

离张掖市区不远的地方,就有一个小村庄,那儿有连绵的山川、成片的花海,网红的民宿,绝对是一个赏心悦目的世外桃源。这里就是集农业创意、田园风光、休闲度假、民俗体验为一体的美丽乡村--前进村。位于张掖市甘州区长安镇的前进村,虽是乡村景点,但处处是景。漫步其间,呼吸清新的空气,感受淳朴的民风,静静地听一听林间鸟儿的晨语,闻一闻雨后初晴那股独有的泥土芬芳,让人沉醉。此外,果树认养林、亲子乐园、果蔬采摘园、开心农场等项目,让游客亲自体验农业生产、经营以及收获的过程,享受农耕生活的乐趣。

(本期内容来源:甘肃日报、微信公众号:微游甘肃)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。