您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  城事

兰州共享单车:P点还车率达92%

 2020/06/27/ 05:37 来源:掌上兰州

  4月初哈啰共享单车率先应用电子围栏技术,在兰州安宁区上线“P点还车”,引导市民规范还车。随后6月初在城关区执法局的规划和指导下,为配合城市市政管理,合理规划绿色出行,哈啰单车在城关区升级为“P点还车”模式。

z4.jpg

  经过近一个季度的“P点还车”运营,目前兰州共设置了约5000个停车点位,规范还车率已经达到92%。另外兰州市民踊跃参与到“定点还车”试运营,产品上线后陆续收到近1190条P点建议。

  P点还车率达92% 兰州管理方案推标杆

  近两年,共享单车的出现方便了兰州市民绿色出行,但随着多家共享企业的入驻车辆增加和市民骑行需求增长,共享单车占道、市民乱停乱放影响市容等问题逐渐暴露出来。

  为了提高市民规范还车率,城市市政管理推动哈啰出行在极短时间内迅速升级了服务模式,以技术能力孵化P点还车模式。作为兰州首家共享企业上线“P点还车”,哈啰也展现了深度服务城市、服务用户的态度。

z3.jpg

  “定点还车”是指在人行便道可停放区域规划P点停车位,凭借GPS高精度识别和提示,形成一道隐形的“电子围栏”,共享单车须停入指定区域才能完成锁车操作。哈啰单车兰州区域城市运维相关负责人介绍,“目前兰州全市P点还车率已经达到92%,企业作为责任主体,与城市管理、市民积极协作堪称标杆”。

z5.jpg

  兰州市城市城管局相关负责人曾表示,“共享单车停车泊位线的点位选择首先必须符合道路安全相关标准,不妨碍市民及车辆的通行为前提,同时最大程度保障市民用车方便”。

  用户P点建议1190条 共建热情高涨

  据哈啰单车甘肃区域负责人介绍,目前已在兰州上线的电子围栏技术与目前街路上施划的共享单车泊位线进行同步、实现完全的吻合。用户还车时,车辆上的GPS系统会识别停车点位是否允许停放。对市民而言,启用新技术“定点还车”后,无须升级APP,像往常一样骑行即可。因为这种升级的本地化方案,车辆规范停放使用,也能够促进与城市管理的更高匹配,从而保障服务稳定性和持续性。

z1.jpg

  P点还车率达92%的成绩,也离不开兰州市民热情踊跃参与。哈啰方面提供的数据显示,“定点还车”在兰州试运营期间,企业曾在多平台多渠道向用户公开征集P点建议,截至目前收到用户互动和P点建议数近1190条。

  6月25日,记者在城关区庆阳路段随机采访了一些市民,“原来我们都是骑到哪就停在哪儿,现在上线P点停车后,比想象中好还车,找车也更加方便;但是希望可以增加些停车点位,除小区和地铁门口外,可以在其他非热点道路上增加设置停车点。”兰州市民刘先生表示。市民张女士也提出自己的建议,“之前家门口附近的乱停乱放比较严重,人行道上随处停车影响生活,现在有了P点停车,路上的车辆整齐多了,基本上看不见乱停乱放的车辆,对于我们城市建设和创建文明城市来说起到了一个很好的促进作用。”

z2.jpg

  此外,所有兰州市民提供的建议,经过后台技术处理和点位聚合,采纳率和有效率接近50%,市民与企业产品服务共建效果突出。后期哈啰还将逐步通过技术和信用分手段约束规范停车,同时还将从总量控制、规范骑行、有序停放三个方面,为行业管理部门通过数字化手段规范行业有序发展提供有益参考。

z6.png

  

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。