您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

张掖丹霞口小镇 相依七彩丹霞的“石头城”

 2020/06/30/ 16:01 来源:掌上兰州·兰州晨报

  随着央视扶贫大剧《一个都不能少》热播,剧中的临泽美景让观众直呼“美”,剧中主人公赵百川为丰富丹霞村旅游业态打造的“石头城”,取景地就是丹霞口旅游度假小镇。现在就跟随我们的脚步,去丹霞口的小镇来一次深度体验之旅吧!

丹霞口(6764066)-20200617113226_副本.jpg

  大美丹霞口小镇

  近几年随着丝路线旅游的持续升温,张掖七彩丹霞已成为国内外游客必去的网红打卡地,而在毗邻丹霞之地新建的丹霞口旅游小镇,是一处集特色美食、情景商业、民俗文化、会议会展、精品民宿、主题演艺等多种业态于一体的特色文旅小镇,将为争睹七彩丹霞“芳容”的游客提供“吃、住、行、游、购、娱”的全新旅游体验。

  夏日的张掖临泽,丹霞如画,景色宜人。漫步丹霞口小镇,俨然误闯了一座“石头城”,花红柳绿,鸟啼虫鸣,碧波荡漾的湖水,错落有致的屋舍桥梁,无数石头砌成的石墙院落,院院相连,曲径互通。石头墙上绿藤攀附,小院里花团锦簇,榫卯结构的木质阁楼客栈,古韵悠然,小憩在客栈里,一切都显得那样静谧惬意。小镇四周城墙围绕,城楼颇似嘉峪关关城,甚是雄伟。登上小镇城墙,一眼便望见毗邻的丹霞山貌,“石头城”就这样静静地陪伴在七彩丹霞身旁,倾听群山讲述古老的故事……

1(6766706)-20200617113402.jpg

  丹霞口小镇街景

  丹霞口旅游度假小镇目前已开放美食街、民宿客栈院落群、民俗文化体验区、水上项目区、演艺剧场区、河西走廊主题街区等区域,并配套建设游客接待中心、智能旅游服务系统等基础设施。在这里,你可以品尝到最正宗的西北特色美食,学习制作河西地区手工艺品,小镇精心打造的国内首台室内“沙秀”、大型历史情景剧《回道张掖》,将带你穿越时空,领略古丝绸之路盛景。

  小贴士

  游乐体验:

  小镇内建有民俗展馆、音乐喷泉、弱水喊泉、水上拓展、篝火晚会等游玩体验项目;三大主题街区以张掖民俗文化为灵魂,以历史真实故事为原型,融入现代化的表演方式创作而成的彩楼招亲、西域秘境等五大主题氛围演艺,极具趣味性和互动性。民俗展厅根据朝代划分为宋、明、清以及民国四个时期,每个朝代都布置了不同主题的展馆,展现时代特征和当时人们的生活、风俗习惯。

  民宿体验:

  丹霞口小镇主题客栈是七彩丹霞景区周边最具体验感的特色民俗客栈。客栈以徽派建筑及园林四合院风格、纯木质结构为主,房间内为全木质结构,结合石头外观,不失为夏天避暑纳凉的好地方。

  客栈目前共有客房125间,房型除了传统的大床、标间、三人间之外,还有适合家庭出游的亲子间。

微信图片_20190718122436.gif

  霞口美食, 让你的味蕾 也流光溢彩

  镇的美景留住了游客的心,张掖味道美食街、湖畔餐厅的地道张掖美食留住了游客的胃:

  油泡泡、馅饼、卷子鸡、果蔬蛋糕、椒麻鸡、牛肉面、羊(牛)杂汤、麻辣粉、蒸饼子、盖浇饭、搓鱼面等30多种风味让你一定会胃口大开。

b0c66cbefc8e421fb6cc(6766914)-20200617114655.jpg

  蒸饼子

  张掖本地的说法中,蒸饼子是西汉时临泽平川人为犒劳征讨匈奴的霍去病和公孙敖的军队而创造出来的美食。蒸饼子用料精、松软细嫩、韧性好、面筋高,以白、薄、光、软、筋、香而闻名。蒸饼烤肉还有羊肉搭衬,清香爽口,余味悠长。蒸饼子2007年被列入临泽县首批非物质文化遗产保护名录。

油泡泡(6766866)-20200617114705.jpg

  油泡泡 

  又名面疙瘩,分红枣面疙瘩和紫苏叶面疙瘩。将面粉由沸水烫成硬糊状,再加入煮熟的临泽红枣或者紫苏叶,然后将其一团一团地放入沸腾的油锅中煎炸,呈金黄色时,就可以出锅啦!油泡泡是临泽的本地小吃,吃起来口感绵软,香甜可口。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。