您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  悦读

【历史】范雎的逆袭:从跑腿的变身大宰相

 2020/06/30/ 16:05 来源:兰州晨报

  在春秋战国的时候,有一个职业,叫门客,就是吃住在达官贵人家里,平时有事帮人出出主意,跑跑腿什么的,相当于私人助理。

  范雎就是这样一个门客。范雎出生在战国时期,魏国人,由于他口才非常好,毕业后就到魏国中大夫须贾门下,做了一名门客。

  有一次,齐国国王听说范雎口才出众,就派人给他送了一份厚礼,想请他去齐国上班。这事被魏国宰相魏齐听说了,勃然大怒,一个小门客,有什么本事?齐国国王会给他送礼?给我都没送过!这家伙肯定是通敌卖国的间谍。于是以叛国罪将范雎抓了起来,不由分说就是一顿毒打,将他肋骨打断,门牙打掉。最后,范雎装死,才逃过一难。

  装死的范雎被扔到茅厕,让上厕所的人都往他身上撒尿。后来,范雎被当死人扔掉,才保住一条小命。范雎因为口才好,在魏国的辩论界小有名气,他有一个粉丝,名叫郑安平。郑安平仰慕范雎的才华,就偷偷将他藏了起来。

  没过多久,秦国派外交官到魏国访问,范雎偷偷结交上了。经过几次交谈,秦国外交官非常欣赏范雎,就偷偷将范雎带回秦国,准备推荐给秦王。这时的秦国,为了扩张势力,多次向齐、楚、韩、魏、赵等国家进兵,领土占了不少,但人力财力消耗巨大,眼看着国家都快揭不开锅了,秦昭襄王为此很苦恼。范雎看准时机,给秦昭襄王写了一封信,声称有挣钱的好办法。秦昭襄王正为钱发愁,一听有钱挣,马上召见范雎。

  范雎给秦昭襄王分析,打了胜仗,将军大夫们不但瓜分了战利品,国家还要封赏他们,而战争的开支,掏的却是国家的腰包,如此一来,带兵的将军大夫们越来越富,而国家越来越穷。

  秦昭襄王一听,的确如此啊。这么多年,竟然被大夫们忽悠了。于是便将宰相罢免,并赶出了国都。宰相搬家的时候,光财物就装了一千多车,比秦昭襄王还有钱。

  范雎就这样一步步得到了秦昭襄王的信任,并且顺利当上秦国宰相,为秦国的强大做出了很多贡献。 文/书香遍野

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。