您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  悦读

【作文】照片里的成长故事

 2020/06/30/ 16:06 来源:兰州晨报

  王家堡小学五年级一班 刘子言

  前两天在爸爸的电脑里看到一个以我的名字命名的文件夹,打开之后,又是好多小文件夹,名字非常有趣,什么“刚出生的丑小孩”“学会直立行走了”“这个小孩不简单”……正好妈妈过来,我便让她陪我看照片,顺便讲讲我以前的故事。

  第一张照片是在我出生的当天拍的,照片里的我紧闭双眼,被一个棉被包裹得严严实实。我以前听妈妈描述过我刚出生的样子,跟小猫一样大小,整天除了吃就是拉,哭是唯一的交流方式,晚上睡觉要大人们轮流抱着。可是妈妈从没说过她的痛楚与艰辛,还说是我这个新生命带给她更多的快乐与幸福。那时爸爸几乎每天给我拍照片,哭闹的、洗澡的、傻笑的,记录了我每个成长的瞬间。一岁前的照片有两百多张,有一张非常特别,照片里的我伏在爸爸肩头冲镜头咧嘴笑着,嘴角还挂着一丝口水。爸爸在照片里虽只露出背影,但看得出他紧紧抱着我,生怕掉到地上一样。妈妈说这是有一次我发烧,爸爸抱着我看完病回来的路上拍的。

  学会走路后的照片多是抓拍的,我在广场或街道上“飞奔”,神情看起来就像掌握了腾云驾雾之术一样兴奋,背景里有爷爷奶奶紧紧追随的身影。照片也让妈妈回忆起我的许多往事,她指着照片告诉我这张是带我去动物园的时候拍的,那张是去北京的时候拍的,她感慨成长不易,也唏嘘时光如梭,就像她希望我快快长大,又希望我永远不要长大一样。

  上幼儿园前一天我拍了人生第一张证件照,照片中的我严肃又胆怯,因为我要进入学生的行列了。爸爸把这时候的照片命名为“只愿你快乐”,文件夹里基本上全是我在幼儿园联欢或表演节目的照片,化着哪吒妆,穿着或像动物或像植物的服装。这些“幼稚”的照片拉开我回忆的闸门,我隐约想起幼时的往事,感谢老师和爸爸、妈妈的呵护与陪伴。

  小学的照片,多是假期一家人出游的记忆,爸爸也从班级群中下载了一些我和同学们活动时的定格。照片是最好的人生证据,我们一天天长大,却像树木一样,忽视了阳光的温暖,雨水的滋润。阳光、雨水,不就像老师的教导、父母的关爱吗?

  爸爸保存的这些照片,是对一个生命爱的记录,是我11年成长的轨迹。这每一张照片都承载着一个故事,每一个故事都充满浓浓的爱,每一份爱都寄予我成长的力量。

  老师点评

  照片里的成长故事,是有温度的,充满爱与期望的故事。作文从打开爸爸存在电脑里的照片文件夹开始,与妈妈一起回顾每一段成长历程。从襁褓到学走路,从幼儿园到小学,每一帧照片都是童年的留影,而每一个留影背后都是父母师长之爱!

  文章条理清晰,娓娓道来,字里行间都含有感恩之情。文有情才感人!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。