您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-7.05

 2020/07/04/ 23:05 来源:甘肃手机报
  时光如梭,2020年已经过去了一半,被疫情改变的生活还得继续。谁也未曾料到,历史指针走向2020,新冠肺炎疫情暴发,惊扰了全世界。环顾全球,新冠肺炎病例已超1000万例,人类在迷惘中挣扎,坚守,战斗。如果2020年没有疫情,生活又将是一番什么景象?可惜,时间不可重来,世间没有如果。

  《甘肃手机报*周末版》

  2020年7月5日

  农历庚子年五月十五

  星期日

  〓本期导读〓

  >>年中观察:破浪前行!中国经济加速“回血”

  >>年中展望:体育世界,在挣扎与混沌中萌芽的希望

  >>年中盘点:电影业停摆,电视剧收视飘红

  【年中观察:破浪前行!中国经济加速“回血”】

  2020年,新冠疫情重创世界,中国经济亦不例外。

  疫情冲击之下,巨轮失速,犹如从浪尖上坠下,一季度GDP同比下降6.8%,创1992年公布季度GDP以来最低值。此外,消费、投资、出口“三驾马车”均出现负增长,同比下降超过10%……

  面对冲击和变局,中国祭出一系列非常举措。随着疫情防控日渐向好,中国经济稳舵奋楫,复工复产、复商复市。行至年中,肩负14亿人民生计的巨大经济体正在冲破疫情风浪,加速恢复。

  ★先来看最近发布的几组数据★

  >>>制造业PMI连续4个月超荣枯线

  国家统计局数据显示,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月高于50%的荣枯线。PMI指数是经济监测的先行指标,50%为荣枯分水线,PMI高于50%时,反映经济扩张。通常情况下,当PMI连续三个月以上同向变化时,反映经济运行的趋势性变化,显示制造业正稳步复苏。

  >>>工业企业利润今年首次正增长

  国家统计局数据显示,5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6.0%,当月利润增速实现由负转正,实现今年以来首次增长。

  >>>国企利润基本恢复到去年同期

  财政部数据显示,5月全国国有及国有控股企业利润环比增长,已基本恢复到去年同期水平。5月份,国有企业利润总额环比增长251.1%,恢复至去年同期水平的94.5%。

  ★再来看6月中旬发布的一些数据★

  >>>市场销售连续三个月好转

  5月份,社会消费品零售总额同比下降2.8%,比上月收窄4.7个百分点。数字经济持续升温,“直播带货”等异常火热,1-5月份,实物商品网上零售额同比增长11.5%,比1-4月份加快2.9个百分点。新产品快速增长。5月份,3D打印设备、智能手表、集成电路圆片、充电桩等产品产量同比增长均在70%以上。

  >>>投资降幅连续3个月收窄

  1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)同比下降6.3%,降幅比1-4月份和一季度分别收窄4.0和9.8个百分点。高技术产业和社会领域投资增速由负转正。

  >>>失业率和物价涨幅回落

  5月份全国城镇调查失业率为5.9%,比4月份下降0.1个百分点。5月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比4月份回落0.9个百分点。

千余款中外车型亮相2020重庆国际车展。

  >>>车市火了

  5月份,限额以上单位汽车类商品零售额同比增长3.5%,增速为2018年5月份以来次高值。

  >>>楼市暖了

  5月份,住房需求得到进一步释放,70个大中城市房地产市场价格略有上涨。5月份以个人按揭贷款为主的中长期贷款增加4662亿元,较4月份的4389亿元大幅增加。数据虽然是枯燥的,但感受是真切的。

  >>>烟火气来了

  可以感受到,路上的车多了,车水马龙重现街头,开始堵车了,公交地铁上的人多了,购物和下馆子的人多了;快递开始送上门了,玩闹嬉戏的小孩多了,小区开始有装修的了,马路对面工地传来了机器的轰鸣声,还有钢材碰撞的咣当声……种种景象无不让人感叹,烟火气回来了。

  不管是从宏观还是微观,人们都能感受到中国经济回暖的气息,感受到复苏的活力和脉搏。国家统计局新闻发言人付凌晖说,中国经济继续呈现恢复态势,总体上符合预期。中国民生银行首席研究员温彬说,一系列指标回升,表明中国疫情防控趋势向好,逆周期政策逐渐发力,供需两端持续回暖。综合来看,中国经济复苏态势整体向好,经济景气整体改善。

受疫情影响,广交会举办63年来首次搬上“云端”。

  ★展望下半年,中国经济能否延续这种复苏态势?★

  按照国际货币基金组织(IMF)6月24日发布最新世界经济展望报告,预计2020年全球GDP增速为-4.9%,此前预期为-3%。预计中国2020年经济增速为1%,为全球主要经济体中唯一实现正增长的。中国经济继续复苏也是有条件、有基础、有信心的。

  >>>经济稳步复苏态势明显

  复工复产复商复市有力有效,工业服务业实现增长,消费投资降幅持续收窄,市场预期总体稳定。

  >>>宏观政策效应继续显现

  今年为企业新增减负预计超过2.5万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债,新增1万亿元财政赤字规模,货币信贷支持力度加大,这些政策将继续支持后期经济恢复。

  >>>新动能持续壮大

  数字经济全面提速,智能化、科技型产品较快增长,远程办公、在线教育、网络问诊等快速扩张,无人零售、直播带货等新模式不断涌现,将有力支撑经济发展。

资料图:日本东京,台场海滨公园展示奥运五环。

  【年中展望:体育世界,在挣扎与混沌中萌芽的希望】

  当载着科比-布莱恩特的直升机在卡拉巴萨斯不幸坠毁,那被认为是世界体坛的至暗时刻。可未曾想到,巨星陨落,竟只是这个“体育大年”噩梦的开始。在新冠疫情的笼罩下,如果一定要为上半年的世界体坛寻找一个关键词,再没有什么比“活着”更贴切了。“2020,活着就行”。对于各大赛事、体育组织,乃至于整个体育界,都是如此。

  ◆奥运

  四年一届的奥运会,是体育人标记时光的刻度尺。可原本静待努力与汗水开花结果的“奥运之年”,却写满了断臂求生的无力与无奈。美好的寄望与残酷的现实相比判若云泥,令人撕裂。在疫情的强大压迫下,扯皮许久的国际奥委会与东京奥组委最终还是做出了推迟奥运会的决定,这是百年来的头一遭。对倾尽所有备战许久的选手,特别是咬牙坚持的老运动员而言,奥运延期带来的影响,绝不只是再奋斗一年而已。

  ◆足球

  足球作为世界第一运动,受奥运延期影响较小,家底子厚的国际足联还第一时间腾出手来支援。饶是如此,仍“死伤者”甚重。联赛停摆、球队断收,巨额的转播合同无法兑现,往日热闹的赛场上只剩下焦头烂额。一时间,有薪可降都能称得上幸运儿。没有比赛、没有奖金,断了收入,无法生存……这一切,可能发生在世界任何一个角落。

  ◆网球

  全世界的网球人正翘首期盼着赛事恢复的那一天,然而阿德里亚巡回表演赛的荒唐就像一大盆冰水,一股脑浇在这些光是为生存就已拼尽全力的普通人身上。发生在这场表演赛上的聚集性感染病例已升至两位数,并且仍在发酵,各大网球组织的宏观政策不可能不受到影响。

  不只是国际大赛,各国国内的体育赛事也不得不选择推迟或取消。大到奥运会、欧洲杯,小到诸如日本国民体育大会,无一幸免。“历史首次”“百年未见”之类的描述不再是抓人眼球的字眼,而是如吃饭一般稀松平常。可伴随而来的,是难以统计的靡费,是付诸东流的心血,是前所未有的一次次打击。

  就在几天前,利物浦夺得了队史首个英超冠军,几代人的梦想终于照进现实。就像利物浦激励着它全世界的拥趸,在这个并不顺遂的奥运之年,中国女篮、中国女足、隋文静/韩聪、任子威、张伟丽、徐京坤……中国体育健儿,也在用他们的精神激励着国人。

  日前,CBA复赛。彼时姚明说:“作为国内第一个重启的全国性大型体育赛事,CBA的复赛对于全面推进复工复产,恢复生活秩序,战略意义深远,其社会影响已经超出了篮球运动本身。”

  此前,在中国人首次登顶珠峰、人类第一次从北坡登顶珠峰60周年之际,2020珠峰高程测量登山队于万众期待中登顶成功,重新丈量世界第三极。在如此特殊的时刻,排除万难如期完成珠峰高程测量工作,勇士们所传承的登山精神远超体育本身,国人亦为之振奋。

  当五星红旗又一次飘扬在珠穆朗玛峰顶,当镜头前的隋文静/韩聪带动全场观众为武汉加油,当独臂船长徐京坤完成环球航行……这正是体育传递的精神内核所在。

  过去6个月,前所未有,世界体坛在各种不确定中动荡;未来6个月,如日方升,期待复苏的希望在挫折中发芽。

《隐秘的角落》海报。

  【年中盘点:电影业停摆,电视剧收视飘红】

  一场突如其来的疫情打乱了2020年的既定轨迹,回顾上半年的影视剧,变化和挑战成为高频词汇。

  ★电视剧迎来新变化★

  >>>卫视收视率大幅上涨

  一部《庆余年》给2019年画上完美的句号,也给2020年开了一个好头。1月份,《新世界》《下一站是幸福》《绝代双骄》等多部电视剧在卫视播出,收视表现都不错。进入2月份,受疫情影响,众多观众回归电视大屏追剧,电视收视率大幅增长。其中,收视率最高的是孙俪、罗晋主演的《安家》,单集最高收视率破4%,创下上半年电视剧收视新高。上半年还有几部大剧,包括孙红雷、张鲁一主演的《新世界》,王凯的《清平乐》《猎狐》,陈建斌、董勇、郝平主演的《三叉戟》。这几部剧的制作班底和演员阵容都不俗,播出时都曾引起追剧热潮。

  >>>网剧频出爆款

  从《白夜追凶》《无心法师》《延禧攻略》到《陈情令》《长安十二时辰》……近几年,网剧正产生越来越大的影响力。2020年上半年,网剧的优势和特点也进一步显现。在长度上,短剧越来越受到欢迎。《我是余欢水》《十日游戏》《隐秘的角落》都是12集。网剧整体质量有所提高,精品化呈大趋势。上述网剧豆瓣评分都在7分以上,最高的为《隐秘的角落》,达8.9分。有网友评价,很多网剧的摄影、叙事手法、服化道都具备电影质感。网剧火热背后是影视行业的重新洗牌,一些新的、非传统的中小影视公司正在涌现,如《隐秘的角落》背后的万年影业,《十日游戏》背后的五元文化,《怪你过分美丽》背后的恒星引力,还有新澎传媒、留白影视、深蓝影视等。

  ★电影行业迎来挑战★

  >>>多部大片延期,电影院关门

  受疫情影响,自1月23日起,包括《唐人街探案3》《夺冠》在内的春节档电影全部撤档。电影院关门,上半年院线电影暂时停摆,电影行业遭到重挫,今年一季度,北京文化、华谊兄弟、万达电影等多家上市公司都呈亏损状态,还有大批影视公司倒闭,不少影视从业者面临失业。 疫情也给海外电影业带来巨大冲击,奥斯卡颁奖礼推迟,《花木兰》《信条》《007:无暇赴死》《黑寡妇》《神奇女侠》等多部好莱坞大片的上映日期也一推再推。

  有的电影开始尝试新的发行方式--网络播出。比如徐峥执导的《囧妈》就和字节跳动合作,在网上免费首播。甄子丹、王晶主演的电影《肥龙过江》也与视频网站合作,进行付费播放。此外,迪士尼音乐剧《汉密尔顿》、华纳电影《史酷比狗》、派拉蒙公司喜剧《爱情鸟》都分别在线上放映。

  >>>网络电影逆势上扬

  今年上半年,超过30部网络电影分账票房超过千万元。其中《奇门遁甲》位居榜首,分账票房超过5600万元,刷新网络电影票房纪录,《倩女幽魂:人间情》分账票房也超过4200万元。去年10月,“网络大电影”正式更名为“网络电影”,这背后不仅有业界的认可,还有对其内容的要求。不过,网络电影的品质还有较大提升空间,票房最高的《奇门遁甲》豆瓣评分为5.5分,《倩女幽魂:人间情》为4.9分,大多数网络电影评分都在及格线以下。短期来讲,由于疫情原因,接触网络电影的观众以及从业者可能会增多。但长期而言,内容还是第一位,网络电影转型还需要从内部破局。

  前行的道路或许不易,心中有火,眼中有光,才能为未来点亮一盏灯。

  “世界以痛吻我,我要报之以歌。”2020下半年,加油!继续前行!

  (本期内容来源:中国新闻网、中国日报)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】马 莉

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。