您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-7.19

 2020/07/20/ 07:45 来源:甘肃手机报

十里不同风,百里不同俗。甘肃省地域广阔,经度跨度大,所以形成了很多方言分支。陇上方言向来特色十足,每个地方都有自己不同的读音和声调,独特的词汇和固定词组,更有很多差别性的语法形式。让我们在甘肃这些地方的趣味方言里,品品地道的家乡味吧!

《甘肃手机报*周末版》

2020年7月19日

农历庚子年五月廿九

星期日

〓本期导读〓

>>闲谝兰州方言

>>凉州方言杂谈

>>庆阳方言拾趣

>>闲聊天水方言

>>趣话成县方言

【闲谝兰州方言】

兰州方言,或者说“老兰州话”,是大西北主流语种之一。它源自中原,在兰州大地上流行已经有2000多年了。

兰州方言发音古朴醇厚,与普通话的四声有所不同。比如过去,兰州人发音存在“ń、l”不分的现象,普通话中的“牛奶”,兰州话常读作“六来”,让听的人有些哭笑不得。普通话读作第二声的,兰州话则读作第四声。例如:“黄河”“成材”两个字都是二声,兰州话则读作两个四声。普通话“姐姐”“美女”是第三声,兰州话则读作第二声。“命运”“剃度”普通话都是四声,兰州话则读作第三声。

还有一些特殊的读音。例如“下”,兰州话读作“哈”;“咸”读作“含”;把“书”读作“夫”;“做”读作“足”,“啥”读作“萨”,“去”读作“期”。“了”读作“唠”。“做啥”读作“足萨”。要是说得快一点,连起来,就成了兰州话里面特有的“足啊”,“你足啊期唠唦”。

老兰州话的词汇简练而又独特。“满福”:圆满、充足、满意的意思。“捋顺”:顺畅、顺利,遂心如意。“跌办”:筹措、实施、进行或完成之意。“亮豁”:对豪爽侠义、慷慨大气的赞扬。“喧关”:谈话、聊天,双向或多向交流的场景。“攒劲”:过硬、正确有力或很好。“破烦”:烦恼、发愁,或者事情很麻烦。“下茬”:特别使劲、特别努力。“抽抽”:兰州人对口袋的特有称呼。

兰州方言中还有一些读音特殊的词语。例如“沃页”,意思是心情舒畅、愉快。“葛洁”,意思是做事干净、严整。“唏不”,是“非常”“很是”的意思。“木(没)治”,没有办法的意思。疑问句后便常常加上“唦”“哩唦”“哩吗”等助词。了解到这些特点,就容易听懂兰州话了。

兰州方言里面有不少非常精彩的词语,最能展现兰州人豪迈爽朗的族群性格。例如,说某个人敢作敢为,就用“脏腑硬得很”来形容。而比喻心狠手辣,那就说“叶子麻得很!”说谁表态痛快,那叫做“拍个康子(胸膛)”。比喻谁善于乘机捞便宜,就会说这是“抬脚割掌子”,防不胜防。要是批评哪个人做事呆板或者认死理,就会说“你这是死治司马懿”,一点儿灵活性都没有。兰州人常爱说:“鼻子擤到唠浪去!”就是说,你少管闲事,该干什么就干什么去!

总之,这些词语通过形象的比喻、借代的方式,既能够把意思表达的非常到位,听上去又很风趣幽默。

新修建的武威南城门楼

【凉州方言杂谈】

武威流传着一则方言趣话,说有一年冬天,一户人家邀请村民们给家里的老人过八十大寿。喜气满堂之余,忽然有人提醒道,如此大寿之日,应该给老人家挂一副寿联啊。众人纷纷附和,却没有人来写。尴尬之下,只见一位三十岁左右的年轻人,提起毛笔来,略思片刻,三下五除二写了一副寿联。众人一看,寿联内容合适,字体端正,纷纷赞叹说:“真个把秀才关在门背后了,险些把人才误押掉了。”

这则趣话中村民们赞叹的话,就是典型的凉州方言,意思是不识人才,把人才埋没了。

凉州方言是凉州人的性格写照,含义丰富深刻,从一个侧面反映了凉州人的思想、精神、文化、风尚等,大部分是凉州先民智慧的结晶。

凉州方言中,存在大量的劝说世人行善积德的语句,例如:“宁拆十座庙,不拆一缘婚”,意为不要劝人离婚;“王恩害石义,临完了害自己”,意为不要陷害别人;“有话说到面里,有屁放到圈里”,意为不要背后说坏话;“喝酒归喝酒,莫可提荆州”,意为专注眼前,不要东拉西扯;“不要下巴子底下支砖,不要在活人的眼睛里下蛆”,意为不要暗中谋害别人等。

凉州方言中,还存在许多反映人情世故、处世哲学的语句,例如“鸡儿不尿尿,自有曲曲道”,意为谁有谁的门路;“揭得锅早了把气冒掉了”,意为事情未成先不要说破;“斗大的麦子打磨眼里下哩”,意为多大的事也得一步一步处理。

在凉州方言中,还有一些总结生活经验的语句,例如说年轻人缺乏经验,就说“嘴上无毛,办事不牢”,就是说嘴上没有长出胡须,岁数较轻,人生阅历浅,经验不足,办事不牢靠;凉州人娶媳妇时,称女方家的客人为“稀客”,表示尊敬。稀客处处受到优待,要坐最好的位置,得到最周到的照应;还有如“半夜里起来吃羊头--就为的两个眼睛珠子”,意为挣钱养家糊口;“猴儿不上杆--多敲喀锣锣子”,意为比喻事情进展不顺利,继续采取更有效办法等。

凉州人豪爽,干事不拖泥带水,从一些方言俗语中也能反映出来,例如“袖筒里擩擀杖--直出直进”“要穿穿个绸裤子,要勒勒个草约子”“沙锅子捣蒜--一锤子买卖”等。豪爽之余,也爱吹牛,例如,“说个玄,真个玄,蚂蚁拉的磙子上了房,苍蝇踏折了锅盖梁。”“说大话如溜四海,钻炕洞捞不出来。”“老子英雄儿好汉,孙娃子上来赛霸王。”

庆阳 子午岭

【庆阳方言拾趣】

庆阳方言,也称“地方俚语”“叮楞话”,属中原官话秦陇片。虽说也归北方方言区,但庆阳位于甘肃省东部,长期以来,由于人文、历史、地理区域、人口来源等方面的差异,在语音、词汇、语法等方面,庆阳方言又有其独特的腔腔调调。

庆阳方言大致可分为南北两片,北片大致包括环县、华池、合水和庆城;南片大致包括镇原、宁县、正宁和西峰区。北片和南片在语音方面有明显差异,但词汇语法方面没有多大区别。从语言归属上来说,华池东南部南梁、林镇、紫坊畔、山庄等乡镇人口多为陕北移民,方言保留陕北话的特征,声调有入声;宁县南部塬区各乡镇、正宁除山河镇以外的各乡镇方言带有陕西关中片方言特征,区分前后鼻音。

庆阳方言构词上很有特色,地域色彩浓厚,往往通过一些缀词,更形象地谈论事物的价值或刻画人物突出的特点,表达爱憎分明的感情。常见的有:“圪”头,如“圪摇(摇动)”“圪拧(扭动)”“圪嘣(拟声词,咬碎东西的声音)”等;“子”尾,如“剪子”“钻子”“一揽子”等;人物词缀“货、客、皮、精、鬼、神、二、三”等,如“啬皮(吝啬鬼)”“戳事精(搬弄是非的人)”“二杆子(言行比较莽撞的人)”“谝三(言语夸大其词的人)”等。

庆阳方言还习惯用重叠式词语,听起来幽默、滑稽而生动。AA式,往往表示小称和爱称,如“蛋蛋”“手手”“水水”“撮撮(撮箕)”“夹夹(小纸夹)”等;ABB式,如“纸箱箱”“细面面”“糖纸纸”等。AAB式,如“糊糊面”“苦苦菜(苦苣)”“叉叉裤(开裆裤)”;ABCC式,如“刷牙缸缸(刷牙缸)”“脑勺把把(后脑勺)”等。

庆阳方言比喻性强,语词非常丰富,富有哲理,就像养育着他们的黄土地一样,是那样厚实、纯朴,趣味浓醇。如“傍间”,有两层意思:一是形容差不多了。“已经吃了两碗干米饭,傍间了!”二是提醒别人注意,不要做过头事、说过头话。“你傍间着,不要欺人太甚了!”又如“先后”,妯娌的意思,就是一前一后娶进门的;一家两个女儿被两个男子分别娶了,这两个男子之间的关系就叫“挑担”,让人感到其中还包含着神圣责任。

庆阳方言中,有不少都体现了当地人大方、肯定、底气足,丝毫没有自卑感的做事风格。如“麻利”“可里马嚓”,形容行动迅速、干练、不拖泥带水。“张家的媳妇人麻利着呢!”“可里马嚓收拾好走了!”如“争得很”,指办事泼辣、干劲充沛或凶猛。“这娃争得很,一担能担一百五。”再如“料片子”“烧料子”“撂得很”,多用来讽刺那些华而不实,举止轻浮的人。“张家外娃撂得很,连鞍子都匹不住。”

【闲聊天水方言】

天水市区人称我或我们为“曹”,称别人为“牛”,一些搞地方文化的人便寻找这个称谓的来由。认为天水这地方在历史上的三国时期属于曹魏与蜀汉争夺的摩擦地带。如马谡失街亭,天水关收姜维,木门道射杀张郃等,一阵儿地盘属曹魏,一阵儿又属蜀刘,所以人们在口语上形成了“曹的”“牛的”(牛与刘同音),认为天水人称“曹”与“牛”是历史的孑遗。当然,这只是一种有趣的说法,事实如何,另当别论。

天水民间很重视孝道的传承与人的成长因素。如说一个人不孝敬父母,会用“房檐水滴的旧窝窝”来规劝他(她),意思是你若不孝敬父母,将来你的孩子也会学你的样子,也不孝敬你,一代给一代做样子,如同房檐上的滴水老滴在原地方一样。大人们教育自己的孩子,常会说:“跟上好人学好人,跟上师公跳大神。”劝告孩子要慎交朋友,人对人的影响是很重要的。

劳动人民很重视生活经验的总结,如说到做“糁(san)饭”时会用这样的方言总结出经验:“糁饭若要好,三百六十搅;糁饭着要然,勾子要拧圆。”这是非常经典的经验,是说要做好糁饭,必须用力搅拌,这样才能使糁饭既黏又匀又好吃。

天水人在说到某个人是当地的风云人物时,会形象地说他是“一架社火”或“一架烟雾”,让别人听得一头雾水。

天水人还有个奇特的人称称谓,把自己母亲的姐妹不称姨妈或姨姨,而是称“娅娅”,小孩子称别的已婚女性或与自己母亲年龄差不多的女性也为娅娅。娅娅一词很古老,在古代把姐妹二人的丈夫之间的关系称为“娅”,如同现在的“挑担”“连襟”一样,但天水人却移过来做为姊妹俩的关系称谓了,真是怪哉,趣哉!

成县 陇上江南

【趣话成县方言】

天刚麻麻黑,陇南成县的张三出门遇见李四,李四问张三:组撒起价?张三说:不组撒!李四又问:不组撒你要组撒起价?张三说:真的不组撒!李四还问:你到底组撒起价撒?张三被问急了,大声说:组撒哩撒?问我着组不组撒!

地道成县人听到或看到这段对话,会心一笑之后,还不得不承认:人家都说成县人太实在,这就是活生生的例子!上面那个张三李四的对话,大部分西北人应该都能读得懂,成县话把“做啥”读作“组撒”,大致意思是说,李四询问张三要干啥去。看懂的同时,也会把人逗笑,成县人怎么能如此执着穷根究底问一个人出门的意图,本来是问候关心对方闲聊几句,却都能聊到打探对方不把你问个眉眼出来不罢休的程度。

成县地处西秦岭余脉,属甘肃省南部地区。成县方言属于北方语系内的地方方言,语言朴实生动,发音响亮瓷实,有西北人特有的粗犷豪迈之气。但成县方言的叠字叠词,则又有一番萌萌的话风。比如成县方言中喜欢给工具名称后面带一个“子”字,一下子这个词或者工具就变得小巧可爱:刀刀子、洞洞子、柜柜子、绳绳子、带带子、棍棍子、铲铲子等,不一而足。说着轻巧,听来活泼,显示出成县方言较为精致的一面,也含有成县人对待生活的一份淳朴和笃爱。

成县方言中还有许多来自生活中的谚语,具有讽喻意义的如:米面的夫妻,酒肉的朋友;老挖(鸦)笑猪黑,其实一样黑;鬼跳三遍没人理,话说三遍淡如水。有关于农事的:地是刮金板,人勤地不懒;人哄(骗)地一时,地哄人一年;夏天图乘凉,秋里挣断肠;伏天勤除草,秋后吃个饱。

成县人自己总结出来的歇后语也是别有风味:喝了凉水舔碗哩--学着学着撑眼(不入眼)哩;老虎吃天爷哩--没处下爪;狗看星宿--阔擦(亮晶晶)明;老鼠钻风匣--两头受气;山西的骡子学驴叫唤--南腔北调。

(本期内容来源:甘肃日报)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】于 帅

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。