您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-7.18

 2020/07/20/ 13:15 来源:甘肃手机报

《甘肃手机报*一周汇》

2020年7月18日

农历庚子年五月廿八

星期六

〓本期导读〓

>>95后兰州妹子玩cosplay已十年

>>够味儿!柳州螺蛳粉半年产值近50亿元

>>震撼!两天 近3000人紧急返乡抗洪

>>神奇!南京玄武湖罕见再现并蒂莲

>>法国依云矿泉水检测出农药残留

>>《什刹海》美食上热搜背后:请大厨烹饪

>>三伏天热浪来袭 不止暴晒会中暑

【周热点】

>明确了!一次性塑料吸管将全面禁用

----------

今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。距离禁令的最后期限还有不到半年时间,餐饮行业做好准备了吗?禁用一次性塑料吸管,对餐饮企业的经营影响大吗?

6月30日,麦当劳中国宣布,即日起,北京、上海、广州、深圳近千家餐厅率先停用塑料吸管,同时在杯盖的设计上进行了微调。麦当劳中国表示,相关减塑举措将于2020年内覆盖中国内地,目前中国内地有超过3500家麦当劳餐厅,其塑料吸管的年均使用量约400吨。

而作为全球最大咖啡连锁企业星巴克,在2018年就宣布,今年在全球范围全面停止使用塑料吸管,此前星巴克在中国地区的塑料吸管年均使用量为200吨左右。去年年底,星巴克在中国的4000多家门店已全部实现塑料吸管的禁用。

在外卖平台上,不少餐饮门店都增加了“不使用塑料吸管”和“用纸吸管替代塑料吸管”的选项,来倡导消费者减少使用塑料吸管。

数据显示,2019年全国塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近3万吨,约合460亿根,人均使用量超过30根。业内专家表示,塑料吸管的使用时间只有几分钟,但降解的时间可能长达500年。

◆纸吸管替代塑料吸管可行吗?

从今年9月1日起,我国将施行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,未遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品规定的,将处以1万至10万元的罚款。在政策强制规定和头部企业的带动下,越来越多的企业加入限塑的行动中。

大多数消费者对禁用塑料吸管表示理解和支持,但仍然有消费者表示停用之后有些不便。考虑到消费习惯,对顾客来说,塑料吸管和纸吸管在使用体验上还是有差异的,目前只有1/3的顾客会选择使用环保纸吸管。

而对企业来说,如何控制成本同时又提升客户体验,成为亟待解决的难题。据了解,塑料吸管的成本平均一支为0.03元左右,纸吸管在0.1元左右,相差3倍多。纸吸管不仅更贵,并且使用体验也有待优化。不过,一些业内人士和专家也表示,随着新材料和新技术的突破创新,塑料吸管的环保替代并非难事。

清华大学环境学院教授刘建国表示,可以用可降解的生物塑料去替代,也可以用纸或竹子去替代,包括小麦、一些植物的秸秆,也可以用玻璃、金属等可以循环使用的制品去替代它,根据各个消费的场景,去选择替代的产品。

【人物志】

>从爱好动漫到制作Cos服 95后兰州妹子玩cosplay已十年

----------

Cosplay,又名角色扮演,在金城兰州就有这么一群热爱动漫的95后、00后少男少女。生于1999年的兰州妹子刘曦就是其中一员,地道的兰州莎莎,现留学于美国加州某高校。

与很多动漫迷一样,刘曦从小就喜欢看动漫,尤其是热血动漫。小学三年级,母亲第一次带她去兰州水车博览园观看了一场动漫展览,结识了一群喜爱动漫的小伙伴,从那时起,刘曦对Cosplay的狂热一发不可收拾。

初二时,刘曦第一次穿Cos服玩起了Cosplay,开始从网上购买服饰、道具再到亲手制作服装、道具。高中一年级因为喜爱画画,刘曦开始自己画好图纸后拿去找裁缝照着做。上大学加入动漫社团后,她帮动漫社团活动制作表演服,开始了自己的创作之旅。自从她帮人定做Cos服后,渐渐地就不向家里伸手要钱了。

上大学后刘曦学的是艺术设计,所以专业课上并不能学到有关裁剪的知识。“学校图书馆有一些关于裁剪的藏书,我就天天泡图书馆自学一些裁剪衣服的知识。”经过一番努力和实践,她的作品得到了老师和同学们的赞赏,Cos圈内找她定做服装、道具的人越来越多。

最近,斗鱼的直播平台也邀请刘曦做了Cosplay在线直播签约艺人,定时上线做直播也成为她收入的一部分。未来她想成为一个全能型动漫人,触及动漫的方方面面她都想要尝试,包括剪辑、制作动漫视频、出版动漫书籍等等。

【现象】

>够味儿!柳州螺蛳粉半年产值近50亿元

----------

广西柳州的街头,随处可见螺蛳粉店,不论早晚,吃一碗螺蛳粉是当地人最习惯的日常。近年来,袋装螺蛳粉的兴起,开始让这种街头小吃走上了规模化的生产线。

柳州市商务局提供的数据显示,去年袋装螺蛳粉产值突破60亿元,今年上半年已经达到49.8亿元,预计今年全年将达90亿元。与此同时,今年以来,螺蛳粉也正在走出国门,销往海外。今年上半年,柳州螺蛳粉经柳州海关检验合格出口的大概有750万元,是去年出口总额的8倍。

短短几年,螺蛳粉从线下走到线上,从国内火到了国外,除了特殊的味道之外,更重要的是网络营销的加持。越来越多企业看中螺蛳粉的火热,跨界联名款层出不穷。一家螺蛳粉企业去年10月开始跟网红李子柒合作,如今,不断加单的现状让工人扩招了一倍,生产线的2/3都用来生产李子柒的产品,该品牌的螺蛳粉销量也连带上涨。该企业负责人称,他们这种联名款螺蛳粉3天卖出了500万包。

【身边事】

>震撼!两天 近3000人紧急返乡抗洪

----------

受强降雨和上游来水影响,长江江西段的九江柴桑区江洲镇水位猛涨,江洲大堤告急。九江市柴桑区江洲镇位于江西、湖北、安徽三省交界处,是一座四面环水的孤岛,由于地理位置特殊,防汛压力巨大。且江洲镇常住人口仅有7000余人,多为留守老人和妇女,实际可用劳动力不足1000人,防汛人手严重短缺,人员调配十分紧张。7月10日,九江市江洲镇防汛抗旱指挥部向在全国各地的江洲人发布了一封“家书”,号召青壮年父老乡亲们返乡帮助抗洪。很快,这封“家书”在江西九江人微信朋友圈广泛传播,迅速得到响应。截至7月12日晚,已有近3000人赶回家乡抗洪。

>千吨茶叶被淹损失近亿元 负责人痛哭……后续来了!

----------

这几天,汛情中的安徽黄山市歙县受到了广泛的关注。受暴雨影响,歙县一茶企损失近3000吨茶叶,金额达9000万元,负责人老郑站在泥泞的工厂门口失声痛哭的样子,牵动了众多网友的心。老郑接受采访时表示,现在最关心的是对茶农的支付问题,今年,为帮助当地茶农出货,收的茶叶比往年更多。据悉,武警黄山支队已紧急抽组人员援建黄山茶叶集团,官兵们迅速分工展开作业,搬运茶叶、整理设施、清理厂房,协助该企业灾后重建。目前歙县部分受灾企业已得到保险赔付,全县正全力开展自救。

>神奇!南京玄武湖罕见再现并蒂莲

----------

7月12日,南京玄武湖大湖荷花中出现罕见并蒂莲。并蒂莲是荷花中的珍品,其生成的几率仅十万分之一。目前并蒂莲的遗传机制还不能复制,只能天然生成。自古以来,人们便视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆。巧合的是,关于玄武湖荷花的历史记忆,也是因为被视为祥瑞的并蒂莲而首次载入史册--《宋书》卷二十九志第十九《符瑞下》南朝梁·沈约:“孝武帝孝建二年(455)六月庚寅,玄武湖二莲同干。”“二莲同干”指的就是并蒂莲。

>22岁核酸检测员凌晨给海鲜做核酸检验:越做越饿

----------

日前,四川南充22岁的核酸检测员侯英看着手中的样本清单,冷冻猪手、冷冻猪前肘、鸡脚、猪舌、对虾……越看越饿,发了一条朋友圈。朋友们留言:“你这核酸检测清单,堪比火锅店菜单”。5月下旬,侯英加入实验室核酸检测项目组,面对严谨繁重的工作,这个年轻的小姑娘总能挖掘到不少乐趣。侯英说,检验标本大多是一线采样同事到各大海鲜市场、海鲜店采样送过来的,经常和这些标本打交道,都是在深夜凌晨。

>一路披荆斩棘 年迈骆驼被卖后独行100公里回家

----------

去年秋天,内蒙古一位牧民把家中一只年迈的骆驼卖给了另一位牧民。这只骆驼因水土不服、思念家乡,在今年6月27日踏上了回家的路。一路上,它跋山涉水,越过围栏、穿过高速,走了100多公里,身上布满了伤痕,被新主人拉了回去。骆驼的原主人得知后,决定换回这只年迈的骆驼,在家乡奉养,直到它老去。

【寰宇万象】

>博尔特或复出再战东京奥运会

----------

牙买加短跑名将博尔特日前表达了复出的想法。他在接受采访时表示:“如果我的教练叫我回来(复出),我会毫不犹豫这样做,因为我相信他。只要格伦-米尔斯一个电话,我就会回来的。”绰号“闪电”的博尔特共参加过三届奥运会,获得8枚奥运金牌。2017年世锦赛之后,他宣布退役。

>法国依云矿泉水检测出农药残留

----------

日前,瑞士联邦水科学与技术研究所的研究人员表示,他们在依云矿泉水中发现一种被禁用的杀虫剂--百菌清的残留物。由于可能致癌,瑞士已经禁止使用百菌清。虽然每升6纳克的浓度对健康影响不大,但这个结果还是让科学界感到震惊。依云矿泉水源自阿尔卑斯山心脏地带,因为纯净度很高,科学家还用它来校准测量仪器。

>日本洪水冲走鳗鱼店百年酱汁

----------

受洪水影响,日本一家开业112年的老字号鳗鱼店被泥水淹没至二层,店主从祖父那一代继承下来的秘制酱汁也被洪水冲走了。这家店是由店主的祖父在1908年开办的,是远近闻名的名店。而被洪水冲走的酱汁是从祖父那一代继承下来的店铺“传家宝”,一直被精心保存。酱汁专门用来涂在炭火烤制的鳗鱼上,味道鲜美,当地人和外地游客总在店门口排大长队。

>苹果承认Apple Music导致iPhone耗电严重

----------

自6月初苹果发布 iOS 13.5.1版本后,不少用户反映Apple Music导致iPhone耗电严重,涉及新旧多个机型。苹果公司支持部门确认了这一问题,但称目前唯一的解决方法是恢复出厂重置。

【娱论场】

>《什刹海》美食上热搜背后:用真材实料 请大厨烹饪

----------

近日,央视一套热播的都市家庭生活剧《什刹海》登上热搜。剧中,刘佩琦饰演的宫廷菜名厨庄为天用家传的厨艺做了一桌家宴,宴请老友。其品类之丰富,做法之高超,也让观众大开眼界,犹如看了剧版“舌尖上的中国”。

宫廷菜名厨做家宴是一种怎样的体验?萃华楼名菜--油爆双脆,肉质脆嫩,味香而鲜;蛤蟆鸡,森隆饭庄的江苏菜,小笋鸡先炸后炖,肉质极嫩,清香无比。仿膳的看家菜--抓炒里脊,色泽金黄,令人唇口生津……这些堪称艺术品的名菜,色香味俱全,隔着屏幕都能闻到香味,令人大开眼界,垂涎欲滴。有网友直言这是一部有“味道”的电视剧,“看庄大厨做菜,是视觉的享受,味蕾的折磨,都看饿了”。

此外,这场家宴里的每道菜都有讲究和说头。比如丰泽园的菜讲究“清、鲜、香、嫩、脆”,尤以“清、鲜”为最。炸空心虾脯便是代表,其外焦里嫩,虾球里带汤,是因为丸子心里的肉皮冻被炸化而成鲜汤。这桌菜云集了川、鲁、粤、淮扬菜系,也汇聚了北京八大楼、八大居、八大春的名菜,堪称一场美食盛宴。而在品菜之余,观众还能从中感受博大精深的美食文化。比如“老北京”吃席前,先“净口”的习惯,就透着讲究。

为什么《什刹海》里的美食如此惊艳?关键是专业和细节。为了拍好食物,《什刹海》拍摄用的所有食材都选用真材实料。同时为了追求更好的画面质感,剧组专门聘请曾参与创作《舌尖上的中国》的团队参与拍摄制作,更请来了曾任北京饭店谭家菜主厨的关师傅担任该剧美食总顾问,亲自烹饪剧中的菜品。

【乐活】

>三伏天热浪来袭 不止暴晒会中暑

----------

中暑在西医诊断中属“热射病”的范畴。而在中医看来,中暑是感受暑邪而发生的一种急性病证,也称为“暑厥”“暑风”“闭证”。中医的“中暑”还分两种。南方中西医结合医院副院长、治未病中心学术带头人彭康教授介绍,大家平时说的中暑大多指阳暑。

错误解暑同样容易中暑,这就是“阴暑”。比如在户外暴晒后突然进入冷气大开的室内,或是在大汗淋漓下冷水淋浴、大喝冰饮,这会引致皮肤毛孔急剧收缩、身体难以散热而中暑。睡眠时被电扇、空调强风对吹,也可导致风寒湿侵体而引发暑感。这时,不适症状通常表现为头晕头痛、发热、咽痛、流清鼻涕、四肢无力、食欲不振等。

阴暑病程比较长,夏日湿热环境中活跃的病原微生物也会乘虚而入,引起上呼吸道感染或呕吐腹泻,甚至造成口眼歪斜,诱发中风及半身瘫痪等病症。

医生提醒,要正确使用空调。使用空调时一定要注意适时开窗通风。合理设置空调温度,室内温度在26℃运行一段时间后,设置为27℃为最佳。

(本期内容来源:中国新闻网、央视财经、环球网、中央广电总台中国之声、广州日报、北京晚报、华西都市报、人民日报客户端、微信公众号:央视新闻)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。