您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-8.09

 2020/08/10/ 10:33 来源:综合

  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。产生1名“共和国勋章”建议人选钟南山,3名国家荣誉称号建议人选(按姓氏笔划排序)张伯礼、张定宇、陈薇。他们勇攀高峰、担当作为、无私奉献,彰显出中华民族伟大精神。

  《甘肃手机报*周末版》

  2020年8月9日

  农历庚子年六月二十

  星期日

  〓本期导读〓

  >>“共和国勋章”建议人选--钟南山

  >>国家荣誉称号建议人选--张伯礼

  >>国家荣誉称号建议人选--张定宇

  >>国家荣誉称号建议人选--陈薇

  >>用国家最高荣誉礼敬“抗疫英雄”

  >>哪些人可获得“共和国勋章”

  >>“共和国勋章”多久授予一次

 

  >“共和国勋章”建议人选--钟南山

  ----------

  钟南山,男,汉族,中共党员,1936年10月生,福建厦门人,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任,中国工程院院士,第十一、十二届全国人大代表,第八、九、十届全国政协委员。他长期致力于重大呼吸道传染病及慢性呼吸系统疾病的研究、预防与治疗,成果丰硕,实绩突出。新冠肺炎疫情发生后,他敢医敢言,提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。荣获国家科学技术进步奖一等奖和“全国先进工作者”“改革先锋”等称号。

 

  >国家荣誉称号建议人选--张伯礼

  ----------

  张伯礼,男,汉族,中共党员,1948年2月生,河北宁晋人,天津中医药大学党委副书记、校长,中国工程院院士,第十一、十二、十三届全国人大代表。他长期致力于中医药现代化研究,奠定中医素质教育和国际教育的标准化工作基础,推动中医药事业传承创新发展。新冠肺炎疫情发生后,他主持研究制定中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得显著成效,为疫情防控作出重大贡献。荣获国家科学技术进步奖一等奖和“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”等称号。

 

  >国家荣誉称号建议人选--张定宇

  ----------

  张定宇,男,汉族,中共党员,1963年12月生,河南确山人,湖北省卫生健康委员会副主任、武汉市金银潭医院院长。他长期在医疗一线工作,曾带队赴汶川抗震救灾,多次参加国际医疗援助。2019年12月29日,在收治首批7名不明原因肺炎患者后,他立即组建隔离病区,率先采集样本开展病毒检测,组织动员遗体捐献,为确认新冠病毒赢得了时间,为开展新冠肺炎病理研究创造了条件。作为渐冻症患者,他冲锋在前,身先士卒,带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重大贡献。荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

 

  >国家荣誉称号建议人选--陈薇

  ----------

  陈薇,女,汉族,中共党员,1966年2月生,浙江兰溪人,军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长、研究员。第十二届全国人大代表,第十三届全国政协委员。她长期致力于生物危害防控研究,研制出我军首个SARS预防生物新药“重组人干扰素ω”、全球首个获批新药证书的埃博拉疫苗。新冠肺炎疫情发生后,她闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。荣获“全军防治非典先进个人”“全国十大杰出青年”等称号。

  >用国家最高荣誉礼敬“抗疫英雄”

  ----------

  这是一次致敬,也是一种鼓励,更是一种召唤。

  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中做出杰出贡献的功勋模范人物,中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。

  “共和国勋章”和国家荣誉称号是国家最高荣誉,也是国家对人民英雄的最高礼遇。作为“在抗击新冠肺炎疫情斗争中做出杰出贡献的功勋模范人物”,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇成为建议人选,可谓民心之所向,当之无愧。

  今年的国家最高荣誉颁授是相对特别的一次。这也是首次针对某个突发事件中的杰出贡献者颁出国家最高荣誉。

  其价值指向性很明显:新冠肺炎疫情,是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。当前防控效果的取得,离不开全体国人的共同努力,其中也涌现出了一批杰出人物。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇正是他们当中的功勋模范代表。

  将国家最高荣誉及时授予他们,既是对他们个人的表彰,也是国家对为抗疫付出和牺牲的所有个体、群体的肯定,对抗疫精神的守护。

  和平年代同样需要英雄。抗击新冠肺炎疫情的经历,应该让所有人对此有更真切的体悟。

  而这次国家最高荣誉建议人选在抗疫中的表现,就是最鲜活的诠释:84岁的钟南山,面对突如其来的疫情,甘当“逆行者”,“让大家别去武汉,自己却奔赴一线”;张伯礼主持研究制定中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得显著成效;身为渐冻症患者的张定宇,冲锋在前,身先士卒,带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战做出重大贡献;陈薇奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果。

  他们在“战疫”中的表现,用一句话来形容,就是“事不避难,义不逃责”。他们的专业精神与担当品质,成了抗疫胜利的坚实支撑。这种“侠之大者,为国为民”的担当精神,不仅抗疫需要、疫后经济社会复苏需要,国家应对新的国际竞争局面,同样需要。

  无论何时,一个国家都需要秉持公心和专业能力,以负责任姿态和行动全力把国家和社会推向好的方向的人。他们也理当得到应有的敬意和激励。

  就此来说,这次国家最高荣誉“及时授予”,已然具有更深刻的意义。因为,一个国家越是在遭遇压力和挑战之时,越需要凝聚敢担当、善担当的“精气神儿”,越呼唤各行各业的能人志士,以对国家与社会负责的态度,担负起该有的责任。

  值得注意的是,这次钟南山被建议授予“共和国勋章”,一个重要理由就是“新冠肺炎疫情发生后,他敢医敢言,提出存在‘人传人’现象”。这反映出,个中认可不仅仅是因其专业能力和付出,更是因为他基于专业素养的直言和实事求是的态度,这是种更可贵的担当精神。对此予以旗帜鲜明地肯定和表彰,也契合国家对实事求是精神和“说真话”的鼓励。

  总之,将国家最高荣誉授予在抗击新冠肺炎疫情中做出杰出贡献的功勋模范人物,是一次致敬,也是一种鼓励,更是一种召唤。时代需要他们,首先就要拥抱他们——拥抱他们的专业精神与担当品质。

  >哪些人可获得“共和国勋章”

  ----------

  依法授予,获得者须“建立卓越功勋”。去年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。

  2019年首次获得“共和国勋章”的有8人,分别是于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦。

  对于国家勋章和国家荣誉称号的授予,十二届全国人大常委会第十八次会议在2015年12月27日通过的《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》进行了明确规定。

  该法第三条规定,国家设立“共和国勋章”,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。

  能获得“共和国勋章”的人,除了满足法律规定的条件外,还要具有什么样的品质?

  党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人明确表示,国家勋章和国家荣誉称号是国家最高荣誉。“共和国勋章”授予为党、国家和人民的事业作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚、群众公认的杰出人士。

  首次获得“共和国勋章”的孙家栋是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,担任月球探测一期工程总设计师,为我国突破卫星基本技术、卫星返回技术、地球静止轨道卫星发射和定点技术、导航卫星组网技术和深空探测基本技术作出卓越贡献。

  袁隆平则被称为“杂交水稻之父”,他发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。

  >“共和国勋章”多久授予一次

  ----------

  一般每五年授予一次,有需要时可及时授予。那么,“共和国勋章”的评选和授予要经过哪些步骤?

  2019年评选“共和国勋章”人选时,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人就有关问题向社会公开作了说明。该负责人介绍,提名评选工作在党中央领导下,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会负责统筹协调,经提名、评审、考察,进入公示阶段。

  今年的公示中对人选的产生也作了说明--“在相关地区和部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生1名‘共和国勋章’建议人选,3名国家荣誉称号建议人选。”

  “共和国勋章”每年都评选颁授吗?在2019年我国首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授时,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人对这一问题作了解释:“国家勋章和国家荣誉称号一般每五年授予一次,在中华人民共和国成立‘逢五、逢十’周年时进行,有需要时可以及时授予。”

  (本期内容来源:新华社、中国新闻网、央视新闻、新京报)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】崔李平

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。