您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-8.16

 2020/08/17/ 19:32 来源:甘肃手机报综合

回忆起童年生活,还记得那本《新华字典》吗?《新华字典》在它启动编纂后的70年中,先后经各方面的专家学者多次修订,到目前印行超过6亿册,创造了人类图书出版史上的奇迹。有人回忆,它是上小学时的必带“装备”;也有人回忆,爸妈是翻着《新华字典》来给自己取名的。时光流逝中,这部字典确实在人们的文化生活中扮演了不可或缺的角色,也从一个角度折射出时代变迁。

《甘肃手机报*周末版》

2020年8月16日

农历庚子年六月廿七

星期日

〓本期导读〓

>>第12版《新华字典》正式亮相

>>新版有哪些亮点?

>>小字典,大作用

>>一本字典背后的故事

>>时代变迁的镜子

>>曾获两项吉尼斯世界纪录

新上市的《新华字典》(第12版)内有增补的“点赞”的释义,内页上方的二维码可在扫描后提供增值服务。

【第12版《新华字典》正式亮相】

8月11日,第12版《新华字典》正式亮相了。《新华字典》第12版于2013年筹备修订,2015年正式启动并逐步实施。此次修订主要有八项内容:一是根据国家规范和教学需求,增补字头;二是跟进时代,适量增补新词;三是贴近生活,增补新义新用法;四是与时俱进,完善字词释义;五是满足需求,增补实用字音;六是体现规范实用,完善《部首检字表》;七是依据权威资料,更新附录信息;八是正文每页附二维码,借助纸书+二维码的形式,实现了媒体融合的二次升级,可以看听结合。

8月11日,北京图书大厦出售的《新华字典》(第12版)及同步上线的同名手机应用程序。

【新版有哪些亮点?】

根据官方介绍,本次修订体现以下原则:根据国家语文规范和标准修订,收单字13000多个;以字统词,收带注解的词语3300多个;增补新词、新义和新用法;正文新增二维码,可听标准发音,看笔顺动画,查知识讲解,享知识服务;封底新增防伪码,首次实现扫码查真伪。

据介绍,第12版完整增收小学语文统编版教材用字。同时完善汉字读音方面,关注特定术语、地名,新增部分汉字的特殊读音。

亮点主要体现在:

1.增添新词达100多个,如“初心”“粉丝”“截屏”“二维码”“点赞”等。

2.增补了50个字词新义新用法,包括“卖萌”“拼车”等。

3.应用程序App同步发布,通过新华字典App扫描纸质书每一页的二维码,可查看当页所有字。

更与时俱进的是,新版新华字典还推出了有声版本,为了彰显辞书可查可听的数字有声融合传播,读者打开第12版《新华字典》App,扫描页面上方二维码,可听标准发音、标准笔顺、写法讲解,畅享增值服务。早在2017年6月,商务印书馆官方版本的《新华字典》App正式登陆应用市场。读者支付费用即可耳朵畅听央视《新闻联播》原播音员李瑞英的原声播读。

【小字典,大作用】

看上去,《新华字典》块头不是很大。但它曾为“扫盲”立下汗马功劳。

时间回到几十年前。《人民日报》曾报道,1950年8月,新华辞书社成立,魏建功任社长,在当时出版总署副署长叶圣陶的支持下,组织编写《新华字典》。

1953年,在经过叶圣陶的逐字审定后,《新华字典》由人民教育出版社出版。1957年,《新华字典》改由商务印书馆出版。此后一直由商务印书馆出版发行。

新中国成立初期,“扫盲”工作迫切需要一本实用的小型字典。《新华字典》恰好符合这个要求,它用白话释义、用白话举例,简单易懂,为“扫盲”工作做出了重大贡献。

对一些人来说,《新华字典》也并不只是用来查字词那么简单,甚至和生活密切相关。

媒体往年发表的文章中,提到过这样一件事:二十世纪七十年代,《新华字典》编辑收到一封读者来信,说由于不知道怎么区分鹅的雌雄差别,在杀鹅前,特意查了《新华字典》“鹅”这个条目。

根据国家语言文字政策的颁布实施和读者的需求,《新华字典》也需要定期修订。今年八月,《新华字典》(第12版)正式亮相。

【一本字典背后的故事】

事实上,辞书编纂本身就是一门学问,需要花费很多精力。

以1953年出版的《新华字典》为例,参与编写工作的人们都十分认真。语言文字学家魏建功还常常将文稿带回家里审改。

有文章指出,编纂过程是集体负责制,每一个字都单独写在一张小卡片上,编写人在卡片上撰写条目,盖上图章以示责任。然后大家相互传阅,把意见也写在卡片上,盖上图章。

这样,卡片在传阅讨论后,汇总抄出的就是这个字在字典中的条目。后来,经过专家们反复修改、逐字逐句推敲,此版《新华字典》于1953年出版。

据《钱江晚报》此前报道,语言文字学家曹先擢提到,《新华字典》的修订很严谨。比如1998年修订时增加新词条“焗油”,修订人员特意两次跑到美发厅向老师傅请教,还亲身体验,才定下了“焗油”的释义。

几十年里,类似的故事有许多。《新华字典》编纂、修订工作,先是汇集了一批著名的专家学者:叶圣陶、魏建功、邵荃麟……漫长的岁月里,又有不少专家的名字加入其中。

可以这样说,到今天,这部历经多次修订的字典凝结了许多人的心血。

《新华字典》(第11版)大字本书封。

【时代变迁的镜子】

除了作为一代又一代小学生的工具书,《新华字典》更像是新中国发展的一本鲜活“史记”,而其中对一些字的释义也是这个时代的侧面反映。

改革开放以后,不少字的音、形、义,都发生了变化。比如“的”在第10版中有三个字音:de、dí、dì,第11版增加了字音dī:“的士(出租车)的省称:打的,的哥”。我国出租车正是在20世纪90年代以后才大规模走入百姓的日常生活,今天“打的”已经成了中国百姓习以为常的出行方式之一。

改革开放以后,服装秀、走秀等新事物出现,“秀”于是有了展示、表演的新意思。“门”增加了“负面的事件”的义项,“晒”增加了“展示;公开透露”的义项,“族”增加了“有共同特点的某类人”的义项。

1998年,中国社会科学院语言研究所花费了2年时间全面修订的第9版正式出版,当时单字收录量达到1万多个,词语达到3500多个。

2004年的第10版则体现了那个时代的科技性,新增了100多个新词,其中涉及科技、法律和经济等多方面,包括光纤、光盘、互联网、基因、克隆等不同词语。

2011年出版了目前最新的第11版,这也是网络热词正式走入《新华字典》的时代,不仅“雷人”“晒工资”“房奴”等词语都被纳入其中,单个文字的释义也得到了进一步补充,如“奴”字就增加“为了支付贷款等不得不拼命工作的人”这一解释,而“门”字也增加了“事件多指负面的事件”这一释义,并举例“学历门”“考试门”。

另外,以往各版本的《新华字典》在解释“民”字时,通常会使用“农民、牧民、渔民”等例证,而第11版则增加了“灾民、侨民、股民、网民”等最新例证,反映了“民”字的含义从“从事不同职业的人”演变增加了“具有某种身份、特征的人”的新义。类似这样的词,第10版和第11版《新华字典》收录了不少。

【曾获两项吉尼斯世界纪录】

许多年来,《新华字典》一版再版,帮助许多人迈进了知识的大门。它是新中国第一部以白话释义、用白话举例的字典,也是迄今最有影响、最权威的一部小型汉语字典。

有读者提到,自己上学的时候,学会查字典是语文课的必教内容之一。在班级里,《新华字典》几乎人手一册,讲究一点的同学,还会包上“书皮”作为保护。

2016年4月,这部小小的字典又火了一次:吉尼斯世界纪录机构在伦敦宣布,《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。

学者张颐武曾评价“这个结果很客观”,这说明汉语正在成为越来越重要的语言工具,也从一个侧面反映了汉语影响力的提升。

互联网浪潮袭来,《新华字典》的影响力也逐步拓展到线上。如今,它也仍在人们的文化生活中发挥作用。

(本期内容来源:新华网、中国新闻网、人民日报、《新华字典》App)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】岳鹏鸣

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。