您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-8.29

 2020/08/31/ 09:58 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*一周汇》

2020年8月29日

农历庚子年七月十一

星期六

〓本期导读〓

>>《八佰》带火上海四行仓库纪念馆 需提前几天预约

>>2799天!安倍成日本连续执政时间最长首相

>>南极看企鹅 北极看北极熊!87岁传奇奶奶火了

>>《江南百景图》里的文化记忆

>>籽瓜:想当年是用拳头砸着吃的

>>西红柿畸形是因为用了激素?未成熟西红柿的有毒?

【现象】

>考生请注意!“招生部门”公号也有高仿

----------

现在正是各地进行高考录取工作的时候,教育部日前发布公告,提醒广大考生和家长警惕招生骗局、陷阱,以免上当受骗。

教育部表示,2020年具有高考招生资格的全国高等学校名单共3005所,均已在教育部门户网站和官方微信公众号“微言教育”发布,考生和家长可以通过登录教育部官方网站或在官方微信公众号“微言教育”中的“高校名单”栏目进行查询核实。

凡经教育部备案的高校都有高校报考代码与专业代码,在各省(区、市)填报志愿系统中均可查询。虚假大学因未有办学资质而无招生代码,查不到代码的学校都是“虚假大学”。教育部提醒广大考生和家长,高考成绩是高校录取的重要依据。任何声称可以不看分数,交钱即上的学校,都是在招摇撞骗。不要相信任何“走捷径”“低分上名校”的谎言。

◆“招生部门”公号遭抢注,“山寨号”以假乱真

调查发现,许多地区招生部门的微信公众号被一些个人和商业机构提前抢注,打着官方的旗号进行虚假宣传,甚至牟利。今年高考结束后,有广西的考生家长反映,原本打算在微信中搜索广西招生考试院的公众号,但输入关键字后搜到的却是一个由个人注册的“山寨号”。在微信公众号中搜索“山东招生考试”关键字,同样也出现大量的山寨公众号。例如名为“山东招考官网”,名字叫“官网”,但其注册主体却显示为个人;名为“山东招考办公室”的公众号注册主体也是个人。

有法律学者指出,个人和商业机构冒用政府名义建设网站的行为,本身就已经涉嫌违法,微信公众号作为运营平台,对该类涉嫌违法违规的行为视而不见,也反映其监管出现了问题。

◆“高仿号”形成产业链,平台需履行监管责任

名字抢注、内容高仿、借助官方的名头来引流、推广、牟利,在网络平台疏于监管的情况下,网上甚至已经形成了高仿官网网站、公众号的黑色产业链。某淘宝卖家称,除了内容上可以高仿,微信公众号的资质也可以出租,可以抄任何的公众号,微信公众号名字可以改,一次300元,包括注册在内的流程都是一体的,需要提供营业执照。

为治理网络自媒体山寨、高仿官方信息的乱象,国家网信办在2015年就出台《互联网用户账号名称管理规定》,明确“对冒用、关联机构或社会名人注册账号名称的,互联网信息服务提供者应当注销其账号,并向互联网信息内容主管部门报告。”

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,高仿的、山寨的微信公众号,首先它违反了网络安全法,因为它的信息是虚假的;第二,它违反了知识产权的相关规定,比如著作权法、商标方面的法律,因为它的商标注册有意造成公众混淆。

【身边事】

>《八佰》带火上海四行仓库纪念馆 需提前几天预约

----------

近日,随着电影《八佰》热映,该历史事件的发生地上海四行仓库纪念馆也迎来了参观客流高峰,民众需提前几天预约才能确保顺利参观。该馆每天参观名额为2500个。电影上映以来,纪念馆的每日平均客流量是之前的两倍,已达到了上限。馆内真人大小的蜡像,结合战争环境,真实地再现了四行仓库战斗的壮烈瞬间。上图为民众在谢晋元纪念广场驻足,在弹孔墙前合影留念。

>厦门大学送“钻戒”给这些准大学生

----------

近日,厦门大学招办官方微信晒出强基计划招生的学院给学生们的见面礼,其中“物理学”最为夺目,竟然是“钻戒”。这枚“钻戒”由莫桑石做成,莫桑石是世上最闪亮的宝石,硬度仅次于钻石。不过,在厦大教授眼中,莫桑石其实就是碳化硅,是半导体行业的前沿科技成果。这枚“钻戒”也饱含深意,寄语是:赠你一枚钻戒,从此情定终身,期待与你一起爱厦大、爱物理。

>默契!双胞胎兄弟同分考上清华

----------

祝尔乐、祝尔康这对双胞胎兄弟来自广西柳州,今年,他俩竟以同样的分数一起被清华大学录取,还都是数理基础科学专业。兄弟俩小学、初中都在同所学校,因不想被比较,两人高中刻意选择了不同的学校。虽然学校不一样,但兄弟俩高考分数却完全一样,都是687分。兄弟俩平时就很有默契,考完试答案经常一样,有时候错的题都是一样的,打篮球的时候可以不看人就传球给对方。

>爸爸要求儿子每天户外玩2小时 玩不够时间不准做作业

----------

今年46岁的湖南长沙人罗格为保护9岁儿子罗汉的视力,每天要求儿子有足够的户外运动时间,“每天不玩两小时不准做作业”。目前,罗汉学习了各种户外运动:皮划艇、滑雪、攀岩、甚至还有野外生存等。罗格认为,孩子拥有健康的身心更重要。

>七夕节长沙街头亮起“心形”红灯

----------

8月25日七夕节,湖南长沙市中心亮起“心形”红灯,不少情侣纷纷拍照打卡。交警回应称,推出爱心红灯,是给全体市民的一次表白,也提醒车主出行要遵守交通规则,才能够安全回家见到你所爱的人。

>3岁女孩被父母喂到70斤当“吃播”赚钱?平台回应来了

----------

“2岁半50斤”“3岁70斤”“马上突破100斤”……父母为了圈流量、博眼球,竟让3岁的女儿当“吃播”赚钱?近日,“小网红”佩琪因其与年纪极不匹配的超额体重引发网友关注和热议。爸妈让小佩琪长期暴饮暴食,在一个视频中,大人不断给小佩琪添食物。小佩琪反复说:别弄了别弄了……佩琪的爸妈一边嘴上答应,一边又把她刚吃空的盘子加满。佩琪的视频主要发布在西瓜视频平台。该平台回应称,此前已经监控到佩琪的视频以及网友的反馈,由于其账号的投诉密度变大,平台已对其视频和账号做出了“封禁处理”。

>女子深夜遇劫 对方抢走其跳绳 网友评论亮了

----------

近日,江苏发生一起拦路抢劫案,被抢的王女士晚上8点多照例出门锻炼,当她走到一个背光处,突然被劫匪夺走她手上的东西。王女士身上佩戴的金项链、金戒指、玉石手串等贵重物品一样都没少,劫匪抢走的竟然是她手里拿着的一根价值28块钱的跳绳。半小时后,警方将嫌疑人抓获。据犯罪嫌疑人交代,本来他以为王女士手上抓的是个钱包或手提包,就抢了过来,抢完逃走后才发现是根跳绳。网友评论:我还以为这个人急着要减肥。

【寰宇万象】

>2799天!安倍成日本连续执政时间最长首相

----------

8月24日,日本首相安倍晋三的连续执政时间达到2799天,超过其祖父佐藤荣作,成为日本第一。目前,由于在新冠肺炎疫情上应对不力等原因,安倍的支持率已跌至2012年再度拜相后的第二低,同时,一系列内政外交问题也正困扰着安倍政权。不出意外,安倍的任期将于2021年9月结束。

>梅西将离开巴萨

----------

据阿根廷媒体报道,梅西向巴萨高层发了申请离队的通知,“感谢俱乐部在个人成长和职业层面给予我的机会、对我的培养。但出于个人原因,我做出艰难决定,希望管理人员能以最好的方式处理。”巴萨跟队记者马丁内斯表示,离队是梅西的最终决定,他将不会参加巴萨8月30日的体检和训练。

>最新研究:大西洋上层200米有逾千万吨微塑料垃圾

----------

施普林格·自然旗下国际学术期刊《自然-通讯》最新发表一项环境研究的论文称,大西洋上层200米约有1200万-2100万吨微塑料垃圾,仅对其中3种最多的塑料进行定量分析,显示整个大西洋中的塑料数量远远高于以前确定的数量。

>一颗小行星或于美国大选前一天飞向地球 NASA:无威胁

----------

美国宇航局(NASA)日前表示,一颗小行星将于2020年美国大选日的前一天,即11月2日冲向地球。NASA称,小行星冲撞地球的可能性不到1%,且它的体积极小,即使进入地球大气层也会被焚毁,对地球不会造成威胁。

【人物志】

>南极看企鹅 北极看北极熊!87岁传奇奶奶火了

----------

“快90岁的老奶奶了,还一个人去北极玩了一趟。”这几天,这件事情在杭州市江干区彭埠街道的朗和(银江)国际医养中心里被传得沸沸扬扬。大家口中的这位传奇奶奶叫余帼华,今年87岁,她说自己一个人报了旅游团,跟团去的北极,没有和亲朋好友一起。南极是2016年11月去的,当时她跟着一个45人的团,开启了一趟南美、南极19天的旅行。在这19天里,她换乘14次飞机,飞了5.5万多公里,一路上游玩了圣保罗、玛瑙斯、里约、伊瓜苏、乌斯怀亚、布宜诺斯艾利斯等城市和南极大陆。

出去旅游,不管远近,余奶奶只背一个双肩包,最多再拎一个袋子,就“和平时买菜一样”。“出门旅游,不能让带的东西成为累赘。”这是她的习惯,轻装简行。

算一算,她和老伴儿两个人已经去了40多个国家。因为老伴儿这几年身体大不如前,所以像南极这样的环境比较特殊的旅游地,余奶奶就只好一个人去了。很多次旅游团里,她都是年纪最大的,大家都佩服她的勇气。

“我常常出去旅游,有的人可能觉得我有很多钱,其实没有的啊。”余奶奶笑着说,不过,现在生活越来越好了,花钱这个事情,她看得很开的。“钱少没有关系,但是我节省下来的钱,都要用在自己喜欢做的事情上,这才是花的值得。我现在最喜欢做的事情就是旅游,那我就去旅游。”

余奶奶说,她今年本来想去冰岛的,因为疫情,没法成行。接下来,她还想去西藏。

【娱论场】

>《江南百景图》里的文化记忆

----------

伴着悠扬的琴音和笛声,挑着担子的商贩在水网密布的街巷中穿梭,拿着风筝的孩童在黛瓦粉墙的民居前嬉戏……这些脱胎于仇英《清明上河图》、徐扬《姑苏繁华图》等古画的场景,以二次元的方式呈现出来,令人耳目一新。

最近,一款古风经营类游戏《江南百景图》走红,引发诸多关注与讨论。在游戏中,玩家将化身吴门画派的代表人物文徵明,从莳花植木到筑房造屋,亲手营建属于自己的江南。真实还原的文化遗迹、细节考究的生活元素,让人浸润于明代江南的诗画意境,重拾关于江南的文化记忆。《牡丹亭》中“生者可以死,死者可以生”的爱情故事被改编成《江南百景图》中的探险剧情,以章回体小说的形式推进,开头和结尾的插画都模拟了苏州版画,色块错位的细节还原了明代套色印刷的效果。

江南风雅传承至今,融入手游等文创产品中,焕发出新的活力,激起年轻人对于传统文化的喜爱和共鸣。《江南百景图》等现象级产品的出现,为传统文化在当下的创新传播提供了可贵的经验。

【趣历史】

>籽瓜:想当年是用拳头砸着吃的

----------

有一种瓜曾被这么粗豪地、酣畅淋漓地享用过:瓜摊边,选一只瓜用拳头砸开就可以放开吃,能吃多少吃多少,只有一个条件--瓜子给摊主留下。这种瓜是用拳头砸开吃的,因此被兰州人称为“打瓜”,这种瓜就是秋天上市的籽瓜。

用拳头砸开几乎是白吃的这种美事早就没有了,算来都是三四十年前的事了。随着知识的更新,观念的改变,人们逐渐认识到,这种以取瓜子为种植目的的瓜,其瓜瓤的营养价值一点不比西瓜差,甚至有其他瓜果没有的功效,籽瓜有丰富的药用价值,具有健脾润肺的作用,又因为低脂低糖,所以对糖尿病患者、肥胖的人有很好的辅助医疗作用。

当然,籽瓜毕竟是籽瓜,它主要的价值自然不是药用价值,而是其经济价值。白银靖远的籽瓜瓜子,就是俗称的靖远黑瓜子,是甘肃著名的特产,以瓜子的片大、皮薄、板平、肉厚、乌黑发亮、味香、品质优异等特点而著称。兼有果肉之美与瓜子之香的籽瓜在瓜果界算得上独一无二,这种独一无二的瓜果是甘肃特产,西北特产。尤其是在海内外享有盛誉的兰州大板瓜子,靖远作为重要的原料供货地,成为甘肃省主要的大板瓜子生产基地。

籽瓜虽是甘肃特产,但追根溯源,它的原产地却不是甘肃。籽瓜原产地在非洲西南部卡拉哈迪沙漠中,唐代经由丝绸之路才传入中国。因为甘肃有适于籽瓜生长的土壤气候条件,此舶来品渐渐成为甘肃的“拳头”产品。

【食之有道】

>西红柿畸形是因为用了激素?未成熟西红柿的有毒?

----------

◆“催熟剂”到底是啥?

人们口中常说的“催熟剂”也被叫做“植物激素”,其实就是一种“乙烯产品”。西红柿等植物在自然生长过程中,也会产生一种乙烯,作用就是“调控植物的生长和成熟过程”。但如果在它们自身还没有产生乙烯之前,人为施加“乙烯”,植物就会加速生长和成熟。虽然一直以来催熟剂(植物激素)都备受争议,但没有科学依据证明它有毒致癌。且到目前为止,没有发生过任何由于催熟剂残留所导致的食品安全事件。

◆催熟的西红柿不能吃?

西红柿成熟的过程,本来就会生成乙烯,就是一个自我催熟的过程。人工催熟不会产生“自然成熟中不存在的物质”,但由于光照时间、生长周期等因素的影响,催熟的西红柿可能会在某些物质的含量上有所变化。所以,“催熟西红柿有毒”的说法不科学,也就不存在“食用后会对身体造成伤害”的问题。

◆生的西红柿吃了会中毒?

长相为青色的西红柿,的确含有一些龙葵素(糖苷生物碱),吃了会有不舒服的感觉,大量摄入会导致食物中毒。但是未成熟的西红柿中所含的龙葵素并不多,一次生吃一两个,不能致人中毒。

◆西红柿畸形就是过量使用激素?

植物激素确实会让西红柿果实一定程度上变大,但浓度过高也有可能会导致空心。值得注意的是,“人工催熟西红柿”靠肉眼无法分辨。西红柿本身品种众多,长相各异,就算是一个品种的西红柿,可能也会由于施肥、温度、光照等因素长出不同的个体。

(本期内容来源:中国新闻网、兰州晨报、都市快报、中国纪检监察报、微信公众号:新华网、人民网、央视新闻、科普中国)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。