您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-9.26

 2020/09/28/ 09:59 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*一周汇》

2020年9月26日

农历庚子年八月初十

星期六

〓本期导读〓

>>网络安全人才需求看涨 缺口高达50万至100万人

>>科学家找到抑制狂犬病毒的关键“开关”

>>NASA公布登月计划 2024年送首位女性上月球

>>秋天的“秋”字,原本是一只蟋蟀!

>>《歌手》停办!8年来表演了888首歌曲

>>9月秋风起,看看家庭群里“乘风破浪”的谣言

>>口水直流!吃大闸蟹的时节来了

【热点】

>“报复性”需求来了 旅游市场能接住吗?

----------

“十一”长假在即,游客出游热情高涨,旅游市场有望迎来高峰。数据显示,今年“十一”假期,一些热点城市酒店预订量同比出现大幅增长甚至翻倍,此前积压的旅游消费需求可能集中释放,旅游市场或出现一轮“报复性”增长。那么,旅游市场能接住吗?

◆景区降价或免费,旅游平台给补贴

国庆中秋长假进入倒计时,各地纷纷出台促文旅复苏举措。比如,四川召开“国庆中秋哪里玩 安逸四川请你来”专场推介活动;厦门推出2020中国厦门中秋旅游嘉年华;新疆喀什地区向所有游客实行A级景区免门票、星级酒店住宿优惠、自驾游奖励政策等旅游优惠政策。

在线旅游企业也密集开启大促活动。同程旅行发布国庆十亿补贴计划,涉及机票、火车票、酒店的爆品秒杀;飞猪旅行宣布启动百亿补贴计划;携程启动“旅游会员日”大促活动,十大业务线最高立减可以超过1000元。虽然景区门票降价、企业给予补贴,但在市场火热预期之下,机票、酒店的价格并不比往年低。去哪儿网数据显示,目前该平台已预订的“十一”假期国内酒店支付均价同比上涨达15%。

◆景区压力比往年更大?

游客出游热情高涨,国内市场成为唯一消化途径,这会是一个更为拥挤的“十一”假期吗?“有过出国游的游客一般更加注重旅游品质和过程体验,因此不大会去热门旅游景区‘挤人头’,他们更愿意去小众的目的地,进行深度游。”北京第二外国语学院旅游科学学院院长谷慧敏说。从各平台目前的搜索及预订情况来看,今年“十一”假期,国内旅游的热点有所变化。去哪儿网相关负责人表示,与往年不同,今年“十一”热门目的地从沿海向西南、西北两个方向发展。截至9月10日,西藏、青海、海南、甘肃和云南,成为该平台“十一”假期酒店预订量同比增幅最高的省(区),这样也会分流三亚、杭州等热门目的地的人流。

◆旅游业如何迎接“大考”

疫情过后,游客更愿意为更优质的旅游产品买单,这也给旅游业升级产品提供了机会。相比跟团游和自由行,定制游、自驾游在今年“十一”旅游市场占据C位,成为“当仁不让”的出行热点。同时,一些游客担心这个“十一”假期被宰。业内人士表示,总体上来看,疫情期间,旅游业已经历了一轮洗牌与重组,一些小散乱的旅游企业已经被淘汰出局,剩下的都是一些实力较强的企业,行业整体的服务质量会比之前要好。“当然也不排除宰客现象的出现,这就需要相关部门加强执法、加大对旅游者合法权益的保护。”

【现象】

>网络安全人才需求看涨 缺口高达50万至100万人

----------

在近日举行的2020年国家网络安全宣传周高峰论坛期间,与会专家和企业界人士纷纷呼吁,人才短缺是国家网络安全产业面临的主要问题之一,需大力培养网络安全实战、实用型人才。北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶表示,目前每年网络安全相关专业毕业生仅2万多人,而中国在这方面的缺口高达50万至100万人,尤其是实战型、实用型人才非常急缺。

国家网络安全人才与创新基地与奇安信集团联合发布的《网络安全人才市场状况研究报告》显示,九成用人单位对网络安全人才需求“看涨”,认为这一需求将在中长期增长,其中58%的用人单位认为,网络安全人才需求会在短期内大幅增长。同时,供求地域失衡是当前网络安全人才分布的主要特点。据统计,网络安全人才的需求和供给多集中于北京、上海、深圳等一线城市,其中人才需求量最大的城市为北京,占比29.1%;而位于北京的求职者占比57.8%。

值得注意的是,近年来各地正在加大网络安全人才培养力度。安恒信息董事长范渊表示,随着更多院校开设网络安全相关专业,且办学模式不断成熟,在校生的数量和质量均有所提升。同时,各类网络安全法律法规的出台,以及新基建驱动的数字化业务所伴生的网络安全需求,必将促进网络安全人才供给侧结构性改革,推动网络安全人才培养良性发展。

【研究院】

>科学家找到抑制狂犬病毒的关键“开关”

----------

狂犬病的治疗是世界性难题,发病后的死亡率接近100%,我国每年因狂犬病死亡的人数在所有传染病中排第四位。最近,华中农业大学狂犬病研究团队在国际学术期刊《基因组生物学》在线发表论文称,他们在揭示狂犬病致病新机制的研究方面取得新突破。9月12日,论文通讯作者赵凌教授称,他们终于找到了抑制狂犬病毒的关键“开关”。“这项研究,我们持续进行了5年。通过高通量筛选和大数据分析,我们率先找到了这个靶点。”赵凌说,它是一个表观遗传学的关键蛋白(EZH2),也是控制下游基因表达的一个开关。关掉它,下游基因表达增加,从而对狂犬病毒起到抑制作用。

>地球大小“π行星”轨道周期约3.14天

----------

当天文学和数学碰撞,会迸发出怎样的火花?麻省理工学院官网日前发布的一项最新研究称,天文学家发现了一颗地球大小的“π行星”,它每3.14天绕其恒星旋转一周。这样的轨道周期数不禁让人联想到数学常数--圆周率π。这颗新行星被标记为K2-315B,这是在K2数据中发现的第315个行星系统。研究人员估计,K2-315B的半径是地球半径的0.95倍,与地球差不多大小。这颗行星的质量尚未确定,但科学家估计其质量也跟地球质量类似。它围绕着一颗约为太阳五分之一大小的低质量的冷恒星运行。这颗行星每3.14天绕恒星一周,速度高达81公里/每秒,周期值类似圆周率π值。但是,由于“π行星”的轨道与它所绕行的恒星距离很近,其表面温度高达450开氏度(约合350华氏度、177摄氏度),因此并不适宜居住。

【寰宇万象】

>NASA公布280亿美元登月计划 2024年送首位女性上月球

----------

近日,美国宇航局(NASA)公布了一项280亿美元的计划,预计在2024年将美国首位女性宇航员和另一位男性宇航员送上月球。这项飞行任务是NASA“阿尔忒弥斯计划”的一部分,将标志着自1972年以来人类首次登陆月球。根据计划,宇航员将使用NASA强大的新型火箭、太空发射系统和“猎户座”飞船到达月球表面,2020年秋天将对其进行一系列重要测试。随后,NASA将进行两次绕月飞行测试,一次是在2021年进行无人飞行,第二次是在2023年进行一次载人飞行。

>花上万日元空中兜风几小时 日本为缓停飞压力出新招

----------

据日本《东方新报》报道,疫情导致很多空路航线停运,为了维护飞机等设备性能并创造收入,日本全日空和日航两家大型航空公司近日推出“游览飞行服务”--乘客只要支付一笔费用,就可以乘飞机在空中“兜风”。日本航空的首班“游览飞行”航班,于9月26日从成田机场起飞。游览飞行将历时约3个小时,届时将在空中巡游,同时旅客可以在客机上观赏夕阳以及星空。日本航空将会使用波音767执飞。收费方式则是商务舱1人39000日元,靠窗经济舱2人48000日元,搭乘的乘客将会获得特殊的搭乘证明书作为纪念。

>距今2500多年历史!埃及出土27具古棺

----------

近日,埃及考古学家在一个古埃及墓地发掘出了27具古棺,这些石棺是在首都开罗南部塞加拉的一口井内被发现,古棺距今已有2500多年历史。当地官员表示,在9月早些时候曾发现了13具古棺,随后又发现了14具。专家称,这是同类活动中最大的发现之一。公布的图像显示,考古人员发掘出的物品包括色彩鲜艳、保存完好的木质棺材和其他较小的人工制品。目前,发掘工作仍在继续,专家们试图确定更多关于棺材来源的细节。

【说文解字】

>秋天的“秋”字,原本是一只蟋蟀!

----------

秋天到了,天气渐渐转凉。秋天是爽朗的季节,秋高气爽;秋天是丰收的季节,瓜果成熟,谷物归仓;秋天也是令人凄怆的季节,秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜……秋天给人的意象各种不同,那么秋到底是什么呢?

秋的内容是如此丰富,让我们通过文字演绎来了解秋的涵义。秋,左边“禾”右边“火”组成个“秋”字,这是秋的现代简化字字形,其实,小篆的“秋”也是这样的字形组成,“禾”旁凸显了“秋天”禾谷成熟的景象,只不过小篆的秋与当今的秋字不一样,小篆将“火”与“禾”移了位,“火”在左边而“禾”在右边,所以《说文解字》说:“秋,禾谷熟也。”即庄稼成熟,代表收成。远古时期,先民有用火烧田野的耕作方式,秋收过后,以火燎原,以备来年耕种。关于“火”还有另一说,《诗经》中“七月流火”,指的是当大火星黄昏时偏西而下的时候,天气渐凉,秋天也就到了。“秋”字的“火”旁代表的是火星。不管以火燎原还是“七月流火”代表“秋”之“火”都讲得通,就看你更愿意接受哪种说法了。

其实,解析汉字最原始的意象,最好还是寻根究底找它最早的字形,甲骨文“秋”的字形是一只形神兼备的蟋蟀,长触角,粗后腿,生动形象,造型逼真。秋天和蟋蟀有什么关系呢?我们还是从《诗经》中寻找答案,《诗经·豳风·七月》(豳bīn)中有“五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”虫以鸣秋,天凉了,蛐蛐儿的鸣叫响起来了,远古先民便把蟋蟀理解为秋天的表征。所以,“秋”字,原本是一只蟋蟀!上图为甲骨文“秋”的字形。

【娱论场】

>《在一起》即将亮相 抗疫剧为何均为单元剧?

----------

首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》于9月17日登录中央广播电视总台央视综合频道黄金时间;而另一部抗疫题材时代报告剧《在一起》将于9月29日在九大卫视和网络平台播出。《最美逆行者》全剧由《逆行》《别来,无恙》《婆媳战疫》《幸福社区》《一千公里》《了不起的兔子叔叔》《同舟》七个单元故事组成,每个故事均根据此次全民抗疫涌现出的先进人物和感人事迹改编而成。《在一起》分为《生命的拐点》《摆渡人》《同行》《救护者》《搜索:24小时》《火神山》《方舱》《我叫大连》《口罩》《武汉人》等十个单元故事,每个单元由不同的导演执导。抗疫剧为何同时选中单元剧?业内人士表示,一方面,主旋律题材大多以重大时间节点为创作契机,单元剧模式更容易展现在同一个背景下不同人物的故事;另一方面,面对时间紧、任务重、格调高,采取单元创作模式也可以在保证主旋律作品质量的同时,以最快的速度集结最广泛和强大的资源完成任务。由此看来,单元剧成为主旋律创作新宠也绝非巧合。

>《歌手》停办!8年来表演了888首歌曲

----------

从明年开始,《歌手》不做了。近日,在湖南卫视举行的招商会上,导演洪涛宣布,“2021年《歌手》将不会制作新一期节目”。与此同时,洪涛也表示,取而代之的将是一档雄心勃勃的新选秀节目。从2013年开播至今,《歌手》走过了8个年头,年初的《歌手2020》是最后一季歌手,华晨宇是最后一季歌王,也是唯一的90后歌王。据洪涛透露,巧合的是,8年来在《歌手》舞台上,总共表演了888首歌曲。目前看来,邀请竞演歌手的难度越来越大,或许是《歌手》停办的最重要原因。除此之外,像版权、赛制、歌词修改等问题,也成为困扰《歌手》继续前行的种种掣肘。

【求真相】

>9月秋风起,看看家庭群里“乘风破浪”的谣言

----------

“早C晚A”必须固定搭配使用、塑料包装的食物致癌……9月,这些传言跟着秋风起舞,在家庭微信群里“乘风破浪”,它们都正确吗?

◆谣言一:“早C晚A”必须固定搭配使用

最近,时尚圈里刮起“早C晚A”抗老搭配的风潮。“早C晚A”是指,早上使用具有抗氧化功能的维生素C类产品,晚上使用具有抗衰老功能的维生素A类产品。

真相:维生素C能抑制黑色素的生成,具有美白作用,但这种物质本身极不稳定,很容易在空气中氧化,也容易受到光、热的影响。而维生素A能促进纤维细胞的生成,改善皮肤中胶原蛋白的结构。对于抑制皮肤老化,有很多不同的方法。不管选择哪个,首先都要考虑它的安全性和有效性,不要盲目跟风。

◆谣言二:塑料包装的食物致癌

最近有传言称,美国医师协会发现了引发癌症的“凶手”--塑料,该组织提示消费者,不要喝塑料杯子中的茶、咖啡或任何热饮,不要吃任何装在塑料袋中的热食。传闻称,当食物被置于高温环境时,塑料产生的化学物质,能引发52种癌症。

真相:中南林业科技大学食品学院副教授许东表示,目前没有任何科学证据证实塑料包装会引发癌症,癌症的致病机理非常复杂,不能将其简单归因于塑料。市面上,正规厂商生产的食品塑料包装都是符合国家标准的,食品安全有保障,食用塑料包装的食品不会致癌。

◆谣言三:吃隔夜菜会导致肾衰竭

近日有几则报道称,某患者疑因吃隔夜剩菜,引发急性肾功能衰竭。

真相:许东对此解释道,只有在个别情况下,食用腐败变质的隔夜菜会导致腹泻,此时如果又未及时补充水分,人体严重脱水,才会引起肾脏缺血,引发急性肾衰竭。在正常情况下,人食用了变质的隔夜菜后,仅会影响机体平衡,会有一些不适感,但不会严重到引发肾衰竭。

【食之有道】

>口水直流!吃大闸蟹的时节来了

----------

秋风起,蟹脚痒,又到膏满黄肥时。青背、白肚、金爪、黄毛……说起螃蟹,当属阳澄湖大闸蟹最负盛名。色、香、味三者之极,吸引了众多食客不惜重金只为一饱口福,奉其为“蟹中极品”。古代文人将吃阳澄湖大闸蟹作为“生平独此求”。

◆吃上一只大闸蟹,你需要等多久?

从蟹苗到成熟的大闸蟹,再经过烹饪端上餐桌,你一定很好奇,这个过程究竟需要多久?每年的春季,大闸蟹蟹苗开始放养,到次年10月份肥美的阳澄湖大闸蟹长成,要经历优胜劣汰、层层筛选,前后得经过18个月左右。

◆阳澄湖大闸蟹与其他种类的螃蟹有啥不同?

阳澄湖大闸蟹身不沾泥,俗称清水大蟹,有四大特征:青背、黄毛、金爪、白肚。

1.青背。阳澄湖大闸蟹的背壳呈青灰色。由于这种色彩大方洁净,惹人喜爱,故称“蟹壳青”。

2.白肚。阳澄湖蟹的白肚白中带青,有光泽,给人晶莹洁白的感觉。

3.金爪。阳澄湖蟹蟹爪近似上等烟丝的金黄色,故又名“金爪蟹”;而普通河(湖)蟹常与泥浆接触,则呈灰褐色。阳澄湖蟹的“金爪”,也是阳澄湖得天独厚的自然环境赋予它的。

4.黄毛。阳澄湖蟹两螯八腿上的茸毛都是金黄色的,且长达3-4厘米,普通的蟹不仅爪呈灰褐色,而且茸毛也短。

◆怎么样挑选大闸蟹?

选蟹要做到“五看”:一看颜色;二看个体;三看肚脐;四看蟹毛;五看动作。蟹的颜色要青背白肚、金爪黄毛;个体要大而老健;肚脐要向外凸出;蟹脚上要蟹毛丛生;动作要敏捷活跃。

(本期内容来源:新华网、中国新闻网、经济日报、工人日报、科技日报、北京青年报、钱江晚报、兰州晨报)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。