您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-10.24

 2020/10/26/ 09:07 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*一周汇》

2020年10月24日

农历庚子年九月初八

星期六

〓本期导读〓

>>当代年轻人消费观:一千可以花 十块必须省

>>故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

>>这种“长寿菜”已致6人肾损伤 好多人爱吃

>>随时享受美味熏陶 美国公司推出培根味口罩

>>研究显示新冠病毒可在皮肤上存活9小时

>>为什么气球瞬间撒气会四处乱飞

>>抗美援朝影视剧吹响集结号 再现“最可爱的人”

>>“秋天的第一杯奶茶” 未必健康

【热点】

>今年冬天60年来最冷?听听气象专家怎么说

----------

近日,一则“今冬将现60年来最寒冷冬天,这一切都与拉尼娜有关”的消息在网上疯传,加上多地气温骤降,甚至迎来今秋第一场降雪,很多民众对其信以为真。事实究竟如何呢?

“实际上,10月上旬,我国北方地区特别是其中典型代表内蒙古和东北地区,气温降至冰点、出现降雪实属正常。”国家气候中心气候预测室研究员袁媛说,在气候态上,我国北方地区9月中下旬就开始出现初霜冻,条件就是地面最低气温降至冰点。袁媛介绍,此次降温过程主要是受大尺度大气环流异常的影响,这一天气现象与拉尼娜并没有必然的联系。但冬季天气如何,拉尼娜就逃脱不了干系了。

拉尼娜的出现,常常与整体“更冷的冬天”连在一起。那么,究竟什么是拉尼娜?“拉尼娜状态(事件)指的是赤道中、东太平洋海水表面温度与常年同期相比出现大范围偏冷,并且强度和持续时间达到一定条件的现象。”袁媛说。根据监测,今年8月份以来,赤道中东太平洋已经进入了拉尼娜状态。国家气候中心预测,秋季会继续维持拉尼娜状态,预计到今年冬季会达到峰值,也就是到今年冬季会形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

“需要特别指出的是,每次拉尼娜事件的影响其实不尽相同,不是每个拉尼娜年的冬季我国平均气温都偏低。”袁媛强调,在全球变暖的气候背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂,北极海冰融化、欧亚积雪变化等因素都会影响东亚冬季风环流的变率,进而影响我国冬季的气候异常。因此,袁媛指出,今年冬天会偏冷还是偏暖,需要在科学分析的基础上进行综合研判。具体气候预测意见,国家气候中心将会在10月底正式发布。

【现象】

>当代年轻人消费观:一千可以花 十块必须省

----------

“超市购物300元,购物袋两毛嫌贵不买”“100元包邮,买!90元商品+10元邮费,不买”“18元奶茶说喝就喝,15元一个月的视频会员账号求了30个人借”……当代年轻人神奇的消费观引发热议,网友纷纷表示,“是我本人没错了”。有人将这种年轻人消费观总结为:一千可以花,十块必须省。这种消费观背后,折射出年轻人怎样的消费心理?

◆省钱是一种乐趣

“愿意花的必须花,没必要的绝不花。”25岁的陈敏这样定义自己的消费观。今年研究生毕业后,陈敏在上海一家房地产公司上班。喜欢网上购物的她,对于如何在网购平台用最少的钱买最贵的东西,玩得头头是道。陈敏说:“一旦有促销活动,我绝不会放过任何优惠券,而且价格能砍就要砍,我还参与各类砍价小游戏,有时候甚至会骚扰非好友来帮我助力。”

◆越贵的东西,花钱越不手软

许多年轻人认为,花钱理由千千万,买了就是对自己好一点,不买就是亏欠自己。武汉理工大学学生陈龙酷爱打篮球,平时喜欢收藏篮球鞋,他的鞋柜上摆满了各类绝版球鞋,上千元的不在少数。“每双鞋背后都有着特殊的意义,虽然花大钱买来,但它们对于我来说,更像是自己的一种陪伴。”陈龙说。

◆“神奇”消费心理不神奇

心理学专家认为,这属于常见的“心理账户”范畴,即人们会把各种支出或收益划分到心中不同的账户中,而这些账户在大多数时候是不互通的。上千块钱的衣服符合他们的消费心理预期;十块钱运费本来不在他们的消费预期之内,突然让他们花这个钱,就不大容易接受了。这种消费观可以帮助人们快速做出决策,做好自己的理财和金钱分配规划。但这种认知也会受到商家恶意宣传的影响,形成不合理的金钱分配理念,将大笔钱款用于购买“看上去很值得花”的商品。

【文化客】

>故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

----------

关于故宫一直有着各种传说。其中之一是,故宫屋顶之所以看上去特别干净光洁,是因为设计时有特别的考量,以至于鸟无法停留,不会在屋顶排泄。这一说法广为流传,文化学者马未都也曾在节目中表达过“故宫屋顶为什么没有鸟屎”的类似观点。最近,马未都讲述上述观点的一则短视频,被微博用户“陆地围脖”挖了出来。视频中,马未都称故宫屋顶之所以特别干净、没有鸟屎,其主要原因是琉璃瓦特别光滑,加之屋顶是斜的,鸟在上面站不住,所以不会在上面排泄。

为了证明上述观点“站不住”,从事建筑遗产保护研究的“陆地围脖”展示了一段鸟在故宫太和殿屋顶停留的视频。在“陆地围脖”看来,太和殿屋顶有着几十米的高度,即使有鸟屎,肉眼也看不见,所谓“鹰不落”“(鸟)站不住”的说法,只是人们“对传统的美妙幻想”。

◆琉璃瓦反光限制了鸟类停留

马未都和“陆地围脖”的观点哪个是对的?故宫博物院研究馆员周乾博士指出,没有史料证明,古人在设计建造房屋时,采用琉璃瓦顶是为了防止鸟类停留。但有科学分析表明,发亮的物体不利于鸟类或其它动物靠近。琉璃瓦在阳光下反光,因而在一定程度上可以限制鸟类在瓦面停留。周乾介绍,故宫古建筑包括屋顶的设计,其根本目的是突出皇权。采用黄色的琉璃瓦屋顶,主要为了保护瓦的胎体免受日照风吹雨淋而开裂,同时,黄色也是突出皇权的象征。故宫屋顶的光洁,得益于长年的养护。

◆鸟类停留排泄将杂草种子带到屋顶

“古建屋顶上往往会有长草的情况,如果没有鸟类停留排泄,杂草的种子是怎么来的?”北京建筑大学历史建筑保护系讲师齐莹提出了一个有趣的问题。周乾指出,之所以要进行古建筑瓦顶拔草处理,主要原因在于,铺瓦泥里有草籽;鸟屎落在瓦面上,鸟屎里有草籽;春天大风,风把草籽刮到了瓦顶上。

【身边事】

>14岁男孩身高221厘米 挑战吉尼斯世界纪录

----------

四川乐山市14岁初中生小宇的身高竟然达到了221厘米左右。10月18日,正好是他14周岁的生日,吉尼斯世界纪录认证官来到乐山,对小宇现场挑战“最高的青少年(男性)”吉尼斯世界纪录称号进行认证(上图示)。据吉尼斯世界纪录消息,此前认证的“最高的青少年(男性)”身高为215.9厘米,但目前他已超过18岁。在测量认证完毕并经吉尼斯伦敦总部审核后,小宇将有可能成为新的纪录保持者。

>发现商机!大爷免费帮学生拆快递日入百余元

----------

近日,海南师范大学一位大爷看学生不方便处理纸箱,便摆摊帮学生拆快递并进行回收。学生表示,有了大爷帮忙拆快递,变得方便了很多。据悉,大爷靠摆摊拆快递回收纸箱日入百余元。网友纷纷表示:大爷好有商业头脑,方便别人也方便自己!

>这种“长寿菜”已致6人肾损伤 好多人爱吃

----------

马齿苋,相信很多人都吃过,这种鲜美的野菜因为可以被用做中药材,还被称为“长寿菜”。但最近,浙江大学医学院附属第一医院肾脏病中心连续收治了6例急性肾损伤患者,都是吃了马齿苋后才出现病情的。医生表示,马齿苋含有草酸,而草酸容易形成草酸结晶,堵在肾小管,导致人体的毒素不能及时排出引起急性肾损伤。医生提醒,像苦瓜、马齿苋、菠菜等首先不建议短时间之内大量食用,吃之前最好焯水,这样可以去掉大部分草酸。如果食用后出现恶心呕吐、小便减少、身体浮肿等症状,需尽快就医排查是否已出现肾功能损伤。因为急性肾损伤若治疗不及时,会发展成为慢性肾脏病。

【寰宇万象】

>秘鲁发现37米“猫形”地画 有2000多年历史

----------

秘鲁考古学家近日在纳斯卡沙漠地区进行地画维护时,偶然发现了一幅猫科动物图案的新地画(上图示),尺寸长37米。秘鲁文化部表示,该地画因“处于山丘的陡坡上,在自然侵蚀作用下”很难被看得清。考古学家认为该地画距今有2000多年历史,比此前发现的著名纳斯卡地画都要早,预计接下来还将发现更多新的地画。纳斯卡地画位于秘鲁纳斯卡沙漠中,由于图案巨大,只有在高空中才能看到全貌,1994年被联合国教科文组织列入世界遗产。

>随时享受美味熏陶 美国公司推出培根味口罩

----------

你想要随时随地都能闻到培根的香味吗?对于培根爱好者来说,这将成为可能。据美国福克斯新闻网报道,近日,美国知名肉类公司荷美尔推出了一款名为“可呼吸培根”的口罩。这种口罩由两层多纤维布制成,有助于在整个使用过程中保持培根的气味。该公司称,10月28日前,培根爱好者通过相关网站,有机会免费获得这款口罩的限量版。

>再也不怕误食!日企推出“鹿纸”纸袋保护奈良鹿

----------

据日本共同社报道,在日本国家天然纪念物奈良鹿接连发生吞食塑料袋事故的情况下,奈良县3家企业开发出即使吞食也影响甚微的“鹿纸”。将其打造为A4大小纸袋后,当地信用金库用作客户用文件袋,作为保护鹿的纸袋一事,成为话题。鹿纸原材料为牛奶包装的再生纸浆和“鹿饼”中所含米糠。与普通纸相比易溶于水,虽然耐久性较弱但动物误食也容易消化,对健康的伤害较小。

【研究院】

>研究显示新冠病毒可在皮肤上存活9小时

----------

日本研究人员发现,新冠病毒可在人体皮肤上保持活性长达9小时,这一时长是流感病毒的5倍。这项最新研究结果本月发表于《临床传染病》半月刊。“这可能增加接触传播风险,进而加剧疫情扩散,”研究报告写道,“但(保持)手部卫生可降低这一风险。”研究显示,如果使用含酒精的手部消毒剂,新冠病毒和流感病毒都可在15秒内失去活性。

>英媒:婴儿用塑料奶瓶会吞下塑料微粒

----------

据英国《卫报》日前报道,有研究显示,用塑料奶瓶给婴儿喂奶可能导致婴儿摄入大量塑料微粒。这篇刊发在《自然-食品》期刊上的研究报告称,对塑料奶瓶进行高温消毒以及摇晃奶瓶为婴儿冲泡奶粉的这一过程会生成大量塑料微粒,这些纳米级塑料微粒宽度小于人的头发。数据显示,用塑料奶瓶给婴儿喂奶,第一年内婴儿平均每天会面临160万颗塑料微粒的暴露量。科学家建议,塑料奶瓶加热消毒后,可用非塑料容器煮沸后冷却的水清洗,这有助于减少奶瓶中的塑料微粒。此外,可考虑用玻璃奶瓶进行替代。

>未来 你吃的药可能是用DNA“折”出来的

----------

在人们印象中DNA一直是双螺旋的模样,而近日,中美科学家联合开发出了“巨型DNA”,并将其“钉”在一起,构建出更大、更复杂的结构,例如四面体、六面体、棱柱体等等。让DNA可以如此随心所欲地改变结构,主要依靠了DNA折纸技术,其概念提出者美国加州理工学院的保罗·罗斯蒙德甚至用DNA在硅片上绘制成一幅名画《星空》。科学家们研究DNA折纸技术可不是为了搞“艺术创作”,其目的是利用DNA的碱基配对特性,将其用作原料构建纳米模型,而非遗传信息的载体。未来,利用DNA折纸技术可以制成纳米机器人、合成疫苗、DNA“硬盘”、纳米胶囊药物……

【冷知识】

>为什么气球瞬间撒气会四处乱飞

----------

这是因为气球充气之后,内部气体压强大于外部大气压强,撒气后气体从一端高速冲出,空气流对气球的反冲力就成为气球飞行的动力。气球撒气的瞬间并不是直线冲出去,这主要是因为:气球各处厚薄不均匀使得张力不均匀,使得气球放气时各处收缩也不均匀,导致气球出现摆动。由于反冲力和运动速度的方向总是产生夹角,于是气球的运动方向也在不断变化;另外气球在收缩过程中形状不断变化,因而在运动过程中表面的气流速度也在不断变化。根据流体力学原理,流速越大,压强越小,所以气球表面受到的空气压力也在不断变化,再加上由于气球摆动和收缩造成的迎风面积变化等因素,而气球“飞行”过程中遇到的空气阻力也会产生一定影响。在各种因素综合作用下,气球的运动方向不断变化。

>为什么破镜不能重圆

----------

破碎时会发生键(离子键、共价键等)的断裂和结构的扭曲,甚至会有部分结构脱落(碎屑)。在破碎后的极短时间内,新边界处原子断裂的键会自发吸附空气中的气体分子,形成一个由数层分子构成的界面。分子间的相互作用对距离很敏感,一般而言,当距离达到分子尺寸以内时,表现为斥力,斥力随距离减小增长很快,故液体固体往往很难压缩;稍远一些,表现为引力,但距离稍微大一些(几个原子距离),引力就衰减的差不多了。对于破镜,再想重合时,由于上面提到的原因,原来键合在一起的原子,从微观层面来看基本上无法靠近彼此了,它们要么被气体分子形成的界面隔开了,要么错位了,要么脱落离开了,自然难以恢复原来的微观状态,更无法形成宏观上足够大的引力以“重圆”了。

【视界】

>抗美援朝影视剧吹响集结号 再现“最可爱的人”

----------

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,多部抗美援朝题材电影于近期上映。除了主演阵容强大的《金刚川》,电影《最可爱的人》宣布定档10月23日,与《金刚川》同天上映。此外,电影《英雄连》《保家卫国--抗美援朝光影纪实》也发布概念海报,宣布于近期与全国观众见面。上图为《英雄连》海报。

◆电影:真人与动画相映生辉

电影《金刚川》以战争亲历者的角度讲述了一段发生在主战场之外的战争往事,领衔主演张译、吴京、李九霄、魏晨,特别出演邓超。电影《英雄连》以一线战士第一视角热血呈现抗美援朝真实战场,随着抗美援朝70周年的临近,再次唤醒人们对抗美援朝这一段历史刻骨铭心的共同记忆。该片与《金刚川》相映生辉,成为搭配观看的最佳“观影套餐”。电影《最可爱的人》作为“抗美援朝系列电影”中的动画影片,聚焦朝鲜战场上的中国人民志愿军战士,以更加生动的方式高燃呈现杨根思、邱少云、黄继光、王海大队、张桃芳等国人耳熟能详的中国人民志愿军“英雄联盟”,让观众在看过《金刚川》“真人英雄”后,更能再度选择感受高燃动画带来的热血沸腾。

◆纪录影片:将纪实影像资料搬上银幕

纪录影片《保家卫国--抗美援朝光影纪实》则将众多纪实影像资料搬上大银幕,以真实并且珍贵的史料补充了《金刚川》的影片背景与后续。该片发布的概念海报极具张力,炮火连天中只见一位战士的伟岸背影,在不动声色间还原了当时中国人民志愿军的热血与信念。

【食之有道】

>“秋天的第一杯奶茶” 未必健康

----------

入秋以来,“秋天的第一杯奶茶”冲上热搜,风靡一时,暖暖的奶茶温暖人心,代表着爱你的人在天气变凉的第一时间给你温暖与关心。近年来,奶茶在年轻人中日渐流行,很多人紧跟潮流,晒转账、秀恩爱,手捧一杯奶茶,满脸写着幸福。然而人们并不知道或不在意奶茶对于健康的影响,更有研究表明:你喝的奶茶是饮料,可能不含奶!

前不久,广州、长沙等多地对奶茶的抽检结果显示:有近四成奶茶食品添加剂、人造反式脂肪超标。深圳一项珍珠奶茶比较试验显示,多达10个品牌奶茶被检出含有咖啡因,平均含量为258mg/kg。而绝大部分“无糖奶茶”实际均含有糖分,在检测的奶茶样品中平均含糖量为每杯34克,远远超过《中国居民膳食指南2016》中规定的“每天糖的摄入量不超过50克,最好控制在25克以下”的建议。专家指出,当前市售奶茶多是勾兑的奶茶饮料,口感虽好,但大量饮用可能导致添加糖、脂肪、反式脂肪酸、咖啡因等物质摄入过量,易引发心血管疾病、肥胖、骨质疏松症等,影响胎儿和婴儿的生长发育,导致诸多健康问题。特别是对于孕妇、儿童青少年、肥胖人群等特殊群体,应尽量少喝或不喝奶茶饮料。

奶茶虽暖心,但对身体无益,所以小编建议“秋天的第一杯奶茶”不如“秋天的第一杯养生茶”,在深秋和冬季不妨喝一杯自己亲手配制的养生奶茶,既美味又健康。

(本期内容来源:新华网、人民网、中国新闻网、半月谈、科技日报、环球时报、北京日报、新闻晨报、成都商报)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。