您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-11.01

 2020/11/02/ 10:49 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*周末版》

2020年11月1日

农历庚子年九月十六

星期日

〓本期导读〓

>>转型,绘就国货新面貌

>>营销,顺应消费新观念

>>文化,拓展发展新空间

>>近八成受访大学生愿意支持国货

>>国货在大学生群体中流行

>>青年自愿为国货代言

>守得住经典,当得了网红 “新国货”缘何引爆潮流

----------

老字号品牌焕新,传统品牌升级,新锐品牌崛起……近年来,消费市场上涌动起一股“守得住经典,当得了网红”的国货新潮流。买国货、用国货、晒国货,成为很多人特别是年轻一代的生活日常。

面对激烈的市场竞争和不断升级的消费需求,许多国货不仅保持着高性价比的优势,而且在跨界融合中改变了原有模样,以全新的姿态走进大众视野。不少人感叹,“没想到国货竟然也能这么潮!”

◆转型,绘就国货新面貌

在消费需求日益多元的今天,一件服装的设计如何才能与众不同?当现代服饰遇上传统文化,产生的化学反应超出很多人想象。

不久前,国产服装品牌太平鸟跨界携手《花木兰》,将中国传统服饰与热门IP相结合,打造了联名时装系列“花木兰的新衣”,一经推出就成了爆款。在此之前,太平鸟还曾与乐事薯片、《芝麻街》等知名品牌或IP合作发布多款联名产品,一度成为社交媒体上的热门话题。

然而,就在几年前,太平鸟给很多人的印象还是“太商务”。提到太平鸟,“95后”小李坦言,“总感觉这个牌子的产品不适合年轻人。”直到最近逛街时才发现,太平鸟已经推出了很多潮流款式,觉得“好看又时尚”的小李立马入手了一件与可口可乐的联名款T恤。

太平鸟“圈粉”年轻人,成为国潮兴起的一个生动注脚。近年来,许多国产老品牌像太平鸟一样,通过引入新理念、新技术、新模式,主动转型、推陈出新,掀起了一波国产老品牌的焕新浪潮。

比如,晨光文具与京剧“联姻”,把看似几块钱的小买卖做成了年营收80余亿元的大生意;飞跃“小白鞋”转型升级踏上“国潮”路,成为年轻人眼中的时尚潮牌;“老干妈”走时尚路线,推出的联名款卫衣惊艳消费者……这些融入文化内涵、把握时代脉搏的“新国货”,总是能够让人眼前一亮。

中国服装品牌李宁亮相美国纽约时装周。

除了传统品牌的蝶变,一大批新锐国货品牌,也如雨后春笋般生长出来。国产潮牌GENANX今年春季上架的一款短袖T恤,在网购社区平台“得物”APP上的销量目前已接近10万件;专门生产无糖、低热量产品的饮料品牌“元气森林”,成立短短4年就成为无糖饮料领域的“网红”;彩妆品牌“完美日记”全网粉丝已超2500万,月曝光量超过10亿次……

还有不少“黑科技”产品成为年轻人追捧的对象。匹克集团研发的“态极”科技,被运用到篮球鞋、拖鞋、健步鞋等产品上,凭借产品特有的舒适度、功能性成功“出圈”,迅速成为市场上供不应求的“爆款”,也让陷入低谷的匹克打了一场漂亮的翻身仗。

阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,消费者在天猫上消费的商品80%是国货。2019年“双11”销售额过亿元品牌中,国产品牌有173个,占比近六成。

6月22日,第一财经商业数据中心发布数据报告显示,新国货”相关搜索指数呈现稳定上升趋势,线上国货市场消费规模近3年保持增长。

可见,如今的国产品牌不再仅是物美价廉的代名词,更是品质和潮流的弄潮儿。

◆营销,顺应消费新观念

“大白兔奶糖是童年的回忆!”谈起这几年“国民奶糖”大白兔的跨界之旅,在北京工作的“90后”小肖如数家珍:从联名的冰淇淋到快闪店的奶茶,再到最近推出的护手霜、沐浴乳……总之,只要和“大白兔”沾边,小肖都会第一时间去购买。

“这些产品将老字号元素和生活用途结合在一起,既实用又有文化内涵。”小肖说,“更重要的是,大白兔奶糖背后是童年情结,我愿意为此买单。”

同为“90后”的小吴则更关注国产潮牌。平日里,小吴经常在网上学习潮流穿搭、了解时尚资讯。“‘中国李宁’是我最喜欢的国产潮牌之一。”小吴说,“‘中国李宁’凭借4个方方正正的汉字将国潮推广向了世界,让人们的民族自豪感油然而生,加深了对这个品牌的喜爱。”

在小吴看来,穿潮牌、讲时尚,并不是为了得到别人的认可,也不是一种炫耀性的消费,只是出于发自内心的喜欢,觉得穿起来很潮、很好看。

“得物”APP联合新浪时尚发布的《2020当代年轻人消费数据报告--潮流消费篇》显示,“情价比”已经成为潮流消费“关键词”,年轻人消费呈现出为热爱买单、爱“国潮”、爱社区交流等趋势。

“以‘90后’为代表的年轻消费者,不再那么关心商品是国外品牌还是国内品牌,他们消费更多是为了满足自己的审美偏好,越来越注重商品背后的情感故事和精神价值,这是一种‘悦己’的消费理念。”“得物”APP相关负责人分析说道。

为了“撬动”更多年轻人的心意,许多国产品牌不仅在产品设计上迎合年轻消费者的审美和需求,而且在营销上积极拥抱新零售、直播带货等新业态,不断做好社群运营和内容传播,努力在“破圈”上下功夫。

在“得物”APP上,用户不仅可以购买各类潮牌产品,还可以在平台上交流消费体验、发布生活动态,具有社交和电商的双重属性。

国产潮牌GENANX首席运营官吴国强说,年轻人愿意分享自己喜爱的事物,这种分享也能让更多用户增进对商品的了解,形成一种从“了解”到“获取”再到“交流”的消费新生态。

“现在年轻人对潮牌的接受度越来越高,正是得益于这种兼具电商和社交属性的互联网社区的发展。”吴国强说。

此外,体验式消费、短视频传播等方式也在加速国货走进年轻人视野。6月7日,央视网和国美零售联合推出“人人都爱中国造”超级直播,吸引近千万人观看,总销售额达7.2亿元。

浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员、博士生导师赵瑜佩指出,国潮兴起的最大推动力就是年轻人。“年轻一代走进消费市场,不仅意味着传统潮流的转变,也意味着消费方向、资本方向的转变,经过市场检验后,国潮无疑会得到资本、政策、媒介的大力推动。”

◆文化,拓展发展新空间

近年来,汉服品牌“栗”的主设计师琅子明显地感受到,现在的年轻人愿意主动了解和学习中国传统文化,汉服在消费市场上也越来越受到消费者欢迎。

于是,琅子今年转型尝试汉服设计,并创立了汉服品牌“栗”。“我们坚持‘老衣新穿’的理念,在保留汉服古韵的同时,努力将传统元素和现代元素相结合。”琅子表示,“我们希望汉服能够搭配一些现代化着装,比如T恤、牛仔裤等,让汉服越来越日常化,成为一种时尚潮流。”

汉服流行的背后,是文化元素在商品中的时尚表达。现在,越来越多本土设计师选择将中国传统文化符号融入到商品的设计当中。比如,有的产品采用“青花瓷”“长城”“泼墨”“扎染”等含有中国元素、传统工艺元素的创意,有的品牌选择与故宫等传统文化IP联名。

在“得物”App创始人杨冰看来,国潮兴起是年轻人文化自信的一种体现。他们见证着国家的不断发展,也看到了中国传统文化在国际上越来越受到认可。在他们眼中,传统文化符号逐渐与个性、特色画上等号,因此愿意购买国货来彰显自己的个性和民族自豪感。而国产品牌的崛起,反过来强化着消费者内心的文化自信、塑造着年轻人的审美追求。

业内专家表示,国潮热背后不仅是中国制造、中国品牌的崛起,更是中国情怀、中国自信的彰显。中国制造升级是国潮热形成的基础,国人消费能力不断提高是国潮热形成的重要原因,文化自信提升是国潮热形成的驱动力,政府、媒体、企业共同行动则是国潮热形成的强大助力。

随着国产品牌不断挖掘传统文化价值、锻造更高品质产品,国货不仅在本土消费者心中的认知度会逐渐提高,“走出去”的步伐也会日益加快。创新文化传播、讲好中国故事,未来国潮的发展将获得更加强劲的动力。

“大白兔”的快闪店。

>近八成受访大学生愿意支持国货

----------

今年刚毕业的方楠自称是某国产品牌的忠实拥趸,从家居用品到电子产品,小到一只签字笔,大到一台液晶电视机,该品牌的商品都是他的第一选择。

作为00后的“排头兵”,今年大四的黄佩鸣同样是国货的忠实粉丝,她用“使用频率特别高”形容自己对国货的态度。“我用的护肤品、化妆品、衣服、鞋子、家电、日常生活用品……很多都是国货。”说起自己用过的国货品牌,黄佩鸣停不下来,“服装品牌有太平鸟、飞跃;家电有美的电磁炉、电饭煲、海尔的冰箱;家里的调料、日用品,还有我自己的化妆品几乎都是国产的。”

如今在我国消费市场,80后、90后已成为主力军,Z世代(1995-2012年出生的人)人群正在大踏步进入。2017年,国务院批准5月10日为中国品牌日,一大批“国货之光”如雨后春笋般涌出,在强大的内需驱动与国人日渐强大的自信下,更多中国产品成为国民好货,获得国人、尤其是年轻群体的认可。

近日,有媒体面向全国高校998名大学生展开问卷调查,结果显示,79.83%受访大学生愿意支持国货,对国产品牌发展怀有期待,9.36%热衷于购买国货,10.81%认为相较国外产品,国货质量有待提高。在使用体验上,83.75%被调查者满意国货现状,质量优秀(52.60%)、性价比高(48.65%)、性能好(45.74%)以及颜值高(31.7%)是他们选择购买国货的原因,支持本土企业发展和升级(48.65%)和支持国货产品、有亲切感(50.83%)亦是促进了大学生们支持国产品牌的源动力。

◆国货在大学生群体中流行

“如果我想换个新手机,一定会优先考虑国产品牌。”在出生于“千禧年”的林尧看来,国产电子产品性价比更高。在手机功能相似的情况下,国产品牌的价格往往更具优势,“购买电子产品时,我会选择自己能接受的价格范围,所以往往会把范围锁定在国产品牌。”

在留学生张琦的消费观里,国别曾经一度是她购买产品的重要考虑因素。“以前买东西的第一反应常常是产地。比如,想买家电可能会先考虑德国产的,购买相机会想到看看日本产的,如果购买保健品可能会优先看看澳洲的。”后来,在好友与同学的推荐下,曾一度以为“购买外国商品才是时髦、上档次”的张琦逐渐摆脱了广告营销带来的刻板印象。从化妆品、运动鞋开始,她越来越多地尝试不同种类的国产商品。“曾经提到一些国货就会觉得‘土气’‘过时’,但其实,现在许多国货都非常值得购买。”“双11”就要到了,张琦早早备好了自己的购物清单,衣服、小家电、日用品满满当当,“希望我能抢到江南布衣的那个外套。”

“中国品牌提质增速效应明显,成为用户的首要选择。”京东发布的《2020中国品牌消费趋势报告》中这样写道。京东数据显示,2019年中国品牌商品及品牌数量、下单人次、订单量的同比增幅均高出进口品牌增速,两者差值超过20%。在这条国产品牌与国外品牌的PK赛道中,更多国产商品正通过“沉淀品质、提升性价比”“占领电商平台沃土”等方式,获得以80后、90后为代表的消费主力青睐,逐步实现弯道超车。

近年来,国货的口碑不断提升,新鲜有趣的促销手段与“内外兼修”的优秀品质,抓住了许多年轻消费者的心。调查显示,大学生们往往会在电子产品(71.21%)、服饰(75.16%)、家具家电(50.94%)、护肤彩妆(42.2%)等领域购买、使用国货。阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,过去一年,中国人购物车里的商品超八成是国货;购买新锐国货品牌的消费者中,超过半数是95后。

◆青年自愿为国货代言

“我觉得近几年国产商品的进步非常明显,特别是一些智能家居产品,有许多让人惊喜的功能。”在修子桐看来,这种变化都是潜移默化的。“大部分时候还是首先考虑实用性和性价比,不经意间才发现用了这么多的国货。还是非常惊喜的。”

面对种类繁多、性价比高的国产品牌,黄佩鸣通常会毫不吝啬地推荐给身边人。“很多时候不是我刻意地向别人推荐,更多的时候是别人觉得我用着不错,主动来问。”在不断“种草”和“被种草”的过程中,黄佩鸣觉得国货越来越像自己身边的朋友,会有不期而遇的温暖。疫情期间,黄佩鸣购买了一支国产品牌的口红。拆开包装后,她发现包装盒里除了自己购买的口红,还附赠了消毒湿巾,一张卡片上写着:请大家保护好自己。“当你拆开盒子的时候,可能还没看到自己购买的产品,但是看到这张卡片就瞬间好感动,觉得很贴心,像是来自远方朋友的关心。”

除了性价比高,黄佩鸣对国产化妆品爱不释手的另一个重要原因在于创意和潮流。在黄佩鸣看来,苗寨民族风情、国宝大熊猫、传统节日、传统习俗等带有中国元素和中国情结的创意产品,总能瞬间征服她。而联名合作款产品的出现,则更贴近黄佩鸣的消费心理。“之前我常用的国产化妆品和一个流行的奶茶品牌合作,生产了和奶茶同款配色、同款名字的眼影盘。”面对这样价格合适、质量过关的国货潮流产品,黄佩鸣也总是忍不住“心动”,每逢推荐时,也忍不住多夸几句。

>是情感流露 更是理性选择

----------

麦肯锡《2020年消费者调查报告》指出,中国企业不再着眼于生产低价产品,而是努力升级产品的品质、性能和价值。该调查显示,乳制品、数码产品等品类中,近三分之一的消费者在高端产品上选择中国品牌。

林尧期待国货能够遵循自主创新的道路继续发展。“期待国产的智能类产品、电子产品核心技术,化妆品等日用品的核心功能、效果继续提升。”在林尧的生活里,儿时用的护肤油、每年夏天必不可少的花露水都是国产品牌,这里有的不仅是记忆和习惯,也是林尧和朋友们成长路上挥之不去的情怀。“一提到花露水,总会想到国产的六神花露水。”

他对国产品牌寄予厚望。“期待越来越多的国产品牌不论是从质量、性能、性价比,还是颜值、价格上来说都能更具市场竞争力。”

《2020中国消费品牌发展报告》分析:“国货崛起正当时,在‘数字赋能、绿色发展、国货创新、扶贫助农、助力实体’政策引领下,中国消费品牌和品质共举。”

“如果我们的国货能够推广到国外,得到越来越多的认可,我们会不由自主地为自己是一个中国人而感到骄傲和自豪。”在吴亚坤看来,国货代表的不仅仅是产品的多元,经济的发展,更是融入在每个中国人心里的精神力量。

在某问答平台中,“为什么越来越多的年轻人选择购买国货”的问题曾引发热议。一条高赞回答至今仍占据着评论区顶部,上面写着:“我当下愿意支持国货,这既是我的理性选择,亦是我的感情流露。”

(本期内容来源:人民日报、新华网、中国新闻网)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】于 帅

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。