您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  城事

兰州公安开展秋冬季交通安全整治“百日会战”行动

 2020/11/09/ 09:06 来源:兰州晚报

兰州公安交警秋冬季交通安全整治“百日会战”行动已于近日正式启动。11月8日,记者从兰州公安交警支队获悉,行动以环兰高速公路、国道等重点公路为主战场,对省际、市际长途行驶的公路客车、旅游客车、危化品运输车、重中型货车、面包车等5类重点车辆,实行源头预防、路面整治、应急联处、宣传维稳。同时,此次行动中每周五将开展全国周末夜查统一行动,保持严管高压态势。

5类重点车辆上路要规范

据悉,此次行动重点道路为连霍高速、京藏高速、青兰高速、109国道、312国道。重点车辆为公路客车、旅游客车、危化品运输车、重中型货车、面包车、农用车。重点违法为在高速公路“三超一疲劳”、违法占用应急车道、违法停车、违法倒车、不系安全带、不按规定车道行驶、长途客车凌晨2时至5时违规运行、危化品运输车不按规定时间线路行驶、不按规定安装使用行驶记录仪等12类严重违法行为;国道货车超载、违法载人,超速、超员、疲劳驾驶、强超硬会、闯红灯、逆行等8类严重违法行为。

这些违法行为也将被严查

同时,行动中将严查为“大吨小标”、非法改装和安全性能不符合标准的车辆办理登记问题。排查轻型货车“大吨小标”和9座小型客车非法改装问题;开展驾驶人考场和考试系统集中检查整治,对不符合标准的社会考场一律强制退出,对驾培机构减少培训项目和学时、参与考试舞弊等问题依法严肃查处;对“两客一危一货”、农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆检验率、报废率、违法处理率以及重点车辆驾驶人审验率、换证率、学习率,坚持源头排查与路面查缉相结合,进行督导滚动清零。针对57座以上大客车、卧铺客车、“营转非”大客车等高风险车辆,督促加快淘汰更新;整治非法校车,严查校车未取得许可、超员超速、不按审核线路行驶等重点违法行为,严打“黑校车”、面包车超员等违法行为。

开展货车非法改装专项整治工作,严查非法生产、改装、销售等违法违规问题,对排查确认的违规车辆督促收回整改,严肃惩处违法违规企业。还将结合秋冬季交通事故特点,全面排查恶劣天气高影响路段和事故易发多发路段,特别是长下坡路段,采取必要措施消除安全隐患,向社会公布,提示行车安全注意事项。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。