您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-11.07

 2020/11/09/ 10:04 来源:甘肃手机报综合

  《甘肃手机报*一周汇》

  2020年11月7日

  农历庚子年九月廿二

  星期六

  立冬

  〓本期导读〓

  >>【破纪录】第三代双季稻亩产实现1500公斤

  >>【影视圈】第三季《早餐中国》开播

  >>【身边事】双胞胎替考科目二 结果败给了它

  >>【民间高手】养鸡大叔播音腔朗诵《再别康桥》

  >>【寰宇万象】世界上最小的船 厚度只有头发的三分之一

  >>【冷知识】秦岭以一己之力挡住南下冷空气?这张图火爆全网

  >>【食有道】你吃的香草味冰淇淋 有可能是“假”的

  【热点】

  >5大卫视7台晚会 “双11”比过年还热闹

  ----------

  今年,“双11”大战提前打响,10月31日晚,两场电商晚会拉开帷幕,众多明星加盟,热搜榜上集结了大半个娱乐圈的热闹。然而,就像晚会的名字所说,这仅仅是一个“开幕盛典”,接下来,观众还会看到4场大型晚会,在“双11”演变为购物节的第12个年头,电商联合卫视打造晚会也成了新的标配。

  ◆电商+卫视,晚会不只一场

  今年,湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视、东方卫视、北京卫视纷纷入局“双11”晚会,五家卫视在不到半个月的时间内举办7场大型晚会,阵仗堪比跨年夜。

  10月30日晚,快手与江苏卫视联合打造“一千零一夜”晚会,F4“全息合体”,朴树与南京女孩miumiu合作,周杰伦与黄渤现场连麦,还有沈腾、杨幂、陈坤、岳云鹏、郑爽、张雨绮……41组明星嘉宾和100多位快手用户同台表演。

  一天之后,又有两台大型晚会同时PK,一边是湖南卫视与天猫打造的“双11开幕直播盛典”,一边是浙江卫视与苏宁易购合作的“1031超级秀”。在湖南卫视的直播盛典中,既有成龙、黄晓明、谢霆锋、王一博、宋茜等演员歌手表演,也有薇娅、李佳琦、雪梨等主播助阵,晚会在直播间和舞台实时“穿屏”;浙江卫视的超级秀也邀请到了Angelababy、GAI周延、李健、李荣浩、刺猬乐队、摩登兄弟刘宇宁等明星加盟。

  而如此热闹的场面,到11月10日还会再次上演。今年的“双11”吸引了多家卫视的参与,10日当天,观众将会看到4场大型晚会,京东联合江苏卫视、拼多多联合湖南卫视、苏宁联合北京卫视、天猫携手东方卫视和浙江卫视,四大电商平台联合五大卫视将在黄金时段开启直播狂欢。

  近日,各台晚会开始陆续宣布嘉宾名单,提前展开预热,阿云嘎、蔡国庆、关晓彤将亮相北京卫视;陈奕迅、张艺兴、易烊千玺则将出现在东方卫视和浙江卫视的直播晚会上,据了解,届时将有100多位艺人带来意想不到的跨界合作。

  ◆主播走进晚会,明星走进直播间

  2019年,李佳琦和薇娅等电商主播因直播出圈,2020年受疫情影响,直播购物更是成为全民参与的消费活动,主播们不仅在各大晚会和综艺节目亮相,还把直播间搬到了舞台上。

  观察今年的“双11”晚会可以发现,各平台都把电视晚会与直播间紧密地连接在一起。例如,10月31日晚的一台晚会中,主舞台附近设立了多个全景直播间,1个主屏链接17个小屏,导演随时在二者中切换镜头,“冲啊尾款人”等原先属于手机屏幕的热闹口号,已经打在了电视大屏上。而在同时播出的另一台晚会上,演员贾乃亮正在直播间进行着自己的带货秀,舞台上的多位明星与他现场连线,明星从盲盒中抽取的商品,立刻会在直播间上架销售。

  ◆从一台晚会到“神仙打架”

  电商晚会的起点,始于2015年天猫联合湖南卫视的“双11”晚会。近年来,斯嘉丽·约翰逊、妮可·基德曼、泰勒·斯威夫特等全球文体明星都曾出现在“猫晚”的舞台。

  其他电商平台也相继加入战场,去年“猫晚”与“狮晚”曾在同一天展开竞争,而随着“双11”时间战线越拉越长,各种热闹的晚会也变得越来越多,今年的数量更是达到了历年之最。

  与跨年晚会、春晚等传统晚会相似,电商晚会通常会邀请大量明星前来表演文艺节目,从综艺中走出的偶像团体、近几年大热的脱口秀都进入了“双11”晚会的舞台。

  不同的是,电商晚会往往包含着各类巨额补贴、抽奖、广告,据悉,在11月10日当天,东方卫视、浙江卫视的狂欢夜将派送总价值超过5亿元的福利,湖南卫视晚会也将推出10亿元现金红包、百万免单等福利。

  归根结底,“双11”晚会的举办的目的是为了促进电商平台的商品销售,比起春晚、跨年夜等有时间节点的晚会,“人造”的购物节晚会需要更多的创意和热搜来支撑,而自带人气和流量的明星表演,为平台的扩圈带来了更多可能。

  【破纪录】

  >第三代双季稻亩产实现1500公斤

  ----------

  11月2日,位于湖南省衡南县的第三代杂交水稻新组合试验示范基地迎来晚稻测产,测得晚稻平均亩产为911.7公斤。今年7月,衡南基地早稻高产攻关田进行了测产验收,测得早稻平均亩产为619.06公斤。早稻加晚稻亩产,1500公斤目标达成!跟普通稻比,“叁优一号”穗子更大,平均每穗有400粒左右,每颗也更加饱满。

  目前,我国的粮食生产是什么水平?粮食安全如何保障?下面通过一组数据看一看。

  ◆1.3万亿斤

  农业农村部数据显示,今年夏粮、早稻已丰收到手,分别比去年增产24.2亿斤和20.6亿斤;目前秋粮收割即将结束,丰收已成定局。粮食产量,有望连续六年稳定在1.3万亿斤以上。

  ◆59.2%

  目前,我国农业科技进步贡献率达到59.2%。自2004年以来,我国粮食已经取得历史性的“十六连丰”,总产量增加了54%。

  ◆18亿亩

  土地是粮食生产的基础,我国实行最严格的耕地保护制度,严守18亿亩耕地红线,实施全国高标准农田建设总体规划。预计到2020年底,全国将建成8亿亩旱涝保收、稳产高产的高标准农田。

  ◆40%

  目前,我国常年种植水稻面积占全世界水稻面积的20%,产量多年保持在2亿吨以上,占全世界大米总产量的近40%。

  ◆95%

  2019年发布的《中国的粮食安全》白皮书显示,我国已实现谷物基本自给,谷物自给率超过95%,我国口粮,即稻谷和小麦的产量均大于消费量,进口量仅占国内消费量的2%左右,完全能够自给。

  ◆4000多个

  粮食的损失浪费发生在多个环节。节粮减损是一个系统工程,目前全国人大将《粮食安全保障法》列为一类立法项目,建立健全推进防止食物浪费、倡导食物节约的法律制度机制。到今年年底,4000多个粮食产后服务中心全部建成后,将实现全国产粮大县全覆盖,所覆盖区域内的粮食损耗浪费和霉变损失平均降低4个百分点。

  【影视圈】

  >第三季《早餐中国》开播 看完它无数人决定一定要早起

  ----------

  天气渐渐变冷,每天早上都免不了要和温暖的被窝上演一出苦情大戏。但如果此时有一碗热乎乎、香喷喷的早饭摆在附近,你愿意火速起床吗?最近,第三季《早餐中国》开播了,还是熟悉的配方:每集几分钟,拍一家有当地特色的早餐店。这部曾经号称要拍摄100集的纪录片,终于快要实现当初的愿望,不过,又有观众表示不满了:“只有100集怎么行?我家楼下的美食还没拍呢!”人在异乡,胃在故乡。在外漂泊的游子最想念的,除了家里的饭菜,一定还有从小吃到大的早餐摊,回家以后,满足的一碗饭下肚,身体和心灵才算是真正着陆。于是,很多人看完它以后决定,明天一定要早起。“只要早起,就能找到故乡。”所以,你想好明天早上吃什么了吗?你最最最想念的一道早餐是?

  >11月银幕并不“风平浪静”

  ----------

  11月,跟网络购物高潮一起到来的,还有将在内地大银幕公映的逾30部影片。从本周五开始,一批中小制作国产片将接连亮相,同时,一批高口碑的引进片也将为影迷带来更大的选择空间。题材多样,类型丰富,看似平淡的11月影市,其实一点都不“风平浪静”。

  ◆国产片

  11月6日,章宇、宋佳主演的《风平浪静》

  11月13日,刘德华领衔主演的《热血合唱团》

  11月20日,万玛才旦导演的全新作品《气球》

  11月27日,张艺谋导演的《一秒钟》

  11月27日,王千源、吴彦祖合作的《除暴》

  ◆引进片

  11月6日,细田守第一部在中国内地公映的作品《未来的未来》

  11月9日,关于法国天后级歌手达琳达的传记片《达琳达》

  11月13日,改编自杰克·伦敦的同名经典世界名著《野性的呼唤》

  11月20日,由《哆啦A梦》系列导演渡边步执导的《海兽之子》

  11月27日,距离上部已达7年之久的《疯狂原始人2:新纪元》

  【身边事】

  >航拍青海柴达木盆地盐湖 冰清玉润如“翡翠冰原”

  ----------

  11月3日,青海省海西蒙古族藏族自治州,位于柴达木盆地西缘的茫崖市有一处面积约26平方公里的“翡翠湖”。湖水中丰富的矿物质将湖面点缀成淡青、翠绿、深绿等颜色。洁白的盐巴笼入颜色纯美剔透的湖水,如同星星点点的圆珠,落入玉盘。空中俯瞰,一望无垠的湖水冰清玉润,白色的珊瑚盐花盛放在绿波荡漾之间,翠波盐乳交融相汇,如同一片幻彩的“翡翠冰原”。

  >双胞胎替考科目二 结果败给了它

  ----------

  近日,在广东梅州五华县的机动车驾驶人科目二考场上,一名考生无法通过人脸系统识别,工作人员发现后,将情况汇报给了考官。考官当即比对其报名照片,和现场考试照片,并用手机进行人脸识别。结果发现,现场这位考生竟然不是报考者本人!据替考者描述,他是替自己的双胞胎弟弟来考试。被替考者也承认,此前,自己已连续两次未通过科目二考试,且三年考试期限快到了,他就让哥哥顶替自己,结果被人脸识别系统识破。对此,网友纷纷表达气愤:“这么考你敢上路么?”“要谢谢警察救了你的未来”。诚信考试,切勿心存侥幸。

  >女子“吃播”后休克!这样吃饭真能“要了命”

  ----------

  小丽今年38岁,是来自黑龙江的一名“吃播”博主。近日在一次直播后不久,她突然感到一阵阵腹痛,“就是胃疼,很疼,像岔气那种疼。”疼得实在难以忍受,小丽去了医院。入院时,她已经陷入休克,到了病危状态。呼吸困难、严重贫血,腹腔积液超过1500毫升,胰腺组织大量坏死,可以说是“命悬一线”。小丽的病情非常严重,哈医大四院普外科五病房主任陈之显介绍:“她是胰腺炎最重的一种,急性坏死性胰腺炎,合并感染了,死亡率非常高。”后来,经过医生的抢救,小丽总算逐渐恢复了生命体征。医生判断,不良的饮食、作息习惯,是导致小丽重症胰腺炎发作的最大诱因,“暴饮暴食,快速地,几乎是吞下去地饮食,进食快、量又多,导致胰腺液的增加。”过量饮食的背后,都伴随着身体的透支和食物的浪费。吃饭七分饱,身体才是好!合理饮食,爱惜身体!

  【民间高手】

  >养鸡大叔播音腔朗诵《再别康桥》

  ----------

  近日,河北承德农民大叔于新伟用播音腔朗诵《再别康桥》的视频,引来不少网友点赞。网友纷纷表示,一开口就被惊艳到了。他的表演风格可谓多种多样,惟妙惟肖。于大叔说自己上学时特别喜欢语文,尤其是古诗词。后来当兵,开始喜欢散文诗,对于朗诵,他并未接受过专业训练,拍视频纯粹出于爱好。于大叔平时靠种地养鸡为生,白天守在山上务农,闲时喜欢唱歌。于大叔的磁性嗓音,迷倒了万千网友,“声音出来一瞬,我愣了有半分钟”。上图为养鸡大叔于新伟。

  >农民工李小刚手捧红砖朗诵

  ----------

  前不久,35岁的农民工李小刚手捧红砖,朗诵《再别康桥》的视频,同样打动了许多网友。对于初中没毕业的李小刚来说,要把这些诗词背诵下来,再在视频里朗诵出来,的确要下一番功夫。但是李小刚认为,能够在干活的间隙录制朗诵视频,是“忙里偷闲,并不觉得累,因为这是爱好”。

  >大叔手写墙体字堪比印刷

  ----------

  安徽合肥的仁师傅,用刷子在墙上写字,被网友称为“行走的打印机”。仁师傅说,自己写字已经27年了,上学的时候就喜欢写字。如今,仁师傅靠写墙体字,月入1万多元。

  >90后钢筋工木板上练书法

  ----------

  云南昭通的余尚景(化名),今年28岁,是一名工地上的钢筋工,他在工地的木板上进行书法创作。下笔行云流水,颇有大家风范。由于工地上条件有限,余尚景只能就地取材,用绑钢筋的扎钩,自制“扎钩毛笔”,每天在木板上练习书法,隶、楷、行、篆都能书写。

  >农村大妈用煤块在地上作画

  ----------

  在山东聊城一位农村大妈手里,简简单单的煤炭块,变成了画笔,而大地就是画布。她塑造的古风美女形象,或闭月羞花,或婀娜多姿,或温柔可人。其中不乏我们熟知的经典人物,林黛玉、白娘子、貂蝉……

  【寰宇万象】

  >世界上最小的船 厚度只有头发的三分之一

  ----------

  近日,荷兰一群物理学家创造了地球上最小的船(上图示)。荷兰莱顿大学的物理学家Rachel Doherty、Daniela Kraft和同事们用3D打印了一个30微米的微型容器,大约是头发厚度的三分之一。据悉,这是专门为测试3D打印机的准确性和功能而设计的3D计算机模型,创造了建造地球上最小船只的新记录。

  >月薪近3万元!瑞士日内瓦最低工资标准成“世界最高”

  ----------

  根据2020年9月公投的结果,瑞士的日内瓦自11月起开始推行“世界最高”的最低工资标准。该规定称,日内瓦的最低工资标准为每小时23瑞士法郎,每个月的最低工资标准为4000瑞士法郎(约合人民币29140元),最低工资标准成“世界最高”。最低月薪4000瑞士法郎听起来似乎很高,但对住在日内瓦的人来说,这一点也不多。在日内瓦,一间房的月租金就要1000瑞士法郎,一个月伙食费最少也要500瑞士法郎,再算上医疗保险等,4000瑞士法郎的月薪只够一家四口勉强糊口。

  >巴拿马科学家发明新款人工骨螺钉 可降解和抗炎抑菌

  ----------

  近日,由巴拿马科学家发明的一款人工骨螺钉被美国食品药品监督管理局批准商用。这款产品不仅能降解,还能帮助患者抗炎抑菌。这款人工骨螺钉名叫“Citregen”,采用是在生理环境作用下能被逐渐降解和吸收的陶瓷材料,该材料是一种基于柠檬酸盐的聚合物抗氧剂,其组成结构与人类骨骼十分接近。一旦通过外科手术被植入骨骼的开口中,并将韧带或肌腱固定在骨骼上之后,人工骨就会逐渐溶解,释放出对于细胞和邻近组织新陈代谢非常重要的柠檬酸。柠檬酸不仅具有抗炎抗菌的作用,还能促进细胞成为骨细胞,加速骨骼以及肌腱与关节、韧带与骨骼之间连接的再生过程。

  【冷知识】

  >秦岭以一己之力挡住南下冷空气?这张图火爆全网

  ----------

  近日,微博上的一张图火了!网友晒出一张图片并配文字:飞机上航拍的秦岭,以一己之力,挡住南下冷空气。

  网友纷纷炸锅:“秦岭这么牛!”“古有猛将一夫当关万夫莫开,今有秦岭一己之力挡住冷空气。”随后@中国天气发长文进行科普《秦岭,真的能用一己之力挡住南下冷空气?》。

  我们先来说说秦岭。在中国辽阔的版图上,有一条非比寻常的山脉,气势磅礴地横亘在中华大地上,这条巍峨的山脉就是秦岭。它发挥着调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等各种各样的功能,据中国气象局曾经发布的一篇公众号介绍,由于它的存在,带来了强烈的“南北差异”,小到喜欢吃甜粽还是咸粽,大到南方的柔和与北方的豪放都和它有着千丝万缕的联系。

  秦岭对水汽有阻滞作用,秦岭南坡平均降水800毫米以上,北坡平均降水800毫米以下。北坡相对寒冷干燥,南坡则温暖湿润,南坡自下而上拥有亚热带、暖温带、温带、寒温带、 亚寒带5种气候类型;北坡自下而上拥有暖温带、温带、寒温带、亚寒带4种气候类型,它的存在不仅改变了中国大陆的自然格局,还带来了强烈的“南北差异”。

  那么,秦岭是怎么挡住南下冷空气的?首先,秦岭的海拔高对冷空气南下和暖湿气流北上都有一定的阻挡作用,但同时冷空气自西向东自北向南长途跋涉、翻山越岭移动到这时候也消耗了“元气”,到了秦岭,冷空气要爬坡会再消耗一些,所以实力不够强的冷空气“走”到这就没“后劲”了,就算有“耐力”比较强的冷空气,奋力翻过山之后实力也明显削弱了,因此就造成了秦岭“挡”住了冷空气的现象。不过,并不是所有的冷空气都可以被秦岭“挡住”,遇到强冷空气来袭,还是可以“破关”过去,影响到我国南方地区的。

  不过一般来说,如果山脉阻挡了干冷空气,并不会出现如照片一样“泾渭分明”的现象;反而,当山脉阻挡了暖湿气流,则会在一侧出现暖气流抬升形成云,而另一侧气流下沉,出现晴空。另外,关于这张图,有云的一侧其实是南方哦!

  【食有道】

  >你吃的香草味冰淇淋 有可能是“假”的

  ----------

  在甜品、饮料和烘焙界,从冰淇淋到蛋糕、咖啡等,香草口味始终占有一席之地。香草味是从一种名为香荚兰的香草的果实中提取的。

  ◆扒一扒香草的真面目

  香荚兰是兰科香荚兰属植物,香草是它的俗名。香荚兰的香味主要来源于一种叫香兰素(香草醛)的物质。不过,香兰素并不天然存在于香荚兰的种荚,而是在后期加工过程中产生的。先将香荚兰的种荚进行杀青(用热水浸泡,释放其中的酶)和发酵,种荚颜色会变成深巧克力色;接着将其放在太阳下曝晒,并摊放在通风处阴干,待其彻底陈化(在自然条件下,经过时间的推移,香气变浓郁、色泽变深)之后,就可以进行分级和包装。整个生香过程漫长,大约需要半年左右的时间。

  就是在发酵的过程中,种荚中的香兰素葡萄糖苷被酶分解成香兰醛和其他香味物质(香草酸、油树脂、糖、树胶、草酸钙、醇、醛和酯等),拥有了奶油、热带水果、焦糖、蜂蜜、丁香、木质、花香等多种香气。

  ◆你可能从未感受过真正的香草味

  19世纪,随着合成化学的发展,人工合成化合物的技术出现了,而香兰素成为第一种人工合成的香精。1858年,法国化学家第一次提取出了香兰素,16年后,德国科学家发现了香兰素的化学结构,很快他们就成功合成了它。现在,香兰素的化学合成方法已经发展到近10种之多,一般都是以工业纸浆废液和石油化学品作为原材料,合成方法中以木质素法和愈创木酚—乙醛酸法最为常用。

  人工合成的香兰素产量高,价格便宜,能极大地满足市场的需求(世界市场上香兰素年消费量在16000—20000吨)。我们吃的价格比较便宜的冰淇淋里一般都是添加的香兰素精。所以,从某种角度来说,虽然我们从小就尝过香草味的冰淇淋、蛋糕等,但很多人可能并没有感受过真正的香草味是什么样的。

  (本期内容来源:新华网、中国新闻网、中国天气、央广网、人民网、生命时报、央视新闻)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。