您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-11.14

 2020/11/16/ 09:26 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*一周汇》

2020年11月14日

农历庚子年九月廿九

星期六

〓本期导读〓

>>跳绳也要花钱培训?这个市场你低估了!

>>@所有糖友 你们要的智能新操作来了!

>>韩国推出首位AI主播 可24小时工作

>>父母遗传作用不对等 运动能力或随妈

>>《国家宝藏》第三季终于要来了!

>>巴拿马运河差点被废弃 多亏了一枚邮票!

>>为什么猫被捏住后颈就不动了?

【热点】

>名列“潜”茅 “奋斗者”号如何完成万米深潜?

----------

11月10日8时12分,我国全海深载人潜水器“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功坐底,深度10909米,这一深度相当于珠穆朗玛峰顶上再叠一座西岳华山的海拔高度,创造了中国载人深潜的新纪录。

◆国产新型材料硬核“抗压”

“奋斗者”号下潜的马里亚纳海沟一万米处,水压超过110兆帕,相当于2000头非洲象踩在一个人的背上。为了保证载客量、减轻潜水器的负担,同时又要承受万米海压,做成又大又轻又坚固的载人舱至关重要。国产新型钛合金材料成为解决这一问题的关键。经过多年的不断优化和上千次的测试,中国自主研制的新型钛合金终于问世。强度高、韧性好,可以容纳最多3名乘客安全地在海底进行科考任务。现在,“奋斗者”号终于可以顶住巨大的海底压力,安全载人潜入万米深海。

◆“油腻”的锂电池成能量包

深海高压下,如何避免“奋斗者”号的锂电池因温度过高引发的自燃隐患?“奋斗者”号的上百块单体锂电池为若干组排列,模块之间的间隙中充满了油。当某个电池的温度升高时,热量会先传递给周围的油,然后油再通过电池箱体将热量传递给外部的海水,来缓解电池发热的状况。每批锂电池在成组前,都要严格进行撞击、针刺、海水浸泡、过放等十几项安全抽检,而且还要进行超过万米压力环境下的安全测试。只有通过层层测试,才能最终成为一块合格的“能量包”,保证“奋斗者”号的绝对安全。

◆特殊“救生衣”助力安全返航

当潜水器完成工作,准备返航时,又是如何扛住压力,返回海面的呢?这时,潜水器外层的浮力材料就开始发挥作用了。浮力材料是成千上万个纳米级大小的玻璃微珠,他们不仅能为潜水器提供足够的浮力,自身也非常结实,经得起海底水压的考验。有了它们,潜水器才能一次次安全地返回水面。

【现象】

>跳绳也要花钱培训?这个市场你低估了!

----------

跳绳也要培训?此般疑问,在某种程度上或许和“体育老师也能当班主任?”这样纯粹的“偏见”雷同。唯一的区别或许在于,对于体育老师的偏见早已随着人们体育观念的转变而消减大半,而对于“跳绳培训”的误解,似乎才刚刚开始。

◆小跳绳,大市场

跳绳培训市场火热。对于这一点,业内人士感受到的是逐日递增的市场需求。上海市跳绳协会副主席,同时也是跃动跳绳创始人的钟水军介绍,作为专业的跳绳培训机构,他们已经在全国有14个分部,25家场馆,除了平时接受培训的学员,还有近万名固定会员。据他介绍,除了像他们这样的跳绳培训专门机构,不少健身机构、少儿体适能培训班等健身机构也都陆续开设了跳绳项目训练课程。有报道称,跳绳培训班的费用从一节课几百,到一期课几千上万都有。

◆为什么是它?

在不少人的认识里,跳绳是最简单的运动,怎么还有这么多人要花钱学?钟水军提及,2015年起,对于跳绳培训的需求出现了大幅增加:“从整个市场来讲,考试的风向标肯定会对行业有些促进。”而钟水军所说的“考试的风向标”,出现在2014年。在这一年,教育部修订了《国家学生体质健康标准》。在《标准》中,跳绳成为了小学体测贯穿六年的考察项目,同时也是唯一一个加分项目。

◆应试?培训班?不一定是贬义词

“应试”和“培训班”,这两个词的一同出现,让原本就存在的对于“跳绳培训班”的不理解之上,又多了一些指责的声音。可在北京体育大学教授黄亚玲看来,至少以跳绳项目来说,这种由考试“指挥棒”引发的需求增加没什么不好。有不少家长表示:“与其在家中玩手机,还不如报个班学一学跳一跳,又能提高成绩。”同时,小朋友在这种背景下接触了跳绳,进而在后续练习中从“应试”转向了兴趣,这样的情况也大有人在。而单就跳绳来说,考试带来的驱动力,确实达到了让更多小朋友参与跳绳活动的目的。上图为学生在校参与跳绳活动。

【黑科技】

>@所有糖友 你们要的智能新操作来了!

----------

糖尿病是近些年来发病率较高的一种慢性疾病。相关数据显示,我国是糖尿病患者人数最多的国家,患病人数已超1亿人。作为一种尚且无法根治的疾病,糖尿病日常的监测和诊疗就显得异常重要。在今年的进博会上,医疗器械和医药保健展区多家企业展出了更创新、更智能的糖尿病相关药物和器械,有望进一步提升治疗的效果,改善患者的生活质量。

◆测血糖不用扎手指,手机也能“测”血糖

对大部分糖尿病患者而言,测血糖是每天必不可少的动作。雅培展出的“不扎手指测血糖”瞬感扫描式葡萄糖监测系统,只要将贴片贴在手臂上,便可连续14天不间断地监测身体的葡萄糖数值。而在今年进博会进行首秀的瞬感2代,还新增了蓝牙功能和可选择的高低血糖警报等增强功能,让患者能够更便捷地进行疾病管理。瞬感宝手机App则创新性地实现了“手机一扫测血糖”。通过App进行1次扫描,即可显示当前葡萄糖值、葡萄糖变化趋势箭头和过去8小时葡萄糖波动情况,患者还可以在手机上添加饮食和运动记录、用药情况等内容。

◆780G混合闭环胰岛素泵

美敦力在本届进博会上首次展出了780G混合闭环胰岛素泵,它能使糖尿病患者摆脱每日定时注射胰岛素的束缚。将产品灵活地佩戴在身上,传感器会对患者的血糖进行实时监测,并通过智能系统反馈,个性化调整生理基础胰岛素的输注剂量,在患者血糖变化超出预设标准时,系统也会触发报警提醒。

【寰宇万象】

>以假乱真!韩国推出首位AI主播 可24小时工作

----------

日前,韩国MBN电视台推出了韩国第一位人工智能(AI)主播(上图左)。“她”名叫“金柱夏”,在11月6日播出的MBN《综合新闻》中首次亮相,并顺利播报了当日的主要新闻和若干条快讯。MBN电视台表示,“使用人工智能主播播报新闻,可以在发生灾难等紧急情况时,迅速向观众播报新闻内容,而且可以一天24小时持续工作”。MBN还称,使用人工智能主播可以节省大量人力、时间和费用成本,用来尝试制作新的节目,有效节约资源。

>西班牙火车设“沉默车厢” 减少通过讲话传染病毒

----------

入冬以来,西班牙再次拉响疫情警报,全国感染人数急速攀升。据西班牙《侃报》日前报道,由于加泰罗尼亚大区内公司、工厂仍在运行,各种公交车辆每天运送人流量极大,人们在车厢这类封闭的环境内,感染病毒的可能性极高。为此,加泰罗尼亚大区政府决定在每列动车上设2-3个“沉默车厢”。所谓“沉默车厢”是指,在这类车厢内的乘客必须自觉保持沉默,来降低通过讲话产生的飞沫传染病毒的概率。尽管政府规定在公共交通工具上都必须戴口罩,但是许多人佩戴的口罩根本不合格,其口罩是否能有效阻止病毒的传播也是未知数,这样的人如果在车内大声说话,将产生严重的后果。报道称,大区政府也即将在地铁内设“沉默车厢”。

>买飞机送保时捷跑车 全球限量10套

----------

或许你听说过买鞋送袜子,但你可能没听说过买飞机送跑车。著名跑车品牌保时捷日前宣布与巴西航空工业公司建立独特的合作关系--只要购买一架Phenom 300E私人飞机就赠送一辆保时捷特别版911 Turbo S跑车,全球限量10套。报道称,这次合作的开展是希望能将两款在各自细分市场中性能最好的产品结合在一起。

【研究院】

>父母遗传作用不对等 运动能力或随妈

----------

从遗传角度来说,在塑造我们个人方面,父亲和母亲谁的功劳更大一点呢?据美国趣味科学网站日前报道,研究人员称,这个问题可以有两种解释:孩子从父母哪一方那里遗传的基因总数更多?或者哪一方的基因贡献更大?无论从哪种解释来说,科学家们普遍认为,答案不会是刚好一人一半,但我们的运动能力或随妈妈。研究人员解释说,众所周知,基因位于由23个X或Y染色体形成的DNA链上。这些染色体位于细胞核内,它们所含的DNA来自我们的父母双亲。但细胞实际上还包含另一条藏在线粒体内的染色体。2011年发表于《生理基因组》杂志上的一篇论文称,线粒体给细胞提供能量,并在运动和衰老中起重要作用。线粒体也有自己的DNA集合,但我们仅从妈妈那里继承。英国伦敦国王学院遗传学家玛丽卡·查拉兰博斯表示:“这显然是一个孩子更像妈妈的例子。”

>什么能解酒?鸡蛋、椰汁和生姜

----------

“哪种食物有助于解酒?”俄罗斯《共青团真理报》日前报道称,俄病理生理学专家帕列茨卡娅和神经学专家莫辛在接受媒体采访时提到五种能够帮助解酒的食物。他们称,鸡蛋是一种被称为“L-半胱氨酸”的特殊氨基酸的来源,当人过量饮酒时,鸡蛋中的这一物质可帮助肝脏分解毒素。因此,早餐时吃鸡蛋有助于缓解醉酒情况。另外,醉酒会导致身体脱水和体内电解质失衡,令人出现头痛、颤抖、疲劳、头晕和肌肉痉挛等现象,在这种情况下,饮用椰汁可应对水分不足的问题。如果是因醉酒引起的胃肠道疾病,人们可以把生姜切碎加水服用,来缓解恶心和呕吐等症状,香蕉也有助于解决消化不良的问题。此外,喝由柠檬或酸橙制成的甜苏打水也有助于尽快清除体内的酒精。这种饮品对肠道有益,在补充水分的同时可抑制恶心,而其极高的糖含量也有助于帮助恢复体力。

【荧热点】

>《国家宝藏》第三季终于要来了!

----------

文博探索节目《国家宝藏》第三季近日在北京宣布启动创作。本季节目将包含北京故宫、西安碑林、布达拉宫、莫高窟、苏州古典园林、秦始皇陵、孔庙孔林孔府、殷墟、三星堆等文博资源。据介绍,《国家宝藏》第三季将于12月6日在央视一套开播,共10集,每集100分钟,旨在讲述中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,让世界了解中国历史、了解中华民族精神。

>这边录制那边直播 综艺节目玩转“大小屏互动”

----------

上周末,两档全新综艺节目--东方卫视《神奇公司在哪里》、优酷视频《奋斗吧主播》同时开播。别看两档节目类型不同,但都选择了“大小屏互动”的全新方式。先科普一下,这里的大屏指的是综艺节目的屏幕,小屏则是手机端直播的屏幕。“大小屏互动”即指在录制综艺的时候就开放直播信号,在网络上先行直播,让综艺还没开播就受到网络端粉丝的关注,这样全新的模式,让综艺节目又增大了更多的想象空间。随着“直播”越来越多地渗透到大众生活中,很多综艺节目也在利用这一形式将节目多维度拓展。2020年初,一些综艺节目开始利用“大小屏联动”进行宣传,伴随着效果渐入佳境,“大小屏互动”成为一种全新的综艺模式。

【地理那些事】

>巴拿马运河差点被废弃 多亏了一枚邮票!

----------

闻名世界的巴拿马运河位于中美洲巴拿马共和国境内,是连接太平洋和大西洋的捷径。

在巴拿马运河开通之前,从太平洋到大西洋的船只需要绕道南美洲最南端的麦哲伦海峡,才能进入大西洋。1914年8月,巴拿马运河开通后,太平洋到大西洋的航程缩短了1万多公里。如今,这条运河已成了世界上最繁忙的运河,被称为“世界桥梁”。

巴拿马运河的修建,还有一段鲜为人知的故事。早在16世纪,人们就已经想到过在巴拿马最窄的地方开凿出一条人工河道,连接太平洋和大西洋,但由于当时技术条件和施工能力的限制,没能办到。1880年时,法国人也想在这里修建运河,但他们花费了多年的时间和巨额的资金也未能成功,最终不得不放弃了这一计划。20世纪初,美国人也决定建造一条连接太平洋和大西洋的运河。鉴于在巴拿马施工的难度太大,他们认为修建一条穿越尼加拉瓜的运河会相对容易些。1902年春,美国的国会议员们已准备批准这一工程。就在这时,有一个叫比诺·瓦列拉的法国工程师到了美国。他曾参加过当年法国政府的巴拿马运河计划,深知尼加拉瓜的地质条件不好,不宜在那里开凿运河。他竭力说服美国人改变主意,将运河建在巴拿马。

就在美国国会对运河计划进行表决的前几天,加勒比海中的一座大火山爆发了,影响到了沿海的尼加拉瓜。瓦列拉翻出一枚尼加拉瓜曾经发行过的邮票,上面印有尼加拉瓜国内著名的火山,只见一缕青烟环绕着火山山顶,表明它是一座活火山。更巧的是,这座火山正好位于预定的运河线路上。瓦列拉抓住火山爆发的时机,大肆宣传运河线路上有火山隐患。他还找来了更多的邮票,一张张地放在议员们的桌子上,并在上面附言“这是尼加拉瓜火山活动的官方见证”。

几天后,议员们投了在尼加拉瓜建造运河的反对票,并最终选中了巴拿马。1904年,运河工程动工。谁能想到,这条险些被废弃的巴拿马运河竟然是一名工程师用一枚邮票救活的呢?

【冷知识】

>为什么猫被捏住后颈就不动了?

----------

不少“铲屎官”都遇到过这样的场景:捏住猫的后颈,它就会瞬间安静下来,一动不动,仿佛被施了“定身术”。这种现象可以说是一种“条件反射”,其形成与猫的幼年经历有关。猫出生后通常要经过数周的时间才能独立、平稳地行走,在此之前,它们的行动都需要猫妈妈的帮助。而母猫移动幼崽的方式就是叼住其后颈来回运移。为了使母亲能够安全、顺利地移动自己,幼崽被妈妈叼住后颈时便会停止动作。有研究表明,当母亲叼住幼崽的后颈时,幼崽的心率会降低、停止鸣叫,同时身体紧张、不再抵抗。这种生理上的变化由副交感神经和小脑共同实现。每当感知到自己被母亲移动时,幼崽就会做出这一系列生理反应,而且幼年被妈妈咬住后颈移动的记忆还会延续至成年,我们所见的猫被捏住后颈后一动不动的现象也就因此产生了。

>白煮蛋为什么有的难剥 有的好剥

----------

白煮蛋可以说是最省事且健康的鸡蛋烹饪方式,然而给鸡蛋剥壳却无法像打蛋那么痛快,尤其是遇到蛋白粘着蛋壳的情况,一个鸡蛋剥得只剩下半个。越新鲜的鸡蛋煮出来越难剥壳,这又是为什么呢?刚产下的鸡蛋中溶有二氧化碳,以弱酸性的碳酸形式存在,但蛋清还是弱碱性,蛋壳和蛋清之间的那层膜由角蛋白构成,它在这样的酸碱度下会更强韧,经过加热,变性凝固的蛋清与蛋壳内膜紧密结合,因此剥壳时就难免把蛋白一起扯下来。随着储存时间的延长,二氧化碳会慢慢从蛋壳表面的微小气孔跑出去,让蛋清的pH值升高。刚产下的鸡蛋冷藏7-10天后,pH值会升到8.6-8.9,此时的壳膜与蛋白的黏附力下降,分离起来更容易。想要鸡蛋好剥壳最简单的方式还是利用蛋壳与蛋清的膨胀系数不同,将刚煮熟的鸡蛋放在冷水中浸泡几分钟再剥。

(本期内容来源:新华网、中国新闻网、科技日报、环球时报、央视新闻、兰州晨报、北京青年报)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。