您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  甘肃手机报  >  一周汇

甘肃手机报(一周汇)-12.12

 2020/12/14/ 18:48 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*一周汇》

2020年12月12日

农历庚子年十月廿八

星期六

〓本期导读〓

>>中国AI相关论文2019年升至世界第二

>>谁说女生不适合读理工科?

>>“冬至日”是“庚子年灾难日”?无稽之谈!

>>4700万年前的青藏高原拥有亚热带森林

>>当年美国赠予中国的1克月岩去哪了?

>>特斯拉德国建厂工程因“影响蛇冬眠”被叫停

>>12306没写错!还真有一个字的火车站

>>贺岁档“踩油门”年度票房冲击200亿

【热点】

>已板上钉钉的延迟退休 意味着什么?

----------

近日,多位学者表示,“十四五”期间实施延迟退休已是板上钉钉的事儿。这意味着热议多年的延迟退休,已经离我们越来越近,正在一步步变成现实。

◆为什么要延迟退休?

早在15年前,学界其实就已经有了关于延迟退休年龄的讨论。我国官方层面首次提出延迟退休,是在2013年的十八届三中全会,当时的表述是“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。

7年之后,在“十四五”规划《建议》中明确提出“实施渐进式延迟法定退休年龄”。在老龄化倒逼之下,一拖再拖的延迟退休政策走到了必须尽快出台的关口。2019年,我国65岁及以上老龄人口达1.76亿,占世界同年龄组人口的23.0%,大大高于我国总人口的世界占比(18.2%)。

但从国际比较来看,我国可以说是世界上法定退休年龄最低的国家之一。现行的退休制度是20世纪50年代颁布的,男性年满60岁退休,女干部年满55岁、女工人年满50岁退休。其年龄设置稍低,早已不适应我国的发展现状。

◆何为“渐进式”延迟退休?

“渐进式”延迟法定退休年龄,是指从延迟退休政策执行的那一刻起,每过一年或几年调整一次,每次延后退休年龄几个月,逐渐延迟到预期的退休年龄。

国际上比较流行的做法有两种,一种是每年延迟三个月,四年能延迟一岁;另一种是每年延迟四个月,需要三年时间延迟一岁。

放眼全球,这种“渐进式”延迟退休的做法,在国际上已有成熟经验。在2008年金融危机袭击欧洲、2010年欧洲发生债务危机时,欧盟十几个成员国在2010年一年之内都延迟了退休年龄,使用的几乎全是渐进式延长的办法。

当然,延迟退休推行的过程中会遇到一些难点和阻力。全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文表示,有一些非脑力劳动群体虽然能在观念上接受,但身体方面还需要一个适应期,这个适应期在其他国家也同样存在。

◆男女退休年龄是否要调成一样?

对于延迟退休,大家关注的焦点之一便是,男女退休年龄是否要调成一样?

目前讨论较多的主要有两种方案。第一种是统一将男女的退休年龄调到60岁,再同时延长男女退休年龄。第二种是男女退休年龄各自延长,但是女性延长步伐保持比男性快,最终男女退休年龄实现统一。

对此,郑秉文也表示,对于当前男女退休年龄不一致的情况,我们应当改变一下,让男女在同样年龄退休。从预期寿命来讲,女性的预期寿命长于男性,各国都是这样的情况,这是一个重要的生理现象;从文化背景来讲,绝大部分发达国家认为女性退休年龄低于男性是一种性别歧视。这两个因素对我们来说,值得思考。

◆就业市场中“35岁歧视线”怎么破?

我国当前的就业市场中,年满35岁被视为已经触碰了“年龄红线”,相当多的岗位明确排除了35岁以上的年龄群体。

如果35岁的人会遭遇就业困难,那么40岁、50岁的人要在职场上找到舒适感就更是一道难题。所以,这就像推倒了多米诺骨牌--“35岁现象”可能加剧就业市场中的“4050”待业现象。

在这样的情况下,如何破除“35岁歧视线”呢?这需要用好政府与市场“两只手”。针对不同年龄段的大龄求职者,全社会不仅要下功夫开发人力资本,而且要合力提高劳动参与率。

在立法层面,有必要针对就业年龄歧视,作出禁止性的规定。在培育市场方面,各行各业要在构建终身学习机制和开展职业生涯规划上未雨绸缪,企业应重视打造适于各年龄层融合发展的企业文化。在构建社会共识方面,政府需要引导全社会持续关注大龄求职者,营造对各年龄层富有亲和力的就业市场氛围。

【校园】

>中国AI相关论文2019年升至世界第二

----------

施普林格·自然12月10日发布消息说,最新出版的自然指数人工智能(AI)增刊显示,中国AI相关论文在2015年位居世界第四,数量大约是德国的一半,但在随后的3年逐渐赶上,并在2019年跃升至第二位,增长了340%。中国研究机构以数量最多的AI相关论文及会议论文主导前十强机构:清华大学(第一)、中国科学院大学(第二)、上海交通大学(第三)、北京航空航天大学(第四)、浙江大学(第五)、哈尔滨工业大学(第六)、中国电子科技大学(第八)。同时,中国整体在Dimensions数据库中的AI研究产出也领先于其他所有国家。

>谁说女生不适合读理工科?

----------

12月7日,清华大学最高荣誉奖学金--2020年清华大学特等奖学金开始公示,今年拟获奖的10名清华学子中,有3名是女生,且全部是理工科学生。有关方面消息,从2008年到2020年,清华大学共有81位男生、28位女生获此殊荣,女性获奖比例接近三分之一。

>部分高校一次性用筷浪费惊人:日均“吃倒”多少树?

----------

十几个开放窗口一溜儿摆放不少一次性筷子,走进食堂的师生随来随取,有的学校半年购买百万双……近年来,一次性筷子背后的环保问题日益受到关注。以一棵成年树木能够生产8000双筷子计算,我国每年因生产一次性筷子所“吞噬”的林木资源不是小数。调查发现,除了酒店、外卖等,一次性筷子源源不断地流向高校,部分高校食堂常年大量免费提供一次性筷子,有的高校甚至半年就花费6万多元,购买超过百万双筷子。

【谣言热搜】

>“冬至日”发生“日环食”是“庚子年灾难日”?无稽之谈!

----------

“12月21日,多灾多难,这一天一定要安稳在家,不要出远门,也不要有太多的户外运动……”今年的12月21日原本是一个很普通的日子,但在互联网上却被一些人贴上“庚子年灾难日”的标签散播。对此,天文专家明确表示,这和2012年12月21日被说成是“世界末日”一样,都是哗众取宠,危言耸听,纯属无稽之谈。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,12月21日是“冬至日”,对于北半球来说,在一年当中,这一天白昼最短,黑夜最长。“‘冬至日’虽然阴气最盛,但阳气初生,民间有‘冬至一阳生’的说法。‘昼短夜长’‘阴极阳生’是‘冬至’节气的物候特征之一,再正常不过。”

12月21日这天真的有“日环食”发生吗?“日食必发生在朔日,即农历的初一(朔),这是因为只有在那一天,月亮才会出现在太阳与地球之间的连线上,这样才有可能使月球挡住太阳而形成日食,而12月21日是农历十一月初七,这一天绝对不会发生日食现象。12月14日倒是有一次日全食,但是发生在南半球,我国无缘一见。

>大蒜素可杀死幽门螺旋杆菌?最多只能降低感染概率

----------

近来网上有传言称,因为大蒜中含有一种名为大蒜素的物质,它具有较强的杀菌消炎作用,可以清除肠胃中的有毒物质,特别是能杀死幽门螺旋杆菌。那么,大蒜素是否真有此奇效?科学研究发现,吃大蒜素可以让胃溃疡和十二指肠溃疡病人恢复得更快,但它最多也只能起到辅助作用,想通过大蒜素完全代替胃炎治疗药物和抗生素是不现实的。即使经历千辛万苦吃到了大蒜素,它也只能起到消炎、减慢菌群生长速度和降低感染幽门螺旋杆菌概率的作用。而且,大蒜素具有刺激性,大量食用会对胃肠道和眼睛造成刺激。很多患者盲目食用生大蒜后导致视力下降,正是这个原因。

【研究发现】

>中国植物学家在云南发现植物新种紫唇姜

----------

中国科学院东南亚生物多样性研究中心12月9日消息,该中心植物多样性与保护研究组在云南新平发现一种姜属植物新种:紫唇姜。姜属隶属于姜科,现今记录大概有150余种,广泛分布于热带,亚热带亚洲区域。中国大概记录有54种,是姜属植物的主要分布中心。2018年,科研人员在云南新平进行植物调查的过程中,采集到这个丛生的姜属植物。通过详细的标本比对、文献查阅以及相似种的解剖考察。最终确认为姜属植物的一个新种,由于其紫红色的唇瓣,而取名为紫唇姜。

>南京大学研制出能显著降温的新材料

----------

南京大学光热调控中心12月9日消息,该中心研制出一款新材料,利用辐射制冷原理,能够实现低于环境温度5摄氏度至7摄氏度的制冷效果。相关成果近期发表在国际学术期刊《自然·纳米技术》上。据介绍,新材料学名“聚合物纳米纤维(es-PEO)薄膜”,研究团队通过微观层面的分级设计,让材料能够高效地反射阳光,并通过辐射散热。“我们发现,聚环氧乙烷(PEO)的化学键振动峰和热辐射的主要波段通道重叠。”论文通讯作者、南京大学教授朱嘉说,“通俗地讲,PEO材料能够让热量‘只出不进’。”

>研究发现4700万年前的青藏高原拥有亚热带森林

----------

我国古生物学家研究发现:4700万年前的青藏高原曾拥有亚热带森林植被。该成果于北京时间12月8日发表在了国际期刊《美国科学院院刊》上。科研人员还在班戈盆地发现了70余种植物化石,且大多数种类的最近亲缘类群分布于现在的亚热带,甚至是热带地区。这足以说明如今高寒的青藏高原中部在4700万年前曾拥有繁盛的亚热带森林植被。

【外太空】

>当年美国赠予中国的1克月岩去哪了?

----------

1978年美国曾赠予中国1克重的月球岩石标本(上图示)。如今这1克月岩去哪了?

◆0.5克用于研究

1978年,为推动中美尽快建交,时任美国总统国家安全事务助理布热津斯基到访中国。为表诚意,布热津斯基随身携带了一份特殊的礼物--1克重的月岩标本。

但这块标本是否真的是月岩?又是何时采集的?这些情况美国人均没有说明,只好由中国人自己来研究。在得到这份珍贵的月岩标本后,中国国务院办公厅听取了中国科学院的建议,决定把月岩研究的重任交给中科院地球化学研究所的欧阳自远。时年43岁的欧阳自远被急调入京,主持月岩研究工作。“仅研究这0.5克石头,我们一共发表了14篇相关文章。”欧阳自远回忆道,“美国人都说,中国科学家,了不起!”如今,这1克月岩的来历已经完全弄清楚。这颗“黄豆”大小的月岩是1972年12月,美国阿波罗17号载人飞船的宇航员采自月球澄海东南着陆区的样品,属于高钛月海玄武岩。

◆0.5克供展览

0.5克月岩由于科学研究被耗损后,剩下这0.5克月岩该保存在哪儿?欧阳自远希望,剩下的月岩能够“让大家都看见”。北京天文馆由此成为这半克月岩的“安家之所”。

>NASA收获史上首批“太空萝卜”

----------

12月9日,美国宇航局表示,人类史上第一批“太空萝卜”11月30日已成功收成。据报道,美国女性宇航员鲁宾斯11月30日在国际太空站上,采收了20棵萝卜,并用铝箔纸将其包好,置入冷藏室中,2021年将把它们送回地球,供科学家研究。这项植物实验名为“Plant Habitat-02”,这次采收被NASA形容为“历史性事件”。报道称,NASA之所以选择种萝卜,是因为科学家对它们的属性已相当了解,且不需要特别照顾,只要27天就能发育成熟。

★电车载特殊“乘客” 时刻保持社交距离★

12月9日,克罗地亚奥西耶克的电车内外都被饰以圣诞装饰,并在车里摆上巨大泰迪熊,保持社交距离坐在座位上。

【周世界】

>特斯拉德国建厂工程因“影响蛇冬眠”被叫停

----------

德国一家法院12月8日要求美国电动汽车企业特斯拉公司暂停对其拟建工厂所在地的森林清理工程,因为当地环保组织担心这会伤害正在冬眠中的爬行动物。德国东部勃兰登堡州奥德河畔法兰克福市一家行政法院12月8日命令特斯拉停止砍伐森林,并要求州环保局和特斯拉在当日下午提交说明材料,以便“评估情况”。特斯拉未就此事作回应。两家环保组织“绿色联盟”和“德国自然保护协会”在勃兰登堡州的分支机构认为,特斯拉砍伐森林将危害地下冬眠的滑蛇和蜥蜴。绿色联盟主席海因茨·赫维希·马舍说:“特斯拉不能凌驾于法律之上。”

>韩国电影院播电视剧自救

----------

全球影院今年受新冠疫情冲击严重,纷纷想办法自救。比如,韩国多家影院就想出播电视剧、放映音乐会等创收点子。韩国CGV连锁影院定于12月9日播放韩国奇幻爱情电视剧《分手暂停》的剧场版,不含商业广告,时长147分钟。电视剧本身则定于本月晚些时候由知名电视台首尔广播公司经由流媒体平台和有线电视播放全部10集,每集30分钟。鉴于新冠疫情期间电影院观众数量锐减,加之疫情致使推出新影片的数量不足,韩国多家连锁影院纷纷播放电视剧或音乐会等,以期减少损失。例如,知名院线品牌美嘉欢乐影城除11月在韩国多地影院播放泰国犯罪题材电视剧《天才枪手》,还推出“古典社团”项目,放映多部由知名管弦乐队演奏的古典音乐会的录像。

【趣闻】

>12306没写错!还真有一个字的火车站

----------

你知道目前国内停靠最最最多站的“慢火车”是哪一趟吗?据说记忆力不好的人,都不敢在这趟车上当乘务员!

◆类型一:哈哈哈哈哈哈哈哈

齐齐哈尔、塔哈、拉哈、伊拉哈、哈达阳、哈力图……东北人的幽默全国公认,连报站都是“开怀大笑”。为什么有那么多“哈”字呢?不少研究人员认为这与当地少数民族语言有关。比如,有学者提出“哈尔滨”大概率源自满语,发音近似“哈勒费延”,意为“扁”,是一种对长扁状地形的统一称呼;“齐齐哈尔”源自达斡尔语,是“边疆”或“天然牧场”之意。

◆类型二:屯屯屯屯屯屯屯屯

“我的老家就住在这个屯,我是这个屯里土生土长的人……”在东北,屯就是村,东北人为什么把村称为屯呢?据说是与这里的游牧文化有关。屯在古代指驻扎部队,屯兵嘛,又是帐篷又是房子的,看上去跟村子一样。后来,人们把村子和屯兵的兵营都统称为“屯”了。

◆类型三:正能量满满满满满

东方红,密东线的尽头。作为中国最东方的火车站之一,东方红站特殊的名字宿命般承载起一种伟大使命,它位于黑龙江省鸡西市虎林市东方红镇,是一个三等站;太阳升站位于黑龙江省大庆市,是一个四等站。建三江、志四方、换新天三站相邻,都位于黑龙江省建三江垦区,是我国重要的商品粮运输点,果然听上去就是满满滴正能量啊!

◆类型四:全国独有的谐音梗

黑龙江省有一个单字成名的火车站--宋。宋站位于黑龙江省绥化市,是全国名称最短,也是唯一一个以单字命名的铁路客站。

◆类型五:好多树林林林林子

小榆树、翠峰、劲松、林海、新林、松树林、杨木山、白桦排……

【娱论场】

>贺岁档“踩油门”年度票房冲击200亿

----------

今年12月贺岁档50多部影片云集,让人看到了中国电影市场快速修复的能力。截至12月6日下午3点,2020年全国票房突破170亿元大关,而中国年度电影票房能否达到200亿,则要看贺岁档的冲劲如何。今年的贺岁档却明显活跃,经过了疫情的历练,中国电影人用自己的探索和尝试给贺岁档输入新鲜血液,这也说明了中国电影市场的蓬勃的生命力。

进入12月,电影院里有《赤狐书生》《疯狂原始人2》《野性的呼唤》《如果声音不记得》《宝可梦:超梦的逆袭进化》等影片上映,开启了贺岁档的大幕。与《气·球》的“高口碑”形成对比的是,《如果声音不记得》遭到差评,但显然更受年轻观众的喜爱。该片是郭敬明与落落的再度合作,目前票房即将达到2亿,只是4.1的网络评分却带来了一丝不和谐。虽然今年的电影市场特别需要票房热度来提振,但是,什么才是“真正的好电影”的命题对于电影人来说却是永久的拷问,需要电影人始终以敬畏之心去对待。

>《装台》陕西味儿浓郁 豆瓣8.4成年底大热门

----------

一部地道陕西风味的电视剧《装台》最近在央视一套热播,浓厚的地域属性并没有阻止这部剧走向大众。开播至今,《装台》豆瓣评分高达8.4分,收视率也接近破2,成为了年底当之无愧的国产剧大热门。作为该剧的主演,同时身兼艺术总监的演员张嘉益对于《装台》收获的成绩既意外又颇为骄傲。《装台》中大量起用了西安籍演员,如张嘉益、闫妮、姬他、孙浩等人都是土生土长的西安人,就连饰演装台队伍的演员也几乎都是陕西本地人。剧中为照顾观众而采用的“陕普”,尽可能多地保留了陕西当地方言的一些关键用词,同时大量地采用了陕西当地美食,来展现西安本地的城市面貌以及陕西人独特的生活方式。

(本期内容来源:新华社、新华网、中国新闻网、北京日报、北京青年报、科技日报、中国妇女报)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。