您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

免疫系统疾病不得不说的痛

 2020/12/15/ 10:16 来源:兰州晨报

“免疫紊乱通常是指机体的免疫对抗平衡失调或破坏,导致人体器官的正常功能被打破而出现的一种病理状态,其种类繁多,诱发因素复杂多变,多呈反复发作和慢性迁延趋势,严重影响患者身心健康。”采访中,甘肃中医药大学附属医院风湿骨病科主任王钢介绍,免疫系统的疾病大多不好治愈,并且可以在身体任何部位发病。

据介绍,免疫性疾病包括系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、系统性血管炎、硬皮病、皮肌炎、干燥综合征、混合性结缔组织病、自身免疫性溶血性贫血、溃疡性结肠炎等,很多疾病都不能治愈。

免疫性疾病可致全身多器官损害

免疫是人体的一种生理机能,我们的身体以此来识别“异己”成分,破坏和排斥进入人体的病菌等抗原物质,或者人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以达到维持人体健康的目的。因此,免疫实际上是一种对抗的平衡。

“免疫紊乱可以通过一种叫做自身抗体的释放或者是自身抗原结构性质发生改变而致病,也可以通过正邪对抗平衡调节功能异常使得相关通路被激活所致;也有可能是一些病毒或是细菌通过直接或间接的感染以及遗传因素共同作用的结果。”王钢说,如风湿性疾病,临床发病复杂多变,种类较多,但主要以系统性自身免疫疾病为主。系统性自身免疫病则是由于抗原抗体复合物广泛沉积于血管壁等原因导致的全身多器官损害。

而少数免疫性疾病仅限于抗体或致敏淋巴细胞所针对的某一器官,主要包括慢性淋巴细胞性甲状腺炎、甲状腺功能亢进、胰岛素依赖型糖尿病、重症肌无力、溃疡性结肠炎、恶性贫血伴慢性萎缩性胃炎、寻常天疱疮、类天疱疮、原发性胆汁性肝硬化、多发性脑脊髓硬化症、急性特发性多神经炎等。

免疫性疾病女性发病率高于男性

一般患有系统性自身免疫疾病,症状多是自发或特发的,感染、药物等外因对其有一定的影响;有些患者血清中会出现特异性的指标,如高水平的γ-球蛋白;有些患者血液中则有滴度较高的抗体或被激活的淋巴细胞;也有被损害部位出现“战争”遗留的证据—免疫球蛋白沉积,主要以大量淋巴细胞和浆细胞浸润为主。

同时,免疫性疾病其病程一般较长,发作与缓解交替出现,仅有少数为自限性;女性发病率高于男性,老年人发病率高于青少年。也常与其它自身免疫性疾病同时存在。

“免疫疾病不可忽视,可导致器官功能异常,如甲状腺功能异常、肝肾功能损害等。”王钢称,系统性的疾病常表现为全身关节疼痛、肿胀、畸形、血管炎症、皮肤溃疡、溃破等,各器官及各靶点损害程度愈演愈烈,最终可导致器官功能衰竭,危及生命。

另外,由于长期受疾病的困扰,加上病情反复发作、迁延不愈,大多数人都会容易产生焦虑、恐惧和失望等负面情绪。不良的心理状态可能使患者消沉、抑郁,甚至加重病情,不利于疾病治疗。

王钢建议,此类疾病临床表现多样、发病机理复杂多变,应通过专科医生诊断来判断“免疫”过程中是否存在自身抗体或自身反应性T细胞,是否可通过复制相应动物模型诱发同样的自身免疫性疾病,从而明确致病种类,以期进一步早诊断、早治疗。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。