您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

冬日兰州还有一碟素凉面温润舌尖

 2020/12/25/ 11:41 来源:兰州晨报

  在南关夜市,有一种潮食叫“烤冷面”,它是传统的东北冷面经过改良,压成面饼,摊成面皮。铁板上的热油接触到鸡蛋、香肠和面筋后焦香四溢……但每次路过,我只是淡淡一笑,因为它和兰州本土的素凉面相比,还差些许意思。很奇怪,为什么每次都是在寒冬时候,分外想念素凉面?

3(7912229)-20201210125952.jpg

  夏天,吃啥啥都烫嘴,热得吐舌头时,不由分说吃素凉面去。

  凉面的调料一般都放在一个大玻璃柜中,玻璃柜的一面钉着纱帘干净卫生,顾客便隔着玻璃观赏,师傅用一个加长调羹飞快地在已浇上卤的凉面上调入各种调料,有芝麻酱、芥末、蒜汁、辣椒油、醋等,在摊主手腕轻盈的抖动间,鲜、香、酸、辣便飞扬起来,在金黄透亮的面条上堆砌熔融交织,最终不由分说便摄了食客的心魄。

  凡事也有例外,亲耳听见一位外地游客吐槽兰州的素凉面:“这也太简单了,浇头里面怎么只有些胡萝卜、芹菜啊!”

  他拨拉着尝了几口后,停下了筷子若有所思,然后就像被人按下了快进键,一碟子素凉面很快就被扫荡干净了。此时他才明白,兰州人好的就是素凉面的那份清清爽爽。

  素凉面的制作工艺真的很简单,浇的卤就是用面汤煮一些时令蔬菜进去晾凉即可,不过有几种菜是不可缺的,芹菜(增香)、胡萝卜(调色),其余自行搭配点时令蔬菜即可。

  冬天吃素凉面,会不会让人牙冠打颤啊?

  根本不打紧!兰州老话说“凉面条、热卤子”,热卤子浇到面上,保证你吃到嘴里时,温度可人,再加一小碗热气腾腾的芹菜面汤,那个美啊,你不觉轻轻吁了一口气:一碟素凉面,足慰平生,夫复何求?

  其实,一碟素凉面外,再有那么一点点奢求也不过分哦。

  比如烤上一把粗辣椒面、大粒孜然撒得满满福福的羊肉串;比如切一小碟香味浓郁、口感软烂的牛腱子,或者再简约一点,卧上一只更浓更入味的茶鸡蛋,也是绝妙的搭配。

  好吧,让我们一起去领略几家口碑爆表的兰州素凉面。

  经典素凉面推荐

  1 永昌路马兰清真小吃店

  地址 兰州市城关区永昌路金塔巷口

  他家小吃很多,比如砂锅、晶糕、热冬果,味道都很赞,但素凉面绝对是颜值担当。

  2 马尕友素凉面

  地址 张掖路(隍庙门口)

  一年四季,他家素凉面都很火爆。

  一般到下午四五点钟就卖完了,把生意留给对面的烤肉。烤肉属于干烤的流派,每一串都是三瘦一肥,很香。

timg(7912225)-20201210125057.jpg

  3 桥头凉面

  地址 工人文化宫右侧磨沟沿巷口

  门头小,不小心就错过了。尕买卖却做出了大名气!饭点时通常要排队,但在冬天,老板三天打鱼两天晒网,有时能吃到。可以加牛腱子和茶鸡蛋。想吃烤肉的,绕道走,他们不卖。

2(7912227)-20201210125128.jpg

  4 大自然烤肉

  地址 甘南路店

  他家的素凉面是烤肉带火的。限量一人只能买半把的烤羊皮搭配加了花生碎提香的素凉面,有点非主流,但味道棒极了。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。