您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

肩周炎三个阶段的不同治法

 2020/12/29/ 10:19 来源:甘肃日报

  沈炜亮

  在许多人眼中,肩膀痛就是肩周炎,胳膊抬不起来也是肩周炎,肩膀僵硬还是肩周炎。其实,能引起肩膀痛和肩膀活动受限的疾病有很多,如肩袖损伤、肩峰撞击症、肩周炎、肩关节不稳等,肩周炎只是其中一种。

  肩周炎学名叫粘连性关节囊炎,又称冻结肩,主要表现为肩关节周围疼痛,肩关节各个方向主动和被动活动度降低。其发病率呈以下几个特点:1.40-60岁者好发;2.青壮年发病呈上升趋势;3.女性患病率高于男性,但男性患者的预后更差;4.约有10%的肩周炎患者在单侧肩关节发病的5年内,对侧肩关节也可发病;5.患有闭合性颅脑损伤、帕金森病、上肢自主性疾病和糖尿病者,肩周炎发病率较高。研究表明,普通人群中仅有5%发生冻结肩,而糖尿病患者可达20%。

  肩周炎病程相对较长,起初肩部呈阵发性疼痛,多为慢性发作,之后疼痛逐渐加剧,或变成持续性地钝痛、刀割样痛,并且疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散,痛感昼轻夜重。病程一般分为三期,每个阶段的治法也各不相同——

  疼痛期(持续2-9个月) 以疼痛表现为主,可累及肩关节、上臂、肘甚至前臂,活动时加剧,影响睡眠。此时疼痛是肌肉痉挛所致,患者要注意休息,减少肩部负担,治疗主要以消炎药物为主,也可采用被动拉伸、肩部冷敷、封闭等方式,以便解除疼痛、预防关节功能障碍;不宜采用推拿及手术治疗的方式。

  僵硬期(持续4-12个月) 以关节僵硬为主,即使忍痛或另一手帮助也无法达到完全活动范围,这往往由于关节运动障碍所致。治疗以恢复关节运动功能为主,可运用理疗、推拿、按摩、医疗体育等多种措施,并结合消炎药物。

  恢复期(持续5-26个月) 疼痛和僵硬均逐渐恢复,治疗以消除残余症状为主,患者要继续加强功能锻炼,增强肌肉力量,恢复三角肌、肩胛带肌肉的正常弹性和收缩功能。

  虽然肩周炎有一定的自愈性,但这并不意味着耐心等待肩膀的功能就可以恢复如初。因此,患者进行积极治疗十分重要,不仅可以缓解疼痛症状,缩短病程,而且持续进行功能锻炼还可减轻肌肉挛缩和阻滞粘连。对于重度肩周炎,粘连和疼痛严重的,应及时手术治疗。目前,肩关节镜手术是治疗肩周炎的主流手术方式,其创伤小、治疗彻底、恢复快,手术结束当天或一天后就可以进行伸展训练。

  功能锻炼对肩周炎的康复非常重要。1.热身(钟摆样动作):身体前倾,健侧手支撑,患侧手利用惯性主动旋转(顺时针/逆时针)摆动。2.外旋动作:站在门边,上臂上举,屈肘,用手靠住门框,然后旋转身体拉伸肩关节前部。3.内收动作:起始位置为患侧手臂扶住健侧肩膀,然后用健侧手抓住患侧肘关节,向对侧施力,从而牵拉患侧肩背部。4.内旋:患侧手臂绕到身后,尽量摸高,然后健侧手抓住患侧手腕帮助上抬。5.仰卧上举拉伸:仰卧,健侧手辅助患侧手进行上举拉伸,于拉伸极限处停5-10秒。

  注意开始锻炼前,必须有专业运动医学或骨科医生明确诊断为肩周炎,如是其他疾病如肩袖损伤、肩峰下撞击征等,强行进行肩周炎的康复训练会导致病情加重,甚至导致肩袖撕裂的严重后果。在肩周炎急性期、疼痛严重时,不建议进行康复训练,应以休息为主。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。