您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-1.09

 2021/01/11/ 09:05 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*一周汇》

2021年1月9日

农历庚子年十一月廿六

星期六

〓本期导读〓

>>上毛线课?对!就是上毛线课 这些有趣课程你知道吗?

>>去年拿下2亿次搜索还不够 奥特曼成时尚新顶流

>>“后悔药”来了 上海健身卡“七天冷静期”正式落地

>>疫情让英国养不起大熊猫了 考虑将它们送回中国

>>“爷青回”找到科学依据?人们最爱听14岁时喜欢的歌曲

>>虾米关停 网友:青春散场的这一天,终于还是来了

>>什么?“北京时间”不在北京发播!

【热点】

>今冬还会有多冷?专家权威解析极寒天气

----------

冷透了!1月6日早上,寒潮如约而至,北京气温-10.6℃,呼和浩特-25.2℃。强冷空气将继续深入,华北、黄淮等地气温将创入冬新低。去年12月底以来,冷空气轮番来袭,大江南北一起喊“冷”。这是不是传说中的“最冷”冬季?今冬还会有多冷?1月6日,国家气候中心主任宋连春权威解析极寒天气。

◆平均温度排名“还没进前5名”

受寒潮影响,东北地区南部、华北、黄淮、江淮东部的部分地区气温将创入冬以来新低,其中沈阳、北京、济南、上海等地气温有可能创下或接近20年来的新低。冷,似乎成为今年入冬以来大家的共同感受,还有人说已经好多年没有经历这么冷的冬天了。总体上看,入冬以来,全国平均气温-4.4℃,较常年同期偏低0.6℃,为自2000年以来的第6冷,2013年以来第2冷。

很多人对前不久的“岁末寒潮”印象深刻。2020年12月29日至2021年1月1日,我国发生一次全国型寒潮过程,降温幅度超过8℃的面积有321万平方公里,超过12℃的面积有122.7万平方公里,超过14℃的面积有40.7万平方公里。宋连春表示,这次“岁末寒潮”影响范围广、强度强、部分地区风寒效应明显,但从排名看,这次寒潮也仅仅排在近10年来的第6位。

◆一年里最冷的时间来了

眼下是隆冬时节,尤其1月中下旬全国气温处于全年最低的阶段。可以说,我们现在经历的,正是这个冬天最冷的一段时间。从未来预测看,后期还会有冷空气活动,强度达不到过去这两次全国型寒潮的程度,但部分地区的气温还有可能会持续偏低一段时间。宋连春表示,1月中旬后期开始,部分地区的气温会逐渐回暖到接近常年同期,2月全国大部气温接近常年同期或偏高的概率较大。他说,目前冬季还未过半,还不能说今年冬季是近年来最冷的冬季。

◆“一南一北”两因素导致气温偏低

宋连春表示,今年冬天比较冷的原因,主要是“一南一北”两大因素导致的。第一就是北极海冰。北极可以说是冷空气的老家。“去年秋季,北极海冰为历史上第二少。”他说,海冰少,就意味着北极温度高。北极上空的极地涡旋,本来起着将冷空气锁定的作用,然而一旦北极温度升高,海冰减少,极地涡旋就会减弱,冷空气会随之南下。这是强寒潮发生的背景。从监测情况看,这个冬天北极的极涡比较弱,非常有利于冷空气从高空一路南下入侵。第二个原因是赤道中东太平洋目前处于发展盛期的拉尼娜事件,对我国冬季气候有明显影响。宋连春说,一般而言,受厄尔尼诺事件影响,全球暖冬概率较高;受拉尼娜事件影响,冬季全球温度偏低的概率较大。

◆气候变暖≠冬天不冷

全球气候变暖了,为什么寒潮还这么凶猛?宋连春表示:“并不是气候变暖,就没有寒潮了。”实际上,气候变暖导致了气候更加不稳定,暴雨洪涝、高温热浪等极端天气气候事件多发。其中,寒潮也是一种极端天气气候事件。因此,冬季平均温度比常年偏高,极端的寒潮天气过程,两者同时存在正是气候变化典型的响应。“我们要高度重视气候变暖带来的气候风险。”宋连春说,比如强寒潮会影响到生产生活的方方面面,应该做好足够的应对措施。他提醒,全社会一定要树立气候风险意识,要提早防范、提早应对气候灾害带来的风险,减少损失。

【新知课】

>上毛线课?对!就是上毛线课 这些有趣课程你知道吗?

----------

近年来,甘肃各高校构建“德智体美劳”全面培养的教育体系,深化教育体制改革,改变课程设置,通过增加实践操作课、丰富体育课内容、加强劳动素养等,提升同学们动手动脑能力,健全立德树人落实机制,逐渐形成更高水平的人才培养体系。下面,我们一起看看甘肃高校的有趣课程。据悉,门门都是爆款,挤都挤不进去,有的课程学生选了三年才选上。

◆敦煌彩绘工艺盘制作课:“上课了,指甲油带了没?”

兰州交通大学敦煌彩绘工艺盘制作课,是由学生组队申报“学生创新课题引导型”开放实验项目,在一个学期内开设8-64学时的实验室开放项目。兰州交通大学艺术设计学院副教授梁艳介绍说,敦煌彩绘工艺盘是提取敦煌藻井纹样,利用陶瓷玻璃脆的绘制工艺。一开始,同学们用丙烯颜料绘制,但是价格便宜的原料色彩不够鲜亮,后来探索,用价格相对便宜的指甲油代替,色彩鲜艳漂亮。有同学感慨:涂手浪费,一瓶20多块钱,一个盘子好几瓶,节省点!

◆手工课:麻绳、刻刀带上,做个壁饰、刻个章子

敦煌系列印章篆刻是兰州交通大学在一个学期内开设8-64学时的实验室开放项目。敦煌系列印章篆刻依托敦煌壁画、彩塑的原型,开展设计加工,以手工篆刻的形式表现敦煌艺术。手工壁饰制作是兰州交通大学“城市公共艺术设计”课程中一项以手工编织为主的训练项目。课程是环境设计专业开设的必修课程,3学分48学时。课程中,同学们主要以纤维纺织材料为制作对象,通过结、绑、锁、打、排、坠等多种绳结编织技法,设计制作完成作品。

◆毛线编织课:“上毛线课!”“你咋知道上毛线课?”

为促进学生动手动脑能力,西北师范大学开设毛线手工艺品制作课。授课时间为18周,每周2个学时,属于全校公共任选课。学生选修通过考核可获得2个学分。“全校有400多人报名,抽签选中70多人,‘一课难求’,我感觉自己很幸运。”西北师范大学汉语言文学专业大二男生李文鹏说。网友:高兴,来织毛线,不高兴,来拆毛线!也有网友点赞:中华手艺!

◆射箭课:弯弓射大雕,当回江湖大侠!

握弓、搭箭、勾弦、开弓、瞄准、撒放……西北师范大学开设射箭选修课。上课时,同学们身着汉服,手拿弓箭,一字排开,在老师的口令下挽弓搭箭。此课将中国传统射箭运动“以射养德,射以观德”的文化传统和体育锻炼结合起来,让学生在锻炼身体的同时,体会中华之礼的博大精深。网友:有趣的选修万里挑一!还有网友表示:传统文化的回归。

◆轮滑课:飞起来的感觉,给我个轮子,我要旋转、跳跃,酷酷的!

冬日的操场上,同学们佩戴头盔护膝,在场地内练习跳跃、绕桩和转圈等。西北师范大学开设轮滑课程,轮滑课老师介绍,共300余名学生报名,女生占绝大多数。女同学表示,“轮滑很酷,是我一直想学习的技能,大学有这样的机会,必然不能错过。”

【现象】

>去年拿下2亿次搜索还不够 奥特曼成时尚新顶流

----------

“集齐52个奥特曼,守护你2021年的每一周。”最近朋友圈里流行起这个新年祝福梗。2020年,奥特曼登上淘宝年度热搜TOP 10,搜索量超过2亿次。银脑袋、俏皮紧身连体衣,最多在头上加几个角,马上迎来55周年的奥特曼系列为什么就成了时尚顶流?

◆活跃的奥迷:搜索量攀升至2亿次

现居浙江的磊子,从事外贸行业,是二手市场上活跃的奥特曼卖家。在他的卖家页面上,高约24-25厘米的Xplus初代奥特曼,售价在500-800元左右;而战斗姿势的迪迦奥特曼,价格在268元,浏览量上千人。来自全国各地的奥迷,其中不少也都已经是中年人,甚至有人评价,奥特曼系列剧集,少儿看的只是剧情。“但更深层次的东西,没有一点人生阅历那一般人还是难以看懂,”80后杭州小伙阿俊说,迈入中年的老奥迷,看到的是“希望”和“光”。奥迷如此活跃,也带来了另一个热度:从2018到2020年的三年间,淘宝上“奥特曼”的搜索数量从1.7亿次升至2.7亿次。

◆时尚的“巨人”:大IP的另一次飞跃

最早上映于1966年的《奥特曼》,将在2021年迎来55岁生日。最近他的出现,却和金属色、紧身衣、披风等时尚风格联系在了一起,被网友称作是“不折不扣的时尚‘巨人’。”在上海新创华文化发展有限公司数码事业部总监肖寒冰看来,“奥特曼”是一代又一代人的青春记忆,它一直以各种方式出圈,出现在人们的日常话题中,2020年更是大放光彩。肖寒冰介绍,目前淘宝上的奥特曼系列相关的产品,SKU数量已经达到了580个以上。风靡好友圈的赛罗奥特曼微信表情,去年10月上线,目前已有2.7亿次的下载使用量。据天猫发布的《二次元IP带货力》榜单,在最受年轻人欢迎的二次元IP中,奥特曼、钢铁侠、海贼王、火影忍者、魔道祖师榜上有名。

【浮世绘】

>黑河冰窗花元旦里恣意“盛开”

----------

2021年首日,黑龙江省黑河市温度达-25℃,室内室外较大的温差,使得冰窗花在黑河市千家万户争相“盛开”,千姿百态、美轮美奂。这些“大自然手绘”以其独有的风韵展示出一个个意趣盎然的美景,让人感叹大自然才是鬼斧神工的艺术大师。

>“后悔药”来了 上海健身卡“七天冷静期”正式落地

----------

不少人第一次走进健身房,本来只想看看,结果在销售的汹涌“攻势”下,一冲动花大价钱办了健身卡,等到走出健身房那一刻,便大呼后悔。近日,《上海市体育健身行业会员服务合同示范文本(2021版)》正式发布。其中,备受关注的“健身会员卡办卡七天冷静期”于1月1日正式落地,不少网友直呼“后悔药”来了。有健身房品牌相关负责人表示,“健身会员卡办卡七天冷静期”并不是指可以免费锻炼7天,退款的前提须是“未开卡使用会员服务”。有办理健身卡的市民表示,该政策“挺人性化的”。

>动辄十几元 即饮咖啡的“贵妇人设”立得住吗?

----------

“这个瓶装咖啡居然要15.8元?”便利店瓶装咖啡的价格让王小姐难以置信,她最终还是将咖啡放回了货架,转而走进了旁边的快餐店,并以10元的价格买了一大杯现磨咖啡。调查发现,如今,即饮咖啡的价格似乎从“亲民路线”变成“贵妇人设”,不再只有原来4-6元的售价,升级至10-18元,有的甚至超过20元。食品产业分析师朱丹蓬表示,即饮咖啡在咖啡市场中属于比较大众化的,和现磨相比有差异,但又比速溶的定位高。“价格方面,即饮一般十元以内我可以接受,超过十元的只会在偶尔想尝试新口味的时候买,不会成为长期选择。”消费者惠慧(化名)说。咖啡爱好者大涵(化名)表示,自己一般不会买这类即饮咖啡,一方面是口感没那么好,更像是饮料,另一方面是价格很高。

【寰宇万象】

>疫情让英国养不起大熊猫了 考虑将它们送回中国

----------

新冠疫情下,英国爱丁堡动物园被指承受巨大财政压力,园方不得不开始考虑停止与中国签订的大熊猫租约,将旅居近十年的大熊猫“阳光”和“甜甜”送还中国。英国《太阳报》1月4日报道称,“阳光”和“甜甜”于2011年由中国送抵爱丁堡动物园,是全英仅存的一对大熊猫,多年来备受游客喜爱。然而,因为新冠疫情蔓延,动物园在夏季被迫歇业3个月,营业额损失惨重。报道称,饲养大熊猫花费不菲,“阳光”和“甜甜”每年的开销约为100万英镑(约合884万元人民币)。此外,该动物园由于英国脱欧还失去欧盟的动物保护拨款。

>开启“震动模式”!哥斯达黎加2020年地震12739次

----------

哥斯达黎加火山和地震监测局日前发布的数据显示,2020年哥斯达黎加地区共记录了12739次6.0级以下地震,2020年也成为近十年来,该国出现地震次数最多的一年。而地震发生次数最多的一天是1月21日,共发生了179次地震,当天大部分地震发生在蓬塔雷纳斯省的乌维塔地区附近。报告显示,该国2020年共有17次地震的震级大于等于5.0级,其中震级最大的一次是当地时间8月24日发生的,震级为6.0级,震源深度为23公里,震中位于蓬塔雷纳斯省加拉比托地区。该地区也是哥斯达黎加地震最活跃的地区之一。

>俄罗斯“高考” 英语不再是必考学科

----------

俄罗斯颁布新规,外语考试将不再是国家统一考试(类似于“中国高考”)的必考学科。据俄罗斯《观点报》1月4日报道,俄当天在网上发布官方通知,国家统一考试必考学科只有俄语和数学。而此前作为必考学科之一的外语(包括英语、德语、西班牙语、法语、汉语)将不再是必选项。根据这一规定,俄考生可自主选择是否参加外语考试。与此同时,物理、化学、生物、地理、历史等学科考试也可由考生自主选择。

【研究院】

>“爷青回”找到科学依据?人们最爱听14岁时喜欢的歌曲

----------

“爷青回”找到科学依据了?据一项最新科学研究显示,人们在14岁上下听过的歌曲往往会成为“毕生所爱”。英国杜伦大学的研究人员表示,青春期往往是人们形成自我认同和价值观念的重要阶段,而人们往往也是在这个人生的重大转型期加大了对音乐的理解,因此会对这一时段听过的歌曲格外记忆深刻。报道称,这项研究还对老年痴呆症患者的护理具有一定意义,今后医护人员可以通过“最熟悉的老歌”来唤起该类患者的早年记忆,从而缓解疾病所带来的焦虑感和行为异常。早前有研究显示,部分阿尔茨海默病晚期患者对喜爱的音乐有所反应,会伴随着旋律吟唱或打节拍。

>去年过得快?今年更快!

----------

对于大多数人来说,刚过去的2020年可谓“度日如年”,但实际上过去一年的时间比以往过得都要快,且2021年的时间将会更快。据英国《每日电讯报》1月5日报道,地球自转的速度正在逐渐加快,且2021年有望成为“史上最快一年”,平均一天的时间将会比以往快0.5毫秒。报道称,地球自转速度异常加快,去年7月19日成为有记录以来最短的一天,地球自转时间比平常减少约1.46毫秒。英国国家物理实验室时间和频率小组高级研究员彼得·韦博利表示:“目前地球自转的速度比过去50年间的任何时候都要快。”

【娱乐场】

>虾米关停 网友:青春散场的这一天,终于还是来了

----------

“虾米没有结束,只是以另一种方式留在了大家的记忆里……”停服的最后一刻,虾米音乐依然不忘再文艺一把,在APP上发出一份“自传最终章”来跟网友们道别。诞生于2008年的虾米音乐,是国内最早探索在线音乐模式的平台之一,2013年被阿里收购时一度风光无限。但在争夺版权与流量的大战中,虾米音乐连连错失良机,最终走向被资本抛弃的结局。

◆传言成真,虾米将停止服务

“江湖传闻,虾米音乐将于明年1月关闭,一个时代要结束了吗?”早在去年11月,备注为“前华纳音乐/环球音乐中国区市场总监”的相征在微博上爆料了虾米音乐将关闭的消息。如今传闻坐实--1月5日上午,虾米音乐发出“告别信”称,因业务发展上的调整,将在2021年2月5日停止服务,并从1月5日开始停止账号注册、会员充值、专辑购买等服务,开启用户个人资料与资产处理通道。虾米关停的消息公布后,不少用户在社交网络上宣泄着惋惜之情:“真的好难过好崩溃,用了12年,我的所有秘密都在里面。”“连续签到3595天,你让我如何说再见。”“虾米和科比的意义一样,都是青春啊。”对他们来说,虾米不仅仅是一个听歌的工具,更是承载了自己十多年回忆的容器。青春散场的这一天,终于还是来了。

◆大鱼吃小鱼,虾米没落

2013年虾米被阿里收购,但没过几个月,阿里很快又把天天动听收入囊中,并在2015年将二者合并升级为阿里音乐。阿里音乐成立当年,国内在线音乐遭遇最严版权令,行业进入正版化时代,版权成了关键。背靠财大气粗的腾讯,在版权上,QQ音乐成了王者。网易云音乐的版权虽然没有QQ音乐多,但是网易云音乐的社交属性让评论区成了一种流行文化,此后在版权领域不断追赶,也让它在残酷的厮杀中活了下来。虾米音乐在版权上虽然有所努力,但和竞争对手的差距却越拉越大。

【冷知识】

>什么?“北京时间”不在北京发播!

----------

在最新一期的《开讲啦》节目中,中国科学院国家授时中心、首席科学家张首刚告诉大家“北京时间”的发播其实并不在北京,关于时间的这些冷知识快来get一下!

◆“北京时间”来源北京?

答:不!来自陕西

在日常生活中,我们经常听到或看到“北京时间”这个词。不过很多人可能不知道,“北京时间”的发播并不在北京。根据张首刚所讲,“北京时间”是在位于陕西省西安市临潼区中国科学院国家授时中心产生的,这里给出的时间叫作北京时间。张首刚还解释道,“北京时间”其实是一个定义,它是我国首都北京所在的东八区的区时,是通用时间。

◆为什么从陕西发播?

答:背后有讲究

相关负责人曾表示,“北京时间”从陕西发播,实际上是有历史渊源的。上世纪60年代初,需要在内陆腹地建一个专门的授时台站,当时选派了大量人员进行选址,最后选定陕西。这其中主要有两个原因:一是陕西位于中原,略偏西,地处我国心脏地带,发播出来的信号可以覆盖我国主要城市;二是陕西自然屏障保护较好,有秦岭遮挡,授时台建在这里相对安全。

◆时间从何产生

答:小小原子的功劳

“北京时间”在地理上是从陕西发出,那你知道时间本身产生的原理是什么吗?随着量子力学的发展,科学家们发现原子或分子能级之间的跃迁稳定又精确,由此便诞生了原子钟。原子钟是利用测量原子振荡频率确定的时间标准。在1967年,第十三届国际计量大会决定把时间单位定义从天文时转变到原子时。目前,由我国科学家研制的铯原子钟,精度可以达到每100万年误差1秒。日常使用的“北京时间”,就是来源于这样高精度的原子钟。

(本期内容来源:新华网、央视新闻、中国新闻网、环球时报、北京日报、科技日报)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。