您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-1.31

 2021/02/01/ 11:36 来源:甘肃手机报综合

  1月28日,2021年春运大幕正式开启。据交通运输部预计,2021年春运期间全国将发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多。面对十余亿人次的人口流动,织牢疫情防控网络是今年春运工作中的重中之重。调整退票政策、加强一线从业人员防护……今年的春运有这些“不一样”!

  《甘肃手机报*周末版》

  2020年1月31日

  农历庚子年十二月十九

  星期日

  〓本期导读〓

  >>春运出行是否需隔离?

  >>出行人员核酸检测证明如何获得?

  >>如何保障核酸检测需求?

  >>中、高、低风险地区人员出行要求?

  >>核酸检测去哪里做?要注意啥?

  >>返乡途中 应当注意哪些事项?

  当前,全球新冠肺炎疫情呈高发态势,我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,疫情防控形势严峻复杂。特别是春节期间人员流动增多,聚集性活动频繁,将加大疫情传播的风险。为贯彻中办、国办《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发了《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》。

  《通知》看点有哪些?国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组有关负责人就重点问题进行了回答。

  ◆问:通知什么时候开始执行?

  答:为做好春运期间群众出行核酸检测工作,通知自下发之日起开始执行。持新冠病毒核酸检测阴性证明出行从2021年1月28日春运开始后实施,至2021年3月8日春运结束后截止。

  ◆问:春运期间出行人员到达目的地后是否需要隔离?

  答:符合本文件规定出行条件的出行人员持有效新冠病毒核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离,到达目的地后做好个人健康监测,尽量减少聚集,遵守当地疫情防控政策。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。

  1月22日,北京西城市民在进行核酸检测。

  ◆问:出行人员核酸检测证明如何获得?

  答:出行人员出发前可在当地任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭核酸检测阴性证明或包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”出行。

  ◆问:混采检测与单管检测有什么区别?

  答:混采检测指将多人的样本(一般不超过10人)混合入同一检测管开展检测,提高检测效率,降低检测成本,但可能等待集中采样的时间稍长。按照自愿的原则,春节期间出行人员核酸检测可以采取混采技术开展检测。混采和单管检测的实验室检测时间是一样的,不影响出具检测报告的时间。

  ◆问:如何保障春运期间核酸检测需求?

  答:针对春运期间核酸检测需求量增加的情况,指导各地提升核酸检测能力,积极探索降低核酸检测成本、提高核酸检测时效性、增加核酸检测便利性等。截至目前,全国新冠病毒核酸检测能力已超过每天1500万份,如进行混样检测,全国总检测能力还能进一步提高,保障春运期间核酸检测需求。

  ◆问:接种新冠疫苗者是否也需要遵循春运期间出行核酸检测的要求?

  答:综合考虑疫苗保护效果、预防感染、阻断疾病传播的能力等因素,目前已接种新冠疫苗者仍需要遵循春运期间出行核酸检测的要求。

  1月25日,内蒙古呼和浩特,列车员在火车车厢内喷洒消毒液。

  根据国家卫健委网站发布的《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》:

  ◆中高风险地区及其所在地市人员出行要求

  高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员春运期间不流动。

  中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动;

  如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

  中、高风险地区所在地市的其他人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

  ◆低风险地区人员出行要求

  14日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行。

  低风险地区的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

  其他人员应当持健康通行码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。如无必要,低风险地区人员应当尽量避免前往中、高风险地区及其所在地市。

  上海扩大核酸检测规模,民众在周浦医院依次进行信息登记。

  ◆核酸检测去哪里做?要注意啥?

  返乡人员可在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。

  有核酸检测需求的民众可以在微信中搜索小程序“国务院客户端”,点击“核酸检测机构”,根据自己所在的地区进行查询,然后拨打机构电话进行预约。

  依照要求,全国各地检测机构在收到样本后的12小时内,将反馈检测结果。

  关于返乡人员核酸检测费用由谁承担,不同地方的政策也有所区别。

  1月27日,山西太原站,工作人员为进站旅客测量体温。

  ◆返乡途中,应当注意哪些事项?

  出行前要做好自我和同行人员健康状况评估。乘坐公共交通工具,应当做好个人防护,戴口罩,保持手卫生。出行过程中应多注意观察身体状况,如果出现不适,有发热等症状时,应及时就医。提醒:酒精、84消毒液等物品安检过不了!建议您随身携带有包装、有密封的酒精消毒湿巾、棉片等使用。

  <旅途防护注意事项>

  1、备好口罩、手消毒剂等物品,路上使用。

  2、乘客乘坐飞机或火车要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,如果暂时不戴可以装进封口袋中,避免污染。

  3、积极配合列车乘务员进行体温测量,如有体温异常须听从列车工作人员安排。

  4、途中做好手消毒等个人防护,尽量减少在交通工具上的用餐次数。

  5、不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

  6、火车内人员密集,为了减少自身和他人的暴露风险,尽量避免与他人近距离接触,如,无防护近距离聊天、共同进食等。如必须接触,一定要带好口罩,并在接触后及时进行手卫生处理。

  7、妥善保存飞机票、火车票等票据,以配合可能的相关密切接触者调查。

  8、做好旅途中的健康监测。

  9、旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

  10、到达目的地,下了火车回到家中或居住住所,及时洗手洗脸,最好是洗澡,并及时更换衣物,进行清洗或消毒。

  <返乡后防护注意事项>

  1、建议老年人、有基础疾病者假期减少外出,出行时要备好个人防护用品,包括口罩、免洗消毒洗手液等。

  2、春节期间减少聚会、聚餐。不到人群密集、通风不良场所,注意个人卫生,不握手、勤洗手、戴口罩、多消毒、常通风、不聚集,保持安全距离。

  3、到正规超市或市场选购冷冻冷藏生鲜产品特别是进口冷冻冷藏生鲜产品,尽量避免用手直接接触产品,关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容;清洗加工时,做到生熟分开,处理冷冻冰鲜食品所用容器、刀具和砧板等器具应当单独放置,并及时清洗消毒,避免交叉污染;避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。

  4、如需前往住宿、购物、美容美发、沐浴、娱乐等密闭性公共场所,在公共空间非必需不摘掉口罩。

  5、一旦发现体温异常、咳嗽乏力等症状,在做好个人防护前提下,就近到医疗机构发热门诊就诊,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

  (本期内容来源:新华网、中国新闻网、央广网)

  文中内容根据近期官方文件及公开报道整理,如有变动以当地政府最新要求为准。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。