您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  便民

兰州市博物馆推出“云盛筵” 带来别样“文化年”

 2021/02/15/ 10:38 来源:兰州晨报

春节期间,兰州市博物馆举办了丰富多彩的系列迎新春文化活动,分为展览活动和特色活动两部分,包括线上和线下形式,为兰州市民带来一个别样的“文化年”。

◆线上活动

●《牛转乾坤--辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展》,通过生肖溯源、生肖故事、牛族本纪等内容,展示和牛有关的珍贵文物,讲述文物背后的故事,给广大市民朋友带去新春的活力激情和美好祝福。

●2月16日起,推出线上《河源之声--兰州市博物馆馆藏陶鼓微展》,挖掘馆藏文物资源,从纹饰、用途等方面详细介绍馆藏彩陶鼓。

●2月10日起推出肃府遗珍·《大方广佛华严经·三昧忏法卷》特展,此经书为明代万历年间印制,纸本(长:33.8cm宽:12cm),1987年出土于白衣寺多子塔塔刹。此经是大乘佛教修学最重要的经典之一,也是兰州市博物馆所藏肃王府重要文物。

●线上的“古为今用 疫去春来”主题展,以图文结合的形式,回望《中国救荒史》等史籍记载中古代中国遭遇的瘟疫案例及摸索出的避疫、抗疫的经验,重温抗疫防疫知识。

●“传承新春民俗 弘扬传统文化”的线上主题展中,梳理讲述春节民俗所蕴含的深邃文化内涵,结合馆藏文物,以图文结合的形式,传承承载了丰厚的历史文化底蕴的民俗文化,营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围。

在这里提醒大家,所有线上主题展都需要登录兰州市博物馆微信公众平台观看。

除此之外,兰州市博物馆还推出许多线下活动,2月13日至2月17日,在兰州市博物馆院内举办“博物馆之夜·大明风华”汉服迎新年活动,邀请兰州市汉服爱好者一起穿着明制汉服,参加馆内组织的传统文化讲述和礼乐演奏活动,游览白衣寺塔及白衣菩萨殿明代古建筑群,欣赏出土塔藏珍贵文物,感受中华传统文化之美。

◆线下展览类活动

●《大河流韵--兰州历史文物展》

兰州市博物馆的陈列展览《大河流韵》,通过远古文明--神秘彩陶、青铜文化--民族交融、汉唐古道--丝路要津、宋元津城--渡口烽火、明清风韵--金城揽胜,展示兰州这座古老城市的悠久历史和古代文明。

时间:常设展览

地点:兰州市博物馆西一、西二展厅、综合展厅

●《翰墨争辉 丹青焕彩》高台县博物馆藏明清字画精品交流展

以清代地方名家书画为主,展出54幅书画作品。主要有明代仇英、著名谏臣杨继盛,清代何绍基、刘墉、铁保、成亲王、陈孚恩、潘祖荫、曾国藩、袁英等书画作品。这些书画作品反映了当时高台地域书画艺术的收藏情况、艺术感染力和较高的文物价值。

时间:1月8日至3月7日

地点:兰州市博物馆东一、东二展厅

●疫去春归--甘肃省新冠肺炎防控特展

展览全面记录了面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,甘肃省医护人员、公安民警、基层干部、志愿者等各条战线的人们无私奉献、英勇奋战,全省上下团结一心、同舟共济,筑起抗击疫情的钢铁长城的感人画面。

时间:2月1日至2月28日

地点:兰州市博物馆院内展出。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。