您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

世界海拔最高高铁站的守护者

 2021/02/18/ 09:00 来源:甘肃日报

【新春走基层】

世界海拔最高高铁站的守护者

新甘肃·甘肃日报记者 严存义 通讯员 高志瑛 王喜栋

新春佳节,万家团聚。但在世界海拔最高的高铁站——张掖山丹军马场站,铁路职工仍坚守岗位,守护着西部高铁大动脉的畅通……

军马场站是兰新高铁线上的最高点,是中国铁路兰州局集团公司武威南车务段管辖的一个三等越行站。这里平均海拔3600米,年平均气温零下四五摄氏度,空气含氧量不足海平面的80%。

农历除夕,记者来到军马场站。白天,这里虽然阳光灿烂,但寒风凛冽,空气稀薄,快走几步,就会气喘吁吁,呼吸困难。

今年56岁的车站职工杨存才是一名老党员。2014年兰新高铁开通,他主动请缨,要求去军马场站工作。在这座条件艰苦的铁路小站,他一待就是7年。

除夕当天,杨存才和站长古荣欣早早起来,打扫卫生,张贴春联,为小站营造过年的气氛。

吃过年夜饭,杨存才坐在行车室调度台前,开始传达当晚的调度命令。这已是他第七年在工作岗位上度过除夕夜。

杨存才告诉记者,每年春运期间,这条高原高铁线运输繁忙,他们每天除了盯岗以外,还要配合车站站区电务、工务等部门进行线路维护检修。

“这里一年只有两个季节,一个是冬季,一个是大约在冬季。”军马场车站站长古荣欣说,这里气候恶劣,自然条件严酷,但职工们工作热情高涨,坚守岗位,没有丝毫懈怠。“我到军马场车站三年了,也是第三年在这里过春节。军马场车站虽然是一个三等越行站,但地位很重要,我们要站好每一班岗,保证兰新高铁祁连山隧道群安全畅通。”

宋辉是军马场车站综合维修工区工务班组工长,是一名90后,老家在陕西咸阳,去年刚结婚,今年春节他依然选择了坚守。“看着来回穿梭的列车,其实我也挺想家的。但为了旅客的安全出行,我的坚守是值得的。”

宋辉和同事们承担着兰新高铁上下行140公里线路和穿越祁连山7座隧道的养护维修任务。春运期间,他们每天19时进行班前教育,22时检修设备,23时进站作业,凌晨5时整个检查作业结束,每次从作业准备到巡护检查结束,工作长达10个小时。

军马场车站综合维修工区电务工组工长臧金伟,一边进行现场电力检修,一边告诉记者:“说心里话,好几年没有回家过年了,还是特别想念家人。”臧金伟告诉记者,兰新高铁祁连山大梁隧道海拔3608米,是世界高铁隧道海拔最高点,被誉为“世界高铁第一高隧”。“在阴冷、潮湿的隧道里,我们每次检修,一待就是五六个小时,隧道里每一处电路位置都要熟记于心,不能有丝毫马虎。”

由于白天高铁不间断行车,晚上11时到次日5时之间,车站站区职工们要抢抓列车停运的时间“窗口”,完成对管段内高铁线路和供电、信号设备的精测与精调。这样日夜颠倒的日子是他们的工作常态。

除夕深夜,气温降至零下20多摄氏度,记者跟随夜间当班人员检修作业3个多小时,手脚已经冻得麻木,不听使唤。而军马场车站职工们却不怕困难,日复一日,年复一年,为了西部大动脉的畅通,乐于奉献,勇担使命,谱写铁路人的青春赞歌。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。