您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

留守校园 年味不减

 2021/02/18/ 09:01 来源:甘肃日报

【新春走基层】

留守校园 年味不减

新甘肃·甘肃日报记者 李满福 苏家英

团圆是春节最大的主题,回家是乡愁最好的解药,但许多人心头谨记“就地过年”四字的分量和意义,如外来务工者、高校学子等,他们选择就地“闹”新春、过大年。

家在辽宁大连的邵荣雨是兰州大学核科学与技术学院学生,自1月26日寒假开始至今,他就住在学校,“这是我第一次离家过年,除了时常给父母打电话报平安、诉思念,只有充实欢乐过好春节,才能让父母安心。”

惠风和畅,春暖待燕回。邵荣雨决定,不能返乡走亲戚,那便游览金城,感受黄河之滨的浓浓年味。

大年三十晚上,万家欢聚一堂、达旦不眠。考虑到留校生离乡在外,兰大在食堂为留校师生备上了欢宴一场,年夜饭热气腾腾,大屏看春晚精彩满满。

“我和大家一起包饺子、写福字,饭后吃水果、嗑瓜子,聊天聊不完。”邵荣雨想起除夕夜,就对关心照顾他的老师,以及春节期间仍在做后勤保障服务的叔叔、阿姨们满心感激,“正因为他们的爱岗敬业、耐心陪伴,学校才有了家一般的温暖。”

大年三十前一天,邵荣雨去兰州老街看了花灯展。之后几天,他背着装满零食的小书包,带上手机和自拍杆访遍金城——在甘肃省博物馆了解丝路文化,到中山桥乘快艇触摸清清黄河水,前往青城古镇、仁寿山、小西湖公园、兰州植物园等景点“打卡”游玩……

登山临水、怡然自得,却也风尘碌碌,好在校内总有人挂怀他。导师邵剑雄和辅导员王姣一直和他保持电话联系,询问生活保障是否到位,知道他经常出门游玩,还嘱咐他注意安全。

最让邵荣雨印象深刻的,是一盘水饺,“大年初二晚上八点半,我从青城古镇匆匆赶回学校,原本都准备收拾回家的食堂阿姨,听说我还没吃饭,又专门为我煮了半斤水饺。”

为了让留校生欢喜过大年,全省高校多措并举,许多一线教职工坚守岗位,着眼细微之处,织密对学生的“关心网”,师生携手,留守校园、年味不减。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。