您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  悦读

静坐在郊外空地

 2021/03/05/ 09:17 来源:甘肃日报

  高国宴

  一个人驾车来到郊外,随便找一处空地坐下来,什么都不用专注地去想,放眼随便瞧瞧,收入眼帘的天空、大地、草虫的世界竟然一瞬间都会产生久违的亲切感,那种奇异的想法和感觉不请自来。

  天空就是人生

  晨曦中的天空是最美的。薄纱般的玉衣淡淡地散落在天空上,和着晨曦的光芒,肆意地在蓝天上涂抹着山水画。太阳来不及装扮,蹦蹦跳跳地露出来,越爬越高,涨红的脸让人不忍去看,也许是要去赴一场久违的约会吧!

  我知道,那一抹蓝是维系地球万物生命的保护层——臭氧层,它的外面,则是更加奇妙的世界,探索无止境,人类的脚步早已随着想象跨越了时空的界限。就如同人从出生开始,就注定要行走在不断前行的路上,不管前面是荆棘还是坦途,出发,总比在原地徘徊好。

  春夏秋冬,时空轮回,一年四季书写着春的烂漫,夏的炽热,秋的艳丽,冬的纯洁,这也许就是天空的人生。它们的心情也如同人一样,会哭,会笑,但风雨过后,依然是迷人的湛蓝,因为它始终知道人生没有过不去的坎。更重要的是,它不仅知道自己是谁,而且知道和谁在一起,既然改变不了别人,那就试着改变自己,为什么一直不快乐呢?

  大地就是生活

  人们总爱把大地比作母亲。你看,天空之下,大地之上,所有的山峦、河流、植物、动物,乃至人类,以及他们创造的一切文明之物,都依赖于大地。

  何为胸怀,这就是胸怀,包揽万物,包容万象。

  大地具有母亲的柔美、宽容、内涵、善良、无私、责任……所有我们能够用语言描述的美德。但大地也是有脾气的,面对人类的贪婪与欲望,她也会偶尔抖动身体,借助自然的力量,给调皮的孩子一点点教训。灾难面前,人们才一次次地反省、呐喊,我们该做什么,不该做什么,这时才突然发现,其实万物是不欠我们的,而是我们欠了万物。

  大地谨慎地维持着她所有孩子的生命持续健康的发展,她知道,万物是需要平衡的,作为母亲,不偏不倚,谁打破了这种平衡,谁就得承担后果。

  绿水青山就是金山银山,这是真理。人类再伟大,终究还是大地的一部分。明白了这个道理,人与自然才会更好地和谐共存。

  草虫就是日子

  草虫的世界是神秘的。

  在草虫的眼里,一根草、一块空地,就是它们的整个世界。也许,它们会走得更远,但终究不会离开家园。故土难离,离开了家园,它们的好日子也许就到头了。草虫明白这个道理!

  草虫的世界没有培训机构,更没有学堂,它们的一切意识和习俗都是言传身教。用心地做,用心地学,用心地传递,草虫的日子依然温馨而有序。

  在我驻足的地方,有五六只蚂蚁正在草丛里忙碌着。这里有一只死去的小蝗虫,它们用触角相互碰撞着,传递着彼此的兴奋。

  劳动创造一切。草虫们知道,它们过的是日子,日出而作,日落而息,为了自己,更为了家人——那些嗷嗷待哺的幼子,辛勤守卫家园的武士,建设家园的工匠,还有长者,都需要它们的付出。努力才会创造出更美好的生活。

  对于家人而言,分享是一种美德,更是一种责任。几只蚂蚁在蝗虫的周围徘徊了好一会,似乎这才达成一致,各自找了合适的位置,一起咬住蝗虫的尸体开始拖动。别看它们微小,但团队的力量依然强大,比它们大十多倍的蝗虫尸体开始慢慢移动。不用问,前行的方向一定是它们的家!

  一个人可以走得快,一群人可以走得远。好的团队就应该是一个命运共同体。但正如俗话说的那样:生,容易;活,容易;生活不容易。生活是需要时间打磨的。就像我眼前的这几只蚂蚁,在其他蚂蚁拼力搬动时,有一只蚂蚁居然爬到了蝗虫的尸体上,趁机偷食。但它的小伎俩很快就被其他蚂蚁发现了,它们停下脚步,将这只偷食的蚂蚁赶了下来,直接将它驱逐在一旁,然后又一起投入到紧张的搬运中去了。那只落单的蚂蚁在原地呆呆地停留了很久,显得很迷茫。

  日子是需要每一个成员共同努力的。那只落单的蚂蚁也许正在反省。

  静坐在郊外空地上奇异畅想,我突然明白:没有一个人会永远快乐下去,也没有一个人会永远痛苦下去,这就是奇妙的生活。珍惜当下,砥砺前行,最根本的是你能不能带给别人更多的快乐和幸福才是最重要的。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。