您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  悦读

有这样一群小孩

 2021/03/05/ 09:20 来源:甘肃日报

  王 雅

  这是我们来临夏支教的第六天,天空依旧蓝到没有痕迹,这里的孩子像夜空里的点点星光,渺小着,却也闪烁着……

  如果没有来这里,我不会知道这个世界上原来有这样一群小孩,在那个“大学”还没有明确概念的年纪,用力奔跑在去往“大学”的路上。当那双小手在一张张试卷上奋笔疾书的时候,我看到的,是一个个奔向梦想的小小身影,是这个时代给予我们的使命与担当。我也曾是这样一个向着梦想奔跑的小孩,也曾在脑海里勾勒过自己理想的老师的模样:博学多才、风趣幽默、可亲可敬、善解人意……而当我们真正做了老师,那方三尺讲台带给我们的不仅仅是开阔的视野、身份的受人敬重,更有一份沉甸甸的责任放在心里、压在肩上。

  如果没有来这里,我不会知道这个世界上原来有这样一群小孩,他们调皮捣蛋却又懂事到让人心疼。为了这次支教,我们进行了三个多月的选拔与培训,一路走来,我幻想过很多支教的情景。我以为此行只是指导他们更好地完成暑假作业,陪伴他们更快乐地度过暑假,课堂就是我的演讲台,我可以在上面尽情地“吹嘘”我所认知的真理、人生、世界……他们格外珍惜体育课,无论室外太阳多大,有多晒,他们也会用渴望的眼神恳求我带他们去操场,去追逐这短暂的童年。即使没有那么完善的体育设施,哪怕只有一个沙包,一个足球,他们就可以满足地玩一节课,他们也会为了抢沙包争吵打架,他们也会故意把足球踢进水坑里,然后踢到其他同学的身上,在衣服上留下清晰的足球印。

  如果没有来这里,我不会知道这世界上原来有这样一群小孩。还记得我们刚到学校,他们眼中洋溢着的好奇、兴奋与激动,这种情绪来得快去得也快,从最初的相看两不厌,到被那些消磨新鲜感的时光渐渐褪成了无所谓,但也在陌生之余的熟悉后,他们带给我的不再是羞涩与腼腆,而是让我不断地惊叹。惊叹他们问好的礼貌素养,每次从宿舍走去食堂的路上,总会被连绵不断的“老师好”洗礼,再坏的心情也会被嘴角渐渐上扬的微笑抹去。

  如果没有来这里,我不会知道这世界上原来有这样一群小孩。我带的是三年级的语文,并兼任班主任,平均每天都有三四节课,一开始确实受不了这么高强度的讲课频率,第二天一早起来就感觉到嗓子不舒服,给他们讲课的时候“聪明”地放低了声音。下午,我匆匆忙忙地跑去教室看自习,一个小女孩羞答答地走上来,瞪着大眼睛,小心翼翼地给讲桌上放了两颗薄荷糖。炎炎夏日,总是一个容易让人烦躁的季节,三十多摄氏度的气温里,就算安安静静地坐在教室里,都很容易生汗,可是烈日当空也阻挡不了他们要去操场挥洒快乐的热情,所以在燥热的体育课后,他们会成群结队地飞奔去水房,将一个个小脑袋整齐地伸到水龙头下,用冷水洗去头上兴奋的汗水,我知道后狠狠地批评了他们幼稚的做法,用愤怒的语气长篇累牍地给他们科普夏天用冷水洗头的坏处。而他们总是不以为意,用憨厚的笑声敷衍过去,更有孩子看到我流汗后给我递水,有的将手中的扇子塞到我手里。意料之外的惊喜,总会带来不一样的感动!

  昨天的我们追寻着他们的今天,今天的他们也将延续我们昨天不曾拥有的明天。“每个孩子都是天使的一次微笑”,我们的努力还在继续,他们的梦想走在路上……

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。