您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

幼儿睡觉打呼噜 有可能是腺样体肥大

 2021/03/23/ 09:59 来源:兰州晨报

5岁的源源从去年冬天开始打呼噜声越来越大,睡眠质量也很差,“娃睡觉张口呼吸,偶尔还出现呼吸阻塞情况,很是担心。”源源妈妈李女士带着源源到医院检查,医生确诊为腺样体肥大Ⅲ度,几乎完全堵塞气道,药物治疗效果不佳,须进行手术治疗。

扁桃体和腺样体肥大,会给孩子带来哪些危害?手术的最佳年龄有没有要求?带着种种疑惑,记者采访了兰州市第一人民医院耳鼻喉科主任王志宏,详细解答各类疑问。

腺样体肥大影响大脑发育和听力

腺样体是鼻腔后面的一块软组织,与淋巴结一样,腺样体是免疫系统的一部分,并由同一类型组织(淋巴组织)构成。白细胞通过腺样体和其他组织进行循环,并对身体内的外来入侵者作出反应。所有人在出生时和童年时期都有腺样体,逐渐长大,在10岁以后逐渐退化、萎缩,对人体健康保护作用减轻,成人时基本消失。

腺样体与咽扁桃体、舌根淋巴组织和咽后壁淋巴组织组成咽淋巴环,是呼吸道第一道防御门户。

在儿童时期,腺样体肥大有哪些症状?王志宏告诉记者,儿童时期易患急性鼻炎、急性扁桃体炎及流行性感冒等,若反复发作,腺样体可迅速增生肥大,致加重鼻阻塞,阻碍鼻腔引流,鼻炎鼻窦炎分泌物又刺激腺样体使之继续增生,形成互为因果的恶性循环。鼻塞为该病的主要症状,其次,会造成耳部不适,由于系列炎症刺激引起分泌性中耳炎,甚至化脓性中耳炎,产生耳闷、耳痛、听力下降等症状。因分泌物向下流并刺激呼吸道黏膜,常引起夜间阵咳,易并发气管炎,出现咽、喉和下呼吸道症状。同时,由于长期张口呼吸,致使面骨发育发生障碍,出现“腺样体面容”。

“腺样体肥大的患儿,还会出厌食,呕吐、消化不良,发育迟缓、反应迟钝、表情淡漠、注意力不集中、夜惊遗尿、磨牙盗汗等多症状。”王志宏说,儿童时期,腺样体常与慢性扁桃体炎合并存在。

腺样体可以和扁桃体一同手术

是不是儿童患腺样体肥大必须手术治疗?对此,王志宏表示, 腺样体肥大在堵塞鼻咽部1/2要考虑保守治疗,即药物和物理治疗。药物治疗包括使用鼻用激素、白三烯拮抗剂(针对过敏性鼻炎导致的腺样体肥大)、抗生素。物理治疗中是鼻腔冲洗:目的是排除鼻腔黏稠分泌物,改善鼻通气,缓解鼻塞等症状。但出现重度的鼾症伴腺样体扁桃体肥大,也就是说,只要确诊为重度睡眠呼吸暂停,必须及时手术,“目前最好的方法是腺样体切除术,已成为治疗儿童腺样体肥大常规手术。”

为什么源源在做腺样体手术时同时也摘除了扁桃体?王志宏称,腺样体手术后扁桃体会代偿性肥大,负担增肌。如果平时扁桃体不大,不经常发炎就不需要同时做扁桃体手术,如果孩子平时扁桃体肥大或经常发炎就一定要同时手术清除。

记者采访中,有幼儿家长咨询,腺样体手术对孩子的发音和说话是否会有影响,手术全麻会不会影响孩子的智力发育。王志宏介绍,现在的精细微创手术加上科学的护理,可有效降低术后增生和复发风险。且术后可以增大共鸣腔,提高发音质量,术区距离声带甚远也不可能累及声带。此外,当前,手术麻醉采用的是进口的静吸复合全身麻醉,具有起效快、迅速清除的特点,多项权威医学研究结果显示,小儿接受次数较少(少于3次)且短时间(每次小于3小时)的全麻手术不会对智力造成影响。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻