您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-4.10

 2021/04/12/ 09:17 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*一周汇》

2021年4月10日

农历辛丑年二月廿九

星期六

〓本期导读〓

>>“招工难”“用工荒”背后:年轻人“嫌弃”制造业

>>国产鞋原价1500炒到48889?“炒鞋”当心“鸡飞蛋打”

>>这个“追星女孩”有多拼 为观星裸辞高薪工作

>>无人自助火锅“火”了 24小时营业 你想试试吗?

>>“宠物上学”兴起 “萌宠”在学校都学些什么?

>>俄要办太空旅客“速成班”?4个月帮你做好飞行准备

>>头秃有救了?研究发现了压力如何影响毛发生长

>>“美白针”一针就见效?挖野菜可以用识图软件帮忙?

【热点】

>答案“拍照即得” 搜题类App是真助学还是长惰性?

----------

手机一拍,答案就来。近年来,拍照搜题App成为很多在线教育平台的引流工具。“用户体验”越来越好,使得不少学生群体对其产生了高度依赖。与之相伴的,是持续升温的争议:此类App到底是帮助孩子学习还是助长了他们的惰性?部分专家和教育界人士认为,当前拍照搜题App的功能还在不断升级,在学生中的渗透率持续走高。在此背景下,有必要对其作用进行反思,对以提分为卖点的营销推广进行规范。

◆拍一拍得答案 真学习还是抄作业

“作业有问题,就问题拍拍”“小猿搜题,拍一下,就学会”……对身处互联网时代的中小学生来说,各类搜题App让家庭作业习题的答案唾手可得。“遇到不会的题,拍一下,答案就出来了,现在确实有点离不开它。”上海市浦东新区某中学学生胡云帆毫不掩饰对这类App的依赖。他说,内心虽然知道这样不好,但时间一长就成习惯了。“学校通常不让用,但回家还可以用。”胡云帆说,班上每个同学几乎都配有手机,且手机中至少有两三个搜题App。

对在线教育平台来说,由于拍照搜题App有很高的用户黏性,堪称“引流利器”。各大平台对其功能不断升级,旨在提供更好的“用户体验”。如一款名为“快对作业”的App,不用学生一道道拍照搜题,只要扫一扫教辅资料的条形码,就可以轻松得到整本书的答案解析。有一款“题拍拍”App,宣称签约100名清华北大“解题官”,提供在线“免费答题”服务。

◆学生“甘之如饴” 老师家长忧虑

对不少家长、老师来说,学生对拍照搜题App越是“甘之如饴”,他们就越发感到忧虑。

--搜得到答案,搜不到思考能力。“不能说深恶痛绝,但肯定是弊大于利。”上海市普陀区宜川中学的老师凌露轩是一名高三年级班主任,对于此类App,她和同事的态度非常坚决--“一刀切”禁止学生使用。“作业交上来,80%的同学都做得非常好,但一到考试,很多题型经常有50%的人没掌握。”凌露轩说,当前的教育导向是培养学生的独立思考能力,很多学生通过搜题App直接获得答案,根本就没有学习思考的过程,老师也难以判断学生的真实学习水平。

--大学生兼职挣钱,答题水平参差不齐。目前“题拍拍”等推出了兼职答题业务,符合条件的大学生可以通过“抢单”答题挣钱。由于答题者的水平参差不齐,不少答案并不正确,对学生有误导作用。

--搜题是假,网上冲浪是真。“每天放了学就说要搜题学习,手机拿去一用就是三四个小时,也不知道是真是假。”对于近期孩子的反常行为,河南省焦作市一名初三学生家长有点担忧。

◆正视技术双刃剑 思维训练重于填答案

上海市南洋模范中学党委书记陈宏观说,技术是一把双刃剑,关键要看如何使用。近年来出现的拍照搜题App,对于自控力弱的孩子来说,负面作用肯定大于正面效果,容易导致懒惰,养成抄作业的习惯。华东师范大学教育学部教授吴遵民认为,“解题”作为教育过程之一,意义绝不只是得到一个答案,而在于思维方法的训练、意志品质的锻炼、创新精神的培养,很多人绞尽脑汁、冥思苦想,最终解出难题时会有一种酣畅淋漓的快感,原因也正在于此。

【现象】

>“招工难”“用工荒”背后:年轻人“嫌弃”制造业

----------

近期,多地出现“招工难”“用工荒”现象。调查发现,北京、山东、广东、浙江等主要用工地,随着疫情形势好转,复工复产加速推进,劳动力供需结构性矛盾凸显,制造业熟练工与高端人才紧缺,服务业与互联网行业吸纳就业增多。

◆一线熟练工与高端人才两头缺 结构性矛盾待破解

随着产业升级和技术改造,一线操作熟练工和具备高技能、高素质的高端人才缺口最大。浙江义乌人力资源和社会保障局介绍,截至2月底,向政府上报用工需求的企业达350家,需求岗位超3.8万个,用工缺口主要集中在一线操作岗位,尤其缺少熟练工。

◆用工要求放宽 用工成本增加

为了招到工,一些企业只能不断放宽要求。卧龙电气(济南)电机有限公司人力行政部部长高绍静说,前几年招工年龄限制在“30岁以下”是一岗难求,但最近两年放宽到“45岁以下”还招不到人,“尤其是今年,为了满足疫情过后的生产需求,已将年龄放宽到55岁”。一些制造业企业负责人表示,大部分岗位对体能和精力要求较高,选择“大龄工人”也是无奈之举。

◆年轻人“嫌弃”制造业 “00后”更爱当骑手

由于制造业工作时间固定、管理制度严格、工作环境相对较差,年轻人越来越不愿意到制造业就业。卧龙电气车间工人说,现在年轻人从小没吃过多少苦,工作累一点就开始抱怨,“钱多点少点反倒不重要,他们看重的是自由”。与制造业相比,外卖、快递等服务行业对年轻人吸引力更强。阿里巴巴发布的《2020饿了么蓝骑士调研报告》显示,2020年,平台骑手超过300万人,其中“90后”占比近50%。而《2020年00后蓝骑士报告》显示,近一年来,新注册“00后”蓝骑士数量同比增长近2倍,他们更青睐灵活自由的工作,并有近一半人愿意把这份工作推荐给同龄人。

【消费观】

>国产鞋原价1500炒到48889?“炒鞋”当心“鸡飞蛋打”

----------

近日,国潮风盛行,不少网友纷纷下单知名国产球鞋。但下单过程中他们却发现,很多爆款不是断货就是涨价。此前有媒体爆出,在某App上,参考发售价1499元的李宁韦德之道4银白款,页面显示仅42码有货,且售价高达48889元,涨幅高达31倍。目前该款鞋已经下架,但在该App上,从其他李宁鞋的价格变化中仍能看出端倪:这款李宁球鞋的发售价格为699元,但目前39.5码的售价已高达10389元。数据显示,从3月28日至今,该球鞋价格已从4000元左右上涨到目前的5000-6000元。短短9天时间,价格上涨了近2000元。业内人士指出,“炒鞋”并非“遍地黄金”。在少数人一夜暴富的背后,是更多人的亏损。当把“炒鞋”作为理财手段,分期贷款、借钱“炒鞋”,并指望以此一夜暴富,就需要小心了。

>动辄5000元以上 手机旗舰机你还买得起吗?

----------

旗舰手机正在默默涨价,然后“惊艳”众人。近来,不少网友称,换不起手机了,原来3000元可以买个不错的旗舰机型,可是现在不少旗舰机型动辄5000元以上,价格堪比iPhone,部分机型甚至上万元。近日发布的5999元起售的小米11 Ultra刷新了人们对小米“亲民价格”的认知,就连小米11 Pro都4999元起售,小米MIX FOLD更是高达9999元起售,最高版本售价12999元。实际上,2021年,不少品牌旗舰机型都在涨价。比如华为推出的折叠屏手机Mate X2,17999元起售,发售价相比上一代机型上涨了1000元,该机型甚至一度被炒至4万多元。不少网友认为“买到就是赚到”,间接炒高了手机价格。

【人物志】

>这个“追星女孩”有多拼 为观星裸辞高薪工作

----------

真实记录生活,讲述普通人不平凡的5年故事,央视4月3日晚开始,多平台同步、陆续推出5集纪录片《这五年》,讲述你我的5年故事。叶梓颐,曾经是新加坡一家广告公司的创意顾问,然而,5年前她做出了一个令亲友非常惊讶的决定:辞去高薪工作,成为专职星空摄影师。对此她的解释是:我们90后遇上了好时代,可以过自己想过的生活。5年来,叶梓颐一次又一次奔向远方,去高原,去沙漠,去人迹罕至的地方,追逐一个个瞬间即逝的灿烂星空。从2017年开始,叶梓颐拍摄星空的地点发生了较大变化,由以前经常去国外拍摄变为更多在国内拍摄,每年她都会以北京的标志建筑为地景拍摄星空,希望用影像告诉大家,北京的空气质量在一天天变好。2020年初,叶梓颐组建了团队,期望创作更多以星空为主题的视频内容。

>“湖边钢琴师”火了!还真是位有故事的大叔

----------

最近,湖南中医药大学一位身穿保安服的“湖边钢琴师”火了!他叫闫德军,是校园内的一名保安。闫德军说,在校园巡逻时,看到湖边放了一架钢琴,四周也没有人注意,便一时来了兴致,上去弹唱了一首自己喜欢的歌曲,没想到一下子火了!同学们都很好奇,这位保安大叔怎么会弹钢琴呢?闫德军介绍,年轻时曾是乐队贝斯手,陪儿子上课“偷学”弹钢琴,还写过一首关于煤矿的歌曲,“算是有点音乐基础,年轻的时候,我也到全国很多地方演出过”。网友:保安大叔也曾是追风少年。

★网红打卡地★

4月7日,在北京市朝阳门东约1公里处,京城曾经的老旧商业空间--百脑汇电脑城,经过400多天的升级改造后成为一处集商业、文化、科技和社交跨界融合的新零售艺术空间“美克洞学馆”,成为网红打卡地。

【浮世绘】

>佩服!浙江90后女孩在家自建故宫同款亭子

----------

近日,浙江温州的90后女孩苏清吾因建造故宫同款亭子的视频走红。由于对传统文化和古建筑的喜爱,苏清吾自学了榫卯技术。苏清吾介绍,亭子建造在老家的后院中,去年11月已完成,亭子的斗拱、榫卯、地仗、彩画等部分都是独自完成的。苏清吾说,现在院里果树都开花了,在亭子下休憩很舒服,之后还会在后院建造一个仿唐朝建筑。强大的动手能力让网友们佩服,#女孩自学榫卯技术建故宫同款亭子#也迅速冲上热搜。

>无人自助火锅“火”了 24小时营业 你想试试吗?

----------

在外吃饭,不仅享受美食,还得享受服务。但在重庆市,有一种无人自助火锅店,你得自己收拾桌子、打锅底、拿菜……所有的事情都得自己动手。但就是这么一家店,却吸引了不少市民前来光顾,你愿意买单体验吗?位于重庆九龙坡区的这家24小时无人自助火锅店,目前只招聘了两名员工,她们的主要工作不是上菜、收盘,而是给顾客讲解如何点餐、打扫卫生。在店里,每一份肉菜、酒水都被整齐地摆放在冰柜的电子秤上,下面明码标价,顾客拿取食品后,电子秤会自动感应到减少的重量扣除费用,顾客只需要通过手机扫码支付即可。由于成本不高,这家火锅店的菜品单价也相对较低,因此吸引了众多食客。

【它经济】

>“宠物上学”兴起 “萌宠”在学校都学些什么?

----------

如今,“宠物上学”兴起,许多养宠人把自家宠物送去学校学习,接受教育。“萌宠”在学校都学些什么?

◆“萌宠”上学记:学上厕所、搭电动车、装死

在广西柳州市一宠物训练学校,不少宠物寄宿在这里,它们每天按照安排接受学习课程。课程内容有日常行为管理、社会化训练、定点大小便训练、基础服从训练、搭电动车等,每期课程大约一个月时间,收费3000元起。甚至还推出“装死”“扭屁股”等表演性科目,每一项收费上千元。

◆什么样的宠物被送来上学?

来上学的宠物,全为狗狗。一些狗狗是家里的“拆家”王,会破坏家里的东西、喜欢扑人、乱咬,主人会将“麻烦大王”送到学校接受训练,更好和人相处。而另一些新手狗主也会将仍是“一张白纸”的小奶狗送至学校,从小接受教育,以帮助其今后顺利融入家庭。

◆学费不菲 宠物消费火爆

据该宠物学校负责人介绍:“很多主人给宠物上完一期课程,还会接着上二期三期四期,花费两三万元也差不多,挺舍得为狗的教育买单。”每年大约有近百只宠物犬到此接受训练。如今,宠物消费正“水涨船高”。据《2020年中国宠物行业白皮书》显示,2020年中国城镇宠物犬猫数量超一亿只,比2019年增长1.7%。近年来宠物的家庭地位发生翻天覆地的变化。从“看门狗”成为家庭成员的一份子,“铲屎官”们也越来越舍得为其买单。

★湖天一色★

近日,随着气温不断回暖,加之两场西南风的吹动,目前中俄界湖兴凯湖湖面上冰排涌动,晶莹剔透的冰晶在阳光的影射下与远处的蔚蓝天空形成了湖天一色的美景。

【寰宇万象】

>招募新宇航员 日本航空机构废除“仅限理科”条件

----------

据日本共同社4月5日报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)准备在今年秋季招募新一批宇航员,并将废除“仅限理科”的条件,这是JAXA时隔13年首次招募宇航员。JAXA这次的招募目标不再局限于医生、工程师或飞行员等,而是寻求吸纳多元背景的人才加盟。日本宇航员的平均年龄为52岁,JAXA急需补充新鲜血液。

>俄要办太空旅客“速成班”?4个月帮你做好飞行准备

----------

俄罗斯将举办太空旅客速成培训班。俄新社4月6日报道称,该国国家航天集团公司旗下的发射服务运营商Glavkosmos公司总经理德米特里·洛斯库托夫表示,俄罗斯专家准备帮助太空旅客在4个月内做好航天飞行准备。目前,非专业的太空飞行参与者参加的培训时长约为15周,而此前需要花费约半年时间。对于专业航天员来说,他们仅在空间站乘员组里就需要训练两年多,而从被选入航天员队伍到首次飞行则需要大约10年时间。洛斯库托夫表示,太空旅客对乘坐俄“联盟”号飞船的需求大涨,是因为它相较于其他外国飞船更加可靠。

>气候变暖 植树节也提前?

----------

由于全球气候变暖加剧,韩国执政党共同民主党议员闵炯培日前提出一项议案,建议将植树节从4月5日提前至3月30日。闵炯培以韩国国立山林科学院的材料为依据,说明了将植树节提前两周的原因。根据山林科学院的调查报告显示,韩国2-4月的平均气温从上世纪90年代起有所上升。闵炯培还建议将植树节改为植树周,鼓励民众积极植树。据悉,韩国政府树立了到2050年实现碳中和的目标,计划在未来的30年间栽种30亿棵树木。

【研究院】

>头秃有救了?研究发现了压力如何影响毛发生长

----------

据英国《自然》杂志近日发表的一项干细胞研究,美国哈佛大学等机构研究团队揭示了激素会通过调控毛囊干细胞的方式抑制毛发生长,首次阐明了小鼠身上这一现象的背后机制,并提出了逆转该现象的可能方法。毛囊的生长期和休止期会不断切换。啮齿动物和人类研究显示,压力可能会影响毛发生长--无论是人们的经验,还是医学界的研究共识,精神压力确实是导致脱发的一个重要原因。但可惜一直以来,人们并不清楚这两者间的确切关系。

>科学家研发植物通信设备 未来可成为环境探测器

----------

近日,由新加坡南洋理工大学(NTU)领导的一个科学家团队开发了一种可以向植物发送电信号和从植物接收电信号的设备,为利用植物的新技术打开了大门。研究团队以肉食植物捕蝇草为主,历经四年研发出植物“沟通”装置。装置可监测植物的健康状态,不会伤害植物或影响植物的光合作用。这也是世界上首个研究捕蝇草信号的科学团队。

【求真相】

>“美白针”一针就见效?挖野菜可以用识图软件帮忙?

----------

“美白针”真的可以一打就变白吗?踏青赏春的时节,安装一款识图软件挖野菜,真的可以做到安全又靠谱吗?3月“科学”流言榜给你真相。

◆“美白针”能一针见效

流言:不少医疗机构都推出了“美白针”,一针见效,可以帮助皮肤彻底美白。

真相:目前所有注射类美白产品都不靠谱,国家也没有批准相关产品。举例来说,一种常见的“美白针”主要成分氨甲环酸属于凝血剂,通常作为止血药使用。氨甲环酸到底能不能美白,现在还没有科学定论。但可以确定的是,一旦长期、大剂量注射,会有造成血栓的风险。还有不少人在使用网络代购的进口美容产品,这些没有经过国家药品管理局批准的美容产品,在进入人体后可能导致感染、排异反应、过敏反应、皮肤溃烂等。

◆识图软件挖野菜既方便又靠谱

流言:不认识野菜不打紧,手机里下载一款植物识别软件,就可以去踏青挖野菜了。

真相:用识图软件“认野菜”来食用很危险。使用这些软件时,如果照片中缺乏花果等必要的信息,软件很可能会误判。万一误食毒芹、石蒜、白屈菜等有毒的野菜,就可能引发身体不适,甚至危及生命。此外,野菜因未经历过人工选育,其含有的草酸等成分较高,容易引起肾结石、输尿管结石和胆结石。

◆熬夜可以通过“补觉”补回来

流言:平时睡眠时间短,经常熬夜,可以趁周末补觉弥补回来。

真相:有研究表明,平时缺觉,周末进行恢复性睡眠的受试者,其肌肉和肝脏的特异性胰岛素敏感性更差。也就是说,如果平常睡得少,想周末多睡一会儿补回来,可能反而加重了代谢紊乱。睡眠不足带来的影响主要有生理和心理两方面。生理上,睡眠不足会造成血压升高,消化功能下降,记忆能力下降,内分泌紊乱,出现心血管病、糖尿病等问题。心理上,睡眠不足会让人出现紧张、焦虑、情绪低落、烦躁、易怒等现象。

(本期文字、图片来源:新华网、央视新闻客户端、央视财经、中国新闻网、经济参考报、环球时报、北京青年报)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】杨滨

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。