您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-4.17

 2021/04/19/ 11:10 来源:甘肃手机报综合

  

  《甘肃手机报*一周汇》

  2021年4月17日

  农历辛丑年三月初六

  星期六

  〓本期导读〓

  >>2000多年西汉铜镜仍光可鉴人

  >>高校展出钱学森的试卷 仅扣4分

  >>淘宝补贴!菜鸟驿站免费送货上门

  >>科比退役五年后 那些未完的事业与感情

  >>土耳其凡湖获NASA年度最佳地球照片

  >>觉得算命准?那是巴纳姆效应在戏弄你

  >>纪录片《书简阅中国》引年轻人“上头”

  >>4K版《指环王》4月16日“王者归来”

  【周热点】

  >旅行盲盒火了 出行率成谜

  ----------

  近期,火爆市场的“盲盒经济”蔓延到了旅游行业,“超千万人抢购98元机票盲盒”的消息登上了微博热搜。在线旅行预订平台、航空公司纷纷推出各种类型的旅行盲盒,“98元机票盲盒”“199元未知目的地机票盲盒”等旅行产品一亮相便引起热抢,甚至导致预订系统一度瘫痪。

  由同程旅行发起的“机票目的地盲盒”活动,吸引了超过2000万用户参与抢购。“机票盲盒”相关的抖音、小红书话题量突破1亿。旅行盲盒类产品主要是机票,有超低价、不确定目的地的特点,一些旅行盲盒还有“未预约全额退”的灵活条款。

  目前,旅行盲盒产品主要以机票为主,商家通常是以一个很低的价格销售盲盒,但机票的目的地是未知的,只有抢到盲盒打开后才会知道自己抽中的具体目的地以及出发的时间。即便购买旅行产品的考虑因素相对购买玩具盲盒更多,但因为价格便宜,又有新鲜感,所以近期的旅行盲盒产品,关注度都很高。据不完全统计,今年以来已有近十家企业推出或即将推出类似的旅行盲盒,未来除了机票产品外,还会有更多内容的旅行盲盒面世。

  ◆出行率成谜 凑了个热闹抢了个寂寞

  98元全国“随心飞”听起来肯定是赚了,然而统计数据发现,盲盒开出的航班基本都是工作日,飞行时刻也多是早晚班机。网友小王晒单表示,都是一些比较冷门的目的地,日常价格也不贵。绝大多数网友都只是晒了机票盲盒的结果,但真正成行的有多少,盲盒销售者并未公布数据。很多网友表示:不是错的时间,就是错的地点,只能申请退款。业内人士预计,相比起热闹的抢购盛况,实际使用率不会太高。

  ◆引流作用大于机票销售盈利

  同程旅行宣布,将于4月22日10点启动新一轮的“机票目的地盲盒”活动。新一轮活动将针对“五一”出行场景全面升级,活动时间从4月22日持续至4月26日,活动期间,用户可以在同程旅行APP和同程旅行小程序两大平台各抽取一次盲盒。

  业内人士表示,从“机票盲盒”不满意全额退款可以看出,这并不是一个真正意义上的“盲盒”销售,帮助平台吸引流量和带来品牌效应意义似乎更大些。

  从消费者的角度看,“抢盲盒”可以看作是一个游戏,如果结果真的超出预期似乎可以策划一场旅行,不满意则直接退款即可。最重要的是消费者需保持一颗平常心,不要被“超值”冲昏头脑,冷静消费。

  ◆市场呼吁更多元化方式促消费

  旅行盲盒内的机票产品大多都是尾仓机票,即航空公司根据此前的上座率情况拿出来促销的机票,对于航空公司和平台来说基本没有太多利润空间。业内人士分析,机票盲盒满足了年轻游客爱刺激、爱冒险的心理,又通过“不想去全额退”的保障机制,给游客带来“反正不吃亏”的消费感受,因此活动在社交媒体被迅速传播,这正是推出活动的商家看重的。

  专家认为,在大众旅游发展的新格局下,旅游业应着眼多样性、品质化的消费需求,不断扩大国内旅游市场总量,现在缺的不是旅游需求的存量和增量,而是能够激发出游动机,满足品质化和多样性消费需求的创新产品。在文旅复苏的背景下,市场应更深度地探索游客的旅游消费需求,通过产品设计和营销活动,为用户带来更丰富的旅游服务和产品体验。

  【新鲜事】

  >2000多年西汉铜镜仍光可鉴人!网友:古装剧里是假的

  ----------

  考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚大小不一、风格多样的精美铜镜。据介绍,这些铜镜的年代集中于战国晚期至西汉晚期。其种类包含蟠螭纹镜、星云纹镜、草叶纹镜以及铭文镜等典型镜样。虽然已历经2000多年,但时光并没有带走铜镜的光辉,考古工作者在一座中型墓葬中发现了一件草叶纹镜,当清理掉其上的浮土,镜面虽已斑驳,但仍光可鉴人。对此,不少网友直呼“被影视剧骗了”!在这些铜镜中,不少都带有铭文,如“长乐未央”“长毋相忘”“家常富贵”等。这些铭文展现了西汉时期人们对美好生活的期许,铜镜为研究关中地区秦汉时期人们的日常生活和铜镜发展演变过程提供了丰富的材料。

  >UP主买500克真黄金手工复原黄金面具 三星堆副馆长喊话“来上班”

  ----------

  15天花20万元,UP主“才疏学浅的才浅”用500克黄金敲数万锤纯手工复原三星堆黄金面具。复原黄金面具UP主回应,制作工艺是自学,想通过手工感受3000年前古代工匠的心路历程。四川广汉三星堆博物馆副馆长朱亚蓉在朋友圈喊话:“来我们修复馆上班吧。”4月14日,这位UP主表示,等自己技术纯熟时,可以考虑去修文物。

  >珍藏50年!高校展出钱学森的试卷 仅扣4分是因为……

  ----------

  日前,上海交通大学新校史博物馆在上海交大闵行校区文博楼开馆。展品中的“钱学森试卷”颇受青年学生的关注和喜爱。1980年,钱学森大学时期的水力学老师金悫将一份保存了近50年的考卷通过校史研究人员捐给了上海交通大学。这份试卷的卷首时间为1933年6月,课程是水力学。这份考卷书写工整,整洁漂亮,连等号像是用直尺画的一样,文字写得秀丽端庄。这次考试由金悫老师出题并主持,金悫在批阅考卷时,发现钱学森的试卷卷面整洁,解题一气呵成,6道题全部解答正确。只是最后一题公式推导中“Ns”漏写了一个“s”,被扣去4分,得96分。

  >重庆发现植物新物种 被命名为“巫溪虾脊兰”

  ----------

  重庆阴条岭国家级自然保护区管理局4月13日消息,该局在近期开展的一次植物多样性调查时,新发现一奇特物种,已将其命名为“巫溪虾脊兰”。巫溪虾脊兰属于兰科虾脊兰属。虾脊兰属全属约150种,分布于亚洲热带和亚热带地区、新几内亚岛、澳大利亚、热带非洲以及中美洲。我国目前有49种及5变种,主要分布在长江流域及其以南各省区。巫溪虾脊兰的特点是白色翅缘贴合在柱状翅的基部,并与之形成管形,矩形的侧裂,具有三个深黄色小的圆形凸起。

  >上海一驾校请AI机器人当教练

  ----------

  近日,在上海一所驾校内,AI机器人也当上了驾校教练。该驾校内目前有十辆教练车安装了“AI机器人教练”。配备AI机器人教练的教练车安装了两个高精度的GPS定位仪,有主动刹车功能,保证教学安全。网友:再也不用担心惹驾校教练生气了!

  【上新了】

  >淘宝补贴!菜鸟驿站免费送货上门

  ----------

  4月15日,菜鸟驿站宣布,即日起联合淘宝推出按需送货上门服务,首批在北京、上海和杭州三个城市启动。淘宝包裹入站后,消费者可以自主选择送货上门或到驿站自提,两项服务均不产生任何费用。在派送时效上,于当日15点前选择上门的包裹可当天送达,当日15点后下单的包裹将于次日送达。送货上门由菜鸟驿站站点提供,由此产生的派送费用,由淘宝补贴。按需上门将和免费保管一起成为菜鸟驿站的两大标准服务产品。

  >抖音青少年模式升级 上线适龄推荐等功能

  ----------

  4月13日,抖音宣布抖音青少年模式升级,上线“发现”频道,此频道下,系统将针对不同年龄的用户匹配适龄内容,同时孩子们也可以使用安全搜索功能探索自己感兴趣的内容。“发现”频道还推出了合集功能,将孩子感兴趣的内容结构化呈现,让孩子不仅仅是碎片化地接收信息,而是能针对感兴趣的内容进行深度学习。用户设置不同年龄系统就会匹配适龄内容。目前相关合集数量超千个,总时长达5万多分钟。

  >B站拿下《守望先锋联赛》2021赛季中国大陆地区独家直播权

  ----------

  4月15日,哔哩哔哩(B站)宣布获得《守望先锋联赛》2021赛季中国大陆地区独家直播及点播媒体版权,将于4月17日起独播。B站旗下的电竞公司--哔哩哔哩电竞也宣布了与动视暴雪电竞的深度战略合作伙伴关系,双方将围绕《守望先锋联赛》展开多领域合作。

  【人物志】

  >科比退役五年后 那些未竟的事业与未完的感情

  ----------

  五年前的4月14日,科比开始了他的退休生活。在一场堪称完美的退役之战后,他的人生进入了新的阶段。上图为科比退役之战。

  五年后,4月14日,科比的遗孀瓦妮莎在社交媒体上传了两个小女儿身穿科比球衣的照片。不知不觉间,他已经离开球场、离开球迷很久了。但时间抹不去的,是他曾经带给人们的激励和感动。

  2016年4月14日,是科比告别球场的日子。那天距离科比第一次身披湖人球衣登场,过去了整整20年;那天距离他离开拼杀二十载的战场,只剩最后一场比赛。在科比138天退役巡演的最后一站,对手是犹他爵士。赛前,整个洛杉矶如节日般整齐划一的科比元素,场边坐着尼克尔森、贝克汉姆、奥尼尔……星光闪耀。

  出场42分钟,50投22中,三分球21投6中,罚球12投10中。全场拿到60分,其中23分来自末节,另有4个篮板和4次助攻,率领湖人逆转15分劣势取胜。这是关于科比最后一战最凝练的描述,时至今日仍能从字里行间感受到那与众不同的告别。

  瓦妮莎不会忘记,那是科比在赛场最后的风华。原本,他应该回归家庭中的角色,成为一个丈夫、一个父亲、一个见证女儿们健康长大的家庭支柱。但那场突如其来的直升机事故改变了一切,科比和二女儿吉安娜在事故中丧生,这个家庭遭受重创。

  “我的丈夫在热爱的篮球事业中工作了20年,他付出了所有。余生中,他唯一想做的就是和挚爱的女儿及妻子在一起,他想亲眼见证属于女儿的每一个里程碑。但在退役后,这样的时光他仅仅享受了3年9个月。”瓦妮莎说,她很想回到科比离开的那一天。“在那段时间里,我们一起抚养女儿,他赢得了奥斯卡,有了自己的媒体工作室,同时成为畅销书作家,也成为了吉安娜篮球队的教练。”

  当彻骨悲痛袭来,并不是所有人都有足够的勇气面对。但好在这个被全世界瞩目的家庭,正一点点地告别阴霾。今年2月,科比与瓦妮莎的大女儿娜塔莉亚与模特公司签约,在事业上迈出了新的一步。

  科比离开的这一年多时间中,瓦妮莎也努力地经营着科比留下的事业。去年4月,科比遗作《巫兹纳德系列:第一季》登陆《纽约时报》畅销榜第一。科比其他未竟之事,瓦妮莎一肩挑起,她还将代表丈夫出席名人堂入选典礼。瓦妮莎延续着科比所做的一切,希望他生命中的某些东西可以一直继续下去。

  【瞰全球】

  >NASA年度最佳地球照片!土耳其凡湖蓝漩涡令人沉醉

  ----------

  一张宇航员从国际空间站拍摄的土耳其东部凡湖照片,近日在美国宇航局(NASA)“2021地球锦标赛”线上投票中拔得头筹。这幅照片记录下的蔚蓝漩涡和深蓝湖水,在一片静谧中赋予人们无限想像。NASA地球观测站表示,凡湖在春、秋两季时,浮游生物和水生植物增多,制造大量有机碳。从太空鸟瞰,湖中仿佛出现了数个看起来像漩涡的混浊羽状物,令人沉醉。

  >巴黎圣母院起火原因仍未定?2024年能重开吗?

  ----------

  2019年4月15日,巴黎圣母院遭遇大火,整体建筑损毁严重,大部分顶部被烧毁,塔尖在大火中倒塌。由于新冠疫情、天气以及铅污染问题,重建工作已一再延迟。而今,两年已过,遭受重创的巴黎圣母院仍未能完全恢复。有报道预计要到2024年4月,这一世界文化遗产才可能恢复昔日的辉煌。全面修复工作预计将于2022年年初开始。另一方面,尽管调查人员查明大教堂在安全方面存在几处缺陷,特别是其警报系统--这意味着对消防队员的警报可能存在延迟,但关于火灾的原因,至今仍未确定。

  >世界最大的兔子被偷!女主人出高额赏金寻回

  ----------

  英国警方日前发布声明称,被吉尼斯世界纪录认证的“世界上最大的兔子”,在英国伍斯特郡斯托克顿市的家中被盗。兔子的主人爱德华兹4月12日在社交媒体上表示,“这是悲伤的一天,世界上最大的兔子达里乌斯被盗了,目前警方正在努力搜寻。”爱德华兹称,若有人能找回兔子,将出1000英镑作为奖励,随后她将赏金提升至2000英镑。她还表示,这只兔子太老了,已经无法进行繁殖。2010年,这只兔子作为“世界上最大的兔子”被计入吉尼斯世界纪录大全,它的身长约1.29米。

  >太空旅游能干啥?为地球人在线授课、发宇宙美图吸粉

  ----------

  隶属俄国家航天集团的俄罗斯发射服务运营商Glavcosmos公司总经理德米特里·洛斯库托夫近日表示,太空旅客可以在轨道上做生物实验,在线授课,拍摄地球景色并与粉丝分享。洛斯库托夫在谈到太空飞行的价格时称,当前需要数千万美元,未来会降价,这也是因为未来会出现更多为旅游服务的飞船;乘坐俄罗斯飞船的价格将低于“大洋彼岸伙伴”的报价。

  【研究院】

  >觉得算命准?那是巴纳姆效应在戏弄你

  ----------

  近期一项网络调查显示,近80%的被调查者有过算命行为,其中九成是90后,他们曾在互联网平台上算过命,且多数是求算爱情运。都说算命是迷信,可为何追赶时尚潮流的90后却对它情有独钟?想理解算命,就必须提到巴纳姆效应:人们很容易相信一段笼统的、对人格的描述,觉得它准确揭示了自己的性格特征,即使该描述很空洞。如算命说“你的人际关系出了问题”,常会有人觉得“很准”,但细想谁的人际关系会完全没有困扰呢?此外,当人们接受了某观点后,在日常生活中,就会刻意选择支持该观点的信息,也为算命先生提供了“帮助”。

  >人工智能识别出165个新癌症基因

  ----------

  德国科学家近日借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。目前,科学家们发现与癌症有关的基因数量已增长到700个左右,但只有借助生物信息学分析和最新的人工智能方法,研究人员才能追踪到最新发现的这些隐藏的基因。研究人员强调,该系统并不局限于癌症。从理论上讲,它可以用来整合不同的生物数据集,并从中找出模式。例如,可用于糖尿病等复杂的代谢性疾病领域。

  >报告:未来机器人或取代法官撰写判决书

  ----------

  4月14日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布的“法治蓝皮书《中国法院信息化发展报告No.5(2021)》”指出,人工智能正在深刻地影响着司法审判领域,“AI法官”“AI律师”等已经从概念走向现实。对于专业性案件,机器会在论理中学习此前法官的论述,对于该案法官具有较大的借鉴和补充意义,对于常规性案件的论理,机器人还可全面提升法官的工作效能。实践证明,在未来,它极有可能取代法官完成判决书的撰写。

  【娱情汇】

  >纪录片《书简阅中国》引年轻人“上头”

  ----------

  据说,康熙皇帝会在批奏折时,画一朵小红花;魏晋第一美男子、帅绝古今的嵇康有“懒癌”,十天半月才洗一次脸,还爱憋尿……这些有趣的历史冷知识,都被央视新出品的一部纪录片拍了出来。这部豆瓣评分高达9.3分的纪录片--《书简阅中国》,比不少古装历史剧都好看,引得不少年轻人“上头”。

  《书简阅中国》从小人物、爱情、友谊、人生智慧、家风、家国6个角度出发,筛选了30封古人的书信,有家书、情书、绝笔信、绝交信等,每5封信诠释一个共同的主题。通过极具互联网气质的语言、走心特效和中国式的写意画面等多种创新叙事表达手法,让观众和古人“接头”并“上头”,窥见不同历史时期的世间百态,体味到了古人字里行间想要诉说的真挚情感。片中的一封封信件,体量不大。但其中承载的情感浓度,却能穿越时间长河,深深打动千百年后的我们。

  >4K版《指环王》“王者归来”

  ----------

  4月14日,全新4K重制版《指环王》系列电影正式宣布中国内地定档:《指环王1:护戒使者》4月16日上映,《指环王2:双塔奇兵》将于4月23日上映,《指环王3:王者无敌》档期待定。《指环王》根据J.R.R.托尔金的同名史诗巨著《魔戒》改编,讲述在充满魔幻色彩的中土世界,围绕一枚至尊魔戒展开的史诗传奇。三部曲于2001年起逐年公映,魔幻热潮席卷全球,全球票房累计约30亿美元,成为影史最卖座的顶级系列之一,同时斩获了奥斯卡金像奖等各大奖项。

  (本期文字、图片来源:新华网、中国新闻网、央视网、科技日报、广州日报、北京青年报、北京晚报、@四川文旅、@新浪科技、@每日经济新闻)

  【监制】周者军、曹永济

  【校审】郭婷婷

  【编辑】高阳

  【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。