您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

兰州的异地小吃 你的新奇 他们的乡愁

 2021/04/22/ 10:27 来源:兰州晨报

兰州是一座移民城市,也是以小吃和特色美食闻名的城市。这里汇集了全国各地的美食,让你不出家门,便能尝到不同的美味,不管是火爆麻辣的重口味,还是绵香悠长的小清新,“亮豁”的兰州人,让这座城市有了兼容并蓄的气质,从清晨到夜幕降临,总有些他乡的风味来挑逗你的味蕾。

黄焖鸡米饭

有些新鲜神秘的事物,总是在不经意间出现在眼前,就像兰州人遇见“黄焖鸡米饭”,也纳闷,从哪一年开始,它们在兰州的大街小巷安家落户,被这个城市的食客接纳认同。

黄焖鸡米饭,店招即菜名。不管店面多大,后厨总摆放着几排黑黢黢的砂锅,里面沸腾的汤汁裹挟着鸡块,散发出诱人的香味。

在店内坐定,七八分钟后,一个砂锅配一碗米饭,热乎乎地端到你面前,里面有酱料、七八块鸡肉,还配有土豆、香菇、青椒等素菜。鸡块鲜美、嫩滑,其他的配菜饱蘸汤汁,色香味俱佳。

黄焖鸡是哪个地方的做法呢?川菜、湘菜、粤菜、淮扬?有人感觉:黄焖鸡属于南方菜系,实则不然,它的真实身份是一道鲁菜,起源于济南。

据说在清朝末年,济南府有家颇受欢迎的小店“福泉居”,其主打菜就是黄焖鸡,几代人顺承到现在。还有一种说法,称民国时期,济南有一家叫“吉玲园”的知名饭店,推出的主打菜“百草黄焖鸡”火遍济南,连韩复榘品尝后也赞不绝口……

大概十几年前,人们发现了黄焖鸡米饭的快餐属性,从此它风靡全国。

当你饥肠辘辘,迫不及待地拿起筷子,用调羹把汤汁均匀地浇在米饭里,那感觉,回味无穷。

对一人食的人群来说,黄焖鸡不像快餐,它完全拥有正餐的仪式感。

沙县小吃

风靡一时的沙县小吃在兰州真的不火,因为本地就有不少一等一的面食,比如牛肉面。沙县小吃“深夜食堂”的特色在这儿也不突出,因为兰州能吃夜宵的地儿实在太多了。

好不容易查到这家甘南路的小吃店,就去探店。墙上贴着一张大红的菜单,上面的菜品很多,老板推荐了“四大天王”,即扁肉、拌面、蒸饺、炖罐,平时点单的人最多,味道也最适合大众。

一样来一份。

“扁肉”不是一大块肉,而是像新手没有包好、面皮扭捏在一起的馄饨。但味道可真是赞,它用鲜肉做馅料,再用骨头熬汤,起锅之后加一小勺葱花,香味立刻蹿出来。一口咬下去是饱满又Q弹的肉,鲜味四溢。扁肉最常见的吃法有三种,一种是经典加猪骨汤的汤扁肉,还有炸扁肉和干拌扁肉。

沙县小吃的人气主食一定是拌面。沙县拌面不会辣,主要的味道来自花生酱和甜辣酱。在面上浇上花生酱,舀几勺“扁肉”汤,稀释浓稠的花生酱,这样比较好拌开,面也会带上一些猪骨汤的香味。

但我觉得拌面的味道温吞吞的,不爽利,直到蒸饺端上来,它皮薄馅儿多,多是胡萝卜、白菜、猪肉、香菇等馅料,面皮筋道,十足的家常味。

沙县小吃里的炖罐,里面的汤很鲜,它和江西的瓦罐炖汤类似,常见的是玉米排骨汤、莲子猪肚汤、茶树菇老鸭汤等,中规中矩,没有惊喜……

杭州小笼包

和黄焖鸡米饭的“坚定”扎根不同,杭州小笼包给人的感觉是不温不火,一家店开三五年就算久的。

杭州小笼包,我的理解是大肉包的缩小版。它用的是发面,馅中含汤量非常少,所以吃杭州小笼包时,点一碗小米稀饭搭配,就比较合理。

按理来说,它薄透松软的外皮、鲜香十足的馅料,每天早晨,一屉热气腾腾的小笼包就能开启活力满满的一天,但在兰州,它似乎抢不过牛肉面的风头。偶尔你想吃点清淡的,或许会想到它。

很少有人知道,遍布全国街头巷尾的杭州小笼包,并非源自于杭州,它的真正发源地是嵊州。

嵊州是一座拥有2000多年历史的小城,地处浙江省东部,北靠杭州,东邻宁波。嵊州历史悠久、钟灵毓秀,不仅是蜚声海内外的越剧的故乡,还是享誉南北的嵊州小笼包的发源地。

那么,“嵊州小笼包”为何被叫作“杭州小笼包”?

其实这并不是一种误传,而是嵊州人故意为之,原来挑着一副蒸笼闯天下的嵊州人担心“嵊”字太生僻,很多人不认识,而“上有天堂,下有苏杭”的杭州却广为人知,为招揽顾客,便采用了“杭州小笼包”的招牌。

没想到这个招牌还真引来了食客,由此在外闯荡的嵊州同乡便将错就错,之后都将店名命名为“杭州小笼包”,因此,杭州小笼包就成了“嵊州小笼包”的代名词。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

煲仔饭

煲仔饭的奇特香味,最早应该是从兰州那些粤式茶楼的简餐中散发出来的。

如果是第一次吃,可以点腊味煲仔饭。广式腊肠带着丝丝儿甜味,肥瘦相间,热力让油脂包裹着米粒,米饭吃起来会有股油脂香。

朋友相聚,喝喝茶,打打牌,不知不觉就到饭点了。

点了煲仔饭。一份上好的煲仔饭,在揭开盖子的时候,香气伴着色泽分明的配料,浇下酱汁的瞬间发出的“滋滋”声让人激动。颗粒分明的米饭加上爽口的蔬菜以及香肠咸肉,每一口饭仿佛都在“号令”味蕾。

煲仔饭独有的香气,浓郁不腻。

饭焦也是煲仔饭水平的象征,煲好的煲仔饭,锅巴金黄焦脆,能够用勺子大块铲下来,才是最完美的。那些藏在砂锅最底层的金色锅巴,浸透了香肠的鲜美和独特的酱汁,是很温暖的滋味。

最绝妙的是,煲仔饭也是兼容性很高的一道快手饭,手边有的食材都可以丢进去。稍有悟性,就可在家复制。

煲仔饭效果最好的要数砂锅,虽然兰州砂锅子名气很大,但如今在家里的厨房并不多见,所以就用电饭煲来做,一样可以很好吃,而且可以保证煲中的水不会溢出,小火力慢慢煲出的饭,香喷喷,又软又滑。

如果你喜欢味道浓郁,煲仔饭出锅后,可以趁热淋入由生抽、鲜味酱油和少许糖调和成的料汁,用量多少根据个人口味调整,然后拌匀一起吃,香气四溢,可以让人吃得极尽满足……

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。