您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  便民

兰州公安推出户政服务新十条

 2021/04/27/ 09:02 来源:兰州晨报

  为深入推进“我为群众办实事”实践活动,兰州公安聚焦群众在户政业务办理过程中的“急难愁盼”问题,在创新推出“就近办、在线办、码上办、简化办”“户籍四办”的基础上,将审批权限再下放、服务措施再升级、办理时限再压缩,制定推出了“户政服务新十条”。这是记者4月26日从兰州市公安局获悉的。

  打破区域限制更方便

  ●兰州市户籍人口(含红古区、兰州新区,永登、皋兰、榆中县)可在兰州市范围内任一派出所申请办理出生登记户口、户口登记项目副项(文化程度、婚姻状况、兵役状况、服务处所、职业)变更更正、死亡注销户口等日常户籍业务及身份证受理事项。

  ●兰州市户籍人口在市内(含红古区、兰州新区,永登、皋兰、榆中县)跨区、县户口迁移的,可在兰州市范围内任一派出所办理或通过兰州公安户籍e办在线办理(落入地为户口暂时冻结、城中村改造、落户农村地区除外)。

  ●兰州市户籍人口未满16周岁的儿童、少年申办有效期5年的身份证,在监护人的带领下可在兰州市范围内任一派出所申请办理。

  下放审批权限更直接

  ●对兰州以外人员户口迁入兰州城市、城镇且手续材料齐全的或市内跨区、县户口迁移的,取消所长审批环节,由窗口民警直接审核办理。

  ● 对单位申请设立集体户的,单位性质、人数、场地等不设限制,取消分县局审批环节,由辖区派出所直接办理。

  拓宽落户范围更实惠

  ●非兰州市户籍人口,均可在兰州城市、城镇户籍的近亲属(近亲属包括配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和兄弟姐妹)户籍上落户。

  ●非兰州市户籍人口在兰州租赁住房的,可在租赁住房地派出所落社区集体户;租赁住房房屋所有权人书面许可的,也可落户在房主出租房屋地址上的户口内。

  ●新生儿出生登记户口,取消家庭户优先原则,可自由选择登记在父母任一方户口上,不受一方是集体户的限制。

  创新服务双拥更贴心

  ●兰州市驻军部队现役军人的未成年子女申请落户,除可落户在部队所在地派出所社区集体户外,还可在父母的住房上单独立户,或在其兰州户籍的祖(外)父母户口上落户。

  压缩办理时限更高效

  ●省外户籍落户兰州,材料齐全无误的,落户地派出所当场签发准迁手续;省内户籍落户兰州,落户地派出所当场签发准迁手续,自受理到办结最长不超过5个工作日。

  掌上兰州·兰州晨报记者 张秀芸

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。