您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  便民

甘肃河东多地下冰雹 大风沙尘在路上

 2021/05/03/ 10:51 来源:新甘肃客户端、兰州日报、看庄浪客户端

兰州中心气象台消息,5月2日甘肃河东多地出现冰雹、短时强降水等强对流天气,未来还将有大风沙尘寒潮霜冻等灾害天气。5月2日上午,受高原槽东移和地面低压共同影响,甘肃河东大部出现首场区域性强对流天气,截至16时,靖远、会宁、秦州区、通渭、静宁、甘谷共6县区出现冰雹,最大直径达到4厘米;华亭、平川、秦州区共出现3站短时强降水,最大小时雨强达到24.7毫米;陇南、天水、平凉、庆阳等市部分地方出现中到大雨,最大累计雨量达到67毫米。预计未来24小时,甘肃河西大部及中北部地区仍将出现大风并伴有沙尘天气,局地可能出现沙尘暴。另外,受冷空气影响,3日-4日,全省自西向东气温下降4℃-6℃,其中河西五市及中部地方降温可达8℃,将出现寒潮,4日清晨,上述地方同时可能出现霜冻,对农作物造成影响。

◆5月4日和5日 兰州三县及兰州新区可能有霜冻

兰州市气象局预报,受较强冷空气影响,3至4日,兰州市有大风降温沙尘天气过程,其中3日白天,地面风速较大,三县、兰州新区及市区高海拔地区可达寒潮。另外4日和5日清晨,三县及兰州新区可能有霜冻。请有关单位注意防尘大风沙尘降温天气对交通运输、设施农业、人体健康等的不利影响。

◆下周 沙尘天气将影响我省空气质量

省生态环境厅发布了我省本周(5月3日-5月9日)区域环境空气质量预报。预计本周前期冷空气活动频繁,我省河西、中部地区弱沙尘天气较多,后期温度升高,臭氧浓度有所升高。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。