您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(节日专刊)-5.04

 2021/05/06/ 09:23 来源:甘肃日报

待到春风二三月,石炉敲火试新茶。陇南人的早餐一般是从一碟子馍馍饼饼就着罐罐茶开始的,茶叶在滚烫的水里翻滚,清透微香,倒一杯,翠绿翠绿,春天的滋味就这样变得清新起来。来一口,既可润唇吻,亦可抵尘梦。关于春茶的那些事你都知道吗?

《甘肃手机报*节日专刊》

2021年5月4日

农历辛丑年三月廿三

星期二

〓本期导读〓

>>春茶 陇南的韵味

>>陇南人喜欢喝茶

>>陇南茶叶的主要种类

>>春茶究竟好在哪里?

>>如何挑选绿茶春茶?

>>春茶怎么泡更好喝?

>春茶 陇南的韵味

----------

又到了一年春茶季,春天叫醒了陇南的山野,也滋养了叶芽的芳甜。陇南的特产,除去众所周知耳熟能详的花椒、木耳、橄榄油外,陇南的茶叶也很值得一谈。作为国人最重要的饮品,茶叶在生活中无处不在,无论是西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、武夷岩茶,还是安溪铁观音、祁门红茶、云南普洱,都驰名中外,但像陇南这样鲜嫩、翠绿的茶叶却也是非常特别的。

陇南市地处秦岭南麓秦巴山区,属于北亚热带地区,是我国茶叶生产的最北端区域之一,也是甘肃全省唯一的茶叶产区。陇南茶叶主产区位于文县、康县和武都区3县区的交界处。这里,是长江支流白龙江与白水江的交汇处。该区域地处海拔600-1200米的林缘地带,水流清澈,植被茂盛,有机质丰富,沙质土壤,排水通畅,非常适合茶树的种植,属于我国绿茶最早的起源地。不过,陇南茶叶的栽培历史好像并不长,大概是从清代开始的,大规模种植,已经是20世纪50年代的事了。

◆味鲜

如果说云南普洱以滋味浓醇、经久耐泡闻名的话,陇南绿茶则以清爽新鲜取胜。陇南绿茶,尤其是明前的“早春嫩芽”,孕育于长江上游,水土未经污染,水质洁净,茶区日照短而多雾,气候温暖湿润,茶叶在早春回温较快,孕育的茶叶自然是豆蔻枝头的二月花,只宜轻轻呵护,不宜久泡。泡久了,则色黄汤败,寡淡如水。陇南夏季炎热,茶梢生长加速,大概每天平均可伸长1-2厘米以上,故陇南的春季茶优于夏秋季节的茶叶。细细品尝,夏秋季茶叶会有些许苦涩。

◆色绿

如果说祁门红茶以颜色乌润、红艳明亮享誉全球的话,陇南绿茶则以汤色嫩绿清纯为荣。陇南茶叶茶色碧绿,色泽明艳。这种“绿”,不是眉茶的灰白绿,也不是毛峰的墨绿,近似龙井、玉露和瓜片的翠绿,但又颜色稍浅。唐代陆羽《茶经》把烹茶之水分为“山水上,江水下,井水次”。品绿茶,陇南人一般就地取材,采用的是白龙江水,也有少数人会取用山泉水。白龙江水清澈见底,水质洁净,水色浓厚,少有游离物,浸泡出来的绿茶颜色碧绿、清澄、鲜亮,让人赏心悦目。

◆形美

如果说铁观音以条索肥壮紧结、卷紧重实驰名的话,陇南绿茶则显得扁平光滑,叶芽细嫩匀净,苗锋略显圆润秀丽,既不似铁观音的尖削,也不似雨露的条状,亦不似碧螺春的螺旋形,更近似龙井的光扁平直,故称“陇南龙井”。温水初洗时,茶叶外形略显拘谨不安;沸水泡,便一支支如箭般散开,在水中不断舒展身姿;再泡,叶片完全展开,如一条条绿色的美人鱼在水中游弋沉浮,翩翩起舞。

◆气香

如果说武夷岩茶以兰花香气称誉的话,陇南绿茶就以香味淡雅为特色。陇南绿茶的香气中,似乎少了几分花香的浓郁,多了几丝青草的味道,又含有几分清露的鲜美。究其原因,在于陇南茶区与陕南、川北茶区相毗邻,处在南北交融地带,受地理环境和气候因素影响,陇南绿茶香气略淡,稍逊于江南绿茶的馥郁持久,但却有几分初春的清冽和甜美,像极了碧口不谙世事、未经风霜的烂漫女孩,淡雅而不失芬芳,带着阳光的温暖和爱意,静静地走入你的心里。

>陇南人喜欢喝茶

----------

古人品茶很讲究。《红楼梦》中有“栊翠庵茶品梅花雪”一回,说的是妙玉在栊翠庵中招待贾母一行,给贾母上的是贡茶老君眉,姑娘们的是六安瓜片,用的茶盘是古代的漆器,小盖钟是明朝成化年间的瓷器,黛玉的茶具是用犀牛角制成的,价值连城,就连斟茶用的水,也是妙玉五年前在玄墓蟠香寺收集的香雪梅花水。这般吃茶盛事,已成诗意的传说。

陇南人喜欢喝茶。陇南气候温和,尤其是武都,夏季炎热,饮茶便也成了解暑的方法,绿茶自然受到人的青睐。《茶经》曰:“上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。”陇南绿茶生于沙土,自然没有烂石茶的神气,也缺乏栎壤茶的仙气,但却具备黄土茶满满的地气和灵气,就像陇南人的性格一样。

“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。”暮春时节,拿一把透明的有机玻璃壶,几只透明的玻璃杯,和三五好友闲坐水中茶室,一边煮茶品茗,一边听潇潇暮雨。我们也许会聊起李清照“豆蔻连梢煎熟水,莫分茶”,也许会谈起纳兰性德“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”,也许什么也不说,只是静静饮茶,沉默听雨。江南的雨,细细密密,温温柔柔,缠缠绵绵……

“半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。”如果能在明月之夜,和一二知音共月色、品清茗,此生亦足矣!

>陇南茶叶的主要种类

----------

陇南茶叶,因产地自然环境特殊,无污染,具有清心明目、提神醒脑之功效。每年3、4月,陇南万亩茶园新芽吐翠,茶香四溢。裕河毛尖、阳坝毛尖、李子坝龙井(上图示)、阳坝珍眉、龙神翠竹、御泽观音茶……品种繁多的陇南春茶,吸引着八方来客。

◆裕河毛尖

产于武都区裕河乡。这里青山绿水、气候湿润、温度适中,茶叶生产已成规模。所产茶叶只一个叶芽,细嫩颀长,条索紧实纤细,微卷曲。冲泡后,汤色翠绿、香清高、味鲜浓,叶底绿中透黄。裕河茶经过加工,已形成多个品系,也曾多次获“甘肃省优质茶”称号,产品行销省内外,声誉很高。

◆李子坝龙井

产于文县碧口镇李子坝村。全村范围东西长15公里,仅天然森林面积就达2万余亩,覆盖率达80%,日照充足,气候湿润。春夏时节,每当日出,团团薄雾从山顶越过,带着雾珠,使茶树苍翠欲滴。所产茶叶一片叶芽包裹着一个嫩芽,似旗枪。加工方法仿照西湖龙井,引进江苏“矛山青峰”的制作技术,行成扁形茶,其外形似一弯钉,扁平挺秀,光滑匀齐,翠绿略黄。冲泡后,香馥若兰,持久清高,汤清明亮,味甘鲜美,叶底均匀,一旗一枪,交错相映,栩栩如生。

◆龙神翠竹

产于康县南部阳坝镇的梅园沟、龙神沟一带。这里是国家自然保护区,山清水秀,常年云雾缭绕,气候温和湿润,自然环境优美,所产茶叶是制作高中档绿茶的上等原料。龙神翠竹采用清明前后萌发之嫩芽,用独特的工艺精心制作而成,其外形略扁,挺直隐毫似竹叶,色泽翠绿,汤色绿亮,清香持久,带有栗香,口感清新醇爽。龙神翠竹系甘肃名茶,产品畅销兰州、汉中等地。

◆阳坝珍眉

产于康县阳坝镇。珍眉属细茶之类,采用细嫩、叶背多茸毛的芽叶,加工时不炒不揉,晒干或用文火烘干,使白茸毛在茶的外表完整地保留下来,这就是它呈白色的缘故,因形似寿星眉毛,故称珍眉。珍眉茶性清凉,有退热降火功效。珍眉茶叶片的叶缘微卷曲,叶背披满白茸毛,叶面呈银绿色。珍眉冲泡后芽头壮实,银毫密露,色泽鲜亮,香气纯正,味醇甘爽,汤色橙黄。阳坝珍眉曾获甘肃名茶称号,其系列产品畅销陇南各县区及兰州等地。

◆御泽观音茶

采用福建安溪轻发酵(清香型)铁观音生产工艺,在安溪铁观音制茶技师的指导下,结合陇南本地原料特点,经过反复试制成功的。该产品外形卷曲,呈颗粒状,香气醇正,微带兰花香型,清香持久,汤色黄绿明亮,口感香醇,回味浓甘,精品观音茶被命名为“御泽观音王”。

>春茶究竟好在哪里?

----------

早春的明前茶、雨前茶,是一年中茶叶质量最佳的,更有“一两春茶一两金”的说法。对于绿茶而言,由于春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经头年秋冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥壮,色泽翠绿,叶质柔软,幼嫩芽叶毫多。同时,与品质相关的一些有效物质,特别是氨基酸、维生素富集,不但茶汤滋味鲜醇爽口,香气醇厚,而且有效化学成分的含量比例也很协调,因此早期春茶往往是一年中绿茶品质最好的。

>头采茶、头春茶、明前茶、雨前茶怎么分?

----------

在春茶的概念里,常见的“明前茶”“雨前茶”区分,是根据农历上的节气来划分的。

◆明前茶

在清明节前采制成的茶叶。坊间有“明前茶,贵如金”之说,因为明前茶本身质量好,又量少,上市时间早,所以对消费者有着不小的吸引力。

◆雨前茶

在谷雨前采制成的茶叶。雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但由于这时气温高,芽叶生长相对较快,积累的内含物也较丰富,因此雨前茶往往滋味鲜浓而更耐泡。

◆头采茶

头采,顾名思义第一次采摘,这个第一次采摘,是对极少量的、已经达到采摘标准的芽叶的小范围内试采,并未大面积采茶,量稀而贵。

◆头春茶

即春茶里第一次大规模采摘的茶,与头采茶相比,头春茶的采摘范围广,采摘期长,横跨整个春茶季,也就是说,头采茶是头春茶当中,属于最早采摘的一批;而整个春季采摘的茶,都叫做头春茶。

>如何挑选绿茶春茶?

----------

挑选绿茶春茶,首先是要区分新茶与陈茶。新鲜绿茶的外观色泽鲜绿、有光泽,闻有浓味茶香;泡出的茶汤色泽碧绿,有清香、兰花香、熟板栗香味等;滋味甘醇爽口,叶底鲜绿明亮。

茶叶在贮藏过程中,构成茶叶色泽的一些物质,会被缓慢分解或氧化,使绿茶的色泽变得枯灰无光;隔年茶茶褐素的增加,又会使绿茶汤色变得黄褐不清,失去原有的新鲜色泽;喝起来淡而不爽口,茶底偏黄,没有鲜嫩感。

至于区分良莠,是需要通过经验积累的。首先是色泽和匀净度。绿茶的颜色要绿,其中以翠绿色为最佳,越接近自然的原始色泽越好。匀净度则反映了茶叶原料品质的一致性,如果不均匀,说明掺杂了其他茶片、茶末或杂物。然后可以用拇指、食指和中指轻捏,感觉茶叶的干燥程度。如果干爽,说明茶叶质量保持良好,手摸还可以感觉茶叶的重实或者轻飘程度,一般重实者内含物质丰富和充实,风味更佳。

闻干茶香气,可以感受茶叶的主体香气,尤其是判断是否有异味。冲泡后嗅闻香气,以纯正、无异味为好,香气高爽、浓郁为最优,滋味鲜醇可口为佳。

茶汤的颜色也可反映出茶叶的品质,以汤色清澈明亮者为佳。如果汤色不亮,偏浑浊,则可能是加工不当或存放时间较长。

>春茶怎么泡更好喝?

----------

由于早春绿茶都比较细嫩,冲泡时用水温度一般以80-90摄氏度左右为宜。茶叶越嫩、越绿,冲泡水温要低,这样泡出的茶汤才能嫩绿明亮、滋味鲜爽,茶叶中营养成分也较少破坏;水温过高,茶汤容易变黄,滋味较苦(茶中咖啡碱容易浸出),维生素C也会被破坏。

冲泡早春细嫩名优绿茶,一般推荐选用玻璃杯或白瓷茶具。玻璃茶具具有质地透明、导热快的特点,用玻璃茶具泡茶,可以更好地观察到茶叶在水中变化的优美姿态以及茶汤的色泽变化。

(本期文字、图片来源:甘肃日报、新甘肃·每日甘肃网)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】杨 滨

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。