您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-5.02

 2021/05/06/ 11:01 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*一周汇》

2021年5月2日

农历辛丑年三月廿一

星期日

〓本期导读〓

>>副处长体验送外卖12小时赚41元:这钱太不好挣

>>白银靖远古岩画:“复读”“人类童年的语言”

>>华春莹力捧、国家航天局颁奖 这位苏州绣娘火了

>>老年人上网成瘾成了大问题

>>真正“可生物降解”塑料面世

>>“左眼跳财”打麻将却老输?其实是面肌痉挛

>>《百家姓》为什么以“赵钱孙李”开头?

>>4K重制版《指环王3》定档5月14日

【话题】

>我们每天都花的钱 为何叫人民币?

----------

现在最流行的金融话题是什么?“数字人民币”肯定是其中之一。诞生70多年之后,人民币如今迎来全新的形态。不过,你是否知道:我们天天花的钱,为什么叫人民币?

这个话题要从70多年前说起。1947年,解放战争推进迅速,分散的解放区开始连成一片。但是,由于各大解放区货币不统一,货币比价不固定,严重影响生产流通和商民经济交往,建立中央银行、统一货币迫在眉睫。

中央银行和货币该叫什么名字为好?有人提议,中央银行由解放区相关银行合并组成,应该叫“联合银行”或者“解放银行”,也有人主张,中国共产党的宗旨是为人民服务,不妨叫“人民银行”,货币就称“人民币”。

时任华北财经办事处主任的董必武接受了“中国人民银行”的建议。他说,共产党办中央银行,是人民所需求的,是为人民而办,用“人民”二字可以表明它的性质,使它与国民党办的银行区别开来。

最终经过中共中央的讨论和决定,1948年12月1日,中国人民银行宣告成立,南汉宸任中国人民银行总经理,同一天,第一套人民币也随之诞生。

不过,在统一称为“人民币”之前,也曾有“新币”“人民钞”“人民券”等名称。对于“人民币”这个名字,董必武曾说,“这个名字很好,说明了我们银行、我们货币的性质。既是人民的,那就不是某个地区的、部门的,而必定是全国性的,全国人民的嘛!”

诞生70多年来,“是人民所需,为人民所办”的人民币,见证了中国综合国力和人民生活水平的飞速提升,而以“人民”命名货币,也体现着中国共产党始终坚持人民至上的价值追求。

新中国成立后,从权力机关到服务行业,以“人民”来命名几乎成了标配。人民政府、人民公安、人民法院、人民邮电、人民铁道、人民医院……把人民写进名字,把人民装在心里,成立一百年来,中国共产党时刻铭记来自人民、植根人民、服务人民。

【热点】

>副处长体验送外卖12小时赚41元:这钱太不好挣

----------

近日,北京卫视系列纪录片《我为群众办实事之局处长走流程》播出。在该纪录片中,北京市人社局劳动关系处副处长王林拜师外卖小哥,体验了一天送外卖的感觉。

出发前,王林订下了当天要挣一百块钱的“小目标”。接单后的王林,遭遇了“离送餐时间还有14分钟,但导航显示还有24分钟才能到”、送餐电动车被夹在机动车之间难以前行等种种“难题”,最终在12小时时间里竭尽全力也只完成5单送餐,赚了41元。其中一单跑了近一个小时,还送晚了,按照迟到要扣60%的规则,最终只挣了6块6,让王林心酸不已。体验完快递小哥的生活后,王林累瘫了,坐在马路边感叹:“真的太不容易了,我觉得很委屈,今天跑了那么长时间,就挣这么点钱,离我的100块钱的目标,差那么多。”

节目中,王林感叹:“这个钱太不好挣了,真的太不好挣了”。

参加体验前,王林曾感到疑惑:“为什么平台给快递小哥派那么多单?”参加完体验的他明白了:“我们(快递)小哥要有收益的话,必须要抢那么多单。”

谈及自己工作12小时挣41块钱这件事,王林表示,自己是新手,而且由于有拍摄任务,略有耽搁。“但像我师父这样的老手,收入还是不错的。”

节目播出后,引发众多热议。网友纷纷留言感叹:“挺心酸也挺真实,只有体验过,才知道不容易,才懂得委屈。”网友们对干部深入基层体验生活的这种方式表示赞扬:“从人民中来,到人民中去。”“希望各个领导都下基层体验一下生活,上山下乡,现在很需要这样的精神!”

近日,此事在社会各界引发极大关注度,美团与饿了么4月29日相继做出正式回应,明确表示已逐步取消对骑士逐单处罚,并将继续努力提升骑士体验,最近一次的骑士App也已做出相关升级。

当地文博人员在靖远县三岔沟古岩画群进行日常的文物安全巡查。

【听文物讲故事】

>白银靖远古岩画:“复读”“人类童年的语言”

----------

在世界范围内,岩画保护始终面临自然侵蚀和人为破坏两大难题。近年来,在白银市靖远县,当地政府和文物部门出台办法、多方筹资,采取抢救性保护和预防性保护相结合的办法,全力保护已发现的古岩画等历史文化遗迹,努力留住岩画这种穿越千年的“语言”。

春风起舞,苇草摇曳。在一片杂草丛生的红色山体上,已经斑驳的古岩画散落其上,无言地诉说着光阴的故事。

这是位于靖远黄河之滨的“大兵道古道遗址”。山体上散落着不同时代的古岩画,包括动物、符号、狩猎、放牧等内容,粗犷简洁,形象生动,反映了古代北方游牧民族生产生活的历史场景和乡风习俗。

岩画在文字产生之前就已出现,是古代人类利用石器、金属器或者矿物质颜料在岩石上制作的图案作品。岩画也被称为“人类童年的语言”。

“黄河在靖远穿城而过,这里有不少早期人类活动的遗迹。”靖远县文体广电和旅游局文物股股长曾祥祥说,2007年,第三次全国不可移动文物普查的时候,靖远县发现的3处古岩画就被登记在册。“从2018年开始,我们从这3处古岩画着手,开始进行拓展搜索,又发现了好几处画面比较精美的古岩画。”截至目前,在靖远县黄河之滨的山谷、山沟之间已陆续发现9处古代岩画遗迹。

“不少岩画,距今大约有1万年历史。”曾祥祥说,这些岩画遗迹内容丰富,题材广泛,为了解和研究古代历史、文化、风土人情等提供了极为珍贵的画面资料。

近两年,靖远有关部门还利用拓片技术把部分古岩画拓印出来,供学者研究。“这样可以把古岩画较为真实地保留下来,让人们去看到它最初的样子。”曾祥祥说。

【人物志】

>华春莹力捧、国家航天局颁奖 这位苏州绣娘火了

----------

中华人民共和国外交部新闻司司长华春莹在推特上推荐她的作品。美国宇航局曾多次求购,却被拒!2021年“中国航天日”启动仪式暨中国航天大会开幕式的领奖台上,苏州绣娘陈英华带着她的“宇宙星空系列”刺绣作品,从单霁翔手中捧回,国家航天局“太空探索与艺术创想大赛”特别奖。微博热搜上,网友们连连惊叹“这是刺绣能做到的吗”……

◆星空浩瀚“我想用苏绣去表现它的美”

绣娘陈英华凭借“宇宙星空系列”作品从全球500位参赛艺术家中脱颖而出。“这是国家航天局第一次举办这样的艺术大赛,星空系列作品是本次大赛第一个也是唯一一个工艺美术类的获奖作品。”国家航天局新闻办公室相关负责人在接受采访时这样说。

“航天放飞中国梦”科普巡展将在“五一”假期对公众开放。届时民众可以近距离看到陈英华的作品。其中就有最为著名的《蟹状星云》(上图示)、《马头星云》《鹰状星云》《猎户座大星云》以及新作《石刻天文图》。

◆星空系列艳惊国际“我要把它们留在中国”

从十四岁起,陈英华从事刺绣已经有三十多年。刺绣的入门之路寡淡且漫长,每天长达十几个小时的练习,在一些人看来非常枯燥无趣,在陈英华看来却是一种享受。

2006年,陈英华第一次看到天文望远镜记录下的星空照片,被宇宙的美丽震撼,她决定尝试用苏绣再现天文奇观。为了绣出星云绚烂的色彩、缥缈的轮廓和朦胧的意境,她不断创新针法,绣了拆,拆了绣是常有的事,最后选用的部分丝线已经还原到桑蚕吐丝的粗细,是普通丝线的1/16。历时两年多,陈英华用10多种针法,以刺绣独有的艺术语言,完成了16幅作品。如今,她的“宇宙星空系列”版图已经增加至26幅作品。

【老年派】

>作息不规律、容易被忽悠……老年人上网成瘾成了大问题

----------

从只能玩微信到现在刷短视频、看直播,如今的老年人越来越新潮。“有了短视频,我不仅拓宽了眼界,还认识了不少新朋友,退休生活变得丰富多彩。”每天刷刷短视频,成为60多岁陈梅的生活新习惯。她的话也道出不少老年人的心声。数据显示,截至2020年5月,我国50岁以上“银发群体”移动设备活跃用户已超1亿,而且看短视频成为了中老年人最主要的娱乐方式。

不过,作为触网新人,老年人们出现了易沉迷、辨识度低等一系列问题。不少子女们呼吁,平台能否效仿“青少年模式”,给父母也设定个“老年模式”。

调查发现,近年来,随着短视频平台的部分视频时长变长,短视频不知不觉消磨时间的“杀伤力”也在变大。根据某移动互联网调研机构去年发布的一份《银发人群洞察报告》,在超过1亿的移动互联网“银发用户”中,看短视频已经成为最主要的娱乐方式。2020年5月调查数据显示,中老年人当月人均使用快手、西瓜视频、抖音的时长分别达800分钟、1000分钟、1500分钟。

相比刷视频时间过长,更让子女头疼的是,父母在刷短视频时难以分辨纷繁复杂的内容,稍有不慎容易上当受骗。

尽管老年人刷短视频“刷”出不少问题,但老年人触网也有不少积极作用。“从我们的调查来看,触网以及玩短视频的老人,普遍要比不触网的老人在幸福感、成就感等方面更高。此外,在代际关系上,触网的老人因为接触更多新事物,以及与子女沟通更多等原因,也比不触网的老人和谐度更高。”

【浮世绘】

>“左眼跳财”打麻将却老输?其实是面肌痉挛

----------

20多岁的小伙子因为眼皮跳找不到对象;同龄的一个女孩因为眼皮跳得厉害离婚了;50多岁的广场舞大佬也因为眼皮跳不敢参加比赛了……近日,成都市第二人民医院神经外科副主任医师张新宇讲了这样几起病例,他说,还有很多因为眼皮跳导致看书、走路、开车、睡眠都受到影响的案例。

俗话说“左眼跳财右眼跳灾”,已经退休的李大姐对此总是深信不疑。

然而,最近一年,她相信的这条“法则”不再灵验了。最明显的是每次打麻将的时候,一旦左眼皮跳,她就会看错牌,甚至突然看不清牌,导致多次输牌。

其实,不止是打麻将。李大姐的左眼皮跳动,一天会跳十多次,不分时间和场合,每次跳起来要2分多钟。日子一天天过去,她眼皮跳的症状越来越严重,持续时间也越来越长,嘴角和面部也开始跟着抽动。打麻将的时候,甚至因为眼皮跳得太厉害,看到的牌都是重影。

这下李大姐可真的害怕了,家里人也紧张起来,带着她到医院去检查。果然,医生的诊断是“面肌痉挛”。

>最害怕的事发生了!给自己扎针灸 结果针断了

----------

北京大学人民医院急诊外科医生张兆鹏近日在朋友圈发的一则消息,引发了大家的关注。

“患者是一位55岁的男性,来时由女儿陪着,患者面容痛苦,指着腰说特别疼”,张医生立即询问情况,得知患者因腰椎间盘突出,经常腰疼,多次去医院无明显效果,就决定自己施针自己治,已经治疗了半个多月。

“今天晚上腰很不舒服,九点多还是常规自己扎,谁知道没扎好,针断在里面了!”患者解释道。原来患者已辗转了多家医院,最后来到北京大学人民医院“碰运气”。

为此,张医生立即启动多学科联诊应急机制,联系CT室工作人员,通过影像重复定位精度,在厚厚的肌肉层中寻找针的下落。终于,10厘米长的断针找到了,去除了致命隐患的患者和家属连连抱拳致谢。

★巨型高达立像在上海浦东完工★

近日,上海实物大自由高达立像完成了头部安装,高18.03米的立像主体顺利完工,预计在5月底,自由高达就将表演首秀,与广大的高达迷们见面。这是继日本外,首个海外高达立像。

【新发现】

>目前最白涂料可使建筑物降温

----------

为遏制全球变暖趋势,美国工程师研制出了迄今为止最白的涂料。他们表示,给建筑物涂上这种涂料或许能给它们降温,从而减少对空调的需求。研究人员称,这种涂料还是有记录以来最凉爽的涂料,利用名为热电偶的高精度读取设备,他们在炎热的夏天借助户外试验证明,这种涂料能使物体表面温度在夜间比周围环境低19华氏度(约10.6摄氏度)。在中午阳光最强时,它也能让物体表面温度比周围低8华氏度(约4.4摄氏度)。目前,已经有一些城市正在为节能而粉刷屋顶。科学家们也在考虑使用涂料粉刷那些无人居住的地方以冷却地球。

>真正“可生物降解”塑料面世

----------

近日,发表在《自然》杂志上的最新研究称,美国科学家们发明一种新工艺:仅用热量和水,就可让这些可堆肥的塑料更容易分解。在此次研究中,研究团队使用了类似的技术,在制作塑料时,他们将数十亿个纳米级的可食用聚酯的酶包裹在RHP中,再嵌入到塑料树脂珠中。研究发现,RHP包裹的酶不会改变塑料的特性。当暴露于热和水时,这种酶会摆脱聚合物包裹材料,并分解塑料聚合物。塑料可以在170摄氏度左右的温度下熔融并挤出成像普通聚酯塑料一样的纤维。就PLA而言,酶会将其还原为乳酸,可“喂养”堆肥中的土壤微生物。而聚合物包裹材料也会降解。研究人员表示,改性聚酯在较低温度或短暂潮湿时不会降解。其浸泡在温水中可以降解,这意味着在家中就可对塑料进行堆肥处理。

【看天下】

>东京奥运会可能无现场观众 选手将每天进行核酸检测

----------

当地时间4月28日举行会议,确认将对东京奥运参赛选手等原则上每天进行核酸检测,同时无现场观众举办的可能性也在逐渐加大。报道称,鉴于日本疫情现状,此前设定的最低4天1次的检测频率改为原则上每天一次,此举旨在加强防疫措施。关于日本国内观众上限,选项越来越有限。相关人士称,正在探讨的方案除了没有先例的空场之外,还有人员容纳率定为50%,或者让迄今日本国内销售的门票购买者均可以入场等。

>加速融化!观测全球22万个冰川后 研究发现这些

----------

4月28日发表在《自然》科学期刊的一项研究报告显示,全球几乎所有的冰川正在加速融化。据报道,一个国际研究小组首次观测了全球约22万个冰川(不包括格陵兰岛和南极冰盖),评估过去二十年来冰川的融化量和速度。研究发现,在2000年到2019年之间,全球冰川每年平均有2670亿吨冰融化。研究小组还发现,在这一时期,冰川融化的速度急剧加快。在2000年至2004年,冰川每年约有2270亿吨冰融化;但在2015年至2019年之间,每年平均有2980亿吨冰融化。研究显示,融化速度最快的冰川位于美国阿拉斯加和阿尔卑斯山。

【涨姿势】

>诸子百家有几家?

----------

诸子百家是对从先秦到西汉时期各个流派及其代表人物的总称,诸子是指流派的代表人物,百家是指各个流派。在《汉书·艺文志》中记载“凡诸子百八十九家,四千三百二十四篇”。但是在史书上有名可查的只有儒家、道家、法家、墨家、名家、阴阳家、纵横家、农家、杂家、小说家等一些主要流派,以及一些后来很难查考的如医、技、兵等流派。

儒家的代表人物有孔子、孟子和荀子;墨家的代表人物有墨子;道家的代表人物有老子、庄子;名家的代表人物有惠施和公孙龙子;法家的代表人物有商鞅、韩非子;阴阳家的代表人物是邹衍;纵横家有苏秦和张仪等等。

>《百家姓》为什么以“赵钱孙李”开头?

----------

《百家姓》是我国流行时间最长、流传范围最广的一种蒙学教材。《百家姓》是北宋初年钱塘(今浙江杭州)的一个书生将中国的一些主要姓氏进行组合、排列所编撰的启蒙读物。

从字面上看《百家姓》并没有实际内容,但是由于它采用四言体例,句句押韵,像一首四言诗,“赵钱孙李、周吴郑王、冯陈诸卫、蒋沈韩杨。”读起来朗朗上口,适于诵读和记忆,所以很快传播开来。

《百家姓》的首句为什么是“赵钱孙李”而不是其他姓呢?难道是在当时姓这四个姓的人最多吗?并不是这样,其实这样的安排有其历史渊源。由于《百家姓》编于宋代,而宋代的皇帝姓赵,自然要排在首位,否则就有欺君之罪。“钱”是在宋朝初年尚存的吴越国的王姓,《百家姓》的作者就生活在吴越国的中心城市杭州,所以“钱”就排在次席。至于“孙”,则是因为当时国君的正妃姓“孙”,妻以夫荣,所以“孙”在第三位。“李”姓排在第四,是因为被宋朝灭亡的南唐国国君姓“李”。

【娱情汇】

>4K重制版《指环王3》定档5月14日

----------

4月28日,全新4K重制版《指环王三部曲》终章《指环王:王者无敌》(简称《指环王3》)宣布定档5月14日。影片将以2D/IMAX/中国巨幕/CINITY版本登陆全国影院大银幕。官方微博配文称:“《指环王三部曲》第一部《指环王:护戒使者》及第二部《指环王:双塔奇兵》正在全国热映,见证奇旅完结,不舍中土世界,三部连看震撼加倍,传世经典热血,人生必看!”

>《速度与激情9》终于来了 定档5月21日内地上映

----------

大家期待已久的《速度与激情9》内地定档5月21日上映。此次据说有更疯狂更炸裂的场面之外,还会引出一段尘封已久的家族秘密。影片由系列“元老”级导演林诣彬再度执导,范·迪塞尔领衔“速激”家族出演,约翰·塞纳新晋加盟。

>《权力的游戏》衍生剧开拍

----------

4月26日,《权力的游戏》衍生剧集--《龙之家族》在英国开拍。该剧改编自乔治·R·R·马丁的奇幻小说《火与血》,聚焦“龙家”坦格利安家族的故事,会涉及其著名的血腥内战“血龙狂舞”,时间大概在《权游》故事时间的300年前。

(本期文字、图片来源:央视新闻、北京青年报、成都商报、科技日报、中国新闻网、北京日报客户端、新华社、兰州晨报)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】于帅

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。