您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  悦读

【书评】面向青年 以史育人

 2021/05/14/ 09:19 来源:甘肃日报

  李捷

  今天的青少年是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化国家的主力军。吸引、鼓励广大青少年学习党史,从中汲取丰富营养,把实现中华民族伟大复兴的接力棒一代代传下去,这是党史工作者面临的重要任务。

  《写给青少年的党史》丛书入选中宣部2020年主题出版重点出版物。丛书立意高远,特色鲜明,着力发挥党史的普及教育作用,尤其在以下三个方面做出了有益探索。

  精心构思,体系有创新。通俗普及之作更需要有创意。这套专门为青少年量身定制的党史通俗读物为适应青少年阅读习惯,没有沿用章、节、目结构,而是另辟蹊径,在体系框架上有所突破。丛书围绕在中国共产党的领导下,中华民族是怎样站起来、富起来、强起来这一主题,以党史为主线,梳理归纳当代青少年关注的60个问题,以问答形式展开论述。

  “中国共产党人怎样拿起枪杆子”“为什么说千里跃进大别山是解放战争的重大转折点”“科技落后的中国为什么能取得‘两弹一星’的重大成就”“为什么中国能在20世纪70年代实现外交新突破”,这些精心设计的问答反映光辉历程,彰显伟大业绩,突出重点、难点、热点、亮点,解疑释惑,分清是非,寓理于史,娓娓道来。以这60个问题为抓手,丛书按党史发展脉络分编成6卷,依次为《中国有了共产党》《红色星火燎原》《战火中成长》《中国人民站起来了》《春天的故事》《筑梦新时代》。每卷既独立成书,又构成一个整体,展现中国共产党历史发展的概貌。

  用心创作,把党史写生动。写党史是一项极其严肃、非常庄重的工作。强调其严肃、庄重,并不是说写党史就要板起面孔说教。《写给青少年的党史》通俗化、大众化,以细节打动人,把党史写得生动鲜活、引人入胜。

  主编邵维正先后出版了《文图并说中国共产党80年大事聚焦》《中国共产党90年创新实录》《日出东方——中国共产党创建纪实》等作品,在党史通俗化写作方面有不少积累。《写给青少年的党史》采用青少年喜闻乐见的叙述方式和语言风格,贴近青少年的阅读习惯和接受特点,以生动形象的人和事作为切入点,以小见大,由浅入深,讲清来龙去脉,剖析前因后果,引发思考共鸣,达到以情感人、以理服人。为了把党史写活,编者特意从大量史料中撷取许多生动故事,增强对青少年读者的吸引力。青少年的世界观、人生观、价值观正在形成,给青少年讲党史,不但要让党史生动起来、灵动起来,还要让党史带上情感,带上新时代的感召力、感染力,激励广大青少年为中华民族伟大复兴而努力奋斗。这正是这套丛书的魅力所在。

  匠心编排,提升阅读体验。一部好书不仅需要高品质的文稿,还需要在编辑上下足功夫,锦上添花。这套丛书在内容编排上,每个问题后设有“名言金句”“读党史长智慧”栏目,以帮助青少年更好地掌握主要内容和精髓启示,引发思考,从中受益。为更好地展现波澜壮阔的历史,丛书采用油画和历史图片结合的呈现方式,与文字表述相呼应,图文并茂,丰富和提升了阅读体验。

  期待这套丛书以清新的风格、良好的阅读体验,助益当代青少年成长。

  (《写给青少年的党史》,邵维正主编,青岛出版社出版)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。