您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-5.15

 2021/05/17/ 09:05 来源:甘肃手机报整合

《甘肃手机报*一周汇》

2021年5月15日

农历辛丑年四月初四

星期六

〓本期导读〓

>>年轻人为什么不愿意生孩子?

>>“艺”心传情 80后女孩笔绘兰州动物园“老地方”

>>《西游记》“红孩儿”从中科院博士毕业 评论亮了

>>速来围观 莫高窟网红乐乐大王出书啦!

>>温泉也能外卖!在家就能泡温泉 你心动了吗?

>>帮你挖出“加料”减肥食品给健康埋的雷

>>短短几秒火焰吞噬整个电梯 千万别再这么做

>>“五一档”后影院打卡指南来了

【热点】

>13年了 汶川地震中幸存的他们过得怎么样?

----------

13年前,他们有一个共同的名字--汶川大地震幸存者。13年后,他们各自拥有着五彩斑斓的人生色彩。13年说长不长,说短不短,看着他们从昔日的伤痛中走出来,看着他们用实际行动回馈昔日得到的帮助,看着他们找到了属于自己的梦想与未来,看着他们露出自信与勇敢的笑容,逝者安息,生者前行,这或许就是最好的纪念!

◆汤星月

13年前,汤星月在地震中被埋6小时,因为受伤,她从那时起无法再长高分毫,成了身高只有1.3米的袖珍姑娘。13年后,她是一名乡村音乐教师,接过了当年在地震中遇难的启蒙老师的教鞭,用音乐去引领更多孩子的梦想,拥有许多她爱也爱她的学生。

◆刘佳

13年前,刘佳在地震后的废墟中等待救援,那抹军绿色带给她希望与安全感。13年后,她穿上了军装,成为了一名军医大附属医院的文职人员。2020年,她主动申请去武汉支援,不仅仅是出于军人的义务与职责,更是一种昔日受助者的“报恩”,将爱心传递下去。

◆程强

13年前,率先进入灾区救援的英雄空降兵让程强心生敬佩,他成了空降兵们的“小尾巴”,后来,送救援部队离开的人群中,他高举着横幅“长大我当空降兵”。13年后,他兑现承诺完成夙愿,成为了那支英雄部队中的一员,演绎了现实版的“长大后我就成了你”。英雄的部队,英雄的人民,英雄的传承,英雄的延续……

◆乔莲畤

13年前,乔莲畤的父母在地震中双双遇难,只剩下年迈的爷爷奶奶。看到在现场参与救援的军人,“在夜里,废墟中,给了我们极大的慰藉”,一颗当兵的种子在他的心中生根发芽。2019年,他考入桂林航天工业学院。今年,21岁的他如愿参军入伍,“我要用这种方式报效祖国,感恩所有帮助我的人”。上图为正式入伍前,乔莲畤(左二)在桂林某训练基地,进行为期近半个月的集训。

◆贾孝龙

13年前,贾孝龙救助了3名同学1名老师,被评为“抗震救灾小英雄”。后来,他成为了一名光荣的消防员,为了抢救群众生命财产,数次与死神擦肩而过。别人问他怕不怕,他却说只想着救人,来不及害怕。

◆代国宏

13年前,代国宏是一名高二学生,在那场灾难中永远失去了双腿。后来,他成为了一名残疾人游泳运动员,在国家级和省级比赛中多次摘金夺银,被誉为“无腿蛙王”。如今的他又做起生命教育工作者和游泳教练,活着、坚持、奋斗、珍惜、勇敢、幸福,是他领会最深刻的人生关键词。

◆廖智

13年前,廖智在地震中被埋近30小时,她失去了双腿,失去了女儿,甚至一度失去生活下去的勇气。如今,肢体不完美的她,依旧可以是最自信的舞者,假肢是坚强者独特的“配饰”,舞蹈是她传递勇气和力量的载体。

不仅仅是以上这几位,还有许多昔日的幸存者,在这13年中继续书写着属于他们这个群体的人生篇章,字里行间分明可以看到一个个耀眼的词语--坚强、乐观、勇敢、自信、奋进、感恩……

【话题】

>年轻人为什么不愿意生孩子?

----------

备受瞩目的第七次全国人口普查数据出炉,生育率问题成为人们关注的焦点:2020年我国育龄妇女总和生育率为1.3,处于较低生育水平。国家统计局局长宁吉喆说,低生育将成为我国面临的现实问题。那么,年轻人为什么不愿意生孩子了?

◆养得起几个娃?

兰州市37岁的王思诚介绍,她和爱人决定不生二胎的原因很简单--教育成本太高。“孩子5岁多,报了8个兴趣班,包括围棋、乐高、游泳等等。仅兴趣班每年支出就要6万元左右。”王思诚说。他和爱人达成共识,一个孩子就“压力山大”,不能再生了。各种成本的加成,让年轻人在生育之前要盘算更复杂的经济账。南开大学人口与发展研究所教授原新说,以前多生一个孩子,不过是“多添一双筷子”,但今天,那双筷子变成了“黄金”做的。

◆谁来帮看娃?

生下孩子没人照看,是很多年轻夫妻共同的焦虑。目前很多城市,尤其是大城市,托育机构供应明显不足。国家卫生健康委员会调查数据显示,我国0至3岁婴幼儿入托率只有5%左右,远低于一些发达国家。目前我国家庭的婴幼儿照顾方式仍旧以父母和双方长辈照顾为主。

◆孩子重要还是自己重要?

一些年轻人表示:“我的工作处于上升期,一生孩子这些年的努力就‘一夜回到解放前’了。”相关专家表示:“随着年龄增长,生育可能会带来加速衰老、高血压、育后血栓等并发疾病。”这些也是部分年轻人所顾虑的。

◆建议:切实减轻家庭育儿负担

兰州大学县域经济发展研究院执行院长毛锦凰认为,国家应尽快完善幼儿阶段和学前阶段教育制度,将学前教育纳入国家义务教育,切实减轻家庭育儿负担。同时,逐步完善二孩生育补贴政策,从生育补贴、抚养补贴、生育女性医疗补贴、延长法定生育假期、收入补贴等方面统筹完善。

 

【文化苑】

>“艺”心传情 80后女孩笔绘兰州动物园“老地方”

----------

去年3月,一篇名为《一支笔,追寻老兰州的记忆》的报道,让80后女孩张盈走进大众视野。她用手中的水彩笔绘出了“兰州老房子”的沧桑和一代代老兰州人的记忆,画作引起众多网友共鸣。近日,听闻兰州市动物园于5月14日闭园,“早有准备”的张盈再次用手中的画笔,讲述她和兰州市动物园的故事。

“大约2020年年底,我听说兰州市动物园可能要关闭,作为一名绘画爱好者,我就有一个想法,希望用自己的方式,把兰州市动物园里有标志性的建筑画下来。”张盈说。

兰州市动物园的猴山、熊猫馆、大象馆……留存了很多人童年的美好记忆。“有了这个想法,我专门去兰州市动物园采风,当我要离开动物园时,在门口看到了‘兰州市动物园’几个大字,真的很亲切。作为土生土长的80后兰州人,兰州市动物园陪伴着我们整个童年时代,那时兰州市供孩子们娱乐的地方很少,动物园几乎是我们每周末都要缠着家长带我们去的地方,那时候哪只动物瘦了,哪只动物胖了,都烂熟于心。所以在听到动物园即将关闭的消息后,我就在想,我要用自己的方式把它记录下来,让‘兰州动物园’永远留在我的记忆里,于是就有了这幅兰州市动物园牌匾的作品(上图示)。”张盈说。

“去年年底,我去兰州市动物园采风,很巧,遇到一位兰州市动物园的工作人员。他对我说,他曾经在网上看过我的画,特别喜欢,还跟我聊了很多动物园的事,他们都觉得动物有了新家,对动物们来说是件好事。”张盈说,当她把这幅《兰州动物园》画好上传到网络后,兰州市动物园的工作人员给她留言,希望把她的画挂在兰州野生动物园里。

10月1日前,新的兰州野生动物园将开园。张盈说,一想到这些动物老朋友能够有更好的生活环境,要搬新家了,她感到特别欣慰。后续她还计划创作兰州动物园系列作品,目前兰州动物园熊猫馆正在创作中。

【周热搜】

>《西游记》“红孩儿”从中科院博士毕业 评论亮了

----------

近日,#童星退圈后能有多优秀#冲上热搜。有网友爆料,86版《西游记》红孩儿的扮演者赵欣培读到了中科院博士。该消息不仅登上热搜引发网友热议,还得到了中科院工作人员的回应,“他确实是硕博连读,1999年入学读硕士,北大保送到这读硕士,然后中途转博士,2005年毕业。”“你是猴子请来的救兵吗?”,赵欣培当时才8岁,红孩儿古灵精怪的形象却深深印在了观众脑海里。时间过去几十年,赵欣培早已长大,他没有选择继续当演员,而是用读书成就了人生。从童星到博士,在网友看来是巨大的反差,网友们纷纷感慨:“牛魔王和铁扇公主是怎么辅导作业的?”“牛魔王的娃果然是牛娃”!

>盲人姐妹花双双考上研究生 超赞!

----------

近日,江苏南京特殊教育师范学院的盲人姐妹花周文晴和邬逸帆双双考研成功,周文晴被中国人民大学拟录取,邬逸帆则收到了英国利兹大学和诺丁汉大学的录取通知。为了考研,周文晴每天起早背单词,摸过的盲文试卷足有半米高。对于邬逸帆来说,最大的困难则在于雅思考试。由于雅思考试不能提供盲文试卷,邬逸帆全程通过电脑听读题目、作答。谈起这次考研经历,周文晴和邬逸帆深感幸运,她们希望学业完成之后,能用所学知识回报社会。姐妹俩的事迹也登上了热搜,网友一句“我惭愧”被刷屏回复几百条。

【浮世绘】

>速来围观 莫高窟网红乐乐大王出书啦!

----------

2018年4月4日,敦煌莫高窟降雨夹雪,栈道积水严重,受天气影响,莫高窟当天暂停对外开放。原本,这只是一条普普通通的微博官方通知。不过,该通知却因为一张配图和一句图片说明“窟霸乐乐大王早起巡山已回”一夜之间在网上爆红,从而引来网友近万条评论、5万多个赞。继有了自己的微博、茶咖店之后,宠萌的敦煌莫高窟网红乐乐大王近日推出了自己的首本新书。这本名为《莫高窟乐乐大王回家记》的新书已正式出版,与书配套发行“乐乐大王带你畅游莫高窟”音频课程畅听卡一张,含15节线上课程,既能看,又能听,可谓是给孩子的最佳音频绘本。

《莫高窟乐乐大王回家记》绘著了一只狗和莫高窟的感人故事。本书以敦煌研究院网红小狗乐乐大王为视角,用精美手绘的形式,讲述了它从出生到离开、再到回归莫高窟的传奇经历。书中插画依照莫高窟的实景绘制,读者除了被乐乐的故事牵动心绪,还可以从书中感受千年莫高窟的人文精神。

>“群星”荟萃架天梯 银河拱桥迎最佳观赏季

----------

据中国科学院紫金山天文台消息,地景结合的银河拱桥在5月迎来最佳观赏季。从地平线看去,“群星”将架起一座璀璨的“钻石”天梯。据介绍,银河是指横跨星空的一条乳白色亮带。随着地球自转,银河每天东升西落。在春夏晴朗的夜晚,银河刚从地平线升起来的时候,横跨整个东部天空,远远看上去就像是一座弯弯的拱桥。它从天蝎座覆盖到牛郎星、织女星,再到仙后座的天区……这串天幕中的“宝石项链”极为壮观,被天文爱好者称为“银河拱桥”,也备受摄影发烧友追捧。专家建议,即日起至5月22日,银河拱桥都处于最佳拍摄期。感兴趣的天文及摄影爱好者可以选择一个没有光污染的地方,去捕捉穹顶之下的群星之美。

★图说★

文艺复兴时期杰出的艺术家达·芬奇的一幅《熊头》画作近期将拍卖,估价在1100万至1700万美元之间,或将创下新的拍卖价格纪录。

【寰宇万象】

>温泉也能外卖!在家就能泡温泉 你心动了吗?

----------

位于日本新潟县的松之山温泉被誉为日本三大药汤之一,每年约有20万至30万游客慕名前来,但新冠疫情出现后,生意一落千丈。为了满足顾客“疫情之下也想泡温泉”的需求,松之山温泉开设了温泉外卖服务,20升桶装温泉的外卖价格为3000日元(约合人民币177元)。

>澳航开通赏月航班 全程3小时“近距离”接触超级月亮

----------

据澳洲网报道,澳大利亚航空公司正在出售“赏月航班”机票,乘客将有机会近距离观察即将在5月末上演的“超级月亮”。这架观光航班全程3小时,从悉尼起飞,飞越海港,可爬升至4.3万英尺的高度。此次出现的“超级月亮”将是2021年的第二次也是最后一次,同时出现的月全食将使其形成一种罕见的双重天文现象,届时,月亮在夜空中会变成红色。此次航班选用的是787机型,它的窗户是所有客机中最大的,是观赏“超级月亮”的理想飞机。

>全球20年再生森林面积相当于法国

----------

一项最新研究发现,在过去20年间,全世界森林再生的规模达5900万公顷,相当于法国的国土面积大小。这些森林为全球提供了590亿吨的二氧化碳吸收和储存能力,超过美国一年的碳排放。科学界表示,想要恢复地球生态环境,必须停止砍伐原始森林,恢复其再生能力,因为它比人工林成本更低、碳吸收量更高,也更有益于当地的物种多样性。不过,根据世界自然基金会的数据,全球毁林的威胁仍然很严峻,森林减少的速度是再生速度的7倍。

【求真相】

>帮你挖出“加料”减肥食品给健康埋的雷

----------

最近有媒体报道,网红减肥咖啡成本8元,却卖到298元。然而,更可气的是,咖啡里面添加的竟然是10年前就已经撤市的减肥药--西布曲明!

◆西布曲明是个什么“鬼”

在百度中搜索“西布曲明”,赫然发现,很多所谓的减肥食品中,都添加了西布曲明这个成分。西布曲明是一种中枢性的减肥药,它可以作用于中枢系统,通过抑制体内去甲肾上腺素、5-羟色胺和多巴胺等递质的再摄取,从而起到抑制食欲,减少食物摄入来达到减肥的目的。

西布曲明2000年在我国上市,上市后我国药品不良反应中心监测到一些不良反应,主要有头痛、口干、失眠、头晕等。其实不仅于此,它还可能对消化系统、神经系统、心血管系统等产生影响,导致内分泌代谢失调、精神紧张、睡眠障碍等。但最为严重的就是可能出现心梗、脑卒中、心脏骤停等风险。从2010年开始,美国、欧盟、中国已相继将西布曲明撤市。

◆那些潜伏在减肥食品中的“猛料”

最常见的就是添加抑制食欲的药物,如西布曲明、芬氟拉明及其衍生物等等。这类药物主要是通过作用于大脑中枢系统,“假装”吃饱了,食欲降低,减轻体重,但是长期服用可能影响心、肺功能,出现心悸、呼吸困难等症状,肺动脉高压、心梗、心脏骤停等发生风险增加。

添加某些泻药,如酚酞片(果导片)、比沙可啶等。以比沙可啶为例,它是一种刺激性泻药,但长期服用可能导致慢性腹泻、低钾血症、继发性醛固酮增多症等,甚至后续可能出现代谢性碱中毒、肌无力、肾小管损伤等。

添加一些增加能量消耗的药物,如左甲状腺素钠、麻黄碱、伪麻黄碱、茶碱,还有呋塞米、布美他尼等利尿剂,这些药物通过增加机体能量代谢、排出更多的水分等机理起到貌似“减重”的作用,实际上可能只是掉了一部分水分。而更重要的是,在不知情的情况下服用了这些药物,可能带来身体的损害。

【警惕】

>短短几秒火焰吞噬整个电梯 千万别再这么做

----------

近日,一则“电动车进入电梯后突然起火爆燃”的视频在网上流传,再次引发了人们对电动车使用安全的关注。视频显示,5月10日晚,一辆电动车进入电梯后突然起火爆燃,短短几秒,火焰吞噬了整个电梯间,电梯内的3名男子、1名女子和1名婴儿都被烧伤。该事件发生在四川成都成华区丛树家园小区,成华区消防救援大队出警灭火后,已将几名伤者移交给120救治。除了视频中的电梯事故外,近年来还有多起电动车因充电不当,引发起火事故。再次提醒大家,为了您和他人的安全,使用电动自行车要牢记:楼道不停车,电瓶不进门。

>有毒!这种网红玩具千万别给孩子买

----------

近两年,一种叫“假水”的玩具在中小学生之间迅速走红,不少学校周边的商店和文具店都有出售。但调查发现,这种玩具却有着健康安全隐患。“假水”玩具外形就像缩小版的饮料瓶,外观和色彩与目前市场上多款知名饮品包装高度相似。玩具里面的液体透明或半透明,呈现出各种饮料的颜色,有的还散发出淡淡的清香。这些“假水”玩具售价十分低廉,贵的也只有5元到10元,最便宜的才1元。检测数据显示,这些“假水”玩具含有超过欧盟玩具安全限值的硼元素,最多的大概超标了6倍多。测试工程师表示,中小学生或儿童在玩耍“假水”的过程中,通过破损的皮肤以及口部不慎直接或间接接触,都会使过量的硼砂进入人体,久而久之会不断累积,埋下健康隐患。

【影爆点】

>“五一档”后影院打卡指南来了

----------

史上最强“五一档”突破16.7亿元票房,创同档期票房新高,《你的婚礼》《悬崖之上》分列“五一档”冠亚军。那“五一档”过后的五月影市还有什么看头?截至目前,共有近40部影片将在5月下旬陆续上映。小编选出几部影片,供大家参考。

《我要我们在一起》

主演:屈楚萧、张婧仪

上映日期:5月20日

《我要我们在一起》改编自2013年豆瓣长帖《与我十年长跑的女友明天要嫁人了》,故事主人公吕钦扬和凌一尧的10年爱情长跑,看哭了千万网友。时隔8年,文字变成影像被搬上大银幕,屈楚萧和张婧仪演绎这段爱情故事。

《迷妹罗曼史》

主演:闫妮、周冬雨、魏晨、盛一伦

上映日期:5月28日

闫妮“重返二十岁”变周冬雨,和“罗大佑”谈恋爱,影片的人设概念新颖有趣。故事讲述高歌因妈妈在电视节目声称他爸爸是歌手罗大佑,成为网络热议人物。不堪舆论压力的他带着母亲一同去深圳与罗大佑当面对质,却意外解锁了年轻时的妈妈与罗大佑之间的一段“恋曲1990”。影片主打母女温情与时代怀旧氛围。

《速度与激情9》

主演:范·迪塞尔、约翰·塞纳等

上映日期:5月21日

“五一档”后,最能燃爆市场的大片或许就是这一部了。导演林诣彬曾执导《速度与激情》系列的第3部至第6部,为该系列揽下超19亿美元的全球票房。其中,他执导的《速度与激情5》也凭8.4分成为该系列豆瓣评价最高的一部。林诣彬透露,这一次将实拍进行到底,有超过200辆车被毁,场面宏大。动作场面横跨全球,辗转多地,爆破特效、极速飙车,招牌卖点一项不落。

(本期文字、图片来源:新华网、央视新闻、央视财经、中国新闻网、环球时报、北京青年报、兰州晨报、兰州日报)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】杨 滨

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。