您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-5.16

 2021/05/17/ 11:33 来源:甘肃手机报综合

第七次全国人口普查结果显示,全国人口共141178万人。我国是世界上人口最多的国家,人口问题始终是一个全局性、战略性问题。这次普查结果显示出哪些新变化、新特征、新趋势?蕴含着哪些机遇和挑战?

《甘肃手机报*周末版》

2020年5月16日

农历辛丑年四月初五

星期日

〓本期导读〓

>>家庭户平均人口跌破3意味着什么?

>>人口数据的3个“秘密”事关你我他

>>“大国点名”的前世今生 回顾历次人口普查

>>世界进入“人口普查期” 疫情下各国花式“点名”

>读懂世界第一人口大国的人口“账本”

----------

第七次全国人口普查结果显示,全国人口共141178万人,与2010年第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。

◆“几升几降”折射人口发展态势

国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆介绍,第七次全国人口普查结果全面详实地反映了当前我国人口的基本情况及10年间人口的发展变化。

从人口总量上看,人口总量增速放缓,但仍然保持平稳增长。2020年,全国人口达到14.1亿人,约占全球总人口的18%,仍然是世界第一人口大国。

从人口质量上看,人口受教育水平明显提高,人口素质不断提升。15岁及以上人口平均受教育年限从2010年的9.08年提高至9.91年。16岁-59岁劳动年龄人口平均受教育年限提高至10.75年,文盲率从2010年的4.08%下降为2.67%。我国具有大学文化程度的人口超过2.18亿人。

从性别构成上看,出生人口性别比稳步下降,性别结构得到改善。总人口性别比为105.1。从年龄构成上看,少儿人口数量增加,比重上升。0岁-14岁少儿人口数量比2010年增加了3092万人,比重上升了1.35个百分点。

从人口迁徙流动情况看,人口流动依然活跃,人口集聚效应进一步显现。2020年我国人户分离人口达4.93亿人。其中,流动人口3.76亿人,10年间增长了近70%。从人口城乡结构看,城镇常住人口持续增加,常住人口城镇化率进一步提高。

北京大学人口研究所所长陈功指出,一方面,总人口继续增长,流动人口持续增长,人力资本不断提升;另一方面,性别比降低,家庭户规模下降。“几升几降”折射我国现代化发展进程中,人口仍处于具有较强活力和较大回旋余地的阶段。

北京人口普查人员进行上门登记。

◆人口红利持续释放支撑高质量发展

人口是经济社会持续发展的重要支撑。从人口普查的主要结果看,2010年-2020年间我国人口增长出现放缓趋势,这是否意味着我国“人口红利时代”就要结束?

“我国劳动力资源依然丰富,人口红利继续存在。”宁吉喆指出。数据显示,我国16岁-59岁劳动年龄人口为8.8亿人,劳动力人口资源仍然充沛,人口平均年龄为38.8岁,人口红利继续存在。

同时,人才红利持续释放,成为支撑我国高质量发展的强大动能。国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛说,我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,质量改善支撑型的人口红利作用更重要。我国现有相当大规模的劳动人口,通过提升国民教育水平和全民健康水平,不断提高人口素质,人才红利的新优势正逐步显现。

过去10年间,我国人口增加了7206万人,增长规模与前一个10年增加7390万人相比,略有下降,但基本持平。宁吉喆说,目前我国育龄妇女3亿多人,每年能够保持1000多万的出生人口规模;生育政策取得积极成效,出生人口数量快速回升;近10年我国经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,医疗卫生条件大幅改善等积极因素将支撑人口总量保持增长。人口总量持续增长将为我国超大规模国内市场优势提供强有力支撑。

◆促进人口长期均衡发展

一面是人口基数大、人口众多的基本国情没有改变,一面是人口增长放缓,需要采取措施促进人口长期均衡发展;一面是劳动力资源依然丰富,一面是劳动年龄人口逐年缓慢减少,经济结构和科技发展需要调整适应;一面是人口素质不断提高,一面是大学生就业压力加大,产业转型升级步伐需要加快;少儿人口和老年人口比重双双上升,凸显“一老一小”问题重要性;城镇化和经济集聚的趋势性变化,也对提高城镇化质量、促进区域协调发展提出新的要求……

普查数据反映的一些趋势性变化,既对我国经济社会高质量发展提出新的要求,也与我们每个人的切身利益息息相关。陈功建议,如何为生育、养育、教育创造更加友好的环境,让“生而无忧”,是下一步需要各方切实解决的问题。

“人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情,既是挑战也存在机遇。”宁吉喆分析,人口老龄化将减少劳动力供给数量、增加家庭养老负担和基本公共服务供给的压力,但也会促进“银发经济”发展,扩大老年产品和服务消费,有利于推动技术进步。“在我国60岁及以上人口中,60岁-69岁的低龄老年人口占55.83%,这些低龄老年人大多具有知识、经验、技能的优势,身体状况还可以,发挥余热和作用的潜力较大。”他说。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要将积极应对人口老龄化上升为国家战略。纲要明确,制定人口长期发展战略,优化生育政策,以“一老一小”为重点完善人口服务体系,促进人口长期均衡发展。

【解疑】

>三口之家不再!家庭户平均人口跌破3意味着什么?

----------

第七次全国人口普查数据显示,平均每个家庭户的人口为2.62人,比2010年第六次全国人口普查的3.10人减少0.48人。这意味着,家庭户平均人口跌破3。

◆跌破“三口之家”

家庭户是指以家庭成员关系为主、居住一处共同生活的人组成的户。中国人民大学人口与发展研究中心副主任宋健表示,家庭规模缩小被视为现代化进程中家庭变迁的一个重要特征。20世纪60年代以来,中国平均家庭户规模一直呈现缩减态势。从1964年的户均4.43人降至1990年的3.96人,2010年进一步降至3.10人。

宋健指出,家庭户规模在1990年到2005年之间缩减幅度较大,之后缩减趋缓,2015年平均家庭户规模与2010年第六次全国人口普查时持平。按照第七次全国人口普查公布数据,2020年这一态势被打破,家庭规模进一步缩减至2.62人,较上次普查/抽样调查户均减少了0.48人。

◆什么原因?

国家统计局称,家庭户规模继续缩小,主要是受我国人口流动日趋频繁和住房条件改善年轻人婚后独立居住等因素的影响。

南开大学经济学院教授、中国人口学会副会长原新表示,生育率降低,家庭少子化,是家庭小型化的根本原因。人户分离增多,年轻人婚后独立居住,几世同堂现象减少,不婚人口、离婚人口增多,丁克家庭增多,也是家庭户规模缩小的因素。

宋健也表示,中国家庭户规模的缩小被认为与计划生育有关。长期施行的普遍一孩政策极大压缩了家庭中孩子的数量,也因此减少了家庭人口规模。以经典核心家庭为例,已婚夫妇生育一个孩子和已婚夫妇生育3个孩子相比,家庭户规模会缩减2个人。

◆家庭户数量增长

宋健认为,在生育率持续稳定在低生育水平的背景下,家庭规模的下降主要受到家庭户数快速增长的影响。虽然家庭户人口总数和家庭户总数随时间都呈现增加态势,但家庭户数的增加更为迅速。

第七次全国人口普查数据显示,全国共有家庭户49416万户,家庭户人口为129281万人。而第六次全国人口普查显示,共有家庭户40152万户,家庭户人口124461万人。宋健称,家庭户数的快速增长反映了立户水平的提高,这与中国现代化和城镇化的进程密不可分。改革开放以来的经济发展和自20世纪80年代以来逐渐开启的住房制度改革使更多的中国人得以拥有自己的住房,不必再拥挤在一个屋檐下;同时,日益普遍的迁移流动也使原本居于一户的家庭成员分散多处。家庭户数的快速增长不仅推动了家庭户规模的缩小,也在很大程度上改变了家庭结构,如单人户和夫妻户的比例大幅增加。

◆有什么影响?

原新指出,家庭户规模缩小,这意味着家庭发展能力和传统功能越来越弱化,造成家庭关系的简约化,从蜘蛛网结构变为单线联系,亲情帮助弱化。这会对家庭养老造成影响,也要求产品的供给适应家庭的小型化,适老化、适小化是大的趋势。

他表示,比如现在大户型的房子并不好卖,反而是户型适中的房子更受欢迎,近年来“一人份”商品销量大增,比如100克装大米、一人火锅、迷你洗衣机……中国人口与发展研究中心主任贺丹表示,家庭户规模变小,原来的传统家庭的代际支持、家庭养老抚育的功能在弱化,需要更多社会服务支持家庭养老和育儿。虽然老龄化、少子化进程加快,人口增长放缓,但是家庭户数量增长,对于扩大消费也是利好。

【评论】

>新华网评:人口数据背后的三个“秘密”事关你我他

----------

人口状况是一个国家最基本、最重要的国情。摸清人口“家底”,事关国计民生。从大的方面来说,能够更加准确地把握需求结构、城乡结构、区域结构、产业结构等方面的状况,为宏观决策提供科学依据;从小的方面来说,我们关心的一些与生活息息相关的问题,比如幼儿园学位应该有多少、社区应建几个公园等等,都可以从中找到答案。

这次全国人口普查,全面详实地反映了当前我国人口的基本情况及十年间人口的发展变化,透过人口数据我们可以触摸到鲜明的时代印记,也能清晰地看到一些发展趋势及其背后隐藏的“秘密”。其中有三点尤其需要关注。

一是总人口仍保持增长,但是增速放缓了。全国人口14.1178亿人,中国依然是世界第一人口大国,比2010年增长了5.38%,年均增长0.53%,略低于上一个十年0.57%的平均增长率。这说明我国人口基数大、人口众多的基本国情没有改变,超大规模国内市场优势将长期存在,劳动力资源依然丰富,人口红利继续存在。同时也要看到,劳动年龄人口正逐年缓慢减少,经济结构和科技发展需要调整适应。

二是少儿人口数量增加,人口老龄化也加剧了。0-14岁少儿人口的数量比2010年增加了3092万人,比重上升了1.35个百分点。与此同时,60岁及以上人口为26402万人,占18.70%。这两组数据反映的是“一老一小”问题,一方面体现了“单独二孩”“全面两孩”等生育政策调整取得了积极成效,另一方面人口老龄化程度加深,说明未来一段时期我们将持续面临人口长期均衡发展的压力。这些问题都需要直面需要解决。

三是劳动年龄人口减少,但劳动力素质提高了。这几年不少人关心一个问题,“我国已经走出人口红利期了吗?”这次全国人口普查显示,我国劳动年龄人口为89438万人,与2010年相比,15至59岁人口的比重下降6.79个百分点。但是从人口质量上看,我国人口受教育水平明显提高,15岁及以上人口的平均受教育年限从2010年的9.08年提高至9.91年,文盲率由4.08%下降为2.67%。由此可见,中国正从“人口红利”走向“人才红利”。与支撑了过去几十年劳动密集型产业快速崛起的“人口红利”相比,正逐步显现的“人才红利”将支撑起未来几十年技术密集型产业的发展,帮助我国实现产业升级。

第七次全国人口普查数据,为实现“两个一百年”奋斗目标提供有力人口数据支撑。这些数据背后的“秘密”,与14.1178亿人的利益息息相关,与经济社会发展紧密联系。挖掘数据背后的“秘密”,未雨绸缪,充分利用人口发展带来的新优势,积极应对人口发展带来的新挑战,必然能为加快构建新发展格局、推动经济高质量发展提供有力支持。

【盘点】

>“大国点名”的前世今生 回顾历次全国人口普查

----------

中国历次人口普查有什么特点,人口数据如何变化?来看中国历次全国人口普查。

◆第一次全国人口普查:1953年

1953年全国人口普查是新中国成立后第一次采用全面科学的调查方法开展人口普查,普查的主要目的是为人民代表大会选举摸清人口底数。采用登记常住人口的办法,由户主到登记站登记。普查内容包括姓名、与户主关系、性别、年龄、民族及本户住址6项指标。通过第一次全国人口普查,中国查清了全国人口底数。

1953年6月30日24时,中国人口总数为6.02亿人,其中,男性占51.82%,女性占48.18%;18岁及18岁以上的人口占比58.92%;城镇人口占比13.26%,农村人口占比86.74%。

◆第二次全国人口普查:1964年

第二次全国人口普查主要目的是为制定第三个五年计划和长远规划提供可靠依据。普查项目除了保留第一次全国人口普查的6项指标外,还首次将“文化程度”“职业”等加入普查内容,共增加了9项指标。1964年6月30日24时,中国大陆总人口数为6.95亿人,其中,男性占51.33%,女性占48.67%;全国劳动力年龄人口占比49.17%。

◆第三次全国人口普查:1982年

第三次全国人口普查进一步完善,普查项目增加了常住人口的户口登记状况,行业、职业和不在业人口状况,婚姻状况以及妇女生育状况等,共19项。同时,第三次全国人口普查首次使用电子计算机进行数据处理,成为现代化人口普查的标志。1982年7月1日零时,中国大陆总人口数为10.1亿人,其中,男性占51.5%,女性占48.5%;人口年平均增长率为2.1%;城镇人口占比20.6%。

◆第四次全国人口普查:1990年

第四次全国人口普查的项目增至21项,增加了五年前常住地状况和迁来本地原因,旨在查明人口迁移的流向和原因,为中国制定人口政策和人口规划提供依据。与前三次全国人口普查采取的设立普查登记站的办法相比,第四次全国人口普查改为主要采取普查员入户查询、当场填报的方式进行。1990年7月1日零时,中国大陆总人口数为11.3亿人,其中,男性占比51.6%,女性占48.4%;人口年平均增长率为1.48%;城镇人口占比26.23%。

◆第五次全国人口普查:2000年

第五次全国人口普查比上一次普查增加了28项内容,共计49项,将普查标准时点改至11月1日,改变了常住人口的标准,增加了“暂住人口表”,第一次采取了长短表结合的调查方式,第一次采用光电录入技术,这种方式比人工录入效率提高了约7倍,并建立了人口地理信息系统。

2000年11月1日零时,中国大陆总人口数为12.66亿,其中,男性占比51.63%,女性占比48.37%;人口年平均增长率为1.07%;15-64岁的人口占比70.15%,65岁及以上人口占比6.96%;城镇人口占比36.09%。

◆第六次全国人口普查:2010年

2010年6月,《全国人口普查条例》正式实施,为开展第六次全国人口普查提供了法律保障。第六次全国人口普查的登记原则由以往的常住地登记改为现住地登记。普查项目缩减至45项,并首次将居住在中国境内的港澳台和外籍人士纳入普查范围。

2010年11月1日零时,中国大陆总人口数为13.4亿人,其中,男性占比51.27%,女性占比48.73%;人口年平均增长率为0.57%,人口增长进入低生育水平阶段;城镇人口占比49.68%;60岁及以上人口占比13.26%。

◆第七次全国人口普查:2020年

中国以2020年11月1日零时为标准时点开展了第七次全国人口普查。此次普查全面采用电子化数据采集方式,实时直接上报数据,首次实现普查对象通过扫描二维码进行自主填报,强化部门行政记录和电力、手机等大数据应用,提高了普查工作质量和效率。

日本东京民众走入火车站。

【冷知识】

>世界进入“人口普查期” 疫情之下各国多管齐下花式“点名”

----------

2020年和2021年可谓世界主要大国的人口普查年,包括英国、美国、俄罗斯、日本在内的数十个国家开启“点名”模式,世界进入一个十年一度的“人口普查期”。

◆大国为何定期“点名”“摸家底”?

人口及相关信息一直被视为国家发展提升的基石,人口普查即是对一国国情和国力的调查,受到多国政府的重视。人口普查数据也成为制定国家政策,管理国家的重要参考依据。多个国家按照五年或十年一次的周期进行人口普查。

马来西亚自1970年开始每10年进行一次人口和房屋普查,希望借此掌握马人口和房屋的规模、组成、分布和社会经济特点,并以此为依据制定社会经济政策。2020年7月起,马启动第六次普查。

日本的人口普查叫做“国势调查”,始于大正9年(1920年),原则上每5年进行一次。调查所得数据是国家和地方公共团体等制定福利政策、灾害对策等重要参考资料,同时还是科研、教育及经济活动等的重要依据。“国势调查”至今仍是日本政府最重要的基础性统计项目之一。

俄罗斯根据规定,须至少每10年进行一次普查,上一次俄全国人口普查开展于2010年10月14-25日。俄社会学家曾指出,全俄人口普查是获取有关人口、语言、教育水平、婚姻结构等数据信息的“唯一途径”,“人口普查在所有文明国家中进行,它将成为未来管理国家的基础”。

德国联邦统计局将人口普查定义为“对某一个国家截至某一基准日期的人口数据的全面评估”。2011年的人口普查是德国统一后首次人口普查,也是最近一次人口普查。这一次人口普查也是欧盟全体成员国首次同步实施的人口普查。

◆疫情之下如何将“点名”进行到底?

受新冠肺炎疫情影响,一些国家推迟了普查日期,也有一些国家增加了线上问卷等非接触方式,还有一些国家采取多语种问卷,多管齐下将“点名”进行到底。

俄罗斯政府将全俄人口普查时间从2021年4月推迟到9月1日-30日进行。此外,俄将首次采取数字化方式开展人口普查。相类似,马来西亚目前进行的第六次人口普查,除常规性的入户调查外,还推广线上问卷调查。最新数据显示,截至5月4日,已有1789万人完成调查问卷。

2020年10月,韩国开展新一轮全国人口普查。出于防疫考虑,韩国统计局推出非接触式线上调查,号召民众借助手机、固定电话、电脑等登记注册个人、家庭及其他信息。对于没有完成线上调查者,约2.7万名普查员于11月1日-18日期间入户调查。德国计划2021年举行的新一轮人口普查被延后至2022年5月举行。人口普查将在严格保护个人数据的基础上,采取“户籍注册支持型普查”的方式进行。

◆参与调查好处多 逃避“点名”被罚?

为保证普查数据的可靠性,各个国家采取不同方式鼓励、督促民众积极参与普查,还明确了逃避人口调查者的惩罚措施。

马来西亚政府规定,逃避接受人口调查者,可能面临100林吉特罚款或6个月监禁。在日本,若拒绝国家基础性调查或填写虚假内容,将被处以最高50万日元(约4600美元)的罚金。英国2021年人口普查已于3月21日开始。英国官方明确,相关人群填写虚假信息或逃避填写将违法,可能会被处以最高1000英镑的罚款。

除去逃避“点名”的惩罚措施,部分国家参与人口普查,还可能意味着“奖励”。以美国为例,人口普查关系到未来10年联邦众议院各州议席分配及州立法机构中的席位、选区划分。其次,人口数据决定联邦政府如何向各州分配一年约1.5万亿美元的巨额补助。所在社区统计到的每个人都意味着最终会获得额外的联邦资金。

(本期文字、图片来源:新华社、新华网、中国新闻网、@央视新闻)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】高阳

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。