您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

甘肃600余项活动添彩国际博物馆日

 2021/05/19/ 11:30 来源:甘肃日报、兰州晨报

5月18日是第45个国际博物馆日,在甘肃省文物局的指导下,甘肃省博物馆以庆祝中国共产党建党100周年为重点,举办了精彩纷呈的甘肃主场活动。主会场活动设在省博物馆,主要包括陈列展览、线上活动、学术讲座以及“铜奔马”主题快闪等活动。我省各级文物部门、文博单位围绕活动主题,策划了临时展览、文博知识讲座、科普讲堂、流动展览“四进”、新媒体平台互动、演讲和文创产品大赛、红色故事诵读、文物主题户外活动等600余项内容丰富、形式多样的主题宣传活动。

当天的主场活动共推出了4个展览,精彩的展览吸引了大批文博爱好者前往博物馆“尝鲜”。为了提升观众的观展体验,更好地理解展览、了解历史,甘肃省博物馆再次推出“走进展览”系列活动,邀请考古专家为观众解读展览、讲解墓地的发掘经过以及文物背后的故事。

甘肃省文物考古研究所副研究馆员、考古研究二部主任、田野考古项目负责人谢焱和河北师范大学历史文化学院考古系汤惠生教授分别做了题为《宝马雕车--马家塬出土车辆的发掘与复原》和《哈拉帕文明与马家窑文化》的专题学术讲座。

活动当天,甘肃省博物馆为参观者准备了定制的口罩。这款特殊的口罩上印有多个馆藏彩陶的图样。同时,省博还在当天推出了邮资封,参观者可在购买笔记本后按自己的喜好盖上省博的特色印章,每一个印章上都刻有甘肃省博物馆的代表藏品。(综合甘肃日报、兰州晨报)

〓新闻1+1〓

>战国马车特展亮相省博

----------

5月18日,由省博物馆和省文物考古研究所共同主办的“四牡业业--马家塬出土战国马车特展”在省博物馆开展。这是首次以马家塬出土马车为主题的展览。展览重点展示马家塬出土战国马车,辅以100余件马家塬出土文物,综合展示战国时期西戎贵族墓地,全方位展示马家塬墓地所反映的政治和文化,展现甘肃东部地区战国晚期的历史面貌,再现先秦时期华戎交汇、农牧交错、多元文明碰撞和中西文化交流聚合的辉煌。上图为马家塬西戎墓葬21号墓出土的战国马车左侧车轮及车舆装饰。

马家塬西戎墓葬位于天水市张家川回族自治县,是甘肃首次大规模正式考古发掘的战国西戎文化墓地,首次发现了保存完好的华丽战国车乘。对此墓地的挖掘自2006年开始,截至2020年底,已连续发掘墓葬80座,出土车辆68余辆。除车马外,随葬品还包括车马饰、车马器、日常生活用具、武器、工具以及大量人体装饰和服饰等。(综合新华社、甘肃日报)

>“2021全国十佳文物藏品修复项目推介活动”初评:天水武威各一个修复项目上榜

----------

天水市博物馆5月18日消息,“2021全国十佳文物藏品修复项目推介活动”初评结果近日揭晓,天水市博物馆申报的《天水市博物馆隋唐屏风石棺床保护修复项目》和武威市博物馆申报的《武威市博物馆馆藏大藏经(藏文版)保护修复》成功进入推介活动终评。按照活动安排,拟入围终评项目将于5月24日公示。(兰州晨报)

>“酒泉长城专题展”虚拟展馆正式上线

----------

酒泉市博物馆5月18日消息,酒泉市博物馆在官网推出“丝路要塞 西陲雄风--酒泉长城专题展”虚拟展馆,观众足不出户,在手机屏幕上动动手指或点击鼠标就可以将自己置身于虚拟展馆内,360度全方位参观专题展。此次虚拟展览将通过“汉塞关隘亘千里--金塔”等七个章节展开,同时还选取了300件馆藏文物精品进行重点推荐介绍。(兰州晚报)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。